Эффективная масса тонарма - Винил - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Эффективная масса тонарма

Kappelmeister
 Share

Recommended Posts

Уважаемые подельники, не могу найти информацию по эффективной массе моего тонарма Телек 800 hifi. Читал статьи, там пишут , что если противовес больше 60 грамм, -тонарм тяжелый. (у меня 100 грамм). По расчетам, приведенным на некоторых форумах ( масса противовеса в граммах, умноженная на расстояние от точки вращения/колебания тонарма до центра тяжести противовеса в метрах, умноженное на 2, даёт примерно искомую величину эф.массы тонарма. У меня получилось 9-10 грамм, что есть легкий, может один шажок к среднему. Короче-неразбериха. На одной композиции с инфранизкими ударными установками у меня начинает раскачиваться шелл, и головка прыгает на несколько мм вперед/назад, уже не помню. Короче, явно резонанс. Увеличивал массу головки на 5-10 грамм, антискейтинг крутил, ничего не помогает. У меня, для головки, которая скачет есть 3 разных вставки, конус, эллипс, и шибата. На эллипсе и шибате -скачет, на конусе-нет. Конус, по спецификациям самый низкоподатливый и как бы штатно можно сказать, с этой головкой шел. У меня Excel 70, а с завода шла Excel 700. Вроде все говорит о том, что тонарм тяжелый, ну или средне-тяжелый. Расчеты дают другую картину. 

Может есть способы понять инструментально эффективную массу тонарма, или у кого есть информация.

• Replies 4
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

58 минут назад, Kappelmeister сказал:

Короче, явно резонанс. Увеличивал массу головки на 5-10 грамм, антискейтинг крутил, ничего не помогает.

Нужно определить на какой частоте резонанс. И помогло бы наверно уменьшение массы головки или шелла, что будет скорее невозможно, если шелл  и так очень легкий.

59 минут назад, Kappelmeister сказал:

Может есть способы понять инструментально эффективную массу тонарма,

Резонанс можно определить по измерительной пластинке, с соответствующими дорожками.

15 часов назад, Onlooker сказал:

Нужно определить на какой частоте резонанс. И помогло бы наверно уменьшение массы головки или шелла, что будет скорее невозможно, если шелл  и так очень легкий.

Резонанс можно определить по измерительной пластинке, с соответствующими дорожками.

Да, шелл легкий, противовес давя 1,5 грамма почти уже упирается в поворотную часть тонарма.

Пластинки измерительной, к сожалению нет, надо, видимо, будет купить.

4 часа назад, RX797JMLAB сказал:

1258401171_-2.png.955501e38f20b6c57783b6f95364a15e.png186165146_.png.d314a9115d1c76fda014967fa1a27836.png

Да, благодарю, я видел нижнюю таблицу, но на какой частоте у меня  резонанс-черт его знает. Видать без измерительного пласта не обойтись