Дмирий_Ш - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Дмирий_Ш

Members
  • Content Count

    119
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

68 Good

Информация

  • Город
    ВИЛЬНЮС

Recent Profile Visitors

260 profile views

Display Name History

  1. Русская контора, связанная с Вадимом Карельским. Только мне не понятно, зачем косить под американскую контору, вроде как 90-ые давно прошли, и американское давно перестало быть чем-то сакрально-религиозным. Основная фишка этих широкополосников - композитные легкие мембраны, вокруг них все и построено.
  2. У него на страничке есть схема его системы, там в самом конце странички задержки указаны http://okada.music.coocan.jp/Audio/System-Outline-New.html GOTO-188BL (Hi) 6300Hz~:cutoff96db/oct.:403cm delay ストーンテクノ(野中石材)製 黒御影石ホーン+超超ジュラルミンスロート GOTO-3880BL (Mid Hi) 710Hz~6300Hz.:cutoff96db/oct.:379cm delay GOTO-5880BL (Mid)+GOTO UNIT S-150ホーン 180Hz~710Hz.:cutoff96db/oct.:335cm delay GOTO-SG-146LD4×3 (Mid Lo) 40Hz~180Hz.:cutoff96db/oct スロート+改修fc=28Hzホーン 三菱ダイアトーン DS-W461 (Lo Outside) ~40Hz.:cutoff48db/oct.:394cm delay 三菱ダイアトーン DS-W461 (Lo Inside) ~31.5Hz.:cutoff18db/oct.:402cm delay DF-35 AllPass LAB.GRUPPEN LAKEによる特性で delay・phase・cutoff・EQ・Limiter・その他設定
  3. Японца зовут - Toru Okada, у него своя страничка есть http://okada.music.coocan.jp/Index-title/index.html С системой там все в порядке, она вся цифровая (Toru Okada весьма башковитый и технически очень хорошо подкован).
  4. "Еще" - в смысле он не только ringradiator, но еще и с двумя мембранами (что ни чуть не менее важно), в отличии что того же упомянутого целестиона акси2050.
  5. Еще JBL D2, ко всему прочему он еще и дифференциальный.
  6. Уж очень сильно "натянуто за уши" получилось, не в пользу рупорных драйверов. Амплитуда смещения мембраны у компрессионных драйверов, при одинаковом уровне давления, может быть примерно на порядок меньше чем в купольных драйверах, или близко к тому. Ровно поэтому об допплеровских искажениях в компрессионных драйверах никто не говорит. Это как раз актуально купольным драйверам (хотя даже и им не совсем актуально, а скорее актуально широкополосникам). Что касается интермодуляционных искажений, то их величина напрямую зависит от нелинейности передаточной характеристики, которая, в свою очередь, напрямую отражается на измерениях уровня КНИ однотоновым сигналом. Поэтому драйвер, у которого КНИ меньше, так же будет обладать меньшими интермодуляционными искажениями. Хотя тут не все так однозначно. Проблема еще в том, что нелинейности более высоких порядков дают значительно более сильные интермодуляционные искажения, поэтому на сложном музыкальном сигнале, при одинаковом суммарном уровне КНИ у драйверов, интермодуляционные искажения будут больше у того динамика, у которого сильнее проявляются нелинейности более высоких порядков. И тут опять ситуация не в пользу купольных драйверов, так как у лучших компрессионных драйверов нелинейности 3 порядка сравнима с нелинейностями УМЗЧ. Мой коллега сравнивал уровень третьей гармоники у TAD2002 и vifa PL27TG35 при комфортных уровнях звукового давления, разница такая, что неприлично и говорить в слух (лучше посмотреть на картинке ниже). Поэтому говорить об меньших искажениях у купольных драйверов не приходится (разве что компрессионный драйвер низкого качества, коих полно) Я вовсе не хочу сказать, что купольные ни на что не годны, как раз наоборот - при должном инженерном подходе на купольных драйверах можно сконструировать хорошие мониторы ближнего или среднего поля для комфортной относительно негромкой прослушки. Но наивысшее качество воспроизведения позволяют достигнуть именно компрессионные драйвера. Другое дело, что создание качественной рупорной акустики требует соответствующей квалификации инженера, поэтому вероятность нагородить ошибок так же значительно выше.
  7. Точно знаю, что динамики они производят, и вроде производство пока не планируют прекращать (хотя модель 1601А с производства вроде как сняли, оставили 1601B). Правда, заказ придется долго ждать. Попробуйте им написать.
  8. Кстати, у ТАДа имеется некоторая путаница в параметрах. Совсем недавно писал им письмо с просьбой прояснить - для каких условий измерения соответствуют заявленные параметры, так как между Mmd и Mms имеется некоторое несоответствие, если они указаны для условий измерения в "свободном воздухе". В TAD подтвердили (ниже - выдержка из их ответа)., что масса Mms соответствует для измерений в бесконечном щите. Это надо иметь ввиду.
  9. Звучит несколько странно, когда речь идет о многополосной системе с фильтрами высоких порядков, где импульсный отклик и полосу пропускания, в основном, определяет фильтр. Обычно легкая бумажная мембрана означает низкую изгибную жЕсткость, что, в свою очередь, чревато негативными последствиями. Но в многополосных системах этого можно избежать корректным подбором головок.
  10. В смысле - для генерации вкусненьких гармоник ?
  11. А зачем в многополосной конструкции нужен динамик с легкой мембраной ?
  12. Не поленился посмотреть сколько раз в поиске на сайте AES упоминается слово waveguide - ровно 237 раз ! https://www.google.com/search?q=waveguide+site:aes.org В общем, термин waveguide является устоявшимся в кругу специалистов, поэтому заниматься солженицовщиной (светочЪ был падок на выдумывание всяких словечек-загогулин ) нету необходимости.
  13. Одни из лучших купольных драйверов: http://www.dibirama.altervista.org/home-page/tweeter/13-seas-t29cf002.html http://www.dibirama.altervista.org/home-page/tweeter/12-monacor-dt254.html http://www.dibirama.altervista.org/home-page/tweeter/183-scan-speak-d2905-970000-tweeter-1-6-ohm-500-wmax.html https://www.audioxpress.com/article/test-bench-the-t34a-4-tweeter-from-bliesma Компрессионные драйвера (драйвера среднего качества, предназначенные для концертных ПРО систем, но в общем неплохие). Искажения даже компрессионных драйверов среднего качества как минимум не больше, чем у лучших купольных динамиков. http://www.dibirama.altervista.org/home-page/driver-a-compressione/347-eighteen-sound-nd1460-xt1464-driver-3-8-ohm-200-wmax.html http://www.dibirama.altervista.org/home-page/driver-a-compressione/406-faital-hf146-driver-2-56-8-ohm-160-wmax.html Beyma cp380m с рупором Ciare 312 на расстоянии 1 метр при уровне звукового давления около ~98 dB Лучшие же компрессионные драйвера (те же тад 4001 или 4003) буду иметь искажения еще более низкие на тех же уровнях звукового давления. Купольные драйвера, в общем, сами по себе являют неплохими, хорошо себя зарекомендовавшие в мониторах ближнего поля, но по линейности и динамическому диапазону они уступают компрессионными\рупорным драйверам.
  14. Там на графиках светло-серая кривая - фаза ?
  15. Олег, однозначного ответа никто не даст. Тут придется самому копаться. С одной стороны - через левый фильтр будет протекать бОльший ток, поэтому он будет давать больше искажений (возможно, поэтому он и кажется "лучше"). С другой стороны, в фильтре справа дроссель 2.2 мГн может быть с металлическим сердечником, что само по себе плохо. Я бы померил микрофоном уровень искажений с одним и другим фильтром на разных мощностях, посмотрел переходные процессы (ватерфалл) и оставил тот фильтр, который объективно лучше.
×
×
  • Create New...