Max Volobuev - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Max Volobuev

Members
  • Content Count

    83
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

41 Neutral

Информация

  • Город
    Королев
  • Audio system
    Самодельная

Recent Profile Visitors

3089 profile views

Display Name History

  1. Я не специалист, я только учусь . В типовой схеме сигнал с выходов микросхемы ЦАП подается на ОУ, который выполняет функции вычитателя совмещенного с ФНЧ. У Дмитрия сигнал с выходов микросхемы ЦАП, перед подачей на вычитатель, фильтруется отдельными на каждый выход ЦАП фильтрами нижних частот на ОУ. Логично предположить, что эта мера сильно облегчает жизнь ОУ вычитателя, т.к. ему на вход подается сигнал очищенный от ВЧ мусора выше звукового диапазона.
  2. Так откройте схему D78 и посмотрите. Судя по описанию (оригинальная схема суммарно-разностной обработки) аналоговые части часть D81 и D78 идентичны.
  3. Похоже так и есть. Освежил в памяти литературу - потери в линии уменьшаются как при увеличении диаметра проводников (что очевидно), так и при увеличении расстояния между проводниками (что совсем не очевидно). Получается для минимизации потерь нужно разносить проводники на бОльшее расстояние. Вот нашел формулу и график зависимости потерь от разноса (книга З.Беньковский, Э.Липинский "Любительские антенны коротких и ультракоротких волн"). Конечно, на звуковых частотах никто в здравом уме эти потери учитывать не будет, но тем не менее...
  4. А откуда взялась эта формула в 5 диаметров? Быстрый поиск выдал книгу Семенова в которой сказано что "при d > 5a эффект близости практически не сказывается". Что такое эффект близости? Может он наоборот полезен, а не вреден? Из очевидных вещей, чем ближе проводники тем больше емкость кабеля и меньше волновое сопротивление. Ещё чем ближе проводники тем сложнее выдержать точность геометрии (погрешность разноса в 1мм при разносе 10мм это 10%, а при разносе 3мм уже 30%). А значит при малом разносе компенсация внешних наводок (определяется точностью геометрии) будет хуже.
  5. Там акустика Marten (модель Mingus Twenty) хорошо играла. А Франко на контрасте как то не впечатлили (напольные, модель не запоминал).
  6. Что и требовалось доказать. Спасибо. А чем делалась FFT свертка? (какая программа или плагин).
  7. Да, интересно будет ознакомиться с результатами. Я тоже планирую написать простую программку осуществляющую прямую свертку двух wav файлов (оффлайн, с точностью 64 бит) и сравнить результат с тем что дают доступные конволверы (например Foobar-овский). Сравнить, естественно, математически побитово, а не на слух. Да, это понятно. Проблема там только с производительностью. Насколько помню, ещё лет 5-7 назад у самого современного (на тот момент) компьютерного железа едва хватало производительности что бы выполнять прямую свертку в реалтайм. Сейчас производительность выше, но если свертка через FFT будет давать тот же результат, лишние вычисления ни к чему.
  8. Это уже частности. А главное в том что FFT свёртка не только не плоха, а даже лучше чем прямая свёртка (при длине фильтра больше 64-х точек).
  9. "For filter kernels longer than about 64 points, FFT convolution is faster than standard convolution, while producing exactly the same result." Цитата отсюда: http://www.dspguide.com/ch18.htm Там дальше по тексту он уточняет что FFT свертка дает более точный результат по сравнению с прямой сверткой, за счет меньшего кол-ва вычислений (меньше накопление ошибок округления).
  10. Когда будете слушать оптику, отключите все проводные соединения между транспортом и ЦАП. Если их оставить - смысл в подключении по оптике частично теряется.
  11. Вы не сказали куда нужно припаять провод 14AWG. Если к массивным терминалам, типа CARDAS CCBP, то 65Вт паяла с жалом 6мм не хватит - терминал не прогреется за разумное время. А если к тонкостенным лопаткам, то хватит. Купите оба паяльника, благо они стоят по 300р. Тем что меньше, будет удобнее межблоки паять. Не пробовал. По памяти такие вещи сравнивать не серьезно. А брать два комплекта не дешевого кабеля и разъемов, только ради сравнения пайка/обжим - я не настолько богат. А Вы сравнивали по памяти? Или делали два комплекта проводов, отличающихся только заделкой разъемов?
  12. Да, никто не спорит, что в силовых цепях качественный обжим лучше. Просто потому, что удельное сопротивление оловянно-свинцового припоя в 8 раз выше чем у меди (точнее в 7.7 раза, вчера лично измерил). Но во первых, пайка зачастую удобнее. Как вы собрались обжимать выводы выходных транзисторов УМ или реле защиты акустики? Во вторых, в домашнем аудио не те токи что бы на сопротивлении паянного соединения образовалось заметное падение напряжения. Так что не нужно быть столь категоричным - "пайка убьёт звук!".
  13. Хватит что бы облудить провод в 4 квадрата. Припаять к акустическому терминалу провод 6-8 квадратов, однозначно нет.
  14. Из перечисленных, самый подходящий этот: https://www.electro-mpo.ru/catalog/superprice/elektricheskie_payalniki_gazovye_gorelki_i_payalny/v06_payalniki_elektricheskie_smennye_payalnye_zhal/v0825_payalnik_eptsn_100_220_elektricheskiy_100vt_/ при условии что диаметр жала 10мм (или больше). Если жало 8мм, возможно тоже хватит для того что бы облудить и припаять провод сечением 8мм.кв. Жала диаметром 6мм, для пайки провода сечением 8мм.кв. не хватит. У этого варианта: https://www.electro-mpo.ru/catalog/superprice/elektricheskie_payalniki_gazovye_gorelki_i_payalny/v06_payalniki_elektricheskie_smennye_payalnye_zhal/v0824_payalnik_eptsn_100_220_elektricheskiy_100vt_/ плохая ручка. Она не карболитовая, а пластмассовая. Перегревается и жало в ней быстро разбалтывается. У японских по ссылкам не подходящие жала для пайки массивных элементов. Ему нужно не облудить, а припаять, как я понял.
  15. Полностью согласен с Игорем. Если паять оловяно-свинцовым припоем такого паяльника вполне хватит. Для бессвинцового скорее всего тоже, но я таким пропоем паял только паяльной станцией (просто потому что на тот момент когда мне захотелось попробовать безсвинцовый, станция уже была). ЛАТР использовать можно. Он ничем не хуже терморегулятора, кроме размеров. Не нужно искать со встроенным терморегулятором. Паяльник отдельно, терморегулятор отдельно. Купите для начало просто паяльник. Обычный, российского производства. С деревянной или карболитовой ручкой. Я последний раз покупал паяльник ещё в девяностые годы, так что конкретного не подскажу. Если Вам нужно разово что то припаять, можно обойтись и без терморегулятора. У меня терморегулятор в формфакторе сетевого адаптера с крутилкой, задающей мощность. Название могу вечером уточнить, но он покупался лет 20 назад, эту модель могут уже не выпускать.
×
×
  • Create New...