Jump to content

SergeyPro1978

Members
  • Content Count

    97
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by SergeyPro1978

  1. Всем доброго дня. Маленький вопрос в "токовую" тему. Есть мысль попробовать реализовать питание для H-моста от источника тока, т.е. реализовать токовый принцип, но уже в цифровой области. Решение "в лоб" работает только для чисто активной нагрузки. Пересчет выходных LC фильтров "на ток" также не дает приемлемых результатов. Вопрос - может кто слышал чего на эту тему, знаком с примерами ШИМ-источников переменного тока, работающих на нагрузку с комплексным сопротивлением?
  2. На 90.3МГц (x32) FM замолкает. В соседней комнате вроде уже шипит, на пару минут включаю, не злоупотребляю
  3. Проект жив. Вчера был первый вполне годный звук, пока на наушники. Пришлось повозиться с модулятором, поначалу искажуха сильная была. Отладку системы сильно осложняло то, что в битовом потоке разобрать что-либо «на глаз» при помощи осциллографа практически невозможно. После того, как я убедился, что аппаратная часть работает исправно, пришлось выход модулятора записывать в файл и по построенным спектрам в Матлабе смотреть результаты работы модулятора. Так и искал баги, глядя в Матлаб. В целом, подать 2.8 МГц на динамик оказалось вполне реальным, только вот мой программный сигма-дельта мод
  4. Ну, вроде задышало. Рубеж 2.8224 Мгц взят. Пока в щадящих условиях - на нагрузке 100 Ом и питании +15В / -15В. Защитная пауза (dead time) 44 нс, ее хорошо видно на осциллограмме. Можно начинать заводить DSD-поток и аккуратно приближаться к расчетным +25В/-25В/6Ом.
  5. DSD пока нет, мне оно не надо, но прикрутить возможно - те же байты, пакеты, ASIO вроде как DSD поддерживает. Только регулировки громкости не будет.
  6. Все тоже самое, никаких приемуществ нет - ptp+передача по udp. У меня, правда, ещё и возможные потери пакетов исправляются. DANTE за "просто так" мануал на свой протокол не выкладывает. Для меня, как для разработчика, преимущество простое - денег за документацию платить не нужно
  7. Ну, если ваш рун ASIO поддерживает, то тогда можно будет мою цапу подключить. Если нет, то увы... Ну а работа над активной АС у меня впереди. Сейчас один цап поддерживает максимум 4 канала. Синхронизировать можно хоть 8 - 16 цапов сразу (если разориться на многопортовый роутер).
  8. Ну вот и засинхронизировались! Синхронизация двух модулей ЦАП на основе протокола PTP успешно реализована и получилось даже лучше, чем я ожидал - расхождение часов, как правило, не превышает +/- 500нс, что более чем достаточно для аудио-применений! И это при использовании "гражданского" роутера MicroTik! Ниже на графиках по оси Y - расхождение часов в наносекундах, по оси X - время в десятых секунды. Как видно из графиков, результаты измерения времени расхождения часов (голубая линия) сильно "зашумлены", так же на результаты измерений сильно влияют задержки пакетов в роутере. В адек
  9. Ну не знаю... Я кухонные фасады красил двухкомпонентным акрилом Novol, в качестве грунта - порозаполнителя использовал их же антикоррозионный грунт. Никаких проблем с покраской МДФ не было, ну разве что иногда не равномерное впитывание - тогда приходилось грунтовать дважды. Итого 2 слоя грунта, и 2 слоя краски с промежуточной шлифовкой, все шикарно держится. Автомобильные лаки - самое то! Высокая твердость и малое время высыхания. Только не надо использовать эту экологичную хрень на водной основе. Мне больше по нраву аромат классического 646-го и ацетона Правда, я обычной красил краской. М
  10. Нужно же как-то монтажную плоскость для динамиков организовать. "впуклый" вариант тоже был, но он мне меньше нравится. Так что остановился на "выпуклом". Тут интересна сама идея корпуса без углов - в плане жёсткости это наилучшее решение.
  11. У меня тут года два назад возникла мысль оболочку АС из стеклопластика сделать, внутренности из МДФ. Не подскажете, делает ли кто АС из стекло/угле пластика? Я корпусягу-то прорисовал, но вот как сделать такую стеклопластиковую оболочку занедорого пока не придумал. Можно инфузией, но матрицу делать ради двух корпусов слишком затратно. Существуют ли примеры использования стеклопластика для корпусов АС? Или МДФ и фрезерная резка - наше всё?
  12. Не знаю, не пробовал - под них новую плату разводить нужно. Но АК4499 - интересная штучка, с балансным токовым входом. Может, через год и займусь.
  13. У меня акустика по cat5e подключена. Всё жилы в параллель, в 4 шнурка (биампинг), длина 3 метра . Играет норм. Народный XLO.
  14. Потому что AK4493 по 8 баксов на digikey Как бы совесть не позволяет (шутка)
  15. Кстати, 4490 и 4493 заметно отличаются по звуку. Не знаю, что там японцы нахимичили, но 4493 на мой вкус приятнее играет - бас плотнее и верха чуть прозрачнее. Так что 4490 - не для новых разработок, imho.
  16. А вы зачем бедному цапу full-scale меандр подсунули? Это не корректно. Вот он и насчитал вам огрызков.
  17. Делать надо. Я вот надеюсь, что за год успею свою активную ethernet-АС наваять и настроить. Работы там - горы, в том числе и написание программного обеспечения для всего этого безобразия. Думаю делать взаимозаменяемые модули усиления, чтоб "ток" на "напряжение" поменять без переделок корпуса АС можно было бы. В каждой АС будет три усилительных модуля и двух/четырёх - канальный ЦАП.
  18. Спасибо за статейку от Нельсона Пасса! На сколько я понял, отсутствие электрического демпфирования к чему-то чрезмерному не проводило, к тому же имело место подъем на НЧ в зоне резонанса динамика. Ну и в целом - делать можно, но над "правильным" акустическим оформлением придется попотеть - <Current sources and amplifiers with low damping offer interesting possibilities for improvement with these drivers but they require considerable work to get the enclosures, electrical networks and acoustic environment just right.>
  19. То есть "овчинка выделки не стоит" ? Я пытаюсь найти информацию на тему ИТУН, потому что толковых исследований, кроме статьи Агеева не видел - ни в нашей, ни в зарубежной литературе. Если у вас есть что-то на эту тему, буду признателен , если поделитесь ссылками. Кто-нибудь проводил сравнения "обычного" усилителя и "токового", с результатами приборных измерений, графиками, что бы в качестве нагрузки была бы одна и также динамическая головка (возможно, в разном акустическом оформлении)?
  20. Да, именно тут собака и порылась. Фазоинвертор для ИТУН однозначно не подходит. Я использую активную коррекцию + акустическое оформление в виде сильно задемпфированной трансмиссионной линии.
×
×
  • Create New...