Отзывы и тесты различных АС в комплекте с Naim - Наши системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content
NoOne

Отзывы и тесты различных АС в комплекте с Naim

Topic Summary

Created

Last Reply

Replies

Views

NoOne -
max1977 -
2860
227552

Top Posters


Recommended Posts

Выбор акустики процесс длительный и тяжелый, сопряженный с многочисленными техническими сложностями. Как правило, акустические системы имеют серьезные габариты и солидный вес. Хорошим вариантом выбора является поездка со своим усилителем в салон, но самым, на мой взгляд продуктивным будет прослушивание у себя дома. То, что я написал выше, думаю для всех давно известная истина, но я все же повторил её, чтобы подчеркнуть её важность.

 

Речь пойдет о прослушивании в моей системе акустики известной и можно даже сказать легендарной. Английская компания NEAT давно снискала славу производителя бескомпромиссных акустических систем. На её счету не одна гениальная идея, воплощенная в изящных, отлично звучащих колонках.

 

Скажу сразу, мне повезло! У моего близкого друга дома отличная система из компонентов Naim, референсной серии. Хозяин квартиры строит систему несколько лет, серьезно обдумывая каждый шаг, сам играет на фортепиано и прекрасно разбирается в музыке. Система еще не достроена (запланирована покупка топового преда и блоков питания), но уже прекрасно работает и доставляет радость хозяину и его близким! Подробный рассказ о системе продолжу в следующий раз. Весь этот мощный комплект аудио-видео тракта поддерживает не менее колоссальный комплект акустики Neat серии Ultimatum. На фронтах трудятся Neat MF7 в черном, рояльном лаке. Тылы укреплены полочниками Neat MFS, а Neat MFC обеспечивает поддержку в центре.

 

Владелец системы любезно предоставил мне на тест пару Neat MFS с «родными» стойками. Спешки не было и поэтому я спокойно «пожил» с этими колонками неделю, внимательно отслушав несколько десятков компакт-дисков разных жанров.

Сразу оговорюсь, что в этом отчете я постараюсь больше внимания уделять описанию эмоций, которые вызывала у меня игра акустики, лишь вскользь касаясь технических аспектов. Но прежде упомяну, зачем я устраивал это прослушивание!

Акустика Neat MFS производится не первый год, и я конечно несколько раз уже слушал её и прекрасно знаю почерк звучания этих колонок. Но все же, мне было очень интересно провести сравнение «в лоб» Neat с моей Rega R5. Я, конечно, представляю, что это не совсем корректно, сравнивать акустику столь разных ценовых категорий, однако смысл все же был! А столь ли велика разница в звучании? Стоит ли вкладывать такие средства, и будет ли вызывать дорогая акустика больше эмоций, чем моя бюджетная? И как следствие, станет ли Neat MFS претендентом на покупку, ведь я неспешно подумываю о смене акустики. Система моя потихоньку растет, и я уже чувствую необходимость в покупке акустики более высокого уровня.

Вот с такими вопросами и сомнениями я приехал забирать Neat MFS. Для перевозки Neat MFS мне понадобилась помощь в еще одной паре сильных рук, так как сами колонки хоть и являются среднего размера полочниками, но обладают серьезным весом. А в основании стоек находится мраморные плиты, которые не только прибавляет устойчивости, но также и веса.

С необычайной осторожностью мы с другом перевезли колонки, и стойки ко мне домой, установили, подключили, все проверили еще раз и…..

 

3229jpg_8659038_5114764.jpg

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

…и стали слушать!

Тут я сделаю небольшую паузу и скажу пару слов о моей системе. Моему усилителю Naim XS порядка двух лет, он прошел прогрев и постоянно находится во включенном состоянии. Сетевой плеер Naim ND5XS куплен месяц назад и прогревался все это время.

Акустические кабели Naim NACA5 не скручены и свободно проложены за акустикой, согласно идеологии Naim. Перед прослушиванием из системы была выведена стойка, которая ранее располагалась между акустикой. Плеер и усилитель были расположены на тумбе в составе гостиного гарнитура. Сама гостиная представляет собой помещение порядка 18 квадратных метров, на полу мягкий ковер, есть мягкий диван и два кресла. Акустика была установлена в 50см от задней стены и порядка метра от боковых стен. Я прекрасно понимаю, что 50 см маловато, но не будем забывать, что комната жилая и приходится мириться с некими неудобствами.

3267jpg_6432983_5114802.jpg

Первые впечатления оказались совсем не такими, как мы ожидали! Довольно простоватое звучание, которое никак не тянуло на ожидаемый уровень. Мы с другом недоуменно переглядывались, пытаясь найти объяснение происходящему. Так продолжалось порядка 40 минут, а потом будто включили тумблер, и все мгновенно преобразилось. Коллегиально мы пришли к умозаключению, что возможно акустика была не прогрета.

Как я уже говорил, отслушано было очень много материала, хочу подробнее остановиться на наиболее «вкусных», конкретных композициях.

Как-то само собой сложилось, что одной из любимых тестовых композиций у нас в компании является:

DIRE STRAITS “Private Investigation”.

DireStrait_4681250_5292528.jpg

C неё и начали детальное прослушивание. Приятное, бархатистое звучание голоса Марка Нопфлера в первой части трека с меланхоличными оттенками действовало завораживающе. Все сменилось, как только трек перешел во вторую часть. Четкие, пульсирующие удары бас гитары, а затем мощные волны барабанов акустика отрабатывала легко и без напряжения, наполняя комнату чистой энергетикой.

Knopfler нам был по душе, поэтому решили добавить к его голосу женский вокал. Композиция Rollin’On” с пластинки 2006 года MARK KNOPFLER & EMMYLOU HARRIS – “All The Roadrunning”.

alltheroad_5310973_5292594.jpg

Играло волшебно, Марк и Эммилилу прекрасно дополняют друг друга. Голос Нопфлера конечно постарел, но только приобрел от этого новых, красивых граней. Ритм прекрасно передавался системой, но при этом не загораживал собой вокал. Все было хорошо сбалансировано, атмосферно. Но на этой композиции комната стала неприятно подыгрывать. Давал о себе знать паразитный резонанс, возбуждаемый акустикой. Есть о чем подумать на досуге, акустической обработкой помещения придется заняться вплотную.

Мы перешли к ещё одному ветерану сцены. ERIC BURDON личность великая, став известным в составе The Animals, в настоящее время ведет несколько параллельных проектов, включая выпуск сольных альбомов. Альбом 2004 года My Secret Life”...

EricBurdon_8188204_5292628.jpg

...мы прослушали почти целиком, не выключая. Тут есть все! Блюз, соул, рок, Эрик не боится смешивать жанры и это получается у него просто замечательно. Я ожидал, что подобные «горки» заставят таки акустику спасовать. Но, похоже, что для Neat это было лишь забавой. Запросто сохраняя артикуляцию и не сваливая в кучу инструменты, акустика при этом умудрялась проявлять характер каждого инструмента. Гитара звучала «роково», а саксофон был назойливым, как и в реальной жизни! Ну а вокал Бёрдона, это просто надо слышать! В свои шестьдесят с хвостиком, дедушка, как говорится «отжигает».

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раз зашла речь о роке, то мы решили продолжить в этом направлении…

SCORPIONS “Humanity Hour One”

150090jpg_8396770_5292701.jpg

– заключительный трек с диска! Как проникновенно вздохнул Клаус Майне в начале композиции, такая безнадежность была в этом. Воздух едва качнулся, перебор гитары, а потом жесткий риф гитар в припеве, надрывность в голосе, мощь, ощущаемая диафрагмой.

Решив, не останавливаться на достигнутом, мы перешли к METALLICA, кавер версия композиции “Turn The Page”,

MetallicaT_2253762_5292724.jpg

написанная Бобом Сигером еще в 1972 году.

BobSegerSi_7549553_5292733.jpg

Вот уж, где Neat проявили все свои способности в полной мере. Плотный, упругий гитарный драйв, с хлесткой барабанной поддержкой, дополненный великолепным вокалом Хетфилда. В конце композиции есть момент, когда Джеймс, уставшим голосом произносит…smoke the day last sigarette....а потом снова риф!!! После этого момента я ощутил, как волна мурашек пробежала от затылка до пяток. И было от чего! Атака была мгновенной, акустика будто подобралась и среагировала моментально. Не было никаких проволочек с передачей звуковой информации, ни намека на вязкость.

Захотелось испытать предел. А что если…. METALLICA “Death Magnetic”, альбом 2008 года, трек “All Nightmare Long”.

MetallicaD_8882747_5292742.jpg

Тяжелейший, на мой взгляд, по быстроте, перепаду ритма и напору сет, особенно в начале. Помимо всего, мы еще поддали громкости. Я скажу, что акустика с задачей справилась на твердую четверку с плюсом. Она была быстра и детальна, напориста и динамична. Но при этом, на мой взгляд, немного изменила подачу материала. Дело в том, что альбом специально записан с перегрузками. Destorsion, по задумке авторов должен был вносить некую изюминку. Neat MFS нивелировала запись, она буквально вычистила её, убрав все искажения. Это, конечно же, не осталось нами незамеченным, и было внесено в недостатки.

Также нами был отслушан музыкальный материал таких именитых команд, как:

In Flames, Dark Tranquility, Disturbed, Darkthrone, Lamb Of Gog, Tiamat, AC/DC.

Neat MFS везде показывала себя достойным образом, с легкостью справляясь со всем материалом, который мы ему скармливали.

Завершая рассказ о блоке тяжелой музыки, скажу еще об одном открытии!

Во время прослушивания DREAM THEATER «Black Clouds & Silver Linings» - 2009

disk162jpg_1233488_5292746.jpg

буквально с первых минут я неожиданно понял, что ранее не слышал на этом альбоме значительной части звуков. Neat удивительным образом вытаскивали на обозрение все нюансы, каждый инструмент звучал стройно. Создавалось ощущение, будто информации стало больше, казалось, что раньше я просто многого не слышал. Отчасти я склонен думать, что за это можно быть благодарным двум пищалкам оригинальной конструкции, расположенным на верхней панели акустики. Не смотря на скепсис многих, они давали значительный прирост высоких частот, а данный диск как раз богат различными «тарелочками» барабанщика Майка Портного и клавишными Рудеса.

3261jpg_1552061_5114834.jpg

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В блоке JAZZ / BLUES из отслушанного наиболее сильные впечатления произвели такие произведения, как:

KATIE MELUA - «Call Off The Search».

1279441322_5390822_5292762.jpg

Я не отношусь к любителям сладкоголосых див, однако пела девушка действительно сладко, проникновенно и воздушно. Любителям скоротать вечерок под тихое «МУР-МУР» однозначно бы пришлось по вкусу.

MARCUS MILLER «Silver Rain»-2005,

816916f457_5425999_5292770.jpg

виртуоз басс-гитарист уже неоднократно производил на меня положительные впечатления своими творениями. Однако Лунную Сонату Бетховена в оригинальной обработке на Neat MFS было особенно приятно услышать в очередной раз. Басс гитара звучала лаконично и естественно. Тут пару слов хотел бы сказать об усилителе. Акустика оказалась для моего Naim XS весьма легкой нагрузкой. Контролировал он её без напряжения, что особенно заметно было при увеличении громкости. На мой взгляд, лучше всего звучала система на уровне громкости ручки 10-11 часов.

MUDDY WATERS - Folk Singer (MFSL) – 1964.

1338817850_3478676_5292780.jpg

Этот альбом, оказалось, просто приятно слушать, не стараясь выявить какие-то особенности. Студия MFSL проделала очень трудоемкую работу при обработке этого альбома, но результат того стоил. Альбом звучит комфортно, необычайно приятно и вовлекающее.

И конечно, мы решили использовать весь потенциал плеера Naim ND5XS и отслушали материал в разрешении 192 kHz.

ANTONIO FARCIONE & SABINA SCIUBBA-«Meet Me In London» (192kHz Super Hi Def Edition)

meetmeinlo_1034411_5292785.jpg

Этот альбом специально был переиздан лейблом Naim в таком разрешении.

Если кратко, то все супер и придраться не к чему. Звучит диск кристально-крахмально, да так, что аж все хрустит! Безукоризненная сбалансированность и ошеломляющая детальность. Информации из колонок вылетает столько, что не всегда удается расслабиться и получать просто удовольствие. Мозг постоянно находится в состоянии анализа. На треке «CARUSO» к нам присоединилась моя супруга, которая отметила необычайную натуральность голоса Сабины и эффект присутствия:

- Будто она у нас в комнате сейчас.

GWYNETH HERBERT-«Clangers and Mash»-2010, композиция «Perfect Fit».

168bca6b66_5365660_5292795.jpg

Тоже 192 kHz, и снова лейбл Naim. Мой товарищ специально заплатил 1 фунт стерлингов, готовясь к прослушиванию, подошел так сказать к вопросу со всей ответственностью.

Забавная вещица, которую можно использовать, как тестовую. С каждой минутой в композиции прибавляются разные инструменты, которые вносят новую порцию информации, особенно порадовал большой барабан. При этом акустика четко расставила все инструменты по местам, образовав глубоко эшелонированную сцену.

3254jpg_7024738_5114854.jpg

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Завершая рассказ о нашем прослушивании скажу о своих выводах:

В плюсы акустике Neat MFS однозначно следует записать легкую манеру подачи материала. Колонки играют непринужденно и хладнокровно даже самый сложный материал.

Звучание объемное, не липнущее к колонкам, с высокой детальностью и прекрасной атакующей динамикой.

Из недостатков я для себя выделил некую способность акустики Neat MFS обходиться с музыкальным материалом на свое усмотрение, подчас изменяя замысел автора.

И конечно же высокая стоимость данной акустики однозначно является недостатком, не позволяющим мне купить их.

3258jpg_2511874_5114864.jpg

Выражаю благодарность в создании данного материала:

Сергею Григорьевичу за предоставленную акустику.

Виктору (Ежи) за посильную помощь, компанию и за открытие Боба Сигера.

Юрию Волобуеву за отличный объектив fish-eye.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

я только не понял - это продавать кто-то скоро будет?

Почему же сразу продавать?! :)

Владелец живет с ними второй год и счастлив вполне. Продавать не собирается.

Просто представилась возможность послушать эту акустику у себя дома, вот так и родился отчет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хоть в Вот Хай-Фай публикуй...масштабно, широкими мазками...молодца!

Спасибо. Я сам до сих пор на эмоциях. По горячим следам, так сказать. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

интересно было бы сравнить NEAT MFS c новыми Neat Ultimatum XLS , имеющими мягкие пищалки))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо Эд... Проснулся Италию с Англией записывать а тут такое... :)

Пожалуйста, Сергей! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эд, я правильно понял тебя, что Naim nait XS не оплошал?

Именно так! Усилитель выступил достойно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

интересно было бы сравнить NEAT MFS c новыми Neat Ultimatum XLS , имеющими мягкие пищалки))

Мне бы тоже этого хотелось. Эх....если бы кто дал XLS на тест?! :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эд, а как ты думаешь, хорошо ли выступят эти колонки с моими cDX2 +202+200+Хай Кэп?

Мне бы тоже этого хотелось. Эх....если бы кто дал XLS на тест?! :unsure:

Согласен, или хотя бы знать, есть ли они вообще в России......

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эд, а как ты думаешь, хорошо ли выступят эти колонки с моими cDX2 +202+200+Хай Кэп?

есть ли они вообще в России......

Я уверен, Алексей, что выступят очень хорошо. Более мощное усиление с отдельным питанием и источник более высокого класса однозначно дадут прирост качества.

Цена на XLS, насколько я помню, составляла 8009 евро в стандартной отделке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цена на XLS, насколько я помню, составляла 8009 евро в стандартной отделке.

Ну мы не настолько богатые люди что бы покупать дешевые вещи)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...