Valentino Posted September 15, 2014 Share Posted September 15, 2014 Уважаемые участники! Хотелось бы узнать авторитетное мнение относительно разницы звучания одной и той же записи в варианте стерео и квадрофоническом, но именно на виниле при прослушивании на стреосистеме. Другими словами, будут ли отличия стерео оригинала и квадрокопии если оба прослушать на одной и той же системе, но именно стерео системе. Я в курсе, что на квадро виниле звук записан на 4 канавках вместо 2-х, как в обычном стерео, но при проигрывании стерео головка всю информацию считает и при прослушивании я всё то жк услышу что и при проигрывании стерео пластинки, или что-то потеряется, выпадет? Нигде в нете я не нашел ответа на этот вопрос. Link to comment Share on other sites More sharing options...
SergeyVP Posted September 15, 2014 Share Posted September 15, 2014 Было с десяток японских квадро, нормально играют, не хуже стерео. Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted September 15, 2014 Share Posted September 15, 2014 Уважаемые участники! Хотелось бы узнать авторитетное мнение относительно разницы звучания одной и той же записи в варианте стерео и квадрофоническом, но именно на виниле при прослушивании на стреосистеме. Другими словами, будут ли отличия стерео оригинала и квадрокопии если оба прослушать на одной и той же системе, но именно стерео системе. Я в курсе, что на квадро виниле звук записан на 4 канавках вместо 2-х, как в обычном стерео, но при проигрывании стерео головка всю информацию считает и при прослушивании я всё то жк услышу что и при проигрывании стерео пластинки, или что-то потеряется, выпадет? Нигде в нете я не нашел ответа на этот вопрос. Канавка на пластинке всегда одна. Просто в стереозаписи у нее разные правая и левая стороны. При квадрофонической записи, дополнительная информация содержится в надтональной части стереосигнала. Если я правильно помню, эта информация кодировалась в соответствии с системой квадрофонии и записывалась в полосе частот 30-45 кГц. Теоретически стереопроигрыватель должен воспроизвсти стереозапись с квадропластинки без потерь. Это было основным требованием при разработке квадросистем. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zhanna Posted September 15, 2014 Share Posted September 15, 2014 Канавка на пластинке всегда одна. Просто в стереозаписи у нее разные правая и левая стороны. При квадрофонической записи, дополнительная информация содержится в надтональной части стереосигнала. Если я правильно помню, эта информация кодировалась в соответствии с системой квадрофонии и записывалась в полосе частот 30-45 кГц. Теоретически стереопроигрыватель должен воспроизвсти стереозапись с квадропластинки без потерь. Это было основным требованием при разработке квадросистем. Абсолютно верно. Все воспроизводится без вопросов. Бывает даже лучше. У меня Jethro Tull "War Child" есть стерео и есть CD-4 ( это последняя инкарнация квадро - дискретная), стерео версия проигрывает и заметно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valentino Posted September 15, 2014 Author Share Posted September 15, 2014 Канавка на пластинке всегда одна. Просто в стереозаписи у нее разные правая и левая стороны. При квадрофонической записи, дополнительная информация содержится в надтональной части стереосигнала. Если я правильно помню, эта информация кодировалась в соответствии с системой квадрофонии и записывалась в полосе частот 30-45 кГц. Теоретически стереопроигрыватель должен воспроизвсти стереозапись с квадропластинки без потерь. Это было основным требованием при разработке квадросистем. Я не совсем корректно выразился. Действительно, канавка одна, но в ней не 2, а 4 "дорожки", и заточка алмаза разная, благодаря чему кавдрофоническая головка читает 4 канала. Я сравнивал Steely Dan "Can't Buy a Thrill" стерео оригинал и квадро. Звук разный, в квадроверсии заметно лучше разделение каналов, но стерео оргинал выигрывает по насыщенности звука, в квадро - такое ощущение, что чего-то не хватает. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zhanna Posted September 15, 2014 Share Posted September 15, 2014 Я не совсем корректно выразился. Действительно, канавка одна, но в ней не 2, а 4 "дорожки", и заточка алмаза разная, благодаря чему кавдрофоническая головка читает 4 канала. Я сравнивал Steely Dan "Can't Buy a Thrill" стерео оригинал и квадро. Звук разный, в квадроверсии заметно лучше разделение каналов, но стерео оргинал выигрывает по насыщенности звука, в квадро - такое ощущение, что чего-то не хватает. Заточка иглы - одинаковая. Основное условие воспроизведения квадро сигнала - частотный диапазон звукоснимателя. От 35 кГц. Есть даже исторический анекдот - квадрофоническая головка JVC стоила дешевле топовой стерео, а звучала лучше. Покупатели это усекли и продажи дорогих стереоголовок упали, а квадро разметались на ура. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zhanna Posted September 15, 2014 Share Posted September 15, 2014 Sorry, repeted.... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zhanna Posted September 15, 2014 Share Posted September 15, 2014 Февраль 2012 года. Тут же, те же . "... Работает это по принципу матричного декодера. В левом и правом канале записаны суммированные сигналы для фронта и тыла и несущая частота 30 кГц кторая используется для разложения сигнала декодером. История там довольно длинная и увлекательная, но основные вехи это - Q8 , пожалуй, первый формат, применявшийся для R2R и 8-ми дорожечных картриджей. Затем возникло желание записывать это на винил. Sansui создал первый дискретный формат QS. Дальше Sony его усовершенствовал и обозвал SQ, завершающим этапом стала версия от JVC/RCA - CD-4 (Quadradisc). Потом пришел Рой Долби и всё это похоронил. Аминь. Звукосниматели есть и квадро. Я пользую EMPIRE 4000DII, Nagaoka JT-322. А по-большому счёту их только ленивый не выпускал. AudioTechnica, JVC, Pioneer, Sony Shure etc., Принципиально они ничем от стерео не отличаются. В те времена квадро голова отличалась от стерео только более высокими характеристиками и качеством иглы. Это уже из области исторических анекдотов, но квадро голова JVC воспроизводила стерео звук лучше топовых стерео головок, а стоила дешевле, по тому и пользовалась большой популярностью. У меня вся система Sony, исключительно по тому, что с младенчества испытываю глубокое уважение к их продукции, особенно 70-х годов. В принципе, для удовлетворения интереса достаточно купить один из верхних квадро-ресиверов от Sansui, только в Европе их не густо, а у японского будет кривая FM шкала. Если рассматривать блочную систему, понадобится источник , декодер, предусилитель и четыре канала усиления. Я уже состав своей системы описывал, повторюсь- Sony TTS-6000/PUA-1600L/EMPIRE 4000DII, Sony SQD-2020, Sony TA-2244, Sony TA-3200F x 4, Sony SS 7300 ULM-3 front, Sony SS-L3 rear, AKAI GX-400DSS , AKAI CR 80D ss. ..." Link to comment Share on other sites More sharing options...
Valentino Posted September 16, 2014 Author Share Posted September 16, 2014 спасибо! Февраль 2012 года. Тут же, те же . "... Работает это по принципу матричного декодера. В левом и правом канале записаны суммированные сигналы для фронта и тыла и несущая частота 30 кГц кторая используется для разложения сигнала декодером. История там довольно длинная и увлекательная, но основные вехи это - Q8 , пожалуй, первый формат, применявшийся для R2R и 8-ми дорожечных картриджей. Затем возникло желание записывать это на винил. Sansui создал первый дискретный формат QS. Дальше Sony его усовершенствовал и обозвал SQ, завершающим этапом стала версия от JVC/RCA - CD-4 (Quadradisc). Потом пришел Рой Долби и всё это похоронил. Аминь. Звукосниматели есть и квадро. Я пользую EMPIRE 4000DII, Nagaoka JT-322. А по-большому счёту их только ленивый не выпускал. AudioTechnica, JVC, Pioneer, Sony Shure etc., Принципиально они ничем от стерео не отличаются. В те времена квадро голова отличалась от стерео только более высокими характеристиками и качеством иглы. Это уже из области исторических анекдотов, но квадро голова JVC воспроизводила стерео звук лучше топовых стерео головок, а стоила дешевле, по тому и пользовалась большой популярностью. У меня вся система Sony, исключительно по тому, что с младенчества испытываю глубокое уважение к их продукции, особенно 70-х годов. В принципе, для удовлетворения интереса достаточно купить один из верхних квадро-ресиверов от Sansui, только в Европе их не густо, а у японского будет кривая FM шкала. Если рассматривать блочную систему, понадобится источник , декодер, предусилитель и четыре канала усиления. Я уже состав своей системы описывал, повторюсь- Sony TTS-6000/PUA-1600L/EMPIRE 4000DII, Sony SQD-2020, Sony TA-2244, Sony TA-3200F x 4, Sony SS 7300 ULM-3 front, Sony SS-L3 rear, AKAI GX-400DSS , AKAI CR 80D ss. ..." Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.