Полумертвый Arcam DivA AVR 250. Как выйти из ситуации с наименьшими потерями в качестве звука? - Hi-Fi questions and answers - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Полумертвый Arcam DivA AVR 250. Как выйти из ситуации с наименьшими потерями в качестве звука?

Recommended Posts

Доброго всем времени суток, Господа!

Приключилась неприятность, заболел ресивер. По всем признакам, плата DSP вышла из строя. По многоканальному аналоговому входу аппарат работает, звучит так же прекрасно, как и раньше, но все, что касается цифровой обработки звука кануло в небытие, теперь это просто аналоговый 7.1 усилитель. А декодирование объемного звука мне необходимо, хотя достаточно 5.1, большего не требуется.

Платы DSP в природе не повторяются уже, к сожалению, добыть такую не представляется возможным.

В связи с чем вопрос - чем можно заменить встроенный процессор, чтобы не потерять, а то и улучшить звучание.

Пока на ум приходят аппараты Parasound 7100 и Rotel RPS-1068. Но ни тот, ни другой я не слышал, и бытует мнение, что Rotel жестковат по верхам и недостаточно деликатен.

Возможно есть еще варианты, в том числе, вменяемые AV-ресиверы с предусиленными выходами, вроде NAD t747, хотя подобное представляется мне сомнительным решением.

Акустика на фронтах винтажная, немецкие полочники Perpetuum Ebner 1968г (достались мне абсолютно новыми в оригинальной упаковке) очень детальные и воздушные, передают мельчайшие нюансы, разницу в усилителях на них слышно слишком хорошо, чтобы менять этот Arcam на другой аппарат, да еще и ниже классом. 

Как спасти положение? Рассматриваю варианты б/у аппаратов, ибо полмиллиона для поиграть и посмотреть кино для меня немного слишком, иначе бы я просто купил новый Arcam AVR21)

1 час назад, x'tall сказал:

Да, спасибо, я это видел. Есть еще одна проблема - как выяснилось,у этих аркамов DSP слабое место и часто выходит из строя. А платы эти уже не производятся. При том, что остальные функции в аппарате работают, не очень хочется оказаться обладателем уже двух аркамов с дохлыми мозгами(

Так что я ищу варианты именно с внешним процессором.

3 часа назад, Annihilator сказал:

Доброго всем времени суток, Господа!

Приключилась неприятность, заболел ресивер. По всем признакам, плата DSP вышла из строя. По многоканальному аналоговому входу аппарат работает, звучит так же прекрасно, как и раньше, но все, что касается цифровой обработки звука кануло в небытие, теперь это просто аналоговый 7.1 усилитель. А декодирование объемного звука мне необходимо, хотя достаточно 5.1, большего не требуется.

Платы DSP в природе не повторяются уже, к сожалению, добыть такую не представляется возможным.

В связи с чем вопрос - чем можно заменить встроенный процессор, чтобы не потерять, а то и улучшить звучание.

Пока на ум приходят аппараты Parasound 7100 и Rotel RPS-1068. Но ни тот, ни другой я не слышал, и бытует мнение, что Rotel жестковат по верхам и недостаточно деликатен.

Возможно есть еще варианты, в том числе, вменяемые AV-ресиверы с предусиленными выходами, вроде NAD t747, хотя подобное представляется мне сомнительным решением.

Акустика на фронтах винтажная, немецкие полочники Perpetuum Ebner 1968г (достались мне абсолютно новыми в оригинальной упаковке) очень детальные и воздушные, передают мельчайшие нюансы, разницу в усилителях на них слышно слишком хорошо, чтобы менять этот Arcam на другой аппарат, да еще и ниже классом. 

Как спасти положение? Рассматриваю варианты б/у аппаратов, ибо полмиллиона для поиграть и посмотреть кино для меня немного слишком, иначе бы я просто купил новый Arcam AVR21)

Поискать на Авито отдельный кино процессор аркам. 

Да, спасибо, я это видел. Есть еще одна проблема - как выяснилось,у этих аркамов DSP слабое место и часто выходит из строя...

Да ну?:) А оконечники еще пока не посыпались?:)
Я ж вам для чего ссылки кинул? Во-первых, опровергнуть цену вопроса: не на половину упомянутого лимона. Во-вторых, сабж имеет склонность сыпаться в разных местах, а мест в нем предостаточно. А так появится второй, запасной. Есть шанс, что у него другие тараканы, вот и будете из двух одного потихоньку склеивать.
А вообще, если так на многоканалку тянет, да с DSP, берите что-нибудь от крупных производителей. Во всяком случае надежней выйдет.

• Like 2

3 часа назад, Eloy сказал:

Поискать на Авито отдельный кино процессор аркам. 

Три предложения только нашел, и все с оконечниками. AVP700. 1000-го вообще нет

31 минуту назад, x'tall сказал:

Да ну?:) А оконечники еще пока не посыпались?:)
Я ж вам для чего ссылки кинул? Во-первых, опровергнуть цену вопроса: не на половину упомянутого лимона. Во-вторых, сабж имеет склонность сыпаться в разных местах, а мест в нем предостаточно. А так появится второй, запасной. Есть шанс, что у него другие тараканы, вот и будете из двух одного потихоньку склеивать.
А вообще, если так на многоканалку тянет, да с DSP, берите что-нибудь от крупных производителей. Во всяком случае надежней выйдет.

Про поллимона я имел в виду новый Arcam AVR21, хотя он еще дороже)

И я не хочу потихоньку из двух один склеивать, я пользоваться им хочу)

Поэтому внешний DSP. Если, вдруг, отхлебнут концы - можно будет купить просто оконечник)

Хотя оконечник отремонтировать гораздо проще, чем DSP, так что, я думаю, что проблема небольшая)

В общем, ротел или парасаунд?:gp:

А лучше хороший интегральный стерео  усилитель, или вообще стерео пред/конец и будет всё много интереснее. 

А так лучше конечно парасенок : прцпрцессор + набор оконечников, и даже можно на нём музыку слушать в стерео, кроме кино. 

2 часа назад, Eloy сказал:

А лучше хороший интегральный стерео  усилитель, или вообще стерео пред/конец и будет всё много интереснее. 

А так лучше конечно парасенок : прцпрцессор + набор оконечников, и даже можно на нём музыку слушать в стерео, кроме кино. 

В стерео я уже наигрался) Хочется объема. DTS прям радует, и в играх и в кино. Без него скучно. А со стерео у меня и аркам справляется, даже в таком состоянии, как есть, без DSP. Мне хватает. Тем более, что тембрами я и так и так не пользуюсь, стерео всегда в режиме директ.

Rotel RSP-1066 подвернулся по очень интересной цене. Но там всего 2 тослинка, мне маловато. Склоняюсь больше к Parasound. Но цена на Rotel прям вкусная. Буду думать пока. 

Я не интересовался ранее отдельными AV процами, поэтому вообще не в курсе, какие они там были. Знаю про ротел, аркам, парасаунд. Anthem, вроде, какой-то еще был, в то время. В общем, я даже не знаю, какие варианты есть и что искать, кроме озвученных.

Возможно, есть современные вменяемые решения. Мне не нужна даже HDMI коммутация. Нужен DD5.1, DTS, Pro Logic II и хотя бы пара тослинков. Лучше 4. Проц нужен, чтобы декодировать многоканальный звук с PS3/PS4 в играх (90% времени) и кино (10%). А пролоджик - чтобы раскидывать стерео со всяких ютубов и прочих онлайн видосов. С ним намного веселее. 

Я бы вообще не парился, взял бы какую-нибудь балалайку с HDMI и в ус не дул, но этот чертов аркам не оставил мне шансов. На моих АС с предыдущими ресиверами (Sony STR-595, Harman/Kardon AVR130, Pioneer VSX-519) разница настолько чудовищная, что я просто офонарел. Балалаек больше не хочу. Есть надежда на NAD, но что-то мне подсказывает, что аркам и ему без проблем нос утрет. 

• Like 1

• 2 months later...