Перейти к содержанию
Подписывайтесь на Youtube-канал Soundex.ru Читать далее... ×

шарикъ

Senior Members
  • Публикаций

    7835
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    3

Весь контент шарикъ

  1. ну во-первых, белая гвардия была отнюдь не победоносна по итогам гражданской войны; а во-вторых, даже в этом случае толкование этого произведения получается всё равно близким к изначальному, а вовсе не противоположным; ведь белые вполне были за веру, царя и отечество... так что, вам объявляется незачёт; попытайтесь заново доказать вашу позицию, представленную вчера - ибо вы сказали эти слова не ради выявления истины, а лишь чтобы возразить, сами отлично понимая в тоже время, что смыл главных произведений эпохи классицизма и романтизма, в том числе и симфоний - никоим образом нельзя изменить на противоположный; там же не шутки шутили и не занимались ерундой, не чёрные квадраты малевали... с вашей стороны было нехорошо так поступать, ведь я-то вам ничего такого не подсовывал никогда.
  2. кстати, вот зря вы, ребята, не смотрите оперу; ведь там подтекст снабжён непосредственно текстом и музыка становится понятной как ясный день и, затем по аналогии - симфонии тоже обретают понятный смысл, в итоге.
  3. хорошо, попробуйте, а я прокомментирую. но позволю себе спросить: а что если к примеру на произведении Чайковского не было указано "1812" - вы бы и тогда пребывали в сомнениях относительно содержания и смыслов оного?
  4. большинство критиков просто врут. Малер - это расширение Брукнера. Шостакович - ключ к обоим. ну скажем так: нетактичное и панибратское вторжение в хитросплетения истории. тогда к чему там 2я и 3я часть? 1я часть - тем более повествует конкретно за особ королевских кровей, тогда как тема "героя" же изначально масонская, подрывная.
  5. да, кстати, это и меня сбивает с толку. Наполеон Бонапарт приходит на ум, а 4 часть тогда представляется битвой при Ватерлоо; но тогда к чему будут две первые части?
  6. как не так... вы от меня так просто теперь не отделаетесь... я возьму вас за руку и поведу по всей 1й Малера: ч.1. - дело происходит в лесу (а лес в европейской культуре весьма непростое место, оно колдовское, даже зловещее) и приближается королевская охота, трубят охотничьи трубы и звучат царственные валторны; но венценосная группа в итоге теряется в лесу, они не могут найти из него выход, а голос кукушечки начинает звучать иногда зловеще; но всё же августейшие особы находят путь и, хоть слегка гротескно, торжествуют. ч.2. - деревенский или кабацкий танец, пейзане и прочее грубое мужичьё правят бал, они распоясались, их уже коснулось некое тлетворное влияние неких сил, соблазнило их, развратило, заманило. ч.3. - еврейский танец, эти евреи пляшут свой унылый штайгер, они преисполнены коварства и зависти, пускают шапку по кругу, строят зловещие планы, затеяли нечто эдакое недоброе и весьма амбициозное. ч.4. - битва (может быть та самая мифическая битва за Бастилию) а на время возникающая тема леса намекает на возможный просчёт венценосных особ, произошедший именно тогда (да и революции ведь управляются все из дворцов изменниками из придворных) ну и в финале мы слышим звуки победы, хоть и завершённые весьма двусмысленными аккордами, словно кричащими "нет-нет! как бы не так!"
  7. об этом сказала музыка композитора. почему лишь академическая?.. всё искусство является идеологией, а она всегда была на службе политики.
  8. 11я Шостаковича, прослеживается особенно сильное влияние Брукнера и Малера именно в этой симфонии композитора. Малер и его 1я с повествованием там о французской революции (или о Наполеоне Бонапарте?) тут сразу приходит на ум. Брукнер с его изображением гражданских войн Германии идёт следующим. Кондрашин мастерски проследил за исполнением и донесением смыслов нашего советского гения оркестровки и по части махать кулаками после драки-то:
  9. шарикъ

    Брукнер

    да вроде бы нет... как впрочем и с остальными композиторами... а вот Брукнер тут особняком.
  10. шарикъ

    Брукнер

    есть у меня эта запись и, как ни странно, именно она заставила меня в своё время отложить Брукнера в долгий ящик... допускаю, что дело тут не столько в исполнении, сколько в качестве самой записи. Брукнеру, возможно, очень не идёт зажатая динамика и чрезмерная компрессия звука.
  11. шарикъ

    Nad M51 vs Hegel HD11

    кто из них победит? NAD M51 Hegel HD11
  12. шарикъ

    Брукнер

    это Брукнеру идёт. ну это уже вкусовщина... буддизм, кстати - очень серьёзная тема, и он музыке лишь на пользу, судя по Вагнеру с его оперой "Тристан И Изольда".
  13. шарикъ

    Брукнер

    я бы рекомендовал Челибидаке сразу; после него, все остальные - ни о чём.
  14. шарикъ

    Брукнер

    Глинка с оперой "Руслан И Людмила" - тоже изначально был провальным, несмотря на госзаказ.
  15. шарикъ

    Брукнер

    так и Вагнера травили, ведь - на войне как на войне, и элиты не едины, а ведут меж собой разборки. он оправдывал ожидания, как раз, и это не нравилось врагам его заказчиков, обычная история.
  16. шарикъ

    Брукнер

    ерунда... все эти милыя цацки - это лишь украшения чтобы заманить и подсластить пилюлю слушателю; любой нормальный художник так делает; не следует придавать сему большого значения, хоть и не стоит впрочем упускать возможности насладиться, между делом. факты непосредственно перед вами: предоставленные Брукнеру и остальным великим мощности в виде возможности концертного исполнения их произведений, а это дорогостоящее предприятие, и без воли элиты такое просто невозможно (да и не в деньгах вовсе дело, а в политике). это не является признаками тяжеловесности, а если вы лично не смогли осилить Вагнера, то это - ваши проблемы, и не надо их приписывать остальным. Вагнер идёт в лучших театрах мира регулярно и с давних времён, и будет идти, вплоть до конца этого мира.
  17. шарикъ

    Брукнер

    нет. Брукнер - это, в основном, музыка насилия; у него большое количество моментов, где некто идёт и наносит удар, а в конце торжествует, втыкая в землю свой штандарт. где вы углядели у Вагнера тяжеловесность? Брукнер не был уполномочен вдаваться в хитросплетения ибо, в отличии от Вагнера, имел поручением обращаться лишь к Германскому Миру, а не к Человечеству в целом. Вагнер вынужден быть дипломатичным и, потому, более сложным; он просто Лев Толстой мира музыки. в искусстве, главный - не художник, а заказчик; именно продвинутостью элит и объясняется факт создания великих шедевров прошлого, а вырождение элиты объясняет упадок искусства в наши дни... про "выдержать многочасовые послания" - это вообще смешно, ибо тут вопрос хронометража неуместен; люди хотят слушать музыку и делают это с интересом, с удовольствием; кто же будет в этом случае смотреть на часы?
  18. я бы тут особо выделил композитора. Рихард Штраус - абсолютный гений и Ariadne auf Naxos это одна из его прекраснейших опер, занимающих высокое место среди мировых шедевров.
  19. я скачал не менее пяти, во всяком случае, пороюсь в фонотеке у себя, надо пересчитать...
  20. я уже давно скачал всех его Парсифалей, но всё никак не начну слушать, ибо пока ещё нуждаюсь в субтитрах чтобы точнее ориентироваться в музыкальных подтекстах; а вот когда я запомню наизусть весь текст либретто - тогда я смогу отказаться наконец от субтитров с видеорядом.
  21. и снова Вагнер, на этот раз "Парсифаль" в неплохой постановке 1981 года с фестиваля Байрёйт, хоть и не сравнится по качеству с более поздней от Метрополитан, но тоже неплохой состав: Салминен, Зотин, Ерусалем, и тот же Вайкль, например -
  22. это саботаж и вредительство, а заказ на это идёт с Запада, ведь именно Запад имеет интерес в уничтожении исторического наследия СССР и России, а у нас всё никак не смеют назвать вещи своими именами и признать факт попустительства действиям западной агентуры на территории нашей страны.
×