Контент шарикъ - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к содержанию
Подписывайтесь на Youtube-канал Soundex.ru Читать далее... ×

шарикъ

Senior Members
  • Публикаций

    8254
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    3

Весь контент шарикъ

  1. обратим внимание, что именно женские персонажи дают успешный отпор нечистой силе, а мужские тут становятся лишь жертвами. "Фауст" Гуно например - там ни разу не упоминается имя Фауста, но зато имя Маргариты звучит постоянно; именно её триумф изображён в финале оперы, а самому Фаусту достаётся мрачный путь в преисподню в цепких объятих коварного Мефистофиля.
  2. продолжая тему нечистой силы, тогда и наши соотечественники тоже подсуетились. Антон Рубинштейн и его "Демон" по книге Лермонтова продолжают линию противостояния человека диавольским козням. Тамара, младая грузинская княжна, ценою своей жизни оказала достойное сопротивление нечистым искушениям, тем самым посрамив некий возгордившйся дух, витающий в сферах у нашей земли.
  3. шарикъ

    Юрий Лоза раскритиковал

    в нём и музыки не было, именно по причине отсутствия жёстких рамок и контроля качества, а без этого невозможны великие достижения; поэтому, отрубание всего лишнего - это благо; ведь чтобы взрастить розы, необходимо прополоть сорняки. никого не забрал; академическая музыка - как была, так и есть, и будет до конца мира, в созидании части коего она принимала непосредственное участие; а песенный жанр - как остался низким, так и останется таковым, будучи не у дел. плохое исполнение ничем не завуалировано; плохой исполнитель просто не умеет вуалировать, ибо у него не хватит на это мастерства; завуалировать умеет только мастер. само понятие вкуса - это ни о чём и придумано журналистами с рекламщиками; как раз понятие "вкус" и применяется ими для словесного завуалирования артистической несостоятельности, равно как и понятие "харизма". вы не обязаны ни перед кем и ни в чём оправдываться, пока не начнёте оправдываться и кривить душой перед самим собой; вот тут - будьте начеку, вы от себя не убежите, а иметь дело в последствии вам придётся с именно самим собой... нет стыда в неспособности понять высшую математику или глубокую философию, но почему-то все считают себя обязанными быть знатоками и ценителями музыки... да никому вы ничего не обязаны, просто музыка - это не ваше, и не следует пытаться найти этому объяснение или оправдание, тем более путём отрицания неудобных вам истин.
  4. шарикъ

    Юрий Лоза раскритиковал

    по приказу, да, но не застывшая, ибо та академия создала музыкальные произведения, обеспечившие возможность такого прорыва в сознании, который был доселе недоступен - ни литературе, ни изобразительному искусству, ни даже кинематографу впоследствии... однако, тут следует заметить, что язык музыки заведомо более гибок и богат, нежели чем язык изображения и слова, если к ней применён научный подход (академический) - тут она изначально вне конкуренции. он не ставил таких задач в создании музыки, там не в этом дело; его произведения остаются великими даже в плохом исполнении, хотя надлежащее исполнение желательно. ну если упорно притворяться непонимающим, то можно ухитриться не понять всё что угодно, особенно если не хочешь понимать нечто в силу неких причин. и водку пили согласно таблице Менделеева, ага... если бы всё было так просто, то вы бы и слушали сейчас Моцарта с Шостаковичем, в виду запредельно высокого качества их музыки, а не испытывали бы проблем с восприятием оной. всякое упрощенчество - не только бессмыленно, но и ни разу ещё не доводило никого до добра; особенно когда оно являлось инструментом оправдания чего-либо, особенно когда использовалось для оправдания себя, особенно в собственных глазах.
  5. правда, следует заметить, что исполнение на блюрее и состав исполнителей - довольно сильно уступают исполнению и составу на видеокассете, которая выложена там же; поэтому, блюрей можно использовать для ознакомления с содержанием по субтитрам, а для регулярного просмотра использовать оцифровку с той видеокассеты, всё же... хотя, там пишут, что субитры у неё таки есть.
  6. да, та самая, что у меня, с трекера скачал, она и сейчас там есть.
  7. а это, по всей видимости - звукодорожка того спектакля, что был издан в формате видеокассеты.
  8. вот, к сожалению, кроме того блюрея с трекеров, откуда ролик рекламный выше, у меня ничего не имеется; хотя, там ещё выложена оцифровка с видеокассеты, откуда я запостил часть, но там без субтитров, кажется.
  9. пользуясь случаем, напомню всем, что на ту же тематику Мейербеер сочинил оперу "Роберт Диавол" которая в те времена была намного более популярной (о ней обмолвился даже Хлестаков в гоголевском "Ревизоре") чем "Фауст" Гуно, хоть её популярность и не дожила до наших дней, но в те времена она стала бомбой; особенный успех среди публики тогда имел Танец Монахинь из неё.
  10. кстати, это произведение, в своё время - напрочь ускользнуло от меня и я воспринимал его название как некую абстракцию, а теперь вы меня просветили, я пошёл по ссылкам и наткнулся на "Любовник леди Чаттерлей" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Любовник_леди_Чаттерлей - о котором я раньше тоже лишь "слышал звон да не знал где он". Англия на удивление стойко сопротивлялась публикации этой ужасной книги более тридцати лет. Достоевский у нас, к примеру, своим пасквилям "Идиот" и "Братья Карамазовы" добыл публикацию фактически сразу, если не ошибаюсь и, ко всему прочему - это произошло значительно раньше, когда государство имело намного больше возможностей наложения запрета, казалось бы.
  11. шарикъ

    JRiver

    эй, ну есть тут кто живой?
  12. да, совершенно верно, и это началось даже намного раньше. Моцарт и его "Дон Жуан" к примеру - ария Лепорелло, где он сообщает деве благородного происхождения о неразборчивости своего господина, мелкопоместного дворянина Жуана, который пользует женщин невзирая на их происхождение - от пейзанок до маркиз и от служанок до княгинь, тем самым как бы уравнивая их в ранге, что являлось абсолютно чудовищным пасквилем по тем временам: а там и нет борьбы за идею, и никогда даже не ставилась такая задача; цель данных произведений всего лишь нанести оскорбление; ведь - понятное дело, что никакая идея никогда не была способна изменить сложившийся издревле расклад и мир всего лишь меняет форму, а по сути остаётся неизменен; поэтому, искусство лишь служит - либо возвеличиванию, либо очернению, либо внушению, либо приглашению, а иногда может даже и принесению извинений, но не более того.
  13. сперва они были в ходу в нацистской Германии, где Гитлер косил под народного трибуна и, соответственно, любил всякое плебейство, особенно когда оказывалась униженной аристократия в итоге. СССР наверно и открыл для себя Кальмана с так называемых "трофейных фильмов" как бы, по всей видимости. Марика Рёкк вспомнилась сразу - но, следует заметить, в совке названия этих оперетт были изменены на "Сильва" и "Марица" - т.е. благородные титулы были скрыты и акценты расставлены более тактично, нежели чем в оригинале. СССР ведь боролся с буржуазией, а не с аристократией.
  14. шарикъ

    JRiver

    а жривер лучше на винде или на маке звучит?
  15. Георг Отс весьма хорош в том фильме, да. помимо "Принцессы Цирка" ещё Кальман создал три прекрасных оперетты "Королева Чардаша", "Графиня Марица" и "Герцогиня из Чикаго" - тут следует обратить внимание на изрядную долю пасквиля в факте сочетания аристократических титулов и заведомо простецких вещей, да и в самих либретто там высокородные дворяне занимаются невесть чем, невесть с кем.
  16. только что заново послушал 1ю, материал конечно сыроватый, но в целом - достаточно хороший уровень и уж никак не тянет на провал, но при одном "если" - в случае когда дирижёр не ставит целью убить произведение намеренно. Глазунов, возможно, лукавил в представлении себя плохим дирижёром, ибо только достаточно умелый дирижёр может испортить исполнение такого произведения до степени провала. последующая негативная реакция со стороны критиков могла также иметь и другие причины. Рахманинов в своей 1й подал некий размах геополитического масштаба, у него тут проглядывает достаточно выраженное пресловутое "евразийство" которое на заре геополитической концепции под названием "Хартланд" могло прийтись не всем по вкусу; цитаты из опер Вагнера "Валькирия" и Мусоргского "Борис Годунов" в переплетении с русскими и восточными мотивами, с завершением симфонии мощным финалом на мажорном аккорде - являло собой определённый вызов определённым кругам общества и власти. Рахманинову, скорей всего, просто "дали по рукам" чтобы впредь он ставил более скромные цели перед собой и для страны. эти два исполнения, от Светланова и Зандерлинга, наглядно дают понять - сколь разно можно изложить прочтение данного произведения; интерпретация партитуры и замысла в ней тут играют ключевую роль в подаче музыки слушателю и насколько ему будет комфортно усвоить данный материал. Зандерлинг, впрочем, при общей явной предпочтительности подачи, всё же приглушил финал. Светланов же - наоборот, главное приберёг именно на финал, исхитрившись там поставить точку сродни триумфу.
  17. либо - намеренно испортил исполнение произведения. например - 2я симфония.
  18. по слухам, это произошло ещё и по той причине, что за дирижёрским пультом оказался Глазунов (по его собственному признанию - никакой дирижёр) хотя, дальнейшая судьба данной симфонии как бы должна внушать сомнения в её качественности, по идее... лично я слушал её лишь один раз; она вовсе не показалась мне провальной. Рахманинов, впрочем - не самый близкий мне композитор и, поэтому, лучше спросить тут экспертов.
  19. художников не жгли, там шла борьба с алхимией и магией, а занимались этим светские власти в основном.
  20. ну музыка и живопись - все пронизаны религиозной тематикой, в том или ином виде; литература тоже не отстаёт вроде. Достоевский к примеру. оба из лона церкви, а без неё - их бы не было.
  21. между нами говоря, Оффенбах - это мой любимый композитор; я скачал фактически всё из него с трекеров; он ведь один из немногих, если не единственный, который сочинял музыку непосредственно для слушателей, не ведя против них особо никаких действий военного характера ибо, следует признать, в самих либретто из под пера неких Мельяка и Галеви для его произведений содержится уже изрядно пасквиля, что видимо избавило его от необходимости пасквилянтства непосредственно в создаваемой музыке, дав ему здесь свободу действий таким образом. к тому же, учтём, что личность Гофмана и влияние его произведений в тогдашней Европе были огромны с точки зрения богемных кругов тех времён. Франция же стала, шаг за шагом, проигрывать Германии - не только на поле боя, но и в борьбе за умы европейских интеллектуалов; поэтому, изображение влиятельного немецкого автора в виде бабника, алкоголика и неудачника было местью значительной части французской элиты своим немецким соперникам. предложу также обратить внимание и как Лючана Серра исполняет те самые куплеты Олимпии -
  22. да, ведь церковь содержала тогда образование, искусство, науку, и дала нотопись к тому же. а очень многое и пропало, или было уничтожено (тут особенно подозрительны пожары библиотек) и возможно - нам оставили к знанию лишь то, что нам положено знать. да, было неплохо бы ознакомиться в деталях с той эпохой...
  23. что касается знаковых событий, наверно можно начать с первой полноценной оперы, видимо положившей начало действительно программному подходу в музыке. Монтеверди и его "Орфей" - раннее барокко, примерно 1605 год и, по тем временам, небывалая и весьма провокационная тематика, абсолютно нехристианская, а чуть ли не языческая, как многие тогда воспринимали древнюю религию почитания Олимпийских Богов, реабилитация и реванш которых в рамках Эпохи Возрождения были контролируемы и направляемы самой Церковью Христовой для создания как бы некой аллегории действий Властителей и Сильных Мира Сего того времени. "Орфей" Монтеверди тут являл пример сочуствия главному персонажу, но уже на светском уровне, в отличии от церковного подхода и, как бы - провоцировал власть имущих к желанию изменить финал скорбной истории незадачливого певца, вместо покорного смирения перед обстоятельствами. с этого момента, пожалуй, и берёт начало образ "гения" в европейской политике культуры, равно как и само понятие культуры, по всей видимости, а этот гений затем приобретает облик человека слегка "не от мира сего" - вот в таком странном виде он дожил и до наших дней, где ему с некоторого времени ещё и добавили некую мифическую "безумность" натуры, для пущего эффекта или в связи с необходимостью оправдать исполнение им различных заказов на создание произведений заведомо подрывного характера.
  24. вполне достойное сопрано, а что касается Кольца и эпизода самосожжения Брюнгильды из финала Гибели Богов, то всё же ищем и качаем с трекеров совсем других, а именно Мёдль, Флагштад и Варнай:
  25. ну это - лично в моём случае, не могу сказать за других... спасибо.
×