-
-
Цифровой источник Cen.Grand 9i-92DE и ЦАП-усилитель для наушников 9i-92SA III. Переход на новый уровень
-
ELAC VELA BS404. Универсальные полочники с характером
-
Fi Neo Stream. Новые грани аудио стриминга
-
Davis Acoustics Krypton 9. Изысканный французский звук
-
AMC XIA150SE – душевный усилитель с твердым характером
-
CD или CD Rip?
-
Комплект Metronome продемонстрировал невероятную точность в передаче тембров и заметно расширил звуковой диапазон вверх — впечатления Николая Ефремова (салон AV) о полном сете Metronome AQWO.
-
Metronome AQWO получает престижную награду «Выбор эксперта»! Обзор от Николая Ефремова (Salon AV)
-
Peak Consult: история, принципы и достижения
-
Качество Lexus по цене Toyota! Myryad Z350 получает престижную награду «Выбор эксперта». Обзор от Николая Ефремова (Салон AV)
-
Metronome AQWO — самый выдающийся цифровой источник из всех представленных на выставке! Обзор от Максима Наумова
-
High End звучание совсем не за хай-эндную цену! Audio Analogue Aacento получает престижную награду "Выбор эксперта"! Обзор от Николая Ефремова (салон AV)
-
AUDIO ANALOGUE AACENTO — Ferrari в мире усилителей!! Обзор от Ильи Суханова (PULT.RU)
-
Octave V70 class A. Cовременный взгляд на ламповый усилитель
-
MYRYAD Systems — легендарное британское звучание возвращается в Россию
-
Hi-Fi по-французски: Обзор Davis Acoustics Hera 250
-
Слышите ли вы разъемы? Сравниваем AECO и Furutech
-
AUDIO ANALOGUE возвращается в Россию
-
Для комнаты 25 – 30 метров трудно придумать что-нибудь лучше за такие деньги. Николай Ефремов о новинках Davis Acoustics
-
Сетевой медиа-транспорт Silent Angel Transport M1T. Забудьте о PC Audio
-
«Французские ритмы» #2: Презентация громкоговорителей Davis Acoustics в московском аудиосалоне pult.ru
-
Видео-интервью. Кабели Tributaries, Clarus Cables. Разговор с Joe Perfito
-
«Французские Ритмы» #4: Презентация громкоговорителей Davis Acoustics в московском аудиосалоне Pult.Ru
-
Регистрация на выставку аудио и видео высокого класса HI-FI & HIGH END SHOW 2022 открыта
-
Домашняя работа. Обзор Davis Acoustics HERA 250
-
Plinius Reference A-150. Мускулистый гость с Южного полушария
-
Новый флагманский акустический кабель Tchernov Cable Ultimate DSC SC
-
Bergmann – культовый производитель проигрывателей виниловых пластинок теперь официально в России
-
MSB Digital Director — цифровой процессор с двумя DSP
-
«Французские ритмы» #1: презентация громкоговорителей Davis Acoustics в московском аудиосалоне Salon Hi-Fi
Наши статьи
-
- What's new in this club
-
Это почему же? При должном подходе можно использовать. Например, я делал АС со стеклянной передней панелью - с прекрасным результатом. Стекло клеилось на четырехкомпонентный клей - сначала эпоксидка к стеклу, а потом резиновым клеем к корпусу. При постукивании по приклеенному стеклу была полная инертность А в плане отражающих свойств стекло ничем не отличается от плоской деревяшки той же площади.
-
Для меня это был в некоторой степени вызов. В новой КДП я начал с крупных форм. Двухметровые рупора с басовиками в боковинах... не вызвали энтузиазма у супруги Сказала, что при всей красоте звука внешний вид в сравнительно небольшой комнате давлеет. Ну, не согласиться нельзя было. И возникла мысль набрать максимальную площадь излучения НЧ-динамиков в минимальном корпусе. Даже не столько мысль, а сколько технический вызов самому себе - а получится ли? Сначала набрал двумя пятнашками на каждую АС. Но потом захотел уменьшить и глубину корпуса. Поэтому взял 4 двенашки на каждую АС да еще и с немного большим ходом. И все получилась. Какие минусы такого оформления НЧ, как у меня? Отдача тех же динов, если их все поставить мордой к слушателю будет выше. Какие плюсы? Если поставить эти дины мордой к слушателю - они все при поступлении сигнала будут дружно толкать корпус в одном направлении. А это вибрации и смазанные СЧ-ВЧ. Не зря оьычно стараются корпуса утяжелить. А в моем случае пары динов работают в противоположных направлениях, чем компенсируются вибрации и гармоники. И можно заметно снизить требования к корпусам. Тем не менее, каждая АС у меня весит с полцентнера. А более низкую отдачу компенструем большей площадью и ходом. Ну и в целом была идея доказать, что качественный бас и большой симфонический оркестр может быть и в типовом или даже небольшом помещении.
-
Должна быть ..как у Беруши.......и диван, который нельзя двигать с места.
-
-
Главное плазмы нет за колонками!!! Уже хорошо! Да и звук, хозяина удовлетворяет - и слава Богу. Вот стекло в стойке, не есть хорошо.
-
СЧ-ВЧ между собой пассивным последовательным фильтром. Снизу не обрезаются. Но при этом есть хитрость. У меня выходное сопротивление усилка 40 Ом примерно. Поэтому я могу играть горбом импеданса и, соответственно, АЧХ в самом низу диапазона ширика. И к этому делу уже подшиваю НЧ настройками Hypex.
-
Около 14 кв. м. Из обработки пока только рассеиватели на боковых стенах. Еще вертикальный диффузор потом планирую над стойкой с аппаратурой сделать. Бас открытый, поэтому не гудит. При этом 16 Гц вполне имеются, слышны и ощущаются телом. Специально так разместил басовики, чтобы бас был "стеной", плоской волной, так сказать. Ну и разное расстояние басовиков от пола тоже выравнивает НЧ.
-
Можно поподробнее о сшивке СЧ-ВЧ и НЧ?
-
Несколько лет назад слушал систему Staudio с сонусовскими АС. Да, здорово! Хорошие полочники, очень хорошая система с "вкусным" (для меня) звуком. А потом Вячеслав у которого (насколько я знаю) специальное образование все таки не "электротехника, акустика, схемы, пайка, конденсаторы и т д" взялся за то, чтобы сотворить АС, какие ему нравятся, сделать усилители и кабели..... Я послушал сегодня его систему Боялся, что и как буду говорить, если система не понравится. Юлить не хочется, но и обижать человека - тоже. Ехал домой и почти хихикал, а сколько должна стоить акустика, у которой вот такие НЧ, как у АС Staudio? Сколько миллионов рублей? Знаю, что есть мои привычки, знаю, что мой вкус сформировался и под влиянием моих (достаточно не плохих) железок. Но чтобы вот так? Очень быстрый, глубокий бас, в сочетании с очень хорошей микродинамикой и какой то "свободой"? Какие записи не ставили - мне понравились практически все. И это ведь файлы, а не сиди..... Как же эта система будет играть с хорошим транспортом? Да, Staudio пробовал транспорты, но файлы "интереснее". Может быть.... Может и так.... Понять, что в системе ламповые усилки может и можно, но мне это сделать было сложно. Сшивки басового звена и сч-вч я не услышал. Может быть слушал мало по времени.... И нормальный, глубокий, человеческий бас, фундамент, который часть музыки, от которого вкусная, свободная серединка, какая то полетность звука... Мне очень понравилась система. БСО - это БСО, а не камерный оркестр. Вокал - очень здорово. Очень приличная микродинамика, интонации, атмосфера. Здорово! Да, систему можно и нужно доводить - расположение АС, кабели, может еще что то... Но ощущение музыки, какой то причастности к ней - есть. И ведь в этой системе развязывающий транс. С фильтрами. Обязательно потом возьму помучить его у Вячеслава. Вячеслав, мои добрые и искренние поздравления! У тебя все по настоящему получается
-
Ничего о помещении не сказано, а это важно.
-
Наверное, пора и мне написать о своей аудиосистеме. Она прошла несколько этапов своего создания и, наконец, что-то получилось Да пока это не оформлено в надлежащем виде (как раз над этим начал работать сайчас), но паззл сложился. Серьезно увлекся звуком и музыкой около 10 лет назад, когда приобрел первую свою аудиосистему. Это были напольные Focal JmLab, Unison Research и OPPO 105. Затем захотелось больше меломании - поменял акустику на полочные Sonus Faber Auditor M. Появился более изысканный звук, хотя и все еще камерный. Не хватало масштаба большого оркестра, детальности, телесности и динамики. Много слушал, ходил по гостям и аудиосалонам, таскал с собой усилок и проигрыватель, чтобы понять, где там звук прячется. Даже почти случайно взялся за паяльник - начал дорабатывать OPPO, сначала конденсаторы на выходе, потом диоды в питании, потом все питание, потом спаял из набора клок... и тут понеслось. Я понял что попал к аудиофилам Кстати, хочу многим присутствующим мастерам сказать спасибо - откликнулись, помогли советом и поделились опытом. Отдельное - @Игвин за техподдержку, ведь я даже не знал, каким концом держать паяльник , @Andrey Molochnik- за возможность много чего послушать. Да и многим другим, в творческой дискуссии с кем рождалось определенное понимание. Затем собрал свой первый усилитель - повторитель по схеме итальянского мастера Чуффоли. Потом еще один, и еще. Одновременно много читал, слушал, пытался собрать картину воедино, переоценивал свои приоритеты в звуке, искал в этом закономерности. Дошла очередь и до акустики. Приобрел динамики, провел эксперименты, измерения и собрал первые АС в закрытом ящике. Подошел с размахом. Корпус двойной, как в подводной лодке - внутри крепкий с множеством распорок, внешний по сути навесной - со стеклянными передней и задней панелями, которые клеились на специальный клей, который остается упругим после застывания. Отделка натуральным массивом ореха... в общем, основательно подошел. НЧ усиление там было активное в D-классе. Потом переехал в новую КДП, решил по такому случаю провести новые опыты. Старые АС нашли нового владельца, а я принялся пилить двухметровые двойные рупора... Напилил, послушал, попробовал одновременно, новые варианты ФИ, ЗЯ и ОЯ. Тем более что одновременно экспеиментировал с ламповым усилением. Сейчас паззл сложился, хотя и не совсем обычный. Акустика - полуактивная в ОЯ. СЧ-ВЧ сшиты пассивно последовательным фильтром - это звено усиливается пентодным усилителем без обратной связи. Сверхку компрессионный динамик Faital 108, на СЧ - Суправокс 165GMF. НЧ звено также в ОЯ, динамики - по четыре 12-дюймовых динамиков в боковинах, скреплены парами друг с другом за магниты. Это сделано для того, чтобы они гасили вибрации друг друга и этим существенно снижали требования к корпусу АС. Усиление тут в D-классе на Hypex Fusionamp FA252 (каналы в мосте, итого 500 Вт) с корректировкой. Усилитель СЧ-ВЧ - пентод 6AG7 (спасибо @AleksandrB за то, что навел на них), всего по 2 штуке параллельно в канал хватает с моими чувствительными АС! Правый и левый каналы в отдельных корпусах, т.е моноблоки). В стабе питания стоит по одной 6С19П на канал. Итого 3 лампочки на канал, а такой незабываемый звук! Моточные изделия - дроссель и выходные трансформаторы изготовлены Марком Фельдшером на железа завода Эйлор. Источник и ЦАП - Gustard R26. Это было для меня открытием (кстати, во многом благодаря @olegm - обратил внимание на R2R китайцев). Прямо не ожидал подобного уровня. Китайцы умудрились занедорого сделать потрясающую вещь! Он требует чистого питания, виброразвязки и чистой LAN-сети -тогда раскрывается во всей красе. Намного дороже своей номинальной стоимости! Слушаю теперь почти только Qobuz. Из интересных моментов, касающихся этого ЦАПа - сделал экранирование плат матрицы и стримера медно-аморфными экранами. А также выделенную интернет 4G линию для стриминга (т.е. роутер проводом соединен только со стримером и ни с какими другими домашними аппаратами). Предпоследний агрегат в системе - фильтр питания на базе развязывающего трансформатора (отлично намотан @Михаил К.). Изготовил его как раз потому, что в ЦАПе не было никакой фильтрации встроено. Хотел только для ЦАПа, а сделал для системы целиком. Вот здесь о фильтре подробнее. Последний - новый набор антифазных кабелей из посеребренных моножил. И... ура! Вот оно! Система задышала и заиграла. Сверху донизу. Слышу все, что хочу слышать, слышу так, как хочу слышать. Да, ни одна система не идеальна, да есть свои нюансы, которые мне известны, но которые для меня вторичны. Всегда можно где-то и что-то сделать лучше. Но удалось достичь главного моего лозунга - система не должна мешать слушать музыку. Она теперь и не мешает, можно с огромным удовольствием меломанить. Системе стала доступна сложная музыка, большой симфонический оркестр. Если качество записи позволяет - слышны партии всех инструментов, отличия их тембров. Причем не просто отличия, а даже в самые динамичные моменты. И не просто где-то в середине, но и в самом верху, и басовые инструменты внизу. Т.е. они тембрально отличимы друг от друга, например, литавры от низких труб органа. Несмотря на то, что металл не мой жанр - некоторые качественные записи - отличный тестовый материал. Как раз тут, когда в сплошной стене звука можно выделить самые различные электронные и живые инструменты, а также разобрать текст в гроулинге вокалиста - становится понятным, на что способна система. Конечно, для металла, я бы собирал другие АС и усиление, но для моих жанров предпочтительнее бумажные среднечастотники и лампа. Что еще важно. Не раз слышал версию о том, что как же так разные усилки на разные полосы. А если лампа и D-класс одновременно - так это слышно же... А вот нихрена не слышно Вышло так, что раздел ни на СЧ-ВЧ не слышен, ни на НЧ-СЧ. Главное, D-класс вверх не пускать, там он дает безжизненность, по крайней мере по моим ощущениям. Как я к этому пришел? Во мне боролись два начала - желание чтобы был короткий тракт, который при этом занимал бы нечрезмерное количество места в КДП с нечрезмерной живой массой железа, с одной стороны, и чтобы при этом все было "как в лучших домах", с другой Поэтому логика такая. Современные АС малочувствительны и туги в раскачке. Как следствие: а) в длинноходных подвесах теряется микродинамика и трепетность звучания, б) требуются киловатты для из раскачки. Т.е. их КПД... ну очень грустное. Вывод первый - требуются высокочувствительные АС. Но тут есть дилемма - большие ширики искажают и не слишком быстры ближе к месту сшивки с ВЧ. Поэтому выбор пал на 7-дюймовый Суправокс. Он и достаточно быстр, и чувствительность имеет приличную. На полную полосу вверх ширики не рассматривал - только нормальные отдельные ВЧ-динамики. Вывод второй. Что с НЧ? На НЧ по звуку понравились только ЗЯ и ОЯ. ЗЯ, чтобы получить качественный бас, требуют не только мощнейшей раскачки, но и серьезнейший большой корпус. Как поступить? Решение нашел в компактном ОЯ, в котором динамики компенсируют вибрации друг друга, так как скреплены магнитами. Это сильно уменьшает размеры корпуса, позволяя использовать динамики достаточно большого калибра. Остановился на четырех 12-ках в канал (в макете были по 2 пятнашки в канал) как на балансе скорости и площади излучения. Корпуса заказал по модной ныне концепции эпоксидной реки. Правда у меня получилась не столько река, сколько водопад Согласно опросу знакомых аудиофилов выбран классический черный цвет эпоксидки. Верх и передняя панель - массив карагача. Боковины - ясень. Покрыты маслом. Еще предстоит провести небольшую доводку системы после переезда АС из макетных в эти новые корпуса, а также в связи с тем, что теперь я их поставил по короткой стене (см. фото). Как бы я одной фразой описал получившиеся АС? Широкополосники, у которых имеется и низ и верх при сохранении отличной живости. Отдельное спасибо хотелось сказать Ю.А.Макарову, @ARXYUR, неоднократное прослушивание его системы, его идеи и советы во многом повлияли и помогли построить то, что я построил. Хотя, во многом, у меня и вышла анти-макаровская система (высокое выходное сопротивление пентода без обратной связи, хотя гридлик относительно небольшой поставил) По его заветам я сделал целую серию различных антифазных кабелей из посеребренной меди (силовые, межблочные). Кстати, у меня и внутренняя разводка АС сделана посеребренкой - вполне чисто и достоверно звучит. Еще недавно провел выделенку новым кабелем Чернова, писал об этом в отдельной ветке. В общем, собрал в этой теме ссылки на различные свои сравнительно недавние эксперименты, которые вкупе принесли результат, который меня, наконец, радует.
-
Эта ветка про конкретный кабель, который я использовал для прокладки выделенки. И успешно использовал. Получил массу впечатлений и знаний. Он открыл мне новые возможности по улучшению звука системы. Я у себя услышал явную разницу в звучании. Писал об этом выше.
-
Не, гиблое дело про шнурки. У вас же звук по ним идёт А мужикибашмаки то и не знали...
-
Ближе к осени эти специалисты начинают проявляться. У Молочника двое его поучать начали, здесь тоже появился. Что поделать, надо принимать как данность.
-
Не буду спорить, слух у меня действительно далек от идеального. Пускай предохранители звучат как кому нравится. Но если мы ведем техническую дискуссию, то минимальное представление о физических процессах в рамках рассматриваемого вопроса должно присутствовать. Раз уж мы говорим о надежности контактов, нужно понимать с какими явлениями мы имеем дело.
-
На самом деле ничего смешного. Это же форум любителей музыки и техники. Мы тут тему организации электропитания и ее влияние на звук обсуждаем. Для этого надо иметь хотя бы минимальное представление об электротехнике. А то видите, фильтр в цепи питания звуковые частоты резать начинает, наконечники звук портить, предохранители "звучать".
-
Долго вы искали синоним слову "усадка"...)) Только смысл от этого не меняется. И это не текучесть, как вы заявляли выше.
-
Это называется пластической деформацией. Усадка совершенно иной процесс. Можете нагреть термоусадочную трубку и посмотреть на ее поведение. Потом расплющить пассатижами проволоку припоя. Разница станет понятна сразу.