Сергей Ал.'s Content - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Сергей Ал.

Senior Members
  • Posts

    2210
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Сергей Ал.

  1. Я бы ещё посоветовал почитать Васильченко Е.В. - Проектирование схем на компьютере - там есть разделы, посвящённые звуковым трансформаторам с примерами расчётов.
  2. Может быть, но вообще в его сообщении никаких особых противоречий нет. Увеличив число витков можно увеличить и немагнитный зазор без потери индуктивности, что приведёт к изменению наклона кривой намагничивания и, как следствие, к снижению индукции и снижению искажений за счёт улучшения линейности на рабочем участке кривой намагничивания. Кроме того, при увеличении индуктивности (которая на нч шунтирует приведёнку) линия нагрузки примет иной вид, что в свою очередь позволит снизить ток покоя каскада. Т.е. работу звукового трансформатора нужно рассматривать в составе каскада, только в этом случае можно делать какие-то выводы (о чём, кстати, Гидр написал в одном из последующих постов по вышеприведённой ссылке).
  3. https://soundex.ru/forum/index.php?/topic/7978-система-юрия-макарова/&do=findComment&comment=3775306
  4. Для того, чтобы понять что имел в виду Гидр, нужно иметь хотя бы минимальный опыт построения однотактных усилителей и выбора линии нагрузки (у Гидра он, кстати, есть https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=89168). А здесь, судя по всему, цель заброса бывшего администратора АП не поиск истины, а желание скомпрометировать Гидра и, по возможности, ЮАМ.
  5. Можно уточнить, сколько усилителей вы изготовили "с нуля"? И, по возможности, ссылку на изготовленные вами усилители (или фото).
  6. По поводу "подкатодного стабилизатора" - стабилитрон может добавить "отсебятины" в звук, как этого избежать? Где-то на форумах мелькала информация, что при шунтировании конденсатором может вырасти уровень шума.
  7. Жаль живём далековато - лежит без дела четвёрка EL86 Ultron, можно было бы на что-то поменяться.
  8. При абсолютной симметрии выходного каскада и трансформатора - да, но могут быть нюансы
  9. В классе А каждая лампа "видит" половинку Raa.
  10. В двухтактнике нагрузка, которую "видит" лампа зависит от класса усиления (А, АВ, В) - см. Лэнди, стр. 143, 144.
  11. Правильно ли я понимаю, что уменьшение величины гридлика снижает влияние проходной емкости лампы и паразитной емкости соединительных кабелей и монтажа?
  12. На какой ЦАПовой микросхеме (AK, ES, ROHM или др.) построен аппарат?
  13. Нужно разворачивать выходные трансформаторы (и желательно отодвинуть от силовика) либо использовать магнитные экраны.
  14. Потенциал накалов как-то зафиксирован (один конец на "землю" или др.)? В силовике что греется - сердечник или обмотки? На фото плохо видно - как расположены средние керны силовика и выходников?
  15. Если я правильно понимаю, кто стоит за ником (https://soundex.ru/forum/index.php?/topic/58421-kit-для-самосборки-какой-взять/page/50/#comment-3725310) - вы ж вроде собрали немало усилителей (наверное с десяток, а то и поболе), уже и так сложилось мнение? А по существу - я рискнул бы дать совет попробовать 6п14п в пентоде, фазоинвертор - с источником тока в катоде (можно и на лампе). Обычно такой совет даёт DIM (Дмитрий Чуманов, товарищ достаточно опытный и авторитетный), можно получить порядка 15 Вт с невысокими искажениями ( у знакомого слушал аналогичный вариант на Г-807, очень неплохо).
  16. Величина броска тока зависит не только от ёмкости после диода, но и, например, активного сопротивления вторичной обмотки силового трансформатора.
  17. Eliane Elias 'Something For You - Eliane Elias Sings & Plays Bill Evans' https://www.discogs.com/ru/release/2498785-Eliane-Elias-Something-For-You-Eliane-Elias-Sings-Plays-Bill-Evans/image/SW1hZ2U6MzE0NzY2OTg=?srsltid=AfmBOor2yZYIhwAvol_d_O-d_4I-LlisIVDjL6BWMDg_kTKWF8ER1IZh
  18. Не уверен, что здесь уместен совет, но для тех, у кого нет желания связываться с Али есть и другой вариант - приобрести (или найти среди знакомых) корпус от какого-нибудь прибора и собрать в нём. Мой макет двухтактника на 6п1п в аналогичном корпусе: Плата https://tec.org.ru/board/prochee_oborudovanie/lampovye_usiliteli_i_platy/amp_6n3p_2_6p1p_pp_stereo/284-1-0-3372
  19. Весьма спорное видео. Коэф. усиления каскада, например, зависит от нескольких факторов (в т.ч. величины анодной нагрузки, соответственно изменяются и другие параметры каскада). Равенство Кусил. самобалансирующегося и несамобаланструющегося ФИ в таблице вообще непонятно, стоит почитать статью Н.С.Трошкина на эту тему. Фразу "...усложнение схемы ухудшает АЧХ" вообще сложно оценить Впрочем, квалификацию автора видео заметно по параметрам БП
×
×
  • Create New...