Ремонт ламповых усилителей - Страница 2 - DIY и твики, ремонт и апгрейд - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Ремонт ламповых усилителей


Рекомендованные сообщения

первое включение в 127 вольт вместо 220в прошло относительно успешно. напряжение на сетку было подано с делителя 10кОм и 10кОм напряжения на входе делителя -73в и -83в, ток по встроенному мультиметру стал расти и скоро зашкалил. все резисторы целы. надо добавить минуса на сетку и попробовать снова с пониженным сетевым (127в). или будут другие мнения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 70
  • Создано
  • Последний ответ

Включение надо делать на нормальном напряжении, но без выходной лампы и измерить анодное и смещение. Смещение лучше завысить по модулю, т.е. поставить максимальный минус. Если все соответствует параметрам 845-й, то следующее включение уже можно делать с лампой и непрерывно контролировать ток. Если не убежал вверх, то через минуту начать уменьшать смещение и выставить нужный ток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо за ответ. правда проблема в отсутствии подстроечников, так что можно подать максимальный минус на сетку и смотреть что бы все осталось цело. а подача полного напряжения на выходной каскад без ламп не может пробить повышенным из-за отсутствия ламп напряжением, какие-либо емкости, в питании например? подстроечники наверное лучше поменять все, на классом повыше. если заработает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

включил с нормальным питанием и с лампами, ни где не искрит, не гудит, токи на первой минуте в левом канале 30 в правом 50, на выходах повесил по маленькому восьмиомнику. видео не очень интересное, но это и хорошо :)

http://www.youtube.com/watch?v=VajKvZPbFpI&feature=youtu.be

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Взрывов нет, и это уже радует :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

измерил напряжения после некоторого прогрева: на анодах по 980в на сетках по -138, токи в каналах по встроенному подровнялись 47 и 49, при измерении анодного в левом динамике звук, как будто шьет высокое, нет, похоже действительно шьет на щуп при плохом контакте. осталось послушать и заменить подстроечники, какие можете посоветовать, в разумных пределах (родные по 150р)

по тестеру те же 50мА в каждой выходной лампе, встроенный не врет. через некоторое время ток в левой лампе обогнал правую, теперь токи 53мА и 49мА правая лампа чистая, а на баллоне левой видно "напыление" но только с одной стороны.

на мелких динамиках звук есть явного брака не слышно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подстроечники надо брать не менее 0,5 Вт, а лучше 1 Вт. Модель подбирать по конструктиву. Лучше проволочные или керметные.

Если напыление с одной стороны, то либо лампа кривая, либо вакуум не очень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо. Забыл написать напряжение на "сеточном" потенциометре -109в-140в, сейчас на сетке получилось максимально возможное запирающее -138в

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в усилителе два тумблера относящихся к питанию:"Stand by switch" сзади и "on off" спереди, при включении только переднего ("on off") лампы засветились, но остались запертыми (на встроенном мультиметре 000) не совсем понятен смысл заднего тумблера при таком поведении усилителя? и есть впечатление что правый канал тише, (баланса нет) может ли это исправится после регулировки "bias" (ее пока нет)?

схема с напряжениями:

post-74527-0-29202400-1342854351_thumb.j

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Один включает накал, а другой добавляет анодное... наверное

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

только задний "Stand by switch" ничего не включает (накал же видно?), но без него, при включении переднего "on off" лампы светятся, а ток в выходных лампах отсутствует. но тут еще ДУ есть, правда пульта нет в наличии.

вот вариант вообще без тумблера спереди и на мультиметре 000, что это за режим? автоматическая задержка? значит в моем случае она не работает...

http://www.hififorum...?TOPIC_ID=76775

инструкцию не нашел, кроме слов на англоязычных форумах о ее бесполезности :)

вот что наше на русском: Усилитель у нас Antique Sound Lab Leyla 845 ($3000), китайский однотактник на одноименном триоде. Внешне он выглядит несколько странно, но двухпалубная архитектура имеет определенные преимущества. Чувствительный к наводкам и вибрациям тракт предварительного усиления на 6SN7 с коммутатором входов, собранный на верхнем шасси, отнесен подальше от силовой части.

845-я лампа считается сложной для раскачки, и в «Лейле» эта проблема решена пусть и не самым дешевым, но эффективным способом — с помощью межкаскадного трансформатора. Хорошая линейность и относительно невысокое внутреннее сопротивление выходных ламп позволило обойтись без общей обратной связи.

he06.jpg«Машинное отделение», с сетевым и выходными трансформаторами, надежно упрятано в нижнем отсеке с толстыми стенками из фрезерованного алюминия. Там же — мощные клеммы, рассчитанные на подключение акустики сопротивлением 4, 8 и 16 Ом. Предусмотрено ДУ (регулятор громкости с электроприводом) и мониторинг тока выходных ламп по цифровому дисплею. Весит этот дабл-декер более 30 кг и отдает в нагрузку 2 х 22 Вт в чистом классе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

только задний "Stand by switch" ничего не включает (накал же видно?), но без него, при включении переднего "on off" лампы светятся, а ток в выходных лампах отсутствует. но тут еще ДУ есть, правда пульта нет в наличии.

"Stand by..." включает анодное всех каскадов, смещение, накал ламп пред. каскадов. "on-off" включает накал выходных ламп.Так должно быть.

Геттер (напыление барием) на 845 должен быть на обеих лампах (что такое "лампа чистая"?) и на 845 расположен внизу с одной стороны.

Сначала включается stand by, потом on-off

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я неправильно выразился, гетер есть на обоих снизу с двух сторон, а на одной еще "следы работы" напротив отверстий в аноде.

как должно проявлятся включение "Stand by switch" внешне? лампы должны светится? в моем случае никаких проявлений нет.

почему при включении только "on-off" все лампы светятся?

я в работе тумблеров логики не вижу. но и неправильного включения ( сначала анодное, потом накалы) тоже нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

как должно проявлятся включение "Stand by switch" внешне?

Должно быть видно свечение спиралей нагревателей катодов маленьких ламп. В зависимости от типа 6SN7 это видно или хорошо, или надо всматриваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Stand by..." включает анодное всех каскадов, смещение, накал ламп пред. каскадов. "on-off" включает накал выходных ламп.Так должно быть.

Геттер (напыление барием) на 845 должен быть на обеих лампах (что такое "лампа чистая"?) и на 845 расположен внизу с одной стороны.

Сначала включается stand by, потом on-off

что значит включает анодное без накала? это зачем? для разрушения холодного катода? что-то мы запутались по моему :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

как должно проявлятся включение "Stand by switch" внешне? лампы должны светится? в моем случае никаких проявлений нет.

почему при включении только "on-off" все лампы светятся?

я в работе тумблеров логики не вижу. но и неправильного включения ( сначала анодное, потом накалы) тоже нет.

Я Вам выше написал, как ДОЛЖНО быть логично и правильно.

Для 845 сначала анодное, потом накал- это правильно.

Как сделано по китайской логике, это неведомо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Для 845 сначала анодное, потом накал- это правильно". наверное тогда анодное и запирающее сеточное? и можно объяснить почему это правильно? или дать ссылку?

вот обратное:http://audioportal.s...p?t=2206&page=4

а вот неплохая "вводная статья" по ремонту:http://cxem.net/sound/amps/amp35.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Для 845 сначала анодное, потом накал- это правильно". наверное тогда анодное и запирающее сеточное? и можно объяснить почему это правильно? или дать ссылку?

вот обратное:http://audioportal.s...p?t=2206&page=4

а вот неплохая "вводная статья" по ремонту:http://cxem.net/sound/amps/amp35.php

Ну да, все правильно, но с одной оговоркой- применительно к приемно- усилительным лампам с оксидным катодом.

845 не является таковой. У нее пленочный- вольфрамовый торированный карбидированный катод.Травиться нечему. А полный срок службы определяется сроком до перегорания нити накала . Так что "сначала накал, потом анодное"- не аксиома.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не смог найти где либо упоминания такой особенности 845 лампы да и вариантов исполнения этих ламп много, а сейчас вроде выпускается только один в Китае, зато нашел описание проблемы с пробоями, при плохом вакууме. Кто может поделится информацией по лампе помимо характеристик? Заранее спасибо. Вариант схемы с плавным пуском, но включается все сразу, просто сначала сетевое подается через мощный резистор, который закорачивается реле. И есть пункт не советующий включать без выходных ламп. http://www.audiodesignguide.com/my/845amp.rtf схема http://www.audiodesignguide.com/New845/New845.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Another good feature of the 845 is its "soft start" power-up, giving the tubes a few seconds to get on track before going live" выдержка из описания усилителя на 845й. http://www.positive-feedback.com/Issue2/dehavilland.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы же говорим о состоянии усилителя "Stand by switch", "On-off", что соответствует "Дежурный режим", "Включено".

"Soft start"- "Мягкий пуск"- это ведь совсем другое понятие, оно не относится к определению состояния устройства.

"Дежурный режим" для любой лампы- это состояние лампы без токоотбора, при этом включен подогреватель катода, анодное напряжение не подается- так определено соответствующим ГОСТом . Существует большое количество модуляторных и генераторных ламп средней и большой мощности с пленочным торированным катодом, для которых понятие "отравления катода " неактуально. Для таких ламп более логичным и грамотным будет дежурный режим с отключенным подогревателем катода, т.к. меньше энергопотребление режима, нить не может перегореть, и при подаче напряжения накала из такого исходного режима будет автоматически обеспечиваться в какой-то мере мягкий пуск.

Под мягким пуском чаще всего подразумевается плавное или ступенчатое увеличение анодного напряжения в схеме усилителя, обычно считается актуальным для ламп оконечного каскада. На самом деле данных о том, насколько это влияет на ресурс лампы практически не найти, а Дэвил Мэнли (VTL) утверждал на примере КТ88, что ресурс ламп в его усилителях с ламповым выпрямителем или с полупроводниковым без схем задержки анодного- одинаков.

Гораздо более актуален плавный пуск подогревателя прямонакального катода, а также схемы изменения полярности включения подогревателя. Ресурс лампы по некоторым заявлениям увеличивается с обычно заявленных 1000 часов до аж 8000.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а что можно сказать по регулировке выходного каскада? HUM наверное регулируется по минимуму слышимого шума, а ток лампы по максимальной амплитуде неискаженного сигнала или по симметричному ограничению синуса снизу и сверху.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а что можно сказать по регулировке выходного каскада? HUM наверное регулируется по минимуму слышимого шума, а ток лампы по максимальной амплитуде неискаженного сигнала или по симметричному ограничению синуса снизу и сверху.

HUM- да, регулируется с помощью ушей и осциллографа, лампы пред. каскадов надо извлечь.

Ток надо установить близко к предельно- допустимой мощности лампы (75 или 100Вт в зависимости от типа 845 лампы), измерить вых. мощность усилителя, послушать (музыку). Потом ток установить примерно на 80% мощности лампы, измерить мощность усилителя, послушать. Сделать выводы для себя. Например: звук , вроде, такой же, моща на пару Ватт ниже по измерениям, но на слух, вроде, не ощущается, лампу жалко- дорогая, фирменная- пусть подольше поживет- и оставить на 80%. Или совсем наоборот...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

HUM- да, регулируется с помощью ушей и осциллографа, лампы пред. каскадов надо извлечь.

Ток надо установить близко к предельно- допустимой мощности лампы (75 или 100Вт в зависимости от типа 845 лампы), измерить вых. мощность усилителя, послушать (музыку). Потом ток установить примерно на 80% мощности лампы, измерить мощность усилителя, послушать. Сделать выводы для себя. Например: звук , вроде, такой же, моща на пару Ватт ниже по измерениям, но на слух, вроде, не ощущается, лампу жалко- дорогая, фирменная- пусть подольше поживет- и оставить на 80%. Или совсем наоборот...

спасибо за ответ, а зачем вынимать лампы пред. каскадов?

вот набрел на интересную информацию по ремонту:http://lampoviedushi.hammarlund.ru/viewtopic.php?f=14&t=869

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а зачем вынимать лампы пред. каскадов?

Чтобы слышать и видеть только фон мощной лампы- мы же ее настраиваем, а не пред.каскады.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...