Whisky клуб - Страница 175 - Наши системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Whisky клуб


NoOne
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Moderators
9 часов назад, Михаил К. сказал:

А при чем тут ректификационная колонна ?

При том, что основу любого бленда составляет зерновой спирт-разбавитель из ректификационной колонны. Зерновой спирт из ректификационной колонны можно стало использовать в виски согласно британскому закону 1830 года (или около того).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 часа назад, Blacktriangle сказал:

Loch Lomond - очень маслянистый и безумно питкий и приятный бленд. Однозначно возьму при случае, тем более цена смешная.

http://winestyle.ru/whisky/loch-lomond/ - несколько брендов 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Flaesh сказал:

http://winestyle.ru/whisky/loch-lomond/ - несколько брендов 

Я честно не помню, какой пробовал, но это был конкретно Лох Ломонд и это было очень приятно. Я немного не привык к такому маслянистому вкусу, может быть с непривычки и пошло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Юрий Волобуев сказал:

При том, что основу любого бленда составляет зерновой спирт-разбавитель из ректификационной колонны. Зерновой спирт из ректификационной колонны можно стало использовать в виски согласно британскому закону 1830 года (или около того).

Вы это все (все эти нелепости) откуда берете ?

На ректификационной колонне получают ректифицированный этиловый спирт. Т.е. химическое вещество C2H5OH концентрации 96,4 процента с водой

Что там было в исходнике бражки - ананасы или навоз с сахаром (формула C12H22O11) или чистая медицинская глюкоза для иньекций (формула C6H12O6) , не играет роли и никакой эксперт не определит это дело.

Т.е. смысл написанного в Вашей цитате - с 1830 года согласно закону можно разбавлять зерновой дистиллят (виски) ректификатом -этиловым спиртом (или например его раствором водкой) , которая бурда и составляет (по закону) основу любого виски-бленда.

 

 

пс разница между блендом и мальтом совсем в другом месте - не в конце- перегонном оборудовании, а в начале процесса - в приготовлении сусла

Как обстоит дело в реале (языком понятным 10-летнему ребенку), как бы азбука вопроса :

Спирт производится дрожжами, в процессе их брожения, из простых сахаров, которые дрожжи могут потреблять.
Крахмал, содержащийся в зерне, дрожжи не могут переработать, потому что крахмал это полисахарид (слишком большой по размеру молекулы сахар/дрожжи не могут его съесть)

Если зерно замочить в теплой воде, оно начнет превращаться в солод и в процессе соложения зерна, появляются вещества (ферменты), с помощью которых крахмал превращается в простые сахара (сбраживаемые дрожжами сахара/дрожжи уже смогут их есть).

Этих ферментов в солоде получается с запасом (больше) чем надо для расщепления содержащегося в нем крахмала и если в сусло, вместе с солодом, при затирании добавить обычное непророщенное зерно, то эти ферменты переработают и его крахмал тоже до кучи.

 

Таким образом мы имеем :

сусло только из солода - мальт

сусло из смеси солода и зерна - бленд.

Перегонное оборудование тут вообще не при чем...Но оно ни в каком случае не м.б. ректификационным. Виски - это дистиллят.

 

что такое сусло, на всякий случай :

 

Это, еще раз, как бы азбука для Виски-клуба и людей рассуждающих о каких то органолептических нюансах...

Тоже самое, как процесс троганья авто с места на механике или проезд перекрестка на зеленый светофор. Тут и обсуждать нечего...

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 hour ago, Михаил К. said:

Перегонное оборудование тут вообще не при чем...Но оно ни в каком случае не м.б. ректификационным. Виски - это дистиллят.

Ага, и дед Мороз тоже настоящий

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators
3 часа назад, Михаил К. сказал:

Это, еще раз, как бы азбука для Виски-клуба и людей рассуждающих о каких то органолептических нюансах...

Вместо тысячи слов:

http://i12.pixs.ru/storage/8/4/0/CoffeyStil_5918245_24720840.jpg

 

CoffeyStil_5918245_24720840.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators
3 часа назад, Михаил К. сказал:

пс разница между блендом и мальтом совсем в другом месте - не в конце- перегонном оборудовании, а в начале процесса - в приготовлении сусла

Это само собой, я имел в виду, что для приготовления купажированного виски в промышленных масштабах, таких, чтобы в каждой Пятерочке стояло 15 сортов бленда по 450 рублей, где в каждой бутылке налито две чайных ложки Гленфиддика, остальное - зерновой дистиллят (полученный в ректификационной колонне, а я не верю, что вы не знаете, что ректификация - один из видов дистилляции), и, да, в британском законе, регулирующем производство виски нет ни слова о том, каким образом технологически должен быть получен дистиллят, а это значит, что для дешевого купажированного виски его получают наиболее дешевым способом - Coffey Still - дистилляцией в ректификацоннной колонне, изобретенной в 1831 году.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators
3 часа назад, Михаил К. сказал:

сусло из смеси солода и зерна - бленд.

Это не так. Никто не смешивает зерно в кучу. Смешивают спирты. Раз вы себя позиционируете как знатока, то такие совершенно очевидные вещи должны знать.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators
3 часа назад, Михаил К. сказал:

Т.е. смысл написанного в Вашей цитате - с 1830 года согласно закону можно разбавлять зерновой дистиллят (виски) ректификатом -этиловым спиртом (или например его раствором водкой) , которая бурда и составляет (по закону) основу любого виски-бленда.

Смысл написанного мной, что с 1860 года (простите, насчет 1830 ошибся) виски также считается смесь одного или нескольких сортов malt spirits с одним или несколькими сортами grain spirits, при этом способ получения спиртов - дистилляция, но сама технология дистилляции законом не оговорена (до сих пор), что позволило применить ректификационную колонну для выработки основы купажированного виски - зерновых спиртов - которые составляют до 90% объема готового продукта и перейти к массовому производству дешевого виски (теперь уже это можно было называть виски по закону, раньше malt spirits разбавляли зерновыми спиртами подпольно, при этом сами спирты брались "неизвестно откуда", включая перегонку в Pot Stills без контроля качества за примесями) в промышленных масштабах. Применение ректификационной колонны позволило получить характерный "однотонный" по вкусу зерновой спирт-разбавитель, но этот вкус легко воспроизводится практически везде - как раз из-за высокой степени очистки в ректификационной колонне.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Кстати, тут упоминался бренд Loch Lomond, выпускающий чистокровный шотландский виски (купажированный). Вот их завод:

 

csm_still_house_8fafef0b_8b5278ada73ec7f

 

csm_fermentation_tank__2_6908f0e626b517e

 

 

Ну вы поняли, да?

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Loch Lomond has got 2 pot stills, 4 ‘Lomond’ stills and 1 Coffey still for grains and in 2008, a modified Coffey still for malt (the subject of an ongoing dispute with the SWA on production of malt whisky in continuous stills, rare today but not uncommon in the late 19th century – mid 20th century, and incidentally the way some Bourbons and Japanese whisky are also made today).

Короче, на Loch Lomond не только гонят в колонне зерновые спирты, как все, но и, пока закон спит, также и солодовые (и, между прочим, как указано в скобках, как нередко делались эти спирты - еще раз, солодовые спирты в колонне! - с конца 19 до середины 20 веков).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю, что там гонят и как, но пьется это с удовольствием. И еще по поводу блендов, ненависть к которым у некоторых членов форума уже сравнялась с ИГИЛ (организация запрещенная в РФ) - не далее как вчера прикупил бутылочку Чивас 18 - так вот при слепом тестировании его с другими 18-шками НИКТО НИКОГДА не скажет, что это не сингл малт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators
14 минуты назад, Blacktriangle сказал:

Не знаю, что там гонят и как, но пьется это с удовольствием. И еще по поводу блендов, ненависть к которым у некоторых членов форума уже сравнялась с ИГИЛ (организация запрещенная в РФ) - не далее как вчера прикупил бутылочку Чивас 18 - так вот при слепом тестировании его с другими 18-шками НИКТО НИКОГДА не скажет, что это не сингл малт.

Лично у меня нет никакой ненависти к блендам, я на презентации Naim Uniti пил JW Blue Label и причмокивал. Но вкус зернового виски чувствуется всегда.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минуты назад, fun da mental сказал:

А вы верите во влияние на звук сетевых кабелей?

Разумеется. Только глухие дебилы этого не слышат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Юрий Волобуев сказал:

Лично у меня нет никакой ненависти к блендам, я на презентации Naim Uniti пил JW Blue Label и причмокивал. Но вкус зернового виски чувствуется всегда.

 

 

В Чивасе 18 вы его чувствуете? Я нет. В 12-шке конечно есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Он прекрасно чувствуется даже в Blue Label. Его нельзя не чувствовать, он минимум 50% объема там занимает, как это можно не почувствовать, объясните мне.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

59 минут назад, Юрий Волобуев сказал:

Он прекрасно чувствуется даже в Blue Label. Его нельзя не чувствовать, он минимум 50% объема там занимает, как это можно не почувствовать, объясните мне.

 

 

Нужно быть упёртым блендером..:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересная штука наш мозг, если сделать уставку, то она сильно будет влиять на вкусовые предпочтения. Только слепое тестирование всегда спасает.

Вот хороший текст Д. Раскроу по поводу бленд-сингл

 

IMG_3470.PNG

IMG_3482.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Эти рассказки пусть своей бабушке оставят. Уже делали и слепые и глухие тесты, любой нормальный виски-лавер легко угадывает регион, а чаще даже марку из наиболее распространенных молтов, так что пусть о достоинствах дешевого бленда себе на ночь истории повествуют.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

"Вся соль добавления зерна к солодовым виски сводится к тому, чтобы напиток стал мягче и легче пился"

Типа сингл молты резкие и тяжело пьются, ага. Просто надо четко понимать, что все это зерновое говно используется лишь для одной цели: продать дешевого бухла как можно больше и получить больше прибыли, так как понятно, что на всех алкашей сингл молтов не хватит, да и недешевое удовольствие это.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Blacktriangle ,как Вам пришлись бокалы Norlan ?

Какие у них отличия на Ваш вкус от Glencairn ?

Думал заказать,да так и не решился....на зарубежных форумах двоякое мнение...

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, Антон Сергеевич сказал:

Blacktriangle ,как Вам пришлись бокалы Norlan ?

Какие у них отличия на Ваш вкус от Glencairn ?

Думал заказать,да так и не решился....на зарубежных форумах двоякое мнение...

Спасибо!

Норланы хороши по своему, они совсем другие чем Гленкейрны. Очень смягчают спиртуозность по сравнению (она практически сводится на ноль!), но по аромату тоже уступают. Виски в целом кажется мягче, думаю хорошо подходят для жестких и крепких вариантов. Я не жалею, что купил, в коллекции очень к месту. Теперь есть несколько вариантов куда налить по настроению. Мне еще вполне импонирует бокал Шот Звизел, очень неплохо держит аромат и при этом сохраняет достоинства тамблера - широкую сцену подачи. На данный момент он пожалуй в фаворитах. Сейчас пью Талискер - идет отлично.

0015996_schott-zwiesel-pure-sof-whisky-g 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Юрий Волобуев сказал:

Он прекрасно чувствуется даже в Blue Label. Его нельзя не чувствовать, он минимум 50% объема там занимает, как это можно не почувствовать, объясните мне.

 

 

Я ВООБЩЕ его там не чувствую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Не буду спорить, Чивас 18-летний я пил много лет назад в гостях у Олега (@Tom Waits), так что о чем тут можно сейчас говорить. Могу только про JW сказать. Они молодцы, их Green Label (солодовый купаж) в точности по вкусу как бленд с зерновым виски, стабильность признак мастерства. Но зато по вкусу почти как Blue Label, не уверен, правда, что это комплимент для последнего (за 14 т. р. булытка).

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...