Прослушивание кабелей Shunyata - Клуб Soundex: мероприятия/отзывы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Любитель Thiel

Прослушивание кабелей Shunyata

Topic Summary

Created

Last Reply

Replies

Views

Любитель Thiel -
zyu -
6
4865

Top Posters


Recommended Posts

Прослушка на Берёзовой 24.09.11 в 14-00

На этот раз в гостях у клуба был известный питерский дистрибьютер ULTIMA. На выставках они обычно показывают такие бренды, как: Pass Lab, Wilson Audio, EMM Labs. В этот раз они представляли кабели Shunyata Research.

Представитель Ультимы очень хорошо и подробно рассказывал о любимом бренде. Shunyata Research создал бывший црушник, который занимался по службе фильтрацией слабых сигналов, за одно подавляя внешние помехи. И так у него заладилось, что он начал ваять собственные кабели и фильтры питания, заодно скупая патенты у других изобретателей. Всё это происходило в штате Юта, да ещё с помощью секты мормонов.

Таким образом, Мы сегодня слушали црушно-мормоновские изделия, и слегка опасались, что кабели снабжены микрофонами и через сеть докладывают Абаме о настроениях нашего электората… :ph34r:

Должен заметить, что и питерцы были сегодня особенно вежливы и приветливы (возможно, в предверии выборов…). :lol:

У этих кабелей множество патентов – это и особое ручное плетение проводников (литцендрата), которое якобы невозможно осуществить машиной, и криогенная обработка проводника с особыми режимами охлаждения/нагревания.

Все провода сделаны из хорошей меди на их собственном заводе, при этом изготовление проводника происходит в сильном магнитном поле, чем достигается более равномерная структура металла.

Производитель поставил необычную цель – измерить качество кабелей аппаратно (а не с помощью прослушки :o ). Для этого он использовал не много - ни мало прямоугольный импульс, утверждая, что у обычных кабелей переходный процесс «съедает» до 70% электрической энергии, иное дело у Шунияты…

Короче дистрибьютеры говорили много интересного и захватывающего про провода. Но поскольку осциллографа у нас с собой не было, - Мы решили всё-таки послушать их...

Система с которой Мы слушали – это старая (и прекрасная на мой взгляд) система Мурата: источник dCS, семидесятикилограммовый усилитель Coloseum Gryphon, и колонки Atlantis тоже Gryphon. Всё это было обвязано французскими проводами Liveline и российскими Belcanto Musical Wire.

Первое включение дало тот самый звук, который мне довелось слышать у Мурата дома – нейтральнейшая середина, хорошая локализация инструментов БСО.

Теперь про Шунияту. Я думал, что Шунията – это, что-то японское (вроде Мацуситы), но эрудированный Евгений поправил: Шу́ньята (на санскрите शून्यता) — пустой. Это понятие философии буддизма, полагающее отсутствие собственной природы. То есть это как-бы девиз фирмы – не добавлять ничего лишнего в звук. Отличная идея!

Была представлена линейка кабелей Питон (Python CX, Python IC, Python SP).

  • Главное – Шунията работает, т.е. звук реально меняется. Другое дело – нравится Вам такой звук или нет. Дело в том, что заявленная «пустота», как раз проявляется некоей «полнотой». Звук становится «сочным», а не сухим. То есть скорее ЯНским, а не ИНЬским. Похожее впечатление производит усилитель в классе А по сравнению с усилителем в классе АВ.

1) Так, сравнение акустического кабеля
от
Shunyata Research за 3500 у.е. и Argentum за 1800 у.е. на мой взгляд показало преимущество Шунияты;
2) А вот попеременное включение у источника dCS в качестве цифровых кабелей: Shunyata Python CX (XLR) и Liveline дало (на мой вкус) обратный результат – с Liveline сцена чётче, звук проще и нейтральнее. Для объективности надо сказать, что кабели Shunyata совсем не были прогреты (их достали из целлофана), и при этом, как цифровик использовался межблочник от Шунияты, т.е. кабель был включен нештатно (питерцы вежливо удивились и сказали, что они так не пробовали…).
3) Аналогичное впечатление (на меня) произвело переключение сетевых кабелей у усилителя мощности. Сравнивали четыре кабеля: Liveline, стоковый кабель (за 1 у.е.), Shunyata, и Fusion Audio (от Полковника). Первая тройка показала – самый нейтральный кабель Liveline (хорошая сцена и локализация), далее стоковый за 1 у.е. (чуть хуже сцена и локализация, но есть заметная зернистость на СЧ и ВЧ), далее Shunyata (сцена тоже хуже, локализация более размыта, но нет никакой зернистости, звук более «полный» и сочный). Фортепиано звучало с интересными тембрами, голос был более «грудным», но саксофон звучал чуть ближе к потолку, чем к полу.
4) После этого поменяли сетевик у dCS – вместо Shunyata поставили Fusion Audio – на мой взгляд, также произошло улучшение сцены и локализации (и также никаких зёрен). ИМХО кабель очень хороший, может быть и лучше Liveline.
Резюме:
кабели Shunyata могут наполнить «сухую» систему жизнью, сочностью. Интересно правда, что звук кажется громче, чем у остальных претендентов, но при этом в звуке не заметна хоть какая-то зернистость, как у дешёвых кабелей.
P.S.: Однако, лично мой подход к звуку - это нейтральность, простота звука фортепиано, короче «пустота» и «недеяние» (если говорить на их шуниятовском языке).

P.P.S.: Конечно, всяк "кулик своё болото хвалит" и питерцы уверены, что их кабели самые лучшие в мире, (также, как и усилители Pass Lab и т.д.). Возможно это так! Возможно - это обычный "когнитивный диссонанс", который, увы, есть У ВСЕХ НАС...

P.P.P.S.: Спасибо Карену и Евгению за организацию мероприятия! Спасибо фирме ULTIMA за возможность прослушивания их оборудования, а Андрею за интересный рассказ!
:wub:
Ждём Wilson Audio!

Share this post


Link to post
Share on other sites

У мненя с кабелями Шуньята создавалось ощущение полноты и баланса. Что то вроде - оставьте так, я буду слушать музыку. Остальные варианты предлагали что-то интересное в звуке, но тут же пропадало ощущение цельного звука. В общем, мне понравилось. Так же понравилась комната в новом исполнении - огромный респект всем, кто над ней поработал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Любитель Thiel, огромное спасибо! Очень интересный рассказ!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поддержу Олега. Шуньята нейтральный, детальный кабель с ощущением полного баланса и это при том, что только 2/3 системы была обвязана этими кабелями и они были абсолютно не гретыми. Ливлайн сильно сглаживает, делает звук мягким, объемным и все это с потерей разрешения и смещением баланса в середину. Интересно было бы послушать полный, прогретый сет из шиньяты.

Система в целом понравилась, но не зацепила, все-таки мне кажется что грифон надо слушать в полной "родной" стихии. Те же атлантисы я слышал с антилионом, родным предом, микадо и родными кабеля. Звучало так что невозможно было оторваться, а здесь чего-то не хватало...

Большое спасибо всем кто организовал вчерашнее мероприятие, с удовольствием приду еще.

P.s. хорошо бы вилсоны в этом сетапе послушать..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо всем, кто приехал на встречу. Кабели шуньята, мне понравились в связке с гриффон и дцс. Правда, были некоторые вкрапления в виде других кабелей. Обидно, форумчане не принесли свои кабели для прогона-сравнения. Но это легко исправить, было бы желание. Может еще раз собраться на площадке Березовой, оттестить по полной с другими брендами. Предположительно в четверг. Отпишитесь плз в теме, кому это интересно.

Респект Гилеву Валере, за проделанную работу в помещении. Стало заметно интереснее и спокойнее прослушивание.

Мурату - поклон. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Our picks

    • Самые лучшие наушники
      И вот я снова к вам с наушниками Audeze! Казалось бы, что еще можно написать о них после того, как я за два прошлых теста, кажется, рассмотрел их все, прошел от портативной модели к крепким стационарным середнячками серий 2 и X, и поднялся выше, к облегченным топовым LCD-MX4. Или все же «почти топовым»?  Встречайте – Audeze LCD-4, самые топовые магнепланарные наушники. Флагман. Вершина эволюции? Сейчас посмотрим.

      Читать далее...
        • Like
      • 81 replies
    • Мы подобрали для вас десяток лучших ЦАПов из разных ценовых категорий и записали несколько треков для сравнения.
      • 177 replies
    • Обзор. Fostex PM0.5d. Музыка для одного
      Когда я распаковывал эти активные мониторы (которые сама фирма Fostex называет “Personal Active Speaker System”), в голове была мысль, что в обзоре придется прибегать к обтекаемым фразам вроде «за свои деньги», или «учитывая ценовой диапазон» и так далее. Действительно, все ведь понимают, что в наше время чудес можно ждать лишь с известной долей условности, именно что «учитывая ценовой диапазон».  И если что-то условно недорогое хорошо играет, то все понимают, что это «хорошо» - оно не совсем то «хорошо», которое имеется в виду у классных дорогих устройств. Поэтому от колонок Fostex PM0.5d я заранее много не ждал. Посудите сами, 400 долларов в розницу за пару вполне себе прилично выглядящих полочников со встроенными усилителями – это вообще законно? Тем не менее, колонки отыграли на удивление хорошо, а вот насколько хорошо и при каких условиях – это я сейчас постараюсь рассказать.

      Fostex PM0.5d больше всего напоминает профессиональный монитор ближнего поля, и, вероятно, по сути, так оно и есть. Но не совсем. В пользу мониторности говорит идентичность колонок, то есть, они не делятся на правую и левую (в отличие от множества даже недешевых мультимедийных моделей). У них есть вход 6,3 мм и регулятор чувствительности. Но фирма избегает давать своей модели полностью профессиональный статус. Здесь есть обычный разъем RCA. Продаются они парой в одной коробке. И, наконец, называются они «персональная активная система», что, согласитесь, можно понимать шире, чем профессиональный монитор.

      Читать далее...
      • 9 replies
    • Обзор. Mytek Brooklyn DAC+. Студийные корни
      Не так давно у меня на обзоре был флагманский ЦАП Manhattan II американской фирмы Mytek. Это известный производитель в основном студийного оборудования, не чурающийся выпускать и домашнюю аппаратуру (или, скорее, делать так, чтобы студийная аппаратура выглядела как домашняя). В этот раз у меня в системе – среднее изделие фирмы, небольшой ЦАП, а точнее, комбайн Brooklyn DAC+.

      За неприметным «плюсиком» в названии ЦАПа скрывается значительная переработка предыдущей версии аппарата, которая называлась просто Brooklyn DAC. В первую очередь изменения касаются микросхемы ЦАП, вместо Sabre ES9018K2M теперь здесь ES9028Pro, есть и менее значительные отличия, в части питания, например. ES9028Pro это ЦАП из нового семейства Sabre, в котором учтены и исправлены некоторые недостатки предыдущей модели, проявляющиеся в типовых вариантах реализации этого чипа.
      • 8 replies
    • Обзор топовых наушников компании Dunu - DK-4001
      Распаковываю очередную посылку с портативом и думаю: «Похоже в этот раз мне прислали на тест какой-то полноразмерный компонент или большие стационарные наушники.» Именно такого размера была извлеченная из пакета коробка. «Да, пожалуй, здесь полноразмерные наушники.» В пользу того, что это наушники – логотип китайской компани Dunu, которая занимается выпуском наушников. Тем больше я был шокирован, когда понял, что в коробке скрываются обычные внутриканальные наушники, обычные в смысле размеров, разумеется.

      Модель Dunu DK-4001— самые дорогие наушники компании, и это подчеркивается поистине царской комплектацией. Огромная, действительно огромная коробка имеет двухэтажное строение, и на этих этажах, помимо собственных наушников, размещаются десяток пар амбушюров разной конструкции, щеточка для чистки, кожаный чехол из натуральной кожи высокого качества, и шесть (!) переходников..

      Читать далее..
      • 4 replies
    • Musical Fidelity - интегральник или пред с мощником? Видеообзор с записью звука
      Стоит ли платить больше за раздельные компоненты? Слушаем бинауральные записи AudioVector SR6 Avantgarde Arrete с интегральным усилителем Musical Fidelity M6 500i и комплектом, состоящим из предварительного усилителя Musical Fidelity M8 PRE и усилителя мощности M8 S500S.
      • 39 replies
    • Наушники Fiio FH5 - выглядят дороже, чем стоят
      Fiio FH5 являются флагманскими наушниками этой марки, и выполнены они так, что на первый взгляд вы даже не прикинете их стоимость. Выглядят они без преувеличения «дорого». Металлические корпуса причудливой формы с «жемчужной» отделкой, внушительный кабель c MMCX-коннекторами, огромная коробка с невероятным количеством различных амбушюр – все намекает, что перед нами топ-продукт. Тем не менее, когда я «загуглил» цену этих наушников, оказалось, что стоят они чуть больше 20 тысяч рублей, что показалось мне даже странным. Как минимум могу сказать, что бывали у меня на тестах наушники, выглядящие гораздо скромнее этих Fiio и стоящие в разы дороже.
      • 0 replies
    • Система. PMC + Chord. Обсерватория звука, или Как выглядит Англия из космоса
      Что такого на острове c воздухом, если во всем мире термин «Английский звук» -это не только признанный  знак качества, но и определенная звуковая модель со ставкой на среднечастотный диапазон. А как насчет более широкого взгляда на музыкальное поле звуковой  мысли, испещренное цифрами расчетов, и подкрепленного мощными магистральными идеями? Удалось познакомиться с такой системой, где технически опережая свое время, сработались компоненты подобного уровня.
      • 12 replies
    • Hi-Fi & High End Show, MMS Records и Living Atmos Russia приглашают принять участие в Онлайн Битве Форматов!
      Уважаемые дамы и господа, любители музыки!   На прошедшей выставке Hi-Fi & High End Show 2019 мы провели уникальный проект – Битву Форматов 2019. Мероприятие привлекло множество посетителей выставки и вызвало высокий интерес самой широкой аудитории.
      Для тех, кто по тем или иным причинам не смог посетить выставку, а также для всех любителей аудио и видеоаппаратуры высокого класса в России и за ее пределами, мы решили провести Битву Форматов в онлайн-режиме на интернет-портале Soundex.ru - аудиофоруме любителей хорошего звука. Мероприятие будет проходить в течение 14 дней в формате онлайн-голосования с объявлением победителей и вручением им ценных призов и подарков.
        • Like
      • 458 replies
    • Всем привет! Представляем наш видео-обзор 18 интегральных усилителей.

      Для навигации используйте таймкоды ниже.

      Это наш третий мега-обзор с записью звука. В этот раз мы представляем 18 интегральных усилителей от 40 до 780 тыс руб, как зарубежных, так и отечественных производителей. Внимание! Для прослушивания используйте хорошие наушники!

      Мы благодарим салон Audiomania.ru за помощь в организации записи.

      1 Emotiva TA-100 обзор 1:47

      Tracks: 1) 3:59 2) 5:11 3) 6:16 4) 7:17 5) 8:21 6) 9:08

      2 NAD C368 обзор 10:13

      Tracks: 1) 11:57 2) 13:06 3) 14:11 4) 15:14 5) 16:21 6) 17:09

      3 Audiolab 6000A обзор 18:29

      Tracks: 1) 20:40 2) 21:51 3) 22:55 4) 23:59 5) 25:07 6) 26:23

      4 Creek Evolution 50A обзор 27:45 

      Tracks: 1) 29:46 2) 30:44 3) 31:47 4) 32:49 5) 33:49 6) 34:41

      5 Minimal Audio Amplifier 2.0 обзор 36:00

      Tracks: 1) 37:35 2) 38:48 3) 39:52 4) 40:55 5) 42:00 6) 43:11

      6 Teac AI-503 обзор 44:18

      Tracks: 1) 46:56 2) 48:20 3) 49:25 4) 50:27 5) 51:34 6) 53:06

      7 QUAD VA One обзор 54:13

      Tracks: 1) 55:50 2) 57:01 3) 58:05 4) 59:08 5) 1:00:08 6) 1:01:24

      8 Musatoff PA-20 обзор 1:02:48

      Tracks: 1) 1:05:08 2) 1:06:22 3) 1:07:26 4) 1:08:30 5) 1:09:37 6) 1:10:39

      9 Rotel RA-1592 обзор 1:11:53

      Tracks: 1) 1:14:04 2) 1:15:16 3) 1:16:20 4) 1:17:23 5) 1:18:27 6) 1:20:02

      10 Naim Nait XS2 обзор 1:21:29

      Tracks: 1) 1:23:24 2) 1:24:30 3) 1:25:35 4) 1:26:41 5) 1:27:42 6) 1:28:51

      11 Atoll IN300 обзор 1:30:12

      Tracks: 1) 1:31:46 2) 1:32:59 3) 1:34:03 4) 1:35:07 5) 1:36:11 6) 1:37:24

      12 Plinius Inspire 880 обзор 1:39:00

      Tracks: 1) 1:40:55 2) 1:42:16 3) 1:43:20 4) 1:44:21 5) 1:45:21 6) 1:46:25

      13 T+A PA1000E обзор 1:47:49

      Tracks: 1) 1:49:54 2) 1:51:06 3) 1:52:00 4) 1:53:03 5) 1:54:07 6) 1:55:20

      14 Sugden Masterclass ANV-50 обзор 1:56:41

      Tracks: 1) 1:59:09 2) 1:59:17 3) 2:00:21 4) 2:01:28 5) 2:02:30 6) 2:03:43

      15 Phant Audio Model 28 обзор 2:05:02

      Tracks: 1) 2:06:47 2) 2:07:52 3) 2:08:57 4) 2:10:04 5) 2:11:02 6) 2:12:06

      16 Luxman L590AXII обзор 2:13:20

      Tracks: 1) 2:15:28 2) 2:16:34 3) 2:17:38 4) 2:18:41 5) 2:19:31 6) 2:20:48

      17 Coda CSib обзор 2:22:08

      Tracks: 1) 2:24:32 2) 2:25:40 3) 2:26:46 4) 2:27:51 5) 2:28:52 6) 2:30:13

      18 Audio Research VSI75 обзор 2:31:21

      Tracks: 1) 2:32:51 2) 2:33:59 3) 2:35:04 4) 2:36:06 5) 2:37:07 6) 2:38:22

      Полный обзор по ссылке..


       
      • 130 replies
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...