Рейтинг IMDB - Страница 22 - Кино - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Рейтинг IMDB


Станислав
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

3 часа назад, Станислав сказал:

 И жуку, и улитке, поставил бы 8, а Солярису 9.

Какой «Улитке»? Которая по склону ползает? Горы как я помню Фудзи. 

Ей то за что?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 598
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

3 minutes ago, SharapoFF said:

Какой «Улитке»? Которая по склону ползает? Горы как я помню Фудзи. 

Ей то за что?

Мне понравилась психоделичность путешествия героя по лесу. Хорошо воображение развивало. Но могу ошибаться - читал ее в самиздате в 80-е и когда целиком всех Стругацких перечитал лет 10 назад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Станислав сказал:

Мне понравилась психоделичность путешествия героя по лесу. Хорошо воображение развивало. Но могу ошибаться - читал ее в самиздате в 80-е и когда целиком всех Стругацких перечитал лет 10 назад.

И психоделичность и, пожалуй, лучшее в литературном плане из их творчества, на мой вкус. Кстати, действие в лесу издавалось в советское время. Возможно очень малым тиражом. Я это издание видел в небольшой библиотеке на закрытой территории. Главы про институт малоинтересны в обеих версиях повести, хотя с Горбовским все же получше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Давненько не писал я об индийских фильмах. Что происходит в этой стране? Наверное, очень много чего. Мы можем получить какую-то картину из их кинематографа. Понятно, что это только модель, только приближение. И тем не менее. К индийским фильмам не стоит подходить с той же самой меркой, что к нашим, или европейским, или Голливуду. Лично для меня это во многом своего рода «антропология», попытка хоть немного разобраться в совершенно чужой вселенной. Много чего там происходит. Оно и не может по-другому. За последние 60 лет население Индии выросло на миллиард человек. Примерно столько же жило на всей Земле 200 лет назад.

Некоторые вещи, например, жестокость полиции выглядят чрезмерными. Или всеобщая коррупция. Или отношение к беднякам. Но я уверен, что действительность еще хуже. Никто точно не знает, сколько фермеров в Индии покончило жизнь самоубийством из-за невозможности отдать кредиты. Говорят, что больше 200 тысяч. В одной только деревне практически одновременно произошло 80 самоубийств. Я писал здесь о фильме Нож, где 6 аксакалов в знак протеста против многонациональных компаний свели счеты с жизнью. Мне показалось это притянутым за уши. Оказалось, вовсе нет. Поэтому для меня эти фильмы - в основном возможность прикоснуться к тому, что происходит в самой населенной стране мира.

№219 Jai Bhim Да прольется свет 2021 T.J. Gnanavel

В основном рейтинге IMDB не так много индийских фильмов. Очевидно, что оценки американских подростков важней, чем какой-нибудь индийской сельской интеллигенции. Кассу «мстителям» и прочим жутким комиксам от Марвела делают именно подростки, поэтому их голоса идут с большим весом. С другой стороны, если посмотреть на невзвешенную оценку, в первой сотне будет примерно половина индийских фильмов. Это тоже неадекватно, соглашусь.

Но вот этот фильм в основной рейтинг попал. Он основан на реальной истории, когда схватили невинного мужика из низшей касты и повесили на него кражу драгоценностей у «уважаемого человека». В подавляющем большинстве случаев всё на этом бы и закончилось. Еще раз скажу, что я не представляю себе, как живет и управляется страна с полутора миллиардами жителей, из которых двести миллионов голодает. Что там реально происходит, сколько страданий, сколько несправедливости?

Хотя фильм по реальным событиям, авторы получали письма с угрозами смерти. По мнению писавших ситуация описана неправильно. Я без понятия, как было на самом деле, кроме того, что реальный процесс затянулся на 10 лет.

Фильм хорошо снят, актеры играют в современной жизненной манере. Танцев с песнями практически нет. И всё равно для меня этот фильм в топ-250 лучших произведений всех времен и народов не входит.


20 Ganaa 2023 Medapati Vijay Krishna 9.1

В Индии голодает около 200 миллионов человек. Поэтому, не удивлюсь, если для многих там просто толстый человек – уже символ достатка. В этом фильме, что герои, что злодеи – все, как один, толстые. Сразу вспомнилось, как во время нашей разрухи в 90-е домохозяйки с замиранием сердца следили за любовными перипетиями в далекой Санта-Барбаре или сочувствовали «дону Педро» в «Богатые тоже плачут».

Женщины от мужчин тоже не отстают.fewr.thumb.jpg.73dad19226f1652ac56ef124b054d0c2.jpg

В одной сцене толстый мафиози осматривает вновь поступивших работниц борделя. Я смотрел в недоумении, настолько все они были толстыми и некрасивыми.

Ну а сам фильм – бездумный боевик, где все стреляют во всех. Продажные чиновники используют гангстеров. Гангстеры бьются друг с другом. Ну а главный герой в одиночку расправляется с бандами. При этом его любимый способ убийства – лезвием по шее.

Фильм настолько плох, что даже забавен.

 

65 Kadaisi Vivasayi Последний фермер 2021 M. Manikandan 8.8

Это очень познавательный фильм о жизни в Индии. Из него я узнал следующее:

Традиционное фермерство в Индии загибается. На смену приходят крупные хозяйства.

Традиционные культуры заменяют на новые ГМО. Они быстро растут, дают хороший урожай. Но они одноразовые – не дают семян, которые можно вновь посадить. И они требуют больше воды, что означает повышенные риски в сухие годы. Кстати, часто самоубийства связаны именно с этим. Фермеры берут кредиты, садят ГМО культуры, засуха, урожай гибнет, отдавать кредиты нечем.

Микрокредиты раздают направо и налево. Только берешь чужие, а отдавать свои. Многим отдавать нечего.

За убийство павлина посадят в тюрьму.

Фильм смотрится неплохо. Общая канва довольно тосклива. Последнего фермера – 80 летнего деда, который не желал продавать свою землю, подставили за убийство павлинов. Дед мало понимает, почему он не может пойти домой, где без него погибнет урожай. Но мир оказался не без добрых людей. По крайней мере в этом фильме. Тоскливость разбавляют сцены с сыном дедом – «просветленным» пилигримом, у которого на руке с десяток неработающих часов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

97 Ghoomer Гхумер 2023 R. Balki  8.7

Что такое Ghoomer и почему так назвали фильм? Я не знаю. Наши переводчики решили не париться и назвали фильм Гхумер. Но тогда вопрос, а что такое Гхумер? Вроде бы где-то в фильме прозвучало, что герой так назвал необычный стиль броска в крикете, а может мне это только показалось.

Вообще-то это плохой фильм. Он предсказуем и одномерен сразу же после ключевого события. Но актеры в главных ролях играют хорошо. Ну и, конечно, жизнеутверждающая сила, когда герои преодолевают тяжелые испытания и просто вырывают из тебя эмоции, здесь очень яркая.

В главной роли девушка с нестандартной для индийских актрис внешностью, фамилию которой я не буду переводить на русский, так как мое сообщение заблокируют: Саями Kher.

 

881176549_.jpg.3957810070f2b8396cdf125c4c47cf4d.jpg

Ей на момент съемок был 31 год, а по сценарию она играет 20-летнюю. Я специально посмотрел ее возраст в гугле, поскольку выглядит она именно на 31. Также я посмотрел, является ли данная история выдумкой авторов или она основана на реальных событиях. Опять же сделал это потому, что не поверил, что такое возможно. Так и есть, авторы вдохновились Кароем Такачем, который потерял правую руку, переучился левой и всех победил в стрельбе из пистолета на двух Олимпийских играх подряд. Это, конечно, очень впечатляет. Но всё же стрельба из пистолета и крикет сильно отличаются.

 

100 Soorarai Pottru Хвала храбрецам  2020 Sudha Kongara 8.7

В чем-то похожая история на Гхумер. Она тоже о преодолении препятствий, когда, казалось бы, весь мир против тебя. Но это хороший фильм. И главное его отличие в том, что он основан на реальных событиях.

Первые лоукостеры появились в Штатах в 50-е годы. Но до конца века погоды они не делали, занимая нишу региональных маршрутов на близкие расстояния. Крупнейшая в мире в настоящий момент по числу перевозимых пассажиров авиакомпания Райан Эйр (лоукостер) была создана в 1985 году и только в 1995 приобрела свой первый Боинг. В России лоукостеры появились уже в начале 21 века, ну и уже успели разориться за исключением «Победы». Вспомним красиво разукрашенные самолеты Sky Express или постоянно задерживающийся Вим-Авиа.

Понятно, что в Индии до «Интернет-революции» пассажирская авиация была уделом очень узкой прослойки обеспеченных людей. Но времена поменялись и появилась идея создать первый лоукостер для среднего класса. Идея пришла человеку, у которого заведомо не было денег не то, что на авиакомпанию – на один самолет. Но у него было видение и энергия, которые в условиях Индии мало что значили. И тем не менее у него в конце концов получилось. Компания стартовала в 2003, а на пике в 2008 Air Deccan перевозила в год 10 миллионов пассажиров – примерно как наша «Победа» сейчас.

Главного героя играет тот же актер Сурия, что играл адвоката в «Да прольется свет». Я его не узнал – совершенно другая роль, другая манера игры, да и выглядит он по-другому. Здесь он был военным летчиком, которому толстым быть не комильфо. Перед съемками он похудел на 20 килограммов при росте 165. Я думаю, что это сейчас один из ведущих индийских, точнее тамильских актеров. Возможно, даже лучший при этом еще и самый высоко оплачиваемый. За съемку одного из последних фильмов он получил 300 миллионов рупий или 350 миллионов рублей или около 4 миллионов долларов. Это даже по западным меркам очень неплохо.

Ну а что же с авиакомпанией? Посмотрел – обанкротилась с началом «пандемии». Но история красивая и фильм хороший.

И еще забавный момент. В этом фильме есть песни и пляски. Их немного и они не напрягают. Но в момент, когда военные летчики коллективно танцуют вокруг истребителя, сбоку появляется надпись: «данная сцена не отражает сложившиеся практики в военной авиации».

 

99 The Nambi Effect Ракетчик 2022 Madhavan 8.7

Сурия действительно очень популярен, поскольку в этом фильме он играет самого себя в виде приглашенной знаменитости на ТВ, чтобы проинтервьюировать ученого-ракетчика.

Это тоже фильм по реальной истории. Вместо самолетов у нас теперь ракеты и Индийская космическая программа. Что ж, успехи определенные у нее есть – вспомним про Луну, что была недавно. Но поначалу шло всё очень непросто. Намби Нараянан показан гением, который первым из индусов поступил в Принстон, стал там звездным студентом, получил приглашение в НАСА, но патриотично отказался в пользу создания собственной программы.

Программа шла ни шатко ни валко, пока 50 индийских ученых не поехали во Францию помогать на подхвате. Там они узнали кое-какие секреты, притворившись, что не знают французский язык, который до поездки интенсивно учили в течение 8 месяцев. В результате сделали успешный ЖРД, на котором с тех пор летают индийские ракеты. Но амбиции шли дальше. Им захотелось сделать криогенный двигатель и начать коммерческие запуски спутников. Своего ума явно не хватало. Нужно было технологию покупать. На Западе выдвинули неприемлемые условия по лицензированию. Тогда практически договорились с СССР купить за недорого 4 двигателя и к ним купить технологию. Но СССР распался. И вот тут начинается самое интересное. Показано, что в начале 90-х всем в России заправляли американцы. Они не позволили вывести образцы двигателей в Индию. Более того, показано, что у них или под их началом были вооруженные отряды в Красноярске, которые готовы были расстрелять конкурентов из автоматов.

Да уж, а меня тут пытались обвинить в теории заговора, когда я предположил, что не из светлых чувств появились американцы в начале девяностых в Пермском конструкторском бюро по авиадвигателям и предложили свою помощь в разработке конкурентоспособного двигателя. Индусы пошли дальше, интересно, придумали они это или какая-то реальная информация о физическом противодействии американцев вывозу российских ракетных двигателей у них была?

Ну а потом криогенный отдел развалили. Причиной было то, что Нараянана обвинили в предательстве, арестовали и жестко пытали. Дело рассыпалось спустя какое-то время, но рассыпалась и программа. Ракетчик через несколько лет был полностью восстановлен в правах и даже отсудил у правительства что-то в районе миллиона долларов компенсации ну и вдобавок был награжден орденом. Обо всем в этом в фильме рассказано, кроме одного – кто и зачем его подставил. Прямого ответа не дают, но важный чиновник многозначительно говорит: «вы понимаете, что такую кампанию могла организовать только очень влиятельная сила, которой вовсе не нужна была Индия в качестве конкурента на рынке коммерческих запусков спутников». На этом он останавливается. Но из предыдущих сцен понятно, что этой силой была явно не Россия. Ох уж эти индусы, ох уж эти любители теорий заговоров…

Фильм интересен трактовкой истории космической программы Индии. Как собственно фильм он слабый со сбивчивым сюжетом и невыразительной игрой актеров. Ну и да, в очередной раз показана жестокость индийской полиции. Довольно натурально показана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

96 Pesvebi Корни 1987 Guguli Mgeladze 8.8

В 1987 году еще нельзя было совсем уж открыто говорить о том, о чем стали говорить в 90-х. Конкретно о том, что страна называется Грузия. Тем не менее, перестройка очень сильно расширила «окно Овертона». Поэтому уехавший в эмиграцию в 1917 Георгий (явная игра слов с Georgia – Грузия) всю жизнь в этом фильме скучал именно по Грузии, где его корни. В общем весь фильм рассказывает о том, как он скучал в течение 60 лет параллельно занимаясь извозом в Париже. А когда, наконец, собрался съездить на Родину, ему не позволило здоровье.

Мораль фильма не понятна. Герой бредит Грузией – ему снятся все: родные, невеста и далее по списку. Жена говорит, что с момента их встречи она ни разу не видела его улыбающимся. Тем не менее, его дети ни слова не говорят по-грузински так, что он в результате берется обучать внука, уверяя того, что он грузин. Хотя какой он грузин? На четверть только.

Ну и последняя пафосная сцена тоже заставляет разве что пожать плечами. В целом одномерный посредственный фильм со скачущим по флэшбекам сюжетом.
 

192 S detza na more С детьми на море 1972 Dimitar Petrov 8.6

Этот фильм есть смысл смотреть только людям моего поколения и только тем, кто иногда с ностальгией вспоминает наше советское детство. Всем остальным он категорически не зайдет. И то речь идет только о второй из двух его частей. Первая часть - унылая история о подростковой любви. Но вот вторая часть забавна. В ней «дядя Манчо» на новеньком блестящем красном Москвиче приехал тайком с любовницей на Слънчев Бряг и первым делом столкнулся с сыном соседа, который его тут же сфотографировал. Кстати, кто-то может помнит довольно грубый коньяк Слънчев Бряг? Это оттуда. Съемки проходили в городе Несебр – одном из старейших городов Европы, и в кадр периодически попадали античные стены. Одним из развлечений для детей, на которое пошел «дядя Манчо», чтобы добыть компроментирующую пленку, было посещение Лунапарка. В начале 70-х это был абсолютный хит. И я помню свое восхищение, когда в первый раз в Лунапарке побывал. В общем ностальгические картинки из счастливого детства с жутко завышенным рейтингом от болгарских товарищей.

 

1034 Past lives Прошлые жизни 2023 Celine Song 8.0

Тот редкий случай, когда наши с женой мнения о фильме разошлись радикально. Она нашла в нем много смыслов и эмоций, присоединившись к тем, кто дал восьмерки, девятки и десятки. Мне фильм не только не понравился как произведение искусства – он разозлил меня по сути.

Идеология фильма отлично укладывается в канву идеи о том, что только Запад является истинным оплотом свободы. При этом в Западном обществе приматом смысла являются личные достижения индивидуума, как самостоятельной и независимой ячейки общества. То, что вторая мысль имеет право на существование, спорить бессмысленно. Достаточно посмотреть на статистику роста одиночных семейных хозяйств, которую я приводил в тематической ветке. Получилось ли это само по себе или есть скоординированные сверху усилия с целью не дать расти численности «золотого миллиарда» в данном случае не важно. Важно то, что эта идеология показана здесь очень ярко.

Семья героини фильма эмигрирует из Кореи в Канаду, когда ей было 12 лет. У нее есть школьный друг, который ей нравится, да и вообще всё у нее замечательно. Тем не менее, она едет в другую страну с радостью. Когда ее спрашивают, хочет ли она уехать, она говорит, что да, поскольку мечтает стать писателем и получить Нобелевскую премию, а корейским писателям нобелевские премии не дают. Уупс, так рассуждает 12-летний ребенок? В 24 года она находит своего друга детства, который учится в университете в Сеуле на инженера, и у них начинается роман по скайпу с ежедневными разговорами о жизни. В какой-то момент она резко прерывает с ним общение, прямо сообщив ему, что оно отвлекает ее от достижения важных жизненных целей. Отключившись от друга, она едет в Нью Йорк, поселяется в резиденции для писателей, быстро знакомится с начинающим писателем-американцем и очень быстро выходит за него замуж. Она, не стесняясь говорит о том, что сделала это для того, чтобы получить грин карту. Еще через 12 лет она драматург средней успешности. Ее пьесы ставят, книги мужа покупают и тем не менее они живут в небольшой квартире в Нью Йорке, пока что без каких-то намеков на Нобелевскую премию. И тут в Нью Йорк приезжает ее школьная любовь. Мужу идея встречи не сильно нравится, но он ее отпускает. Во время встречи друг жалуется, что «вы тут свободные, а у меня жизнь собачья. В Корее сперва делаешь работу начальника, потом свою, а потом спишь и снова на работу. И сверхурочных никто тебе не платит». «Прекрасный» стереотип. Ладно бы об Африке речь шла или о Северной Корее. А тут все-таки Южная в которой ВВП на душу населения по PPP примерно на уровне Канады и всего в полтора раза ниже, чем в Штатах. Когда она возвращается к нервничающему мужу, она заверяет его, что никогда не бросит свою теперешнюю жизнь, что ее друг остался «корейским» корейцем, а она уже вышла на другой уровень, и возвращаться назад не собирается. Так что он может расслабиться…Да и в 36 лет после 12 лет брака (плюс-минус) у них нет детей.

На самом деле фильм автобиографичен. Режиссер уехала из Кореи в 12 лет, училась в Канаде, потом переехала в Нью Йорк, где вышла замуж за писателя. Сейчас ей 35 лет. Детей у них нет.

Ну а что касается фильма, он медленный и скучный с нудными диалогами вокруг тех самых мыслей, которые я описал. Так его увидел я. Моя же супруга увидела глубокие эмоции, внутреннюю борьбу и мудрость мужа. Так что к моему субъективному мнению прошу относиться именно как к моему субъективному мнению.

 

1108 The Venture Bros.: Radiant Is the Blood of the Baboon Heart Братья Вентура: Сияющая кровь сердца бабуина 2023 Christopher McCulloch 8.0

Где-то натолкнулся на рекомендацию сериала про братьев Вентура. Первая серия первого сезона от 2003 года мне понравилась – отмороженный на грани (а то и за гранью) приличности юмор. Продолжил смотреть, но к концу первого сезона я откровенно заскучал. Рейтинги у сериала высокие, поэтому посмотрел из следующих 6 сезонов несколько наиболее высоко оцененных серий. Ну и самую последнюю тоже. Если эти лучшие, то остальные вообще должны быть унылыми. А концовка сериала получилась ни о чем. Посмотрел в википедии. Оказывается, должен был быть 8-й сезон, но телестанция его свернула из-за того, что публика перестала смотреть. Так что всё закончилось в 2018 на 7-м сезоне. Но создатели напряглись и через 5 лет сделали полнометражный мультфильм, который и завершил эпопею.

Сразу скажу, что те, кто не смотрел хотя бы несколько серий сериала, ничего не поймут. Очень много персонажей, куча разных переплетающихся сюжетных линий с отсылками к сериалу. Даже я, посмотревший в сумме 15 серий, не понял всех аллюзий. При этом завершение получилось скучным винегретом из пошлых шуток, натужной драмы и фантастических стрелялок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

185 Chal Man Jeetva Jaiye Кризис 2018 Dipesh Shakh 8.6

Я не знаю, как переводится Chal Man Jeetva Jaiye. И рунет тоже не знает. Почему же я назвал этот фильм «Кризис»? Элементарно. Вышла вторая часть, и ее в ВК назвали «Кризис 2». Отсюда я сделал вывод, что первую часть логично перевести как просто Кризис.

Фильм действительно о кризисе. Есть большая индийская семья, живущая значительно выше среднеиндийских стандартов. Как-то раз одна из дочек не может расплатиться картой за пиццу. И у ее брата не получается. Они в недоумении. Но тут появляется глава семейства, на котором держится финансовое благополучие и заявляет, что фирма разорилась. А фирма у них финансовая, управляющая деньгами тысяч вкладчиков по всей стране. Глава семейства объявляет закрытый семейный совет, забирает у всех телефоны. Но по непонятному недомыслию допускает, что тайком прокравшийся в дом журналист устраивает телетрансляцию секретного семейного совета на всю страну.

Идея у босса простая – переписать всё личное имущество на родственников и объявить банкротство. Его сын возражает, что так он испортит себе репутацию навсегда и нужно всё имущество продать и по максимуму расплатиться с людьми. Начинается дискуссия, которая длится до конца фильма. Решение принимают «верное».

Удивительно скучное морализаторское кино. Вторая часть, по-видимому, еще хуже, поскольку по рейтингу не добирает до восьмерки, избавив меня от необходимости ее смотреть и писать отзыв.

 

229 96 2018 C. Prem Kumar 8.5

Стильный толстый мужик совершает марш-бросок по Индии. Сперва он на красном Рено ездит по очень красивым местам, потом идет пешком, ночуя в маленькой палатке, потом едет на верблюде, потом таинственным образом снова возвращается к своему Рено – получается он ходил по кругу. В этом путешествии ему не встречается ни одного человека – и это в Индии с полуторамиллиардным населением. Но в конце концов он попадает в город. Где осталось Рено, не понятно – он теперь ездит на общественном транспорте и мотоцикле. Но о чудо, вдруг он снова в Рено! Наверное, здесь в перемешку флэшбеки из настоящего и прошлого. Лицо стильного толстого мужика показалось мне знакомым. И точно – он играл «просветленного» сына в фильме «Последний фермер», о котором я недавно тут писал.

После путешествия оказалось, что мужик преподает практику фотосъемки. Метод обучения у него своеобразный – если ученик по его мнению неправильно кадрирует, он бьет его длинной палкой. Впрочем, драчливым он был с детства. Когда в класс не пришла, его любимая, он спросил сестру, где она. Сестра сказала, что не знает. Тогда он пригрозил: «Не скажешь – ударю».

Довольный собой и жизнью, он звонит школьному другу и предлагает устроить встречу класса после 20 лет выпуска. Он радостно туда приходит и узнает, что из Сингапура прилетит его школьная любовь. Толстый стильный мужик впадает в ступор. И в следующие 2 часа причины этого ступора раскрываются во всех деталях.

Фильм может понравиться ценителям Санта-Барбары и прочих сериалов про любовь. Но мне не понравился из-за отсутствия сюжета, кроме этой самой любви.
 

263 Priyamudan С любовью 1998 Vincent Selva 8.5

Не знаю, что означает Priyamudan на каком-либо языке. Я пробовал английский, хинди, тамильский и даже телугу. Яндекс-переводчик всё равно выдавал «приямудан». Сомневаюсь, что такое слово существует. Но уверен, что «с любовью» - это очень вольный перевод. Однако именно так фильм назван в «одноклассниках», через которые я его смотрел.

Здесь упитанный и богатый главный герой, похожий на молодого Киркорова, влюбляется в девушку, которую случайно увидел в окне. И когда он ее спустя полчаса находит, он готов на всё, потому что «клиент созрел» и аболютно «потерял крышу».

Фильм исключительно нудный, если смотреть его, как обычно. Но на двойной скорости он становится забавным, особенно сцены танцев и драк. Я даже посмеялся от души. Не забываем, что двойная скорость – это предел, на котором еще остаются звук и субтитры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

№20 Spider-Man: Across the Spider-Verse Человек-паук: Паутина вселенных 2023

Признаюсь, за последние годы я посмотрел множество индийских фильмов с рейтингом выше 8, которые, мягко говоря, являются весьма посредственным кинематографом. Но не меньше, а то и больше меня раздражают некоторые современные голливудские блокбастеры-комиксы, скроенные по одной и той же кальке. И заработавшая миллиарды долларов серия про Мстителей здесь безусловный лидер.

Человек-паук с Тоби Магуайером начинался хорошо. Если было нужно найти актера, менее всего подходящего на роль супергероя, то выбор Тоби был просто в десятку. История, как застенчивый лузер стал человеком-пауком, была идеальной смесью драмы и комикса. Но первого Человека-паука в рейтинге вы не найдете. А найдете этот мультфильм, который по мне даже хуже средней руки индийской драмы.

Вторая серия в оригинальном цикле увела от плюс-минус правдоподобной драмы в сторону чистого комикса, хотя «осьминог» там был очень хорош. Ну а третья с Черным человеком-пауком для меня уже была «в молоко».

Потом зачем-то (срубить бабла в легкую) всю серию перезапустили с самого начала с другим актером – худым брюнетом с печальным лицом. Я честно ее посмотрел – благо она выходила в 3Д и это было типа аттракциона.

Ну а потом появился третий вариант – пожалуй, самый нехаризматичный актер, который занял место человека-паука в бригаде мстителей, ну и свой фильм получил. Там стало совсем плохо.

Понятно, что люди пожимали плечами и улыбались. Типа ради рубки бабла мы и четвертого и пятого человека-паука слепим. Но авторы извернулись и выставили дураками уже скептиков. Типа вы олухи не понимаете, что это всё разные человеки-пауки, потому что у нас мультивселенная и в каждой вселенной есть свой Питер Паркер – в одной Тоби Магуайр, в другой худой печальный брюнет, а в третьей лишенный харизмы блондин.

А чтобы сделать это еще более авторитетным (ну и бабла срубить еще) запустили уже мультсериал с мультивселенными. И там главным человеком-пауком стал Майлз Моралес – наполовину черный, а на другую половину латиноамериканец. Ну как же, мы ведь всё понимаем. Чернокожего Джеймса Бонда пока не удалось провернуть – пусть хоть мультяшный человек-паук такой будет. К Майлзу добавили девушку. И тут у меня вопрос. На английском Spider-man – человек-паук, еще и «мужчина-паук». Поэтому для американцев без проблем назвать появившихся героинь Spider-woman. Но вот на русском получается заминочка. Если сказать «женщина-паук», то получается вроде как женщина и не человек. ОК, буду писать спайдервуман. К первой спайдервуман добавилась другая, начальница. Она, очевидно, оказалась черной. В общем пауки стали прибавляться причем с политически корректным внешним видом. А в этом фильме их вообще тьма-тьмущая. Есть даже беременные спайдервуманы и в виде лего игрушек.

Так что же мне конкретно не понравилось? Первые сорок пять минут фильма идет бытовуха из жизни Майлза Моралеса и молодой спайдервуман. Потом они встречаются и до конца первого часа проводят время за бессмысленными беседами с редкими скучными погонями за преступниками.

Со второго часа начинается непрерывный экшн, разбавляемый унылыми морализаторскими разговорами в стиле серии про мстителей. Понять в деталях, что происходит, сложно, да и желания не было. Я только понял, что появился злодей, создающий порталы между вселенными, единственной целью которого является разобраться с Майлзом Моралесом, хотя он по своим способностям вышел уже на совершенно запредельный уровень. Как-то мелковато для суперзлодея. Дальше добавили теорию, что человеком-пауком, как и коммунистом, можно стать только тогда, когда обогатишь себя знанием всех тех богатств, которые выработало человечество. Шутка, у человека-паука должно в семье произойти горе, только тогда он сможет стать полноценным человеком пауком. Поэтому Майлзу Моралесу сообщают, что у него через 2 дня должен умереть отец, а чтобы он чего не учудил, его садят в клетку. Только Майлза это не устраивает. Он сбегает, оставив в дураках орды охранявших его человеков-пауков. Возможно, нам показывают, что именно Майлз Моралес – самый настоящий, самый крутой человек-паук во всей мультивселенной, да еще и выглядит «правильно». И он один сохраняет этические принципы типа защитить отца. Наверное, поэтому он главный враг у главного злодея, а не прочая человекопауковская «мелочевка». Ну еще молодая спайдервуман ему сочувствует и при этом читает морали родителям Майлза, включая отца, который по легенде должен через день умереть.

В общем для меня этот мультфильм сочетание скуки, хаоса и бреда. С еще одной подкавыкой – оказывается, что два с половиной часа – это только начало и нужно ждать продолжения. 20-е место в списке лучших фильмов всех времен и народов? Ну да, конечно…

Справедливости ради анимация здесь интересная с сочетанием различных техник. Ну и саундтрек неплохой.

 

137 Чудаки 1974 Эльдар Шенгелая 8.7

Мне понравился фильм этого режиссера про «голубые горы». Я о нем здесь писал 3 года назад https://soundex.ru/forum/index.php?/topic/36525-рейтинг-imdb/&do=findComment&comment=2869231

Здесь я ожидал увидеть легкую веселую комедию в стиле знаменитых короткометражных фильмов от студии Грузия-фильм. И не увидел. Совершенно несмешной фильм с простаком главным героем, придурковатым начальником тюрьмы и не от мира сего безумным ученым, который хочет создать летательный аппарат в духе «киндзадзы».

catmfreni.jpg.c146faa5e00da45ae0e09ac0c9ce60a2.jpg

Единственный заход на «смешно» здесь в сценах с «Солохой» и ее многочисленными поклонниками. Но идея тут, очевидно, позаимствована у Гоголя.

 

240 Jersey Джерси 2019  Gowtan Tinnanuri 8.5

Крикет в Индии больше, чем игра. Так, скорее всего, продолжаться будет не всегда. 21-й век, скорости растут. А тут один матч может идти 5 дней. При этом картинка за эти дни не меняется: один кидает мячик обязательно прямой рукой – другой с битой старается отбить. Если мяч летит за пределы стадиона, обороняющиеся получают 6 очков. Если выйдет за пределы, но коснется земли, 4 очка. Если не улетит, то пока атакующая сторона мячик перекидывает друг другу, обороняющиеся совершают раны, бегая навстречу друг другу за очки. Если игрок с битой промахнется, и мяч попадет в калитку, то отбивающего меняют. Это в общих чертах идея крикета. И так на протяжении долгих часов, а то и десятков часов. Скорее всего в ближайшие десятилетия крикет, если не исчезнет, то станет более динамичным. Хотя, сколько говорят о том, что анахронизм – пятисетовые теннисные матчи в рамках Большого Шлема? Особенно отсутствие тайбрейков в пятом сете. Там тоже бывают логистически неудобные для зрителей переносы игры на следующий день. Но 5 дней на один матч в крикете?

Конечно, тонкостей гораздо больше, и полностью правил крикета я не знаю – знания мои из посмотренных фильмов, а таких уже набралось 4, включая этот. Сюжет: подающий надежды игрок в расцвете сил уходит из крикета. Его семья постепенно погружается в нищету. Они не могут заплатить за электричество. Он не может купить сыну на день рождения джерси (рубашку) сборной Индии за 500 рупий (примерно 600 рублей по курсу). Спустя 10 лет после ухода он решает вернуться.

Фильм снят хорошо, доступна full hd копия, главный герой, его жена и сын играют достоверно. Так что в принципе это неплохой фильм. Но сюжет уж слишком затаскан. Сколько я уже такого посмотрел? Герой поднимается до небес, потом больно падает, потом собирается с силами и с самых низов пытается вернуться наверх. Семья ему либо помогает, либо мешает. Взять хотя бы фильм про потерявшую руку девушку –  игрока в крикет, о котором я недавно здесь писал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Станислав просто герой, который способен смотреть до конца всякую дребедень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

953 Mughal-E-Azam Великий могол 1960 K. Asif  8.1

В 16-м веке единственный сын шаха полюбил простую танцовщицу. Шаху это не понравилось.

Вот с таким незатейливым сюжетом мы говорим о фильме, который, если учесть инфляцию, до сих пор является самым кассовым в истории Болливуда. Его театральные сборы оценивают в 12.5 миллиардов рупий или 14 миллиардов рублей, или 150 миллионов долларов (всё с учетом инфляции).

Но и на стороне издержек, мало того, что его снимали 16 лет. Он с учетом той же самой инфляции считается одним из самых дорогих индийских фильмов. В сцене битвы участвовало 2 тысячи верблюдов, 4 тысячи лошадей и 8 тысяч солдат индийской армии. Конечно, это всё равно слезы по сравнению со 120 тысячами человек в «Войне и мир» Бондарчука, но для Индии такой масштаб бы неслыханным.

Говорят, когда он вышел, люди стояли ночами в очереди на предварительную продажу билетов, отмечаясь, прямо как мы в советские времена стояли в очереди за цветными телевизорами и регулярно отмечались.

История у фильма впечатляет. Но сам фильм мне показался затянутым и пустым. Потеря времени.

 

505 Guide Гид (Святой) 1965 Vijai Anand 8.3

Нелегко мне было поставить этот фильм на просмотр. Ожидание было увидеть очередную унылую индийскую поделку, причем старую. Да, фильм этот не молод, и качественной копии мне найти не удалось. И тем не менее, он на удивление мне понравился. С одной стороны, еще одна драматическая любовная история. С другой она цепляет, как в целом, так и в отдельных сценах. Например, танец со змеей или разборки между супругами в пещере.

Кроме того, как-то не ожидаешь, что в индийском фильме 60-х годов будут ставиться такие вопросы как: что важнее для мужчины, семья или карьера? Или имеет ли право замужняя женщина на свое призвание, или ее удел сидеть дома за мужем? Или остается ли мужчина мужчиной, если его жена добилась карьерного успеха, а он, помогая ей, потерял работу? Ну и этично ли завести отношения с замужней женщиной, которая настолько несчастлива в браке, что готова на самоубийство?

Не удивительно, что фильм опередил свое время и был не понят. Во время премьеры, на который собрались все важные люди в Болливуде, общей эмоцией был шок. Говорят, что после завершения ни один человек не подошел к режиссеру с поздравлениями. Фильм также провалился в индийском прокате. Его заявили, но не взяли в номинацию на Оскар. Только спустя некоторое время началось «прозрение». Журнал Time поставил его на 4-е место в списке «Лучшая классика Болливуда».

Фильм основан на романе одного из самых известных индийских писателей Нараяна. Он, кстати, был им не доволен, считая, что потерялся фокус сюжета на духовном становлении героя, превращении его в «святого». При этом я уверен, что пропустил множество аллюзий и иносказаний, которые здесь без сомнения присутствуют. Поэтому, если вдруг когда-нибудь появится качественная копия, скажем, Критерион возьмется за реставрацию, я обязательно пересмотрю.

 

673 Гамлет 1964 Григорий Козинцев 8.2

Я не ждал откровений от экранизации всем известной пьесы. И снова зря. Это очень талантливая работа. Режиссеру удалось главное – создать атмосферу. Сочетание света, выбора планов и музыки выше всяких похвал. Атмосфера напомнила мне бергмановскую «Седьмую печать», снятую за несколько лет до Гамлета.

А вот к игре актеров небольшие вопросы есть. Точнее к их театральной манере. Хотя это придирки, ведь речь идет о Шекспире. Смоктуновский безусловно хорош. Чего на мой взгляд ему не хватило, этапа сомнений. Самый знаменитый монолог здесь совершенно потерялся. Возможно, в этом была задумка.

Забавно, что после просмотра я осознал, что буквально через год Смоктуновский снова сыграл Гамлета в «Берегись автомобиля». И снова фехтовал.

 

Необыкновенная выставка 1968 Эльдар Шенгелая 8.5

Третий фильм этого режиссера, о котором я пишу отзыв и, пожалуй, самый яркий. По крайней мере его первая часть – это непрекращающийся стёб над всем и вся. Один из самых смешных фильмов, что мне довелось видеть. Василий Чхеидзе в роли бывшего аристократа Пипиньи просто феноменален. Увы, он попытался натянуть ту же маску, играя спустя 6 лет безумного изобретателя в «Чудаках» и получилось намного хуже.

Сюжет здесь в том, что у талантливого скульптора Агули есть большой мраморный монолит. И он мечтает сделать из него произведение всей жизни. Пока же он занимается изготовлением надгробных памятников. А время идет…

В конце сюжет начал сбоить, застопорившись на простой мысли, что рутина может похоронить наши бунтарские юношеские мечты. И на этом же фильм взял и закончился. Еще мне была мало понятна сцена со встречей одноклассников. Поэтому, если поначалу я бы однозначно оценил этот фильм как шедевр, в конце уже стал сомневаться.

Ну а номера у него нет, потому что на imdb он незаслуженно не набрал пока тысячу голосов.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

92 Monpura 2009 Hafizur Rahman 8.8

Сегодня не будет индийских фильмов и Голливуда. Вместо Индии выступает Бангладеш.

Этот фильм побил много кассовых рекордов в своей стране. Но информации о сборах у меня нет. Да и не очень старался ее искать.

Фильм мне не понравился. Не хочется становиться в позу сноба-эстета. Я сам таких на дух не переношу. Хорошо, что в киноветках их обычно нет, по крайней мере здесь. Зато раньше в музыке было хоть отбавляй. Рассказывали, что «слушают в приличных домах». Однако, если сравнить этот фильм с Манон, о котором напишу после, то мы имеем две очень надрывные истории. Только одна тебя цепляет, а здесь хотелось сказать, ну «кам он». Один фильм я считаю высоким кинематографом, а этот, увы, нет

Вряд ли кто-то будет Монпуру смотреть – не думаю, что бангладешцы эту ветку читают, а даже если читают, то явно его уже и так посмотрели. Коротко поспойлю. У небедной семьи сын полудурок и еще есть другой типа приемыша, который помогает. Полудурка выпускают на улицу и он нечаянно убивает служанку. Приемыша просят взять вину на себя под дудочку, что его будут прятать на острове, а потом всё уляжется. Очевидно, ничего не уляжется, потому что пока приемыш на этом острове прохлаждался, у него образовалась любовь с дочкой рыбака, а отец полудурка конечно же захотел своего сына женить именно на этой самой рыбачке. Ну и надрыв начинается после этого недетский. А может быть, как раз детский, поскольку всерьез этот фильм воспринимать сложно.

 

1140 Umut Надежда 1970 Yilmaz Güney 8.0

Итальянский неореализм благополучно завершился в 50-х годах…в Италии. В Турции тогда он даже не начинался. И вот работа, которая вполне могла бы посоревноваться с «Похитителями велосипедов», если бы вышла на 20 лет раньше.

Только в Индии постоянно голодает 200 миллионов человек. Нищета, жизнь на грани выживания – что-то, о чем большинство из нас старается не думать. Неуютно становится. И очень неуютно мне было смотреть этот фильм о бесконечном падении, когда кажется, вот оно дно, ан нет – может быть еще ниже.

При этом сделан фильм весьма талантливо. И актер в главной роли сыграл сильно. Но послевкусие очень неприятное. Хотя что 50 лет назад, что сегодня мир полной безнадеги есть, никуда он не делся. Просто не все, включая меня, уверены, что хотим об этом смотреть фильмы. Правда, я досмотрел до самого конца.

Да, поначалу фильм в Турции запретили. Но когда его с успехом показали в Каннах, запрет сняли и он даже какие-то награды получил.

 

931 Jean de Florette Жан де Флоретт 1986 Claude Berri 8.1

1284 Manon des sources Манон с источника 1986 Claude Berri 8.0

В 1952 году Марсель Паньоль написал книгу, по ней сценарий, да еще и фильм снял. Только продюсеры настоятельно его попросили укоротить его ровно в 2 раза. То, что получилось, никому не понравилось. И хотя спустя полвека восстановили исходный полный вариант, и хотя у него вполне себе высокий рейтинг 7.5, этот фильм уже забытая история.

А тогда Паньоль переделал книгу в 2 отдельных романа, написал 2 сценария и в течение долгих лет ждал случая, чтобы экранизировать их «как надо». Но при жизни не дождался. Клод Берри поступил именно так, как планировал Паньоль: сделал 2 отдельных фильма, хотя снимал их параллельно.

В первом фильме объясняются события второго. И хотя Депардье здесь хорош, несмотря на более высокий рейтинг, он мне понравился намного меньше. Сперва идет довольно долгая раскачка. А потом, когда уже сюжет разгоняется, становится понятным, чем всё закончится. То есть ты по существу наблюдаешь предсказуемую агонию, а я этого не люблю.

Другое дело второй фильм. Да, он беззастенчиво манипулирует эмоциями. Да, поверить, что так всё могло закрутиться, что Манон в одиночку смогла провернуть такое дело – сложно. Но нам и не нужно анализировать. Фильм тебя засасывает и не отпускает.

Любопытно, что сцена купания в роднике энатурэ далась Эммануэль Беарт очень тяжело. Она не хотела раздеваться при народе и при этом еще выплясывать. В результате режиссер сам разделся догола и полез в реку. После этого актрисе ничего не оставалось, как эту сцену отыграть. Правда, после этого она вошла во вкус и через 5 лет уже, не стесняясь, вовсю демонстрировала свои прелести в «Очаровательной проказнице».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

54 Sankarabharanam Сокровище Шивы 1980 K.Wiswanath 8.7

Упитанная танцовщица, дочь (в Индии танцовщицы в свое время практически приравнивались к проституткам) влюбилась в гуру традиционной песни под ситару. Гуру на вид лет 50 и на лоб у него наклеен белый пластырь. Но это девушку не остановило. Сбежав от мамаши, она пришла жить к гуру, и он ее взял. К сожалению, люди из-за кастовых предрассудков не поняли, и ей пришлось уйти. Но любовь не прошла. А прошло 10 лет, и у танцовщицы появился сын, возможно, от клиента, под которого в свое время ее подложила ее мать, а, может быть, от гуру – я так и не понял, от кого был ребенок.  За эти 10 лет внешний вид ни у девушки, ни у гуру не изменился, включая пластырь на лбу – денег на грим пожалели. Она решила тайком отправить сына в ученики к обедневшему гуру. А обеднел он потому, что народ утратил интерес к традиционной музыке.

Высокий рейтинг этого фильма, по-видимому, поддерживается ценителями традиционной индийской музыки. Я к таковым не отношусь, поэтому фильм мне показался очень скучным даже на двойной скорости.

 

297 Tko pjeva zlo ne misli Кто поет, дурно не думает Kresimir Golik 8.5

Я уже писал здесь об ироничных фильмах о жизни, снятых в бывших странах соц. лагеря. Были среди них и шедевры на мой вкус, например, «Обманчивое лето 68-го». Сегодня, я еще напишу про очень похожий по смыслу фильм, тоже о 68-м годе.

Здесь же мы говорим о фильме, который неоднократно признавался лучшим в истории хорватского кинематографа. Где-то я читал, что его сравнивают с нашей «Иронией судьбы» в плане того, что каждый хорват пересматривал его с десяток раз. Других сходств я, правда, не заметил ну разве что один из героев Фулир чем-то похож на Ипполита.

После просмотра я пожал плечами – не впечатлил меня этот фильм. Но через сутки вдруг понял, что я о нем думаю. Наверное, ностальгия по тем старым «простым» временам сидит прочно в тех нас, кому за 50. Хотя этот фильм вообще о жизни в Загребе в 30-е годы. Но это вполне могли бы быть и 60-е и 70-е. Обычная семья. Обычный муж довольно «обычно» относится к жене: лучше, чем к мебели, но чуть хуже, чем к любимой собаке, правда, в этом фильме собаки у него нет. Ну а жене хочется чего-то такого высокого, о чем она прочитала в книжках. И тут появляется господин Фулир. Я сперва принял его за аналога Остапа Бендера, у которого есть планы на даму а-ля женитьба с мадам Грицацуевой. Но вышло по-другому.

Легкий ненапряжный фильм для семейного просмотра, если не лень читать субтитры: на русском мне найти не удалось.

 

556 Золотой теленок 1968 Михаил Швейцер 8.3

712 12 стульев 1971 Леонид Гайдай 8.3

Из «великой троицы» Остапов оставлю только эти 2 фильма, потому что захаровский с тем же самым рейтингом относится к телевизионным мини сериалам.

Какой Остап лучший? Споры были, есть и будут. Правда острота и накал их будут снижаться вместе с общим снижением интереса публики как к творениям Ильфа и Петрова, так и к их экранизациям.

Я их всех смотрел еще в школе, и сейчас пересматривал практически заново. По школьным воспоминаниям лучшим Остапом я считал Миронова. Но сейчас стал сомневаться. Слишком уж он похож на самого себя. Взять тоже захаровское «Обыкновенное чудо». Чем там Миронов не тот же самый Бендер? Но, возможно, Бендер и должен быть таким – самоуверенным, щеголеватым циником, не отягощенным мыслями о других людях? Бендер Юрского совершенно другой. Поначалу мне он не понравился. Слишком уж пафосный. В таком амплуа лучше всех работал Владимир Басов. Кстати, почему ему не предложили Остапа ни разу? Да и вообще первые полчаса «Золотого теленка» с этими детьми лейтенанта Шмидта, с Зосей, с чемоданом показались мне скучными и затянутыми. Разве что Паниковский-Гердт был неизменно хорош. Но потом фильм неожиданно заиграл разными красками. И Юрскому удалось создать сложный драматический образ, который ближе к лермонтовскому Печорину, чем к мироновскому Остапу. Вторая серия вообще великолепна. Разве что Балаганов-Куравлев меня не убедил. Но я вообще никогда не понимал восхищение этим актером. Он вроде бы комик, но комик не смешной.

Ну а гайдаевские 12 стульев мне не зашли. Бесшабашная, но практически несмешная комедия за исключением нескольких сцен. Гомиашвили хоть и открыл в Москве ресторан «Золотой Остап» в свое время, мне здесь совсем не показался «золотым». На мой взгляд не смог он создать образ – только маску. Ну а Киса – Филлипов вообще напоминает персонажей из немых фильмов начала прошлого века.

Так какой Остап лучший? Лично для меня между Мироновым и Юрским боевая ничья. Оба хороши по-своему, но и придраться можно тоже к каждому.

 

718 Остров сокровищ 1988 Давид Черкасский 8.2

Смотрел я этот мультфильм и думал, что же мне он напоминает? А, точно! Капитана Врунгеля! Тот же режиссер и, как оказалось, много общих аниматоров их делали.

Была бы хорошая экранизация, если бы не абсолютно ненужные вставки с артистами. Смотрели с детьми – очень быстро они начали просить эти вставки проматывать. Ну а в иностранном прокате поступили проще: попросили их вообще вырезать, сократив ленту на полчаса. Странно, почему режиссеру не пришло в голову сделать это для основной версии? Ведь совсем же они убого смотрятся.

 А мультфильм в целом очень хороший. Разве что в отличие от книги не создается в нем элемента напряжения и угрозы. Слишком уж всё комично. Ну и в конце полная фантасмагория.

 

935 Pelísky Уютные норки 1999 Jan Hrebejk 8.2

Ну вот, как и обещал, фильм о 1968 годе. В одном доме в Праге живут 2 семьи. В одной глава семейства служит то ли в армии, то ли в милиции. У него сын. В другой глава семейства работает непонятно кем, при этом являясь ярым антикоммунистом. У него дочь. Оба главы семейства еще те холерики. Сын влюблен в дочь. Она же влюблена в модного молодого человека, родители которого эмигрировали в США. На дворе 1968 год. Вот такая завязка.

Фильм как бы ни о чем, но и обо всем. С моей точки зрения он намного глубже погружает тебя в ту действительность, чем очень похожий по сути, но совершенно другой по исполнению фильм «Последний киносеанс» Питера Богдановича, о котором я напишу в следующий раз. У него рейтинг 8.0 так, что правило не нарушу.

Мне фильм очень понравился. Но стало после него немного грустно. Всё проходит, пройдет и это.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня в основном об очень надрывных фильмах начала 70-х годов. Большой вопрос, в чем истинная причина, зачем их снимают? Ведь у большинства зрителей портится настроение после просмотра, особенно если фильм хороший. Вопрос риторический. Возможно, потому что рассмешить сложнее, чем опечалить. Достаточно показать страдания маленького котенка и всё, клиент твой. У меня уже отчасти выработался иммунитет, ну и новые грустные фильмы перекрывают старые. Но сказать, что я стал абсолютно толстокожим, тоже не могу…но продолжаю их смотреть.

 

619 Koziyat rog Козий рог 1970 Metodi Andonov 8.2

Самый кассовый фильм в истории болгарского кинематографа. Только в Болгарии его посмотрело свыше 3 миллионов человек. Взять текущую американскую цену кинобилета 20 долларов и получим, что это было бы эквивалентно сегодня 60 миллионам долларов сборов в США, что само по себе довольно много. Ну а если принять во внимание несопоставимость размера аудитории в Штатах и в Болгарии…

Но не все были в восторге. Болгары хотели выставить его на Каннский фестиваль и получили жесткие протесты со стороны Турции. Дело в том, что фильм повествует о временах оккупации Болгарии Османской империей. Пастух уходит в горы, оставляя дома жену с маленькой дочкой. Приходит ватага турок. На глазах у дочки насилуют и убивают мать. Вернувшийся отец клянется отомстить и воспитывает из дочки воина. Такая вот завязка.

Канн не вышло, но были награды на местном кинофестивале, ну и еще на других второго эшелона.

Черно-белая картинка хорошо восстановлена. И это очень важно, поскольку фильм визуальный. В нем очень мало говорят. А когда говорят, это часто мычание и междометия. Но снят он просто замечательно – праздник для глаз. Из претензий, во-первых, сюжет немного затянут. Есть 4 линейные части: нападение, воспитание, месть, развязка с одним лирическим ответвлением. Минут на 20 вполне можно было бы сократить. Во-вторых, концовка слишком уж душераздирающая. Я удивляюсь, как такой грустный фильм стал в Болгарии самым кассовым. И вполне понимаю возмущение турок, потому как они вполне неприглядно показаны. И даже пение муэдзина на фоне пения болгар контрастирует очень неприятно.

 

1089 Отдаленный гром Ashani Sanket 1973 Satyajit Ray 8.0

Все мы знаем про страшный голод в СССР в ходе первого этапа коллективизации. Многие слышали про жуткий голод в Китае во время их «Большого скачка». Тогда по официальным данным погибло 15, а по неофициальным 50 миллионов человек. Но очень немногие, уверен, слышали про «Бенгальский голод» 1943 года. Я, например, до этого фильма о нем не знал.

В 1943 году японцы еще наступали. Они захватили Бирму. Возникла угроза вторжения в Индию, конкретно в ее восточную часть Бенгалию. Под это дело, как говорят, по личному указанию Черчилля у населения конфисковали средства передвижения, в первую очередь лодки и начали вывозить продовольствие. Голод оказался спровоцированным. По английским данным от него погибло 1.5 миллиона человек, по индийским от 4 до 8 миллионов. В фильме говорится о 5 миллионах. Японцы на Бенгалию не напали. Черчилля и Британию особо никто не обвинял и не обвиняет.

Фильм развивается очень неторопливо. В деревню приезжает семья брахмана – представителя высшей касты. Он имеет право проводить службы, а также учить. За это получает хорошее по местным меркам вознаграждение. Но постепенно начинают сгущаться тучи. Сперва жители деревни весело машут пролетающим над головой военным самолетам. Но вот рис подорожал вдвое, втрое. А вот его совсем не стало.

Проблема у этого фильма в том, что ты уже знаешь, что дальше будет всё хуже и хуже и вынужден постепенно погружаться в эту агонию. Поэтому я в принципе не могу его высоко оценить. Со мной не согласились на Берлинском кинофестивале, присудив ему единственного в истории индийского кинематографа Золотого медведя.

 

1111 Последний киносеанс The last picture show 1971 Peter Bogdanovich 8.0

Этот фильм получил 2 Оскара, много других наград, попал в разные списки «лучших всех времен». Но мне он понравился меньше других в чем-то по смыслу схожих фильмов, о которых я раньше писал, ну тех же «Уютных норок». Думаю, что американцам он показался очень американским, именно про них и их жизнь. Ну а мы знаем, что любая другая жизнь их не сильно интересует.

Ситуация: маленький городок в Техасе. Заняться нечем. Из развлечений небольшой кинозал, биллиард, да кафе с бургерами. Кинозал под конец фильма закроют, о чем говорит его название. Закроют потому, что стало лень, денег не приносит, да и вообще телевидение наступает.

В этой обстановке выпускники школы думают о будущем и играют в любовь в запутанных многоугольниках. Мысли о будущем одного героя приводят к тому, чтобы пойти воевать в Корею (фильм о 50-х годах), а другого вообще никуда не приводят. Любовные многоугольники рассыпаются в прах. Фильм заканчивается, по сути, ничем. «С печалью я гляжу на наше поколенье». Именно поэтому я и не оценил его выше. Посмотрел и забыл.

Да, в фильме есть сцена, вызвавшая много обсуждений. Героиня, одна из участников многоугольника под влиянием разговора с матерью решает плюнуть на свое религиозное воспитание и пуститься во все тяжкие. Оставив своего бойфренда, она с другим воздыхателем идет на вечеринку к одному из местных богатеев, где купаются голыми, а новички, в данном случае она, должны еще и продемонстрировать стриптиз. Что она и делает.

cybill_shepherd_55a319.jpg.33eead01366564978cba3938c7a0f757.jpg

Эта сцена, очевидно, поразила не только публику, но и режиссера, который бросил семью. И на некоторое время они с актрисою стали любовниками. Конечно, насчет того, что его поразила сцена стриптиза, я придумал. На самом деле Богданович сразу имел на нее виды. Сибил Шепард не была актрисой. Она была моделью. Богданович увидел ее на обложке журнала, когда стоял в очереди в супермаркете. Влюбился с первого взгляда и, как порядочный человек, тут же предложил ей главную роль. Как ни странно, получилось неплохо. Она стала актрисой и даже сыграла ведущую роль в знаменитом фильме «Таксист» Мартина Скорцезе.

 

1241 Shura Демоны 1971 Toshio Matsumoto 8.0

Напоследок, пожалуй, самый душераздирающий фильм из сегодняшних, который даже побьет рассказ о бенгальском голоде.

Бедный самурай влюбляется в гейшу. Она уверяет его в своей вечной любви. Но на самом деле планирует мошенническую схему. Самурай в нее попадает. Гейша бежит. Он начинает мстить.

Мстит он так, что мало никому не покажется.

Фильм при всей моей нелюбви к самурайской тематике довольно сильный. Он практически всё время проходит в темноте. Это добавляет оттенки к и без того мрачной атмосфере. Вообще он больше похож на спектакль и не просто, а на древнегреческую трагедию притом, что я ни одной таковой не смотрел. Ну или к утяжеленному Гамлету.

При этом ставить оценку выше я не стал. Самурай настолько одержим местью, что постепенно сходит с ума и начинается неоправданное по жестокости насилие. В фильме нет другой идеи и нет положительных персонажей. Концовка тоже неоднозначная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Killers of the flower moon Убийцы цветочной луны 2023 Martin Scorcese 7.9

В 20-х годах прошлого века в резервации индейцев осейджи нашли нефть. Многие из них разбогатели. Очевидно, что появились люди, которые захотели к их деньгам приобщиться. Самым простым решением было устанавливать немыслимые цены за услуги. Например, за фотографию просили 40 тогдашних долларов – примерно 2 тысячи долларов нынешних. Однако это всё равно была какая-никакая работа. Но быстрые деньги притягивают тех, кто хотел бы их просто забрать.

Фильм снят по реальным событиям, хотя некоторые детали серьезно изменили. Например, в реальный заговор были вовлечены десятки человек, а не маленькая группа. Меня удивило несоответствие фактической информации по герою Де Ниро, объявленной в конце, с тем, что на экране. Ну да, реальному «дяде» на момент событий было 45 лет, а актеру стукнуло 80.

Начало фильма очень неторопливое. И это моя главная критика. Скорцезе, которому самому уже 81 год, никуда не торопится. С точки зрения развития сюжета, по его словам, он вдохновился работами Ари Астера, конкретно фильмами «Солнцестояние» и «Все страхи Бо». Очень своеобразные фильмы, кстати. Они не проходят по IMDB и Criterion критериям. Я также не могу отнести их ни к понравившимся, ни к не понравившимся фильмам. Необычные триллеры с фантастической игрой Хоакина Феникса в «Бо». Так вот, спустя полчаса мне было скучно. Но постепенно сюжет набрал обороты – мы посмотрели с женой трех с половиной часовой фильм за один присест, потому что оторваться было невозможно.

Остались вопросы, главный из них – знал или не знал Эрнест про инсулин. Или он попал в воображаемый мир противоречий между сознанием и подсознанием?

Фильм за последнюю неделю потерял восьмерку в рейтинге, поэтому места у меня для него не нашлось.

 

114 Sagara Sangamam Фотография в свадебном альбоме 1983  K.Wiswanath 8.8

А вот у этого фильма с рейтингом и местом всё в порядке. Я уже писал о фильме про исполнителя индийских классических песен. Этот фильм про исполнителя индийских классических танцев. И тот и другой не могут поступаться принципами в угоду дурному вкусу. И у одного, и у второго несчастная любовь. Ну и финансовые проблемы тоже имеются.

Да и концовка у фильмов практически один в один. Если есть желание и время только на один из фильмов, нужно решить, что нравится больше, классическое индийское пение или классические индийские танцы.

Главного героя играет Камаль Хасан. Если говорить об индийских актерах, он на мой взгляд один из лучших, поскольку снялся в фильмах, которые мне нравятся: «Любовь-бог» и «Многоликий Янус», про которые есть мои отзывы в этой ветке. Хасан – единственный из актеров Болливуда, который владеет техникой разнообразных классических танцев. Пляшет он хорошо, но с третьего раза это приедается, и поэтому пришлось начать проматывать.

 

558 Specijalno vaspitanje Специальное воспитание 1977 Goran Marcovic 8.3

Я в прошлый раз писал о фильме, который многие называют вершиной хорватского кинематографа. То же самое говорят и про этот фильм. Только теперь речь идет о Сербии.

У подростка есть мать – женщина с низкой социальной ответственностью. Из-за этого неизвестно, кто его отец. Подросток трудный – занимается карманными кражами. Когда мать загремела в психушку, его отправляют в странный интернат для трудных подростков. Некоторым из этих подростков лет под 30. Странности на этом не заканчиваются – трудные подростки практически предоставлены сами себе с возможностью выхода за территорию интерната. Один сбегает и его отлавливают уже в Италии, чтобы вернуть назад. И тут появляется новый наставник. Человек с принципами, который, с одной стороны, хочет добиться доверия, доверяя. А с другой хочет сделать из трудных подростков хороших граждан.

Приход учителя-подвижника – тема известная. Из хороших фильмов назвал бы «Сообщество мертвых поэтов» с Робином Вильямсом. Этот фильм в целом тоже неплох, но слишком уж он картонный с точки зрения одномерности персонажей. Ну и концовка как бы ни о чем. Сидят, курят…

 

1299 Viskningar och rop Шепоты и крики 1972 Ingmar Bergman 8.0

Я восхищаюсь фильмами Бергмана из 50-х, хорошо отношусь к его творчеству в 60-х и не люблю то, что он делал в 70-е. И этот фильм не стал исключением. Если бы было можно для критиков проводить «слепое тестирование» аналогичное хайфай компонентам, а именно показывать фильмы, не раскрывая авторов, то уверен, что многие бы певшие осанны, потому что Бергман! могли бы свое мнение поменять.

Первые несколько минут вообще ничего не происходит. Даже бытовухой это назвать сложно. Понятно, что в доме есть больная женщина и еще другие женщины. Говорить начинают где-то на десятой минуте. Постепенно становится понятно, что 2 сестры приехали к тяжело болеющей третьей. И дальше по всем ним начинаются флэшбеки из детства и сложных отношений с мужьями. Реальное событие в фильме одно, а всё остальное броуновское движение воспоминаний.

Мне стало интересно, что же так понравилось критикам? Прочитал отзыв знаменитого Эберта, который дал высшую оценку. Мало что понял: «"Шепот и крики" наполнены страстью - но страсть внутри, герои не могут выдавить ее из себя. Никто из них не может, кроме Анны. Фильм погружает в преисподнюю сверхъестественного.  Фильм, как и все мифы о сверхъестественном, как и все легенды и небылицы, заканчивается тройной серией». Под тройной серией по-видимому подразумевается, что 3 женщины по очереди подходили к больной.

Посмотрите, возможно, я слишком примитивен, и фильм на самом деле хорош.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

480 Nayak Герой Satyajit Ray 1966 8.3

Какова квинтэссенция индийского кинематографа? Сюжет периодически прерывается танцевальными номерами. Женщины при этом поют тонким голосом, а мужчины подпевают баритоном. Лично для меня за десятилетия ни мужские, ни женские голоса не поменялись, как будто всё время во всех тысячах снятых фильмах пели два одних и тех же человека.

Но есть исключения. Главное из них – Сатьяджит Рай. Этот режиссер снимал фильмы о жизни в Индии, а не «индийские» фильмы. В 1955 на пике популярности Итальянского неореализма он снял в этом стиле прекрасный фильм «Песнь дороги», о котором я писал в этой ветке. В семидесятые годы он снимал в рамках обычного реализма. И здесь я недавно писал про «Отдаленный гром» - фильм о голоде в Бенгалии в 1943 году. При всех моих личных оговорках по поводу этого фильма, нельзя не признать, что он единственный в истории индийского кинематографа, получивший «Золотого медведя» в Берлине.

Ну а в 60-е годы режиссер увлекался модернизмом. Смотря «Героя» я практически всё время представлял Феллини, конкретно его 8 ½  Даже типаж главного персонажа похож на Мастрояни.

wewr.jpg.7163ff69cf88d34549f1a6ad81f25a08.jpg

И главная тема тоже. Герой, достигнув пика популярности, тем не менее чувствует себя неуверенно и раздирается внутренними противоречиями.

Исключительно талантливый фильм. Смотрится на одном дыхании. Танцев и песен нет.

 

1130 Гараж 1979 Эльдар Рязанов 8.0

Я пересматриваю советскую классику спустя 20 – 30 лет со смешанными чувствами. Мое тогдашнее восприятие очень отличалось от сегодняшнего. Это не только добавившаяся жизненная мудрость – это тысячи посмотренных фильмов разных стран и разных эпох с тех пор. Сочетание «мудрости» и опыта означают, что я стал намного лучше разбираться в кинематографе. И мои суждения с расширившимися горизонтами могли трансформироваться.

20-30 лет назад я на слово принимал то, что советская классика – это не просто хорошо, это высший уровень. Советские комедии – самые лучшие и смешные, например. А то, что один из самых смешных советских комиков Савелий Крамаров после эмиграции не стал кумиром миллионов западных зрителей, а играл третьестепенные роли кгбшников – так это они просто нам завидовали. Точно также «завидовали» нам составители сборников и рейтингов, например, «1001 фильм, который нужно посмотреть». В нем фильмов из советского кинематографа за все 70 лет его существования меньше, чем фильмов одного Хичкока.

Но теперь, пересматривая прежних кумиров «новыми» глазами, я порой параллельно пересматриваю свои прежние представления. Так вот и «Гараж», который я считал раньше безусловным шедевром, сейчас мне таковым не показался.

Рязанову пришла в голову идея фильма после заседания комиссии по гаражам «Мосфильма». То есть, по сути, показан срез нашей жизни в эпоху позднего Брежнева, в «счастливые времена застоя». Воздух как бы уже был наполнен лицемерием в виде блата, потихоньку превращавшегося в коррупцию. Но еще не было Афганистана, положившего начало конца. Еще были отдельные «идейные личности», которые еще могли быть услышанными. Еще боялись последствий.

Но я не о политике, а о фильме. Начинается он прекрасно. Я участвовавший в десятках и сотнях различных совещаний был в состоянии «Верю», когда Ия Саввина отчитывалась о работе. Да и первая реакция на список, кого исключить, была ожидаемой и естественной. Но вот с середины всё пошло вниз. Началась театральная декламация, начались второстепенные мало значащие диалоги, которые должны были раскрывать не нужные для сюжета персонажи. Хуже всех при этом были Лия Ахеджакова и «жена Гуськова». Ахеджакова вообще очень одинакова. Но тут добавилась двусмысленность мотивации ее героини. Она вдруг встала горой за «гаражную правду», хотя дома у нее ночью остался в одиночестве ребенок. Это что за приоритеты? В общем во второй половине фильм мне понравился намного меньше. И «вишенка на торте» - равнодушие героини Саввиной, что у нее угнали машину, главное, чтобы внучка была здоровой. Ну да, вдруг мы человеческий облик приобрели.

В целом по-прежнему считаю, что это хороший фильм. Но былого пиетета перед великим режиссером и великими актерами после недавнего просмотра у меня не осталось.

 

1326 Wolfwalkers Легенда о волках 2020 Tomm Moore 8.0

Томас Мор в свое время писал про Утопию. Не нравился ему обычный мир, в частности то, что милое его сердцу католичество заменяется в Англии протестантизмом. За это недовольство его казнили. Тома Мура тоже влекут загадочные миры, полные волшебства. Надеюсь, что за это его не казнят – времена сейчас не такие жесткие.

А мультфильм рассказывает об Ирландии середины 17 века, то есть спустя 100 лет после казни Томаса Мора. Протестантизм победил, Ирландия тоже пала. Лорд-протектор, очевидно, Оливер Кромвель жесткой рукой наводит порядки. Но сталкивается с магией, которую ему не понять.

Том Мур – ведущий режиссер-аниматор в Ирландии за 15 лет выпустил всего 3 работы. Плодовитость у него сильно уступает Миязаки. Все они нарисованы в довольно специфической манере и все об ирландских сказаниях. Лучшей из трех для меня остается гениальная «Песнь моря», о которой я здесь писал.

Специфичная анимация меня отвлекала первые минут 15. Потом привык и сконцентрировался на истории. Она довольно динамичная и интересная. Но 3 темы где-то завуалированно, где-то в лоб продвигаемые, меня слегка оттолкнули. 1. «Христианство плохо – язычество хорошо». Главный злодей постоянно бормочет о боге, оправдывая верой все свои злодеяния. Мне нет дела до христианства – я атеист. Но объективно здесь налицо повесточка, а это мне не нравится. 2. «Мужчины плохо – женщины хорошо». Злодей – мужчина, местные мальчишки – неприятные типы, отец – слабак, даже положительный герой крестьянин имеет некошерный внешний вид. Ну а 3 безусловно положительных персонажа – 2 девочки и мама одной из них. 3. «Следование правилам плохо – бунтарство хорошо». «Правила установили плохие мужчины, поэтому их нужно и важно постоянно нарушать» - лейтмотив за поступками девочки.

Но главное – добро побеждает зло. Мультик всё равно хороший.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По поводу "Легенды о волках"

Это последний из трилогии данной студии. Все мульты: "Тайна Келлс"(2009), "Песнь моря"(2014) и этот отличаются необычной рисовкой и обращены к истории Ирландии, к эпосу тысячелетней давности. Все исключительно...экологичны что ли и пропитаны гуманизмом и идеей о любви, как главном в жизни. Будь то любовь к искусству, к ближним в широком смысле и просто любви - к супругу, детям и родителям. Этим они цепляют. Меня так и вовсе покорили.

Читая же описание "Легенды" я считал, что речь совсем о незнакомом мне мультфильме. Перепроверил, уточнил наименование, повспоминал всю историю заново - да он же.

 Но вот я просто ошеломлен. Как же вас унесло то!

Думая про отзыв, я вспоминал слова моего первого руководителя  Начальника радиостанции. Он сказал, что в ремонте электроники ВСЕГДА иди от простого. Начинай от банального блока питания. Не лезь сразу в дебри. Часто всё сильно проще, чем ты, уцепившись на кажущуюся тебе причину, себе это представляешь.

По пунктам же:

1 Христианство НЕ ПЛОХО, а язычество - не хорошо. Плохо, когда добрую идею несут насилием. Это профанация самой идеи. И тому, кого насилуют во имя доброй идеи в принципе пох, тебе выдрали сердце чуваки вы перьях на вершине пирамиды, или это чуваки в рясах распаляют под тобой костер ил наконец во имя великого бога кто-то пойдет гранаты кидать в иноверцев. По мне что поп, благословляющий убийство неверного, что жрец майя, что аятолла, благословляющий шахидов. Вот это в мульте есть. Разве это хула на христианство? Или как-то плохо характеризует религию вобще или какую-то из них в принципе.

2 Злодей - местный властитель. А почему он не может быть мужчиной? Или в средневековой Ирландии должны были быть амазонки-охотницы? руководствуясь таким принципом, можно таких выводов наделать... тут каким-нибудь ретивым святым отцам, вооруженным такой логикой будет сильно рвать пукан и сподвигнет не только как в "Имя розы" - спалить бесценные книги, но и в принципе без искусства мир оставить. Мы с вами так можем массу известных сказок разобрать и наделатьт таких же выводов. Вот только о повесточке создатели старой анимационной "Золушки" или "Красавицы и чудовища" и не подозревали.

3 Правила бывают тупые. И от тупых правил надо отказываться. Например было тупое правило "бьет значит любит", или правило, что если в селе эпидемия, то надо найти красивую и незамужнюю тетку и сжечь - ибо ведьма. А то, что правила придумывали мужчины. Так на протяжении тысячелетий за редкими исключениями, правила устанавливались руководителями того или иного уровня, а ими были в основном мужчины. говорит ли это, что проблема в мужском поле? Эта логика мне знакома. Она исходит от всяких бесноватых так называемых феминисток, которые на самом деле не равноправие полов отстаивают а мужененавистничество. Ну так это их психологическая проблема. А не моя и не ваша. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 hours ago, Роман Герасимов said:

По поводу "Легенды о волках"

Это последний из трилогии данной студии. Все мульты: "Тайна Келлс"(2009), "Песнь моря"(2014) и этот отличаются необычной рисовкой и обращены к истории Ирландии, к эпосу тысячелетней давности. Все исключительно...экологичны что ли и пропитаны гуманизмом и идеей о любви, как главном в жизни. Будь то любовь к искусству, к ближним в широком смысле и просто любви - к супругу, детям и родителям. Этим они цепляют. Меня так и вовсе покорили.

Читая же описание "Легенды" я считал, что речь совсем о незнакомом мне мультфильме. Перепроверил, уточнил наименование, повспоминал всю историю заново - да он же.

 Но вот я просто ошеломлен. Как же вас унесло то!

Думая про отзыв, я вспоминал слова моего первого руководителя  Начальника радиостанции. Он сказал, что в ремонте электроники ВСЕГДА иди от простого. Начинай от банального блока питания. Не лезь сразу в дебри. Часто всё сильно проще, чем ты, уцепившись на кажущуюся тебе причину, себе это представляешь.

По пунктам же:

1 Христианство НЕ ПЛОХО, а язычество - не хорошо. Плохо, когда добрую идею несут насилием. Это профанация самой идеи. И тому, кого насилуют во имя доброй идеи в принципе пох, тебе выдрали сердце чуваки вы перьях на вершине пирамиды, или это чуваки в рясах распаляют под тобой костер ил наконец во имя великого бога кто-то пойдет гранаты кидать в иноверцев. По мне что поп, благословляющий убийство неверного, что жрец майя, что аятолла, благословляющий шахидов. Вот это в мульте есть. Разве это хула на христианство? Или как-то плохо характеризует религию вобще или какую-то из них в принципе.

2 Злодей - местный властитель. А почему он не может быть мужчиной? Или в средневековой Ирландии должны были быть амазонки-охотницы? руководствуясь таким принципом, можно таких выводов наделать... тут каким-нибудь ретивым святым отцам, вооруженным такой логикой будет сильно рвать пукан и сподвигнет не только как в "Имя розы" - спалить бесценные книги, но и в принципе без искусства мир оставить. Мы с вами так можем массу известных сказок разобрать и наделатьт таких же выводов. Вот только о повесточке создатели старой анимационной "Золушки" или "Красавицы и чудовища" и не подозревали.

3 Правила бывают тупые. И от тупых правил надо отказываться. Например было тупое правило "бьет значит любит", или правило, что если в селе эпидемия, то надо найти красивую и незамужнюю тетку и сжечь - ибо ведьма. А то, что правила придумывали мужчины. Так на протяжении тысячелетий за редкими исключениями, правила устанавливались руководителями того или иного уровня, а ими были в основном мужчины. говорит ли это, что проблема в мужском поле? Эта логика мне знакома. Она исходит от всяких бесноватых так называемых феминисток, которые на самом деле не равноправие полов отстаивают а мужененавистничество. Ну так это их психологическая проблема. А не моя и не ваша. :)

Самое главное - мы все имеем право на собственное мнение. Аудитория же разберется, есть ли за нашим мнением объяснение, которое они готовы принять или нет.

Мы с вами так можем массу известных сказок разобрать и наделатьт таких же выводов. Вот только о повесточке создатели старой анимационной "Золушки" или "Красавицы и чудовища" и не подозревали.

Увы, так и есть. Мы живем в такое время, что невозможно просто так смотреть фильмы, не делая пометок по поводу "повесточек". Я уже писал про "Гамильтона", в котором "отцы-основатели" США, которые были по факту белыми рабовладельцами, играются чернокожими и латиноамериканцами, а у одного из них дочери-близнецы, одна из которых белая, а другая чернокожая. Сейчас посмотрел фильм "Последнее путешествие Деметра". Герой там чернокожий интеллигент, закончивший медицинский факультет в Кембридже. Это 19-й век. Не поленился посмотреть в Википедии. За весь 19-й век Кембридж окончило несколько чернокожих студентов, все юриспруденцию. Про медицину написано: "Племянник Кварти-Папафио Бенджамин, сын первого врача из Ганы Бенджамина Кварти-Папафио , начал изучать медицину в Даунинг-колледже в 1917 году, хотя и не получил ученой степени."

Теперь по поводу указанных мною моментов. Я обратил на них внимание, при этом общее впечатление от мультфильма у меня положительное.

По мне что поп, благословляющий убийство неверного, что жрец майя, что аятолла, благословляющий шахидов. Вот это в мульте есть.

В мультфильме изображен конкретный исторический персонаж Оливер Кромвель. Хотя бы потому что прямым текстом указано, что это 1650 год и потому, что титул "лорд-протектор" в истории был у одного человека - Кромвеля. Он действительно покорил Ирландию самым жестоким образом, убив четверть ее населения. При этом я специально посмотрел, что в вопросах веры он не был догматиком, придерживаясь пуританства и давая возможность действовать различным конфессиям. Здесь же он изображен постоянно бормочащим разные псалмы инквизитором, коим он не был. Зачем было нужно добавлять этот религиозный аспект нерелигиозному завоевателю?

А почему он не может быть мужчиной? Или в средневековой Ирландии должны были быть амазонки-охотницы?

Так Вы сами и ответили. Дочка как раз и изображена "амазонкой-охотницей". Ей претят "женские" занятия. У нее арбалет со стрелами и в начале мультфильма, пока не начался "бунт на корабле" она целый день напролет из него стреляет. Почему было не сделать героем мальчика под данный образ? Мальчики же тоже есть, но они изображены кучкующимися злобными созданиями, при этом еще и трусливыми.

Правила бывают тупые. И от тупых правил надо отказываться.

Правилом было детям не ходить в лес, кишащий волками. Что в этом тупого? А девочка со своим арбалетиком туда пошла, его нарушив. Но оказалась крутой героиней в результате. Мораль: "дети, не слушайте взрослых, говорящих об опасности - станете крутыми!"

 

Наверное, нет смысла дальше спорить. Хорошо, что нам удается делать это спокойно. У нас есть совпадения во взглядах, есть расхождения. Насколько я понимаю, главным из них является то, что Вы считаете, что на Западе процессы идут сами по себе в рамках естественного развития цивилизации. Я же считаю, что есть скоординированное воздействие на эти процессы со стороны западных элит. И одним из направлений этого воздействия является культура. Нет, они не создают цензурные комитеты, всё гораздо тоньше. Это те самые "повесточки", которым ты как бы не обязан следовать. Но тогда ты, например, точно не получишь Оскара. Кстати, "Легенда о волках" на Оскара как раз номинировался. Но не выиграл. А выиграл в тот год мультфильм "Душа". Кто там был главным героем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Станислав сказал:

Самое главное - мы все имеем право на собственное мнение. Аудитория же разберется, есть ли за нашим мнением объяснение, которое они готовы принять или нет.

Мы с вами так можем массу известных сказок разобрать и наделатьт таких же выводов. Вот только о повесточке создатели старой анимационной "Золушки" или "Красавицы и чудовища" и не подозревали.

Увы, так и есть. Мы живем в такое время, что невозможно просто так смотреть фильмы, не делая пометок по поводу "повесточек". Я уже писал про "Гамильтона", в котором "отцы-основатели" США, которые были по факту белыми рабовладельцами, играются чернокожими и латиноамериканцами, а у одного из них дочери-близнецы, одна из которых белая, а другая чернокожая. Сейчас посмотрел фильм "Последнее путешествие Деметра". Герой там чернокожий интеллигент, закончивший медицинский факультет в Кембридже. Это 19-й век. Не поленился посмотреть в Википедии. За весь 19-й век Кембридж окончило несколько чернокожих студентов, все юриспруденцию. Про медицину написано: "Племянник Кварти-Папафио Бенджамин, сын первого врача из Ганы Бенджамина Кварти-Папафио , начал изучать медицину в Даунинг-колледже в 1917 году, хотя и не получил ученой степени."

Теперь по поводу указанных мною моментов. Я обратил на них внимание, при этом общее впечатление от мультфильма у меня положительное.

По мне что поп, благословляющий убийство неверного, что жрец майя, что аятолла, благословляющий шахидов. Вот это в мульте есть.

В мультфильме изображен конкретный исторический персонаж Оливер Кромвель. Хотя бы потому что прямым текстом указано, что это 1650 год и потому, что титул "лорд-протектор" в истории был у одного человека - Кромвеля. Он действительно покорил Ирландию самым жестоким образом, убив четверть ее населения. При этом я специально посмотрел, что в вопросах веры он не был догматиком, придерживаясь пуританства и давая возможность действовать различным конфессиям. Здесь же он изображен постоянно бормочащим разные псалмы инквизитором, коим он не был. Зачем было нужно добавлять этот религиозный аспект нерелигиозному завоевателю?

А почему он не может быть мужчиной? Или в средневековой Ирландии должны были быть амазонки-охотницы?

Так Вы сами и ответили. Дочка как раз и изображена "амазонкой-охотницей". Ей претят "женские" занятия. У нее арбалет со стрелами и в начале мультфильма, пока не начался "бунт на корабле" она целый день напролет из него стреляет. Почему было не сделать героем мальчика под данный образ? Мальчики же тоже есть, но они изображены кучкующимися злобными созданиями, при этом еще и трусливыми.

Правила бывают тупые. И от тупых правил надо отказываться.

Правилом было детям не ходить в лес, кишащий волками. Что в этом тупого? А девочка со своим арбалетиком туда пошла, его нарушив. Но оказалась крутой героиней в результате. Мораль: "дети, не слушайте взрослых, говорящих об опасности - станете крутыми!"

 

Наверное, нет смысла дальше спорить. Хорошо, что нам удается делать это спокойно. У нас есть совпадения во взглядах, есть расхождения. Насколько я понимаю, главным из них является то, что Вы считаете, что на Западе процессы идут сами по себе в рамках естественного развития цивилизации. Я же считаю, что есть скоординированное воздействие на эти процессы со стороны западных элит. И одним из направлений этого воздействия является культура. Нет, они не создают цензурные комитеты, всё гораздо тоньше. Это те самые "повесточки", которым ты как бы не обязан следовать. Но тогда ты, например, точно не получишь Оскара. Кстати, "Легенда о волках" на Оскара как раз номинировался. Но не выиграл. А выиграл в тот год мультфильм "Душа". Кто там был главным героем?

Одно замечание:

 Про лес. Всё наоборот было. Это сейчас мы маячки на ребенка ставим, созваниваемся с ним поминутно и всячески оберегаем родную кровинушку.

В средневековье ребенок был расходником. Их и рожали десятками лишь потому, что десятками они и мерли. А уж в лес по грибы-ягоды это и вовсе классика. Классическая завязка славянской сказки - дети пошли в лес за чем-то там. Или в русских лесах волков не было? Классика же. Девочка пошла в лес, девочка хотела нарушить стереотипы. Нормальный конфликт отцов и детей. :) Про Жанну Дарк - вспомните. Там не волки/лес/арбалеты были, а покруче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Споры про сказки забавляют. Наше современное восприятие с «их» тематикой совпадает едва едва, и что с того? Одну из самых популярных нынче масс-медийных «сказок» (вспомним очереди у Большого Театра) - Щелкунчика Гофман написал не вылезая из кабака и уж точно в состоянии неадекватном (он и сам удивлялся что наваял под действием винных паров, разбирая на трезвую какой-нибудь «Горшочек» - и что?).

Красная Шапочка - по мотивам похищения детей в Германии (тема распространенная и у нас наверное) и очень понятная современникам нынче воспринимается чуть иначе (или переиначена под наше восприятие) и никак не соприкасается с теми реалиями что ксть нынче вокруг - но читают же ее детям?

мне кажется следует оценивать только визуальный и сюжетный ряд самого фильма не выслеживая в нем Кромвеля (хотя у авторов наверное свербит) - так проще.

нарисована сказка красиво, тут бех вопросов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, SharapoFF сказал:

Споры про сказки забавляют. Наше современное восприятие с «их» тематикой совпадает едва едва, и что с того? Одну из самых популярных нынче масс-медийных «сказок» (вспомним очереди у Большого Театра) - Щелкунчика Гофман написал не вылезая из кабака и уж точно в состоянии неадекватном (он и сам удивлялся что наваял под действием винных паров, разбирая на трезвую какой-нибудь «Горшочек» - и что?).

Красная Шапочка - по мотивам похищения детей в Германии (тема распространенная и у нас наверное) и очень понятная современникам нынче воспринимается чуть иначе (или переиначена под наше восприятие) и никак не соприкасается с теми реалиями что ксть нынче вокруг - но читают же ее детям?

мне кажется следует оценивать только визуальный и сюжетный ряд самого фильма не выслеживая в нем Кромвеля (хотя у авторов наверное свербит) - так проще.

нарисована сказка красиво, тут бех вопросов.

Об этом я и пытаюсь сказать. Разбирать произведение под призмой "заговора" не только не стоит, но и является занятием, рискующим привести к диким выводам уровня "Ленин - гриб".

Так, банальный конфликт отцов и детей, присутствующий в фильме в совокупности с идеей о том, что взрослые с их устаревшими жизненными установками часто неправы и молодым нужно больше думать своей головой. И это - хорошо. Вскользь авторы прошлись по современной теме кризиса церкви. Это есть на западе. Это есть и у нас. Очень надеюсь и жду, что это произойдет и в мусульманской среде. Тогда наконец молодые мусульмане перестанут верить бесноватым аятоллам и всяким проповедникам джихада. Если для того, чтобы люди перестали убивать "за веру" должен исчезнуть институт веры - я за.

Если разобрать с точки зрения повестки и сознательного внушения той или иной идеи некими "безымянными отцами" сказку про Гензель и Гретель, то у нас выйдет такой смысл:

Детям стоит не слушать взрослых и упилить в глубь леса, как можно дальше. В лесу деткам хорошо вламываться в дома к незнакомым старушка, сжигать старушек в печке нафик и бежать оттуда радостно. Вот вам и мораль - не слушай взрослых, не уважай старших, мочи старушек! :)

В теории заговора есть одна проблема. Под нее можно подвести всё что угодно. В жизни же чаще всего верно самое простое. Принцип лезвия Оккама.

Том Мур явно интересуется одной тематикой. Ее я немного упомянул в начале предыдущего поста. Он явно увлечен темой Ирландского эпоса. Кстати, после просмотра "Тайна Келлс" я с огромным интересом просмотрел ряд документальных материалов по Ирландии. Искусство миниатюры, нападения викингов, искусство и быт старой Ирландии. Крайне интересно! Рекомендую. Все три мультфильма Тома Мура - великолепны!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давайте Станиславу ветку не будем портить Ирландией и анализом сказок, вроде разобрали все. Человек индийское кино часами смотрит и потом его описывает подробно, надо уважать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никогда Гараж шедевром не был. Такой себе притянутый за уши проходняк, раздутый машиной советской кинопропаганды. Уже тогда смотреть его было тяжко. Ну и Миронов в роли Бендера однозначно был лучший, чего не скажешь о самом фильме - Гайдаевская постановка на голову выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 hours ago, SharapoFF said:

Давайте Станиславу ветку не будем портить Ирландией и анализом сказок, вроде разобрали все. Человек индийское кино часами смотрит и потом

его описывает подробно, надо уважать!

Мы все согласились, что мультфильм в целом хороший. А что вокруг отдельных трактовок и целеполагания (например, желания получить Оскара) возникла дискуссия, на мой взгляд не портит ветку, а наоборот жизни ей добавляет. Раньше вот помню баталии здесь были, например, вокруг японских фильмов вообще и Куросавы в частности. А сейчас всё свелось к монологу.

Но насчет индийского кино, почувствовал некий сарказм. Или показалось? Сразу же представил, как в параллельной стране на параллельном форуме написали: "Человек часами смотрит советские и российские фильмы - надо уважать!"

Я против обобщений. В частности в индийском кинематографе полно шлака на мой личный вкус, шлака даже с 8+ рейтингом. Но есть и прекрасные фильмы, об одном из которых я здесь только что писал.

4 hours ago, человек из Бомбея said:

Никогда Гараж шедевром не был. Такой себе притянутый за уши проходняк, раздутый машиной советской кинопропаганды. Уже тогда смотреть его было тяжко.

Вы что-то путаете. Машина советской кинопропаганды "Гараж" вовсе не раздувала, а выпустила малым тиражом. И вообще думала его снять и на полку положить. По легенде вмешался Брежнев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Станислав сказал:

По легенде вмешался Брежнев.

По части легенд я не мастак, но крутили его везде и много. Не так много, как иронию судьбы, но он и не шедевр был, как я утверждал выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 minutes ago, человек из Бомбея said:

По части легенд я не мастак, но крутили его везде и много. Не так много, как иронию судьбы, но он и не шедевр был, как я утверждал выше.

Несмотря на то, что «Гараж» разрешили к прокату, вскоре выяснилось, что зрители некоторых регионов Советского Союза так и не увидели фильм. Рязанов начал получать письма из разных областей. Из Астрахани писали: «Я получила ответ управления кинофикации: "...фильм "Гараж" не был выпущен на экраны кинотеатров ввиду отсутствия его (!) в конторе кинопроката" — к этому моменту фильм показывали уже год. Режиссёр так и не узнал, почему картину запретили в Астрахани, но вскоре получил письмо группы студентов текстильного института о том, что проката фильма в Ивановской области нет по неизвестной причине.

А вскоре в Иваново отправилась с творческими вечерами Лия Ахеджакова и выяснила: отрицательный персонаж, сыгранный Вячеславом Невинным, внешне очень похож на руководителя области. «Этого было достаточно для запрета картины в Ивановской области. Картина пошла там только спустя шесть лет, когда двойника В. Невинного повысили и перевели в Москву. Не увидели «Гараж» и в Украинской ССР, причём из-за конфликта Рязанова с руководством Госкино республики.

В ноябре 1979 года режиссёр провёл встречу со зрителями в Киеве, на которой смело шутил, не подозревая, что в республике у власти в киносфере находились одни из самых закоснелых и обидчивых чиновников во всём СССР. Им не понравились реплики Рязанова о запрете на сатиру – такие как «Но наши пьесы всё-таки идут в Одессе и Севастополе, потому что это – города-герои». Из писем зрителей режиссёр узнал, что выпуск «Гаража» на экраны в республике запрещён «до особого указания Госкино УССР»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...