Какая голова МС лучше раскроется с тонармом Ortofon AS-309S. - Винил - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Какая голова МС лучше раскроется с тонармом Ortofon AS-309S.

Rik11
 Share

Recommended Posts

Добрый день, уважаемые любители хорошей музыки и качественного звука! Появилось больше времени слушать музыку и назрело желание задействовать второй тонарм с головой МС.  На моем Luxman PD-444 пока стоит без головы Ortofon AS-309S. Слушаю на FR-64S с головами Victor X-1 и Technics EPC-100C. Исходя из Вашего жизненного опыта помогите подобрать оптимальную голову к тонарму Ortofon AS-309S.   Надеюсь, что  установка на него хорошей МС головы ,  разнообразит  уже имеющеюся систему и сделает ее разножанровой. Слушаю разную музыку: классику, джаз, класик-рок, хард-рок, электронную. Среди друзей и близких знакомых виниловодов нет, соответственно взять на пробу голову негде. Буду благодарен за помощь! Проигрыватель Luxman PD-444, корректор Luxman E-200. Слышал, что к Ortofon AS-309S подойдет голова SPU, но она любит свой транс Ortofon T-100. Это в данный момент накладно и его не так просто найти. Возможно есть головы, в ценовой категории 100-150 т.р., которые будут хорошо звучать  с  имеющимся фонокорректором. Буду благодарен за помощь!

Параметры тонарма:

12-дюймов, статически сбалансированный шарнирного типа

Эффективная длина  — 311 / 326 мм,     Оверхенг — 15 мм

Диапазон устанавливаемых головок 5-28 г(с утяжелителем до 38)

Прижимная сила 0-5 г

37 минут назад, Rik11 сказал:

Среди друзей и близких знакомых виниловодов нет,

Добрый день. Среди моих друзей и близких виниловодов тоже нет. Винильщики есть. 

Могу посоветовать взять МС бошку максимально возможную по цене. Можно сказать на вырост. А с МС трансом под неё позже определитесь. 

57 минут назад, Rik11 сказал:

Слышал, что к Ortofon AS-309S подойдет голова SPU, но она любит свой транс Ortofon T-100.

У вас корректор трансформаторный, во вторых, она прекрасно будет работать с недорогими трансами от Denon или FR. Выбирайте SPU из ряда моделей, по цене, которую сочтете для себя приемлемым.

Захочется синергии, подкопите и докупите T-100. 

• Like 1

Можно рассмотреть вариант SPU со встроенным повышающим родным трансом 

Сам я не эксплуатировал такую, имею  SPU A с трансом Нойманн. Но знакомые не жаловались. 

odeoshop1-img1200x905-1564890591uzlbmd27

45 минут назад, P.W. сказал:

Добрый день. Среди моих друзей и близких виниловодов тоже нет. Винильщики есть. 

Могу посоветовать взять МС бошку максимально возможную по цене. Можно сказать на вырост. А с МС трансом под неё позже определитесь. 

Согласен, но думаю, что в наше смутное время, цена не всегда гарантирует качество и совместимость отдельных составляющих. Какие Вы, опираясь на свой опыт, можете посоветовать головы ? Хотя бы пару-тройку вариантов, которые споются с фоником Luxman E-200.

33 минуты назад, igarr сказал:

У вас корректор трансформаторный, во вторых, она прекрасно будет работать с недорогими трансами от Denon или FR. Выбирайте SPU из ряда моделей, по цене, которую сочтете для себя приемлемым.

Захочется синергии, подкопите и докупите T-100. 

Благодарю. А с имеющимся фоником Luxman E-200 нет шансов скрестить какую либо голову без покупки транса? Он вроде неплохой по отзывам.

8 минут назад, Игорь Питер сказал:

Можно рассмотреть вариант SPU со встроенным повышающим родным трансом 

Сам я не эксплуатировал такую, имею  SPU A с трансом Нойманн. Но знакомые не жаловались. 

odeoshop1-img1200x905-1564890591uzlbmd27

Добрый вечер. Думал над этим вариантом, но именно на этом форуме встречал  мнения , что голова с низким выходом предпочтительнее.

5 минут назад, Rik11 сказал:

Согласен, но думаю, что в наше смутное время, цена не всегда гарантирует качество и совместимость отдельных составляющих. Какие Вы, опираясь на свой опыт, можете посоветовать головы ? Хотя бы пару-тройку вариантов, которые споются с фоником Luxman E-200.

Я пользуюсь 300-й серией Денон  шестой год. Сейчас 305 бошка работает. Кто она и что она можете в сети почитать. В моём Люксе 550АII есть встроенный фонокор. Он, конечно, проще , чем отдельный двухсотый, но концепт тот же. Голова с ним спелась хорошо. Но с отдельным фонокором через родной Деноновский транс - лучше. Вот как то так. 

• Like 1

1 минуту назад, Rik11 сказал:

Благодарю. А с имеющимся фоником Luxman E-200 нет шансов скрестить какую либо голову без покупки транса? Он вроде неплохой по отзывам.

Почему? В E-200 установлены трансформаторы для MC-секции. Вполне можно.

• Like 2

13 минут назад, Rik11 сказал:

Добрый вечер. Думал над этим вариантом, но именно на этом форуме встречал  мнения , что голова с низким выходом предпочтительнее.

13 минут назад, P.W. сказал:

Я пользуюсь 300-й серией Денон  шестой год. Сейчас 305 бошка работает. Кто она и что она можете в сети почитать. В моём Люксе 550АII есть встроенный фонокор. Он, конечно, проще , чем отдельный двухсотый, но концепт тот же. Голова с ним спелась хорошо. Но с отдельным фонокором через родной Деноновский транс - лучше. Вот как то так. 

Благодарю, тоже интересный вариант и не сильно дорогой.

• Confused 1

Податливость картриджа не должна быть высокой, 309 - тяжелый тонарм, впрочем 64-й тоже

• Like 1

1 час назад, püps сказал:

Податливость картриджа не должна быть высокой, 309 - тяжелый тонарм, впрочем 64-й тоже

Какой же он тяжелый , если у него эф. масса 4 грамма? 

• Confused 1

1 минуту назад, P.W. сказал:

Какой же он тяжелый , если у него эф. масса 4 грамма? 

Я так понял, что на него можно ставить СПУ, который на легких не заиграет 

7 минут назад, püps сказал:

Я так понял, что на него можно ставить СПУ, который на легких не заиграет 

У разных моделей СПУ податливость разная . От 7 до 12 единиц. Проще на сайт Ортофона зайти и почитать. Главное, что бы для такой тяжести противовеса хватило. 

На какую из фирм производителей картриджей лучше обратить внимание при одинаковой стоимости. Т.е. по соотношению цена/качество ? Nagaoka, ZYX, Clearaudio, Audio-technica, Grado, Goldring, Ortofon ? В рекламных описаниях одна лучше другой. При одной цене  частотные характеристики разные, 10-50000, 15-40000, 20-40000 и т.д. Про вес, податливость и прочее понятно.  С частотами засада, лукавят похоже производители.

48 минут назад, Rik11 сказал:

На какую из фирм производителей картриджей лучше обратить внимание при одинаковой стоимости. Т.е. по соотношению цена/качество ? Nagaoka, ZYX, Clearaudio, Audio-technica, Grado, Goldring, Ortofon ? В рекламных описаниях одна лучше другой. При одной цене  частотные характеристики разные, 10-50000, 15-40000, 20-40000 и т.д. Про вес, податливость и прочее понятно.  С частотами засада, лукавят похоже производители.

А что вам так далась эта частота? 20 герц снизу есть? Есть . 25 килогерц сверху есть? Есть. У всех. Чего ещё надо? Вряд ли вы будете собирать и слушать квадровинил 70-х. 

• Like 1

Очевидное решение - СПУ по деньгам и вкусу. Но все они +/- под джаз и классику. Еще лучше под классику старые Икеда. Из недорогого новодела (до 2К$) еще можно попробовать Phasemation.

Лично я бы в таком варианте под 309-й взял СПУ, а с остальным экспериментировал на 64-м.

Хотя на мой вкус тонармы Ортофон уступают FR, Ikeda и ЕМТ; от 309 и 229 избавился.

На «частотку» (полосу) вообще не смотрите; если очень хочется выбирать «по паспорту» - обращайте внимание на разделение каналов. Тоже параметр для оценки бошки очень условный, но немного больше коррелирует с «качеством», чем частотка.

• Like 1

7 часов назад, Vashdoktor сказал:

Очевидное решение - СПУ по деньгам и вкусу. Но все они +/- под джаз и классику. Еще лучше под классику старые Икеда. Из недорогого новодела (до 2К$) еще можно попробовать Phasemation.

Лично я бы в таком варианте под 309-й взял СПУ, а с остальным экспериментировал на 64-м.

Хотя на мой вкус тонармы Ортофон уступают FR, Ikeda и ЕМТ; от 309 и 229 избавился.

Благодарю за совет. Приму к сведению.  

7 часов назад, MikhailB сказал:

Спасибо за предложение, но хочу попробовать сначала вариант с низкоомной головой.

3 минуты назад, Rik11 сказал:

Спасибо за предложение, но хочу попробовать сначала вариант с низкоомной головой.

Пожалуйста, тот же Otofon SPU без встроенного трансформатора, 2 Ом — а

https://www.avito.ru/vladivostok/audio_i_video/ortofon_spu_ge_2452895340?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing_seller

• Like 1

5 часов назад, Rik11 сказал:

Благодарю за совет. Приму к сведению.  

Навскидку, что прямо сейчас на инджапане:

https://injapan.ru/auction/t1171835697.html

https://injapan.ru/auction/s1171209255.html

https://injapan.ru/auction/d1171348306.html

https://injapan.ru/auction/s1171338844.html

Я бы посоветовал Вам начать с новых. По мере приобретения опыта можно будет переходить на б/у - из тех, что хороши, но новыми недоступны в принципе. Никогда не берите б/у головку просто из экономии, если можно купить такую же новую - это расходник!!!

Из б/у на на Ваш 64-й:

https://injapan.ru/auction/v1169901904.html

7-я серия FR великолепна, особенно на родном 64 или 66 и с родным трансом XF-1 L. К слову, в прямом сравнении, трансформатор показал себя лучше, чем МС-секция преда Акку С-37. Т.е. вариант бошка+транс+ММ вход С37 заметно лучше, чем вариант бошка+МС вход С37. И это при том, что С37 очень даже неплохой корректор, для «камня» разумеется :)

1 час назад, Vashdoktor сказал:

Навскидку, что прямо сейчас на инджапане:

https://injapan.ru/auction/t1171835697.html

https://injapan.ru/auction/s1171209255.html

https://injapan.ru/auction/d1171348306.html

https://injapan.ru/auction/s1171338844.html

Я бы посоветовал Вам начать с новых. По мере приобретения опыта можно будет переходить на б/у - из тех, что хороши, но новыми недоступны в принципе. Никогда не берите б/у головку просто из экономии, если можно купить такую же новую - это расходник!!!

Из б/у на на Ваш 64-й:

https://injapan.ru/auction/v1169901904.html

7-я серия FR великолепна, особенно на родном 64 или 66 и с родным трансом XF-1 L. К слову, в прямом сравнении, трансформатор показал себя лучше, чем МС-секция преда Акку С-37. Т.е. вариант бошка+транс+ММ вход С37 заметно лучше, чем вариант бошка+МС вход С37. И это при том, что С37 очень даже неплохой корректор, для «камня» разумеется :)

Ваша "навскидка" кажется не работает.

И было бы не плохо посмотреть , что у вас за система. А то люди из лишней скромности и застенчивости почему-то не указывают ее состав. Но советы раздают направо и налево. 

Screenshot_2025-02-03-22-58-11-627_com.android.chrome.jpg

15 минут назад, P.W. сказал:

Ваша "навскидка" кажется не работает.

И было бы не плохо посмотреть , что у вас за система. А то люди из лишней скромности и застенчивости почему-то не указывают ее состав. Но советы раздают направо и налево. 

Screenshot_2025-02-03-22-58-11-627_com.android.chrome.jpg

Ссылки могут не работать напрямую, если нет регистрации на инджапан.

Не нравятся мои советы - просто не следуйте им :)

• Like 1
  • Funny 1