Какая голова МС лучше раскроется с тонармом Ortofon AS-309S. - Page 2 - Винил - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Какая голова МС лучше раскроется с тонармом Ortofon AS-309S.

Rik11
 Share

Recommended Posts

Про систему, в контексте винила:

1. «Для всех», дома с допуском жены к системе: SP10MkII/FR64s/Fr7/XF1/Accu C280v…

2. «Для себя любимого» на квартире у родителей: ЕМТ930 в стоке +  разная винтажная и DIY «лампа» с трансами и без…

Перечислять все столики, палки и головки, что были дома - долгое и неблагодарное занятие.

• Like 1
  • Funny 1

18 часов назад, Vashdoktor сказал:

Навскидку, что прямо сейчас на инджапане:

https://injapan.ru/auction/t1171835697.html

https://injapan.ru/auction/s1171209255.html

https://injapan.ru/auction/d1171348306.html

https://injapan.ru/auction/s1171338844.html

Я бы посоветовал Вам начать с новых. По мере приобретения опыта можно будет переходить на б/у - из тех, что хороши, но новыми недоступны в принципе. Никогда не берите б/у головку просто из экономии, если можно купить такую же новую - это расходник!!!

Из б/у на на Ваш 64-й:

https://injapan.ru/auction/v1169901904.html

7-я серия FR великолепна, особенно на родном 64 или 66 и с родным трансом XF-1 L. К слову, в прямом сравнении, трансформатор показал себя лучше, чем МС-секция преда Акку С-37. Т.е. вариант бошка+транс+ММ вход С37 заметно лучше, чем вариант бошка+МС вход С37. И это при том, что С37 очень даже неплохой корректор, для «камня» разумеется :)

Добрый день, ссылки не открылись, но про FR-7 понял и так. На инджапане сейчас цены не меньше чем у нас, а то и больше. Давно облизываюсь на FR-7f и  Victor MC-L1000.  На авито первую продают за 200 р. Рисковать не хочется, может восстановленная может нет,  в любом случае прошло много времени с ее производства. За эту цену наверно можно найти достойную современную. Главный вопрос : что выбрать из огромного списка предложений? Наверно к тонарму FR лучше будет FR. Хотя и верхние Denon  тоже неплохой выбор. У Denon и транс можно приличный взять недорого.

41 минуту назад, Rik11 сказал:

Добрый день, ссылки не открылись, но про FR-7 понял и так. На инджапане сейчас цены не меньше чем у нас, а то и больше. Давно облизываюсь на FR-7f и  Victor MC-L1000.  На авито первую продают за 200 р. Рисковать не хочется, может восстановленная может нет,  в любом случае прошло много времени с ее производства. За эту цену наверно можно найти достойную современную. Главный вопрос : что выбрать из огромного списка предложений? Наверно к тонарму FR лучше будет FR. Хотя и верхние Denon  тоже неплохой выбор. У Denon и транс можно приличный взять недорого.

2 сотни за FR7 на мой вкус дорого, разве что гарантированный NOS-NIB, да и то…

1000-й Виктор отличный выбор, но давно их не видел в хорошем состоянии по интересной цене. Правда, специально и не искал.

По неоткрывшимся ссылкам были пара новых Файзмэйшн, пара новых Ортофонов и FR-7F за $915 на вид в неплохом состоянии, с доставкой Fit $1041 x 16,42 = 122000₽ По сегодняшнему курсу. Продавец адекватный.

Деноны… даже не знаю. Пожалуй не мой выбор. Из одноименных трансов определенно хорош AU-340, хотя он и не самый дорогой. Но надо вынимать из корпуса. Остальные я бы не советовал, по разным причинам.

В Вашем случае под 309-й я бы взял новую СПУ - лучшую, что можете себе позволить.

Да, из старенького обратите внимание на головки Decca: если живые - великолепны.

• Like 1

1 час назад, Rik11 сказал:

С Денонами всё без заморочек, выбор есть. Посмотрите ещё головы Shelter. 

10 минут назад, Vashdoktor сказал:

Что советуете попробовать из Шелтер? На тяжелые палки встают? 

Что по вашему "тяжелая палка" ? Каков критерий тяжести? 

5 минут назад, Vashdoktor сказал:

FR64s/66s, 309, 229, 3012 первый выпуск тоже близко… типа таких. Для головок с низкой податливостью.

Вы определились для начала. Эффективная масса 309  -  4 грамма без шелла разумеется . С самым тяжелым шеллом, который способен уравновесить штатный противовес - эф масса будет  6 граммов. Какой же он тяжелый ? 

Можете посмотреть в даташите Шелтеров податливость и сделать выводы. Верхние Шелтеры хорошо встают на легкие и средние армы . 6-17 г. У моих коллег на 320 Торе со штатной палкой (17 г) и на SME c 6,5 гр. адекватно работали. Можно у Сергея Лебедева поинтересоваться, он держал Шелтеры у себя. 

2 часа назад, Vashdoktor сказал:

2 сотни за FR7 на мой вкус дорого, разве что гарантированный NOS-NIB, да и то…

1000-й Виктор отличный выбор, но давно их не видел в хорошем состоянии по интересной цене. Правда, специально и не искал.

По неоткрывшимся ссылкам были пара новых Файзмэйшн, пара новых Ортофонов и FR-7F за $915 на вид в неплохом состоянии, с доставкой Fit $1041 x 16,42 = 122000₽ По сегодняшнему курсу. Продавец адекватный.

Деноны… даже не знаю. Пожалуй не мой выбор. Из одноименных трансов определенно хорош AU-340, хотя он и не самый дорогой. Но надо вынимать из корпуса. Остальные я бы не советовал, по разным причинам.

В Вашем случае под 309-й я бы взял новую СПУ - лучшую, что можете себе позволить.

Да, из старенького обратите внимание на головки Decca: если живые - великолепны.

Муки выбора-это самое тяжелое! Под хорошую SPU нужен транс Ortofon SPU T-100. Минимум 250 т.р. Ortofon SPU T-90 примерно 100 т.р. Но не встречал, чтоб его хвалили. Встроенный транс в SPU -GT  не внушает доверия, т.к  в 5 раз дешевле чем нормальная SPU  с трансом T-100, соответственно, имхо, наверно и звучит в 5 раз хуже. Если найду в своем городе на пробу, было бы отлично. 

2 часа назад, P.W. сказал:

С Денонами всё без заморочек, выбор есть. Посмотрите ещё головы Shelter. 

Благодарю! Поинтересуюсь, не рассматривал  Shelter как вариант, возможно зря.

54 минуты назад, P.W. сказал:

Вы определились для начала. Эффективная масса 309  -  4 грамма без шелла разумеется . С самым тяжелым шеллом, который способен уравновесить штатный противовес - эф масса будет  6 граммов. Какой же он тяжелый ? 

Можете посмотреть в даташите Шелтеров податливость и сделать выводы. Верхние Шелтеры хорошо встают на легкие и средние армы . 6-17 г. У моих коллег на 320 Торе со штатной палкой (17 г) и на SME c 6,5 гр. адекватно работали. Можно у Сергея Лебедева поинтересоваться, он держал Шелтеры у себя. 

Мы точно говорим об одном и том же 309? RMG-309?

Впрочем, не суть. Вы из собственного домашнего опыта можете что-то рекомендовать из Шелтер? Так сказать, из первых рук? Было бы интересно. Слышал разное об этой фирме, часто мнения были полярными. Из продуктов Озавы у меня были только FR, но те модели, мягко говоря, не впечатлили, хотя и сильно худого слова тоже не сказать.

30 минут назад, Rik11 сказал:

Муки выбора-это самое тяжелое! Под хорошую SPU нужен транс Ortofon SPU T-100. Минимум 250 т.р. Ortofon SPU T-90 примерно 100 т.р. Но не встречал, чтоб его хвалили. Встроенный транс в SPU -GT  не внушает доверия, т.к  в 5 раз дешевле чем нормальная SPU  с трансом T-100, соответственно, имхо, наверно и звучит в 5 раз хуже. Если найду в своем городе на пробу, было бы отлично. 

На мой вкус лучшие трансы для СПУ - старые JS. Хотя недавно приносили домой Royal MkII - очень достойно с неродным XF-1. Но все же мне больше нравятся старые СПУшки, причем рационального обьяснения этой любви у меня нет.

А пробовать надо все; рекомендации хороши лишь от тех, чьи вкусы Вам хорошо знакомы и Вы их разделяете. Остальное лишь ориентировка.

02.02.2025 в 18:46, Rik11 сказал:

Добрый день, уважаемые любители хорошей музыки и качественного звука! Появилось больше времени слушать музыку и назрело желание задействовать второй тонарм с головой МС.  На моем Luxman PD-444 пока стоит без головы Ortofon AS-309S. Слушаю на FR-64S с головами Victor X-1 и Technics EPC-100C. Исходя из Вашего жизненного опыта помогите подобрать оптимальную голову к тонарму Ortofon AS-309S.   Надеюсь, что  установка на него хорошей МС головы ,  разнообразит  уже имеющеюся систему и сделает ее разножанровой. Слушаю разную музыку: классику, джаз, класик-рок, хард-рок, электронную. Среди друзей и близких знакомых виниловодов нет, соответственно взять на пробу голову негде. Буду благодарен за помощь! Проигрыватель Luxman PD-444, корректор Luxman E-200. Слышал, что к Ortofon AS-309S подойдет голова SPU, но она любит свой транс Ortofon T-100. Это в данный момент накладно и его не так просто найти. Возможно есть головы, в ценовой категории 100-150 т.р., которые будут хорошо звучать  с  имеющимся фонокорректором. Буду благодарен за помощь!

И не жалко вам Victor x-1 ,великолепная головка, но не для вашего тонарма. ей нужен легкий карбоновый тонарм типа CF-1, CF-2, MAX 282 c рукой silver, а в вашем случае убьете подвес, если конечно вставка родная, если реплика, тогда и звук совершенно другой и не жалко.

5 часов назад, Rik11 сказал:

Не берите Victor l-1000 головка достойная , но очень капризная, быстро выходт из стоя и обсолютно неремонтопригодная.

2 часа назад, P.W. сказал:

Про вес самой руки , которую ворочить надо незабывайте, кончно это тяжелый тонарм.

3 минуты назад, Ref сказал:

Про вес самой руки , которую ворочить надо незабывайте, кончно это тяжелый тонарм.

При чём здесь вес самой руки и эффективная масса? Тонарм в сборе может весить полкило , а может и килограмм. Эф. масса и масса железа это про разное. Тяжелый арм или лёгкий определяется исключительно эф. массой. 

Эффективная масса (effective mass) тонарма характеризует момент инерции тонарма и отражает сумму масс всех подвижных частей тонарма с учетом их расположения относительно оси вращения. Поэтому важно не путать эффективную массу тонарма с его общей массой. (с). Это из учебника. Почитайте. Бывает полезно. 

Только что, P.W. сказал:

При чём здесь вес самой руки и эффективная масса? Тонарм в сборе может весить полкило , а может и килограмм. Эф. масса и масса железа это про разное. Тяжелый арм или лёгкий определяется исключительно эф. массой. 

Эффективная масса (effective mass) тонарма характеризует момент инерции тонарма и отражает сумму масс всех подвижных частей тонарма с учетом их расположения относительно оси вращения. Поэтому важно не путать эффективную массу тонарма с его общей массой. (с). Это из учебника. Почитайте. Бывает полезно. 

Все верно, есть у меня приличный запас головок VICTOR  там весьма мягкий,  податливый подвес и сколько я не говрил знакомым не ставить их па на тонармы типа FR, SME, MICRO 505L непослушили и у всех подвесы сдохли. А по эффективной массе все хорошо. Сейчас видимо радуются. Кстати головка превзойдет многие МС головки из перечисленных выше. пожалуй только сравняется с zyx1000й серии.

02.02.2025 в 14:46, Rik11 сказал:

с головами Victor X-1 и Technics EPC-100C.

А стоит с такими отличными картриджами в МС залезать? Попробуйте еще какие-нибудь топы из ММ, MI, например Grace f-9 cо вставками F и E, ADC ZLM, ADC Super XLM. Так же замечательные вставки SAS к Виктору

4 минуты назад, herzen сказал:

А стоит с такими отличными картриджами в МС залезать? Попробуйте еще какие-нибудь топы из ММ, MI, например Grace f-9 cо вставками F и E, ADC ZLM, ADC Super XLM. Так же замечательные вставки SAS к Виктору

А «сам процесс»? Тоже часть удовольствия, иначе можно вполне обойтись одной связкой столик/палка/голова.

1 час назад, Vashdoktor сказал:

А «сам процесс»?

Как по мне, так процесс поиска и покупки интересной доселе неизвестной пластинки куда интересней, чем поиск мифического звука

• Like 1

6 часов назад, herzen сказал:

Как по мне, так процесс поиска и покупки интересной доселе неизвестной пластинки куда интересней, чем поиск мифического звука

В целом с Вами трудно не согласиться. Мир музыки необьятен, однако, если уже есть достаточно записей, поиск и гонка за раритетами не более, чем просто коллеционирование. С другой стороны, «поиск мифического заука», как параллельный процесс в виде DIY - творчество, даже если продукт интересен лишь автору. В идеале нужен баланс. А вот бесконечный перебор железок, действительно путь в никуда.

2 часа назад, Vashdoktor сказал:

поиск и гонка за раритетами не более, чем просто коллеционирование.

Я не имел ввиду раритеты. Это может быть самый обычный альбом, просто до этого вы до него не добрались

8 часов назад, herzen сказал:

Я не имел ввиду раритеты. Это может быть самый обычный альбом, просто до этого вы до него не добрались

Я Вас прекрасно понял, просто немного утрировал для «драматического эффекта» :)

03.02.2025 в 21:50, Vashdoktor сказал:

7-я серия FR великолепна, особенно на родном 64 или 66 и с родным трансом XF-1 L

Не заиграла у меня такая связка. Продал. Сейчас Ikeda 407 с родной 9TT и трансом Ypsilon поёт .. не сравнить.

И кстати SPU на 64 тоже не сахар. Даже с T100.

• Like 1
  • Thanks 1