Кофе - Страница 245 - Мужской клуб - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Кофе


Eloy
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

11 минут назад, Eloy сказал:

Мне то чего кипишить??? 

Я думал что какашку получу в чОрной пачке но вполне хороший кофе. Насчет из жопы, так разные ростеры, разные графики обжарки, цели разные, в получении конечного продукта , ибо разное видение 

Короче, либо могут зерно раскрыть, либо нет. Остальное отговорки, у извращенцев тоже свое вИдение. :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6.4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

2 часа назад, Eloy сказал:

 

И заранее знаю что скажешь своё Фи, даже если и зерно будет не плохое.:P

 

Ты дописал к посту какую-то хрень. Тебе должно быть стыдно. 

Тут 2 варианта, либо по себе судишь о людях, либо заранее сливаешься. 

Уже не знаешь как извернуться, чтобы заранее оправдать, как ты думаешь, провал этого лота, хотя баттл еще только состоится. :)

 

Похоже, у тебя "рыло в пуху" и доверять твоим постам не стоит. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 минуту назад, Serega сказал:

Проверил работу нового фильтра, могу получить PPM 98, могу 94. Для турки нормально.

Что за фильтр? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 минут назад, Eloy сказал:

Что за фильтр? 

Как-то уже отвечал на этот вопрос.

Фильтр "Барьер", изготавливает РКК "Энергия". Есть разные фильтрующие картриджи, под разные задачи. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, Serega сказал:

Ты дописал к посту какую-то хрень. Тебе должно быть стыдно. 

Тут 2 варианта, либо по себе судишь о людях, либо заранее сливаешься. 

Уже не знаешь как извернуться, чтобы заранее оправдать, как ты думаешь, провал этого лота, хотя баттл еще только состоится. :)

 

Похоже, у тебя "рыло в пуху". 

Не выдумывай, ерунду, я более чем позитивно настроен, 0 агресии, и зачем мне тратить 

эмоции на чужих мне людей? 

А понравится тебе или нет, мне как то по барабану. И в том числе что у тебя там чего сольет. 

Пустой разговор, не вижу смысла продолжать общение в таком ключе, и вообще общение. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

43 минуты назад, Eloy сказал:

 

Пустой разговор, не вижу смысла продолжать общение

Ну вот ты и слился, значит действительно "рыло в пуху". Если бы не писал всякую хрень, может и стоило бы продолжить с тобой общение, а так... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Serega сказал:

Ну вот ты и слился, значит действительно "рыло в пуху". Если бы не писал всякую хрень, может и стоило бы продолжить с тобой общение, а так, смысла нет. 

Я не слился, мне негативно общение с тобой в принципе. А негатива мне и без тебя хватает, уж извини. Без обид. Чс лучший выход для обоих 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Eloy сказал:

Я не слился, мне негативно общение с тобой в принципе. А негатива мне и без тебя хватает, уж извини. Без обид. Чс лучший выход для обоих 

Судя по переписке - ты слился.

Жить в негативе и видеть вокруг себя негатив, это не повод гнать негатив на форуме и  дополнять свои посты всякой хренью на ровном месте. 

Можешь ставить меня в ЧС, я от этого ничего не потеряю.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

06.03.2024 в 13:28, Serega сказал:

Сегодня продолжаю наслаждаться  KENYA THUMAITA AA.

Турка та же Rise, 225мл медь в серебе. Засыпал 18.5гр., помол 100 микрон, вода 170мл, 55 градусов. PPM 128 - многовато для турки, оптимально 90. Удачно подобрал мощность газовой горелки, время до полного поднятия крема ровно 3 минуты! 

В итоге, получил полностью сбалансированную чашку с ярким, насыщенным вкусом, немного агрессивным из-за повышенного PPM. Тем не менее, в целом - очень хорошо. Для получения более мягкого вкуса чашки поменяю фильтр. Нужно чаще контролировать, когда был новым давал PPM 92. :)

Поделюсь своим опытом.

Ох, коллеги, как же сильно PPM воды влияет на вкус чашки..., особенно заметно это влияние в сравнении. Конечно, играет роль и минеральный состав воды. 

В тех же режимах приготовил кофе на той же воде из под крана, но отфильтровал до PPM 90. Вкус чашки ожидаемо стал намного мягче, ушла немного лишняя яркость и агрессивность, о которой писал ранее. Очееь хороший результат. 

Не верьте бутилированной воде (тоже долго пробовал готовить на ней кофе, в итоге перешел на контролируемую фильтрацию), проверяйте PPM и подбирайте наилучший для себя вариант. Изменяя PPM воды, легко сделать вкус чашки более ярким или более мягким, при тех же режимах заваривания. 

Не контролируемый PPM может привести к ложным выводам о качестве используемого зерна. 

Вот такие дела. 

P. S. Как я понял из общения с профиками, для воронки хорошо зайдет PPM 40-50, для турки 90-100 (на своем опыте), для эспрессо 130-140. Возможны и другие варианты. :)

P. P. S. Делитесь своим опытом, будет интересно. 

Всем приятного кофепития!

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня сделал "контрольный выстрел" - приготовил чашку кофе при PPM воды 100. Как и ожидалось, получил чуть брлее яркую чашку с мягким комплексным вкусом. Вчера и сегодня получились очень хорошие чашки на 5 баллов! По настроению, можно выбрать любой из этих вариантов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При приготовлении кофе, качество воды поставил бы на первое место. Вроде бы все об этом говорят, как о само собой разумеющемся, но часто, как бы между делом. Даже опытные коллеги, не уделяют достаточно внимания этой теме, а зря!

Для приготовления кофе в турке, получается такая иерархия ценностей:

1 - Качество зерна, метод  обработки, качество обжарки и качество воды. 

2 - Качество помола, соответственно, правильная молка, способная сделать хороший помол для турки. Правильная турка и соблюдение режимов приготовления кофе (емкое понятие, начиная от начальной температуры воды и времени заваривания кофе в турке до полного поднятия крема и заканчивая временем остывания/окончательной экстракцией кофе в чашке).

3 - Правильная чашка. Соотношение молотого кофе и воды - возможны варианты. За базовое значение принято считать 10гр. молотого кофе на 100мл. воды.

В принципе, важно все! 

P. S. После заливки водой молотого кофе в турке, не забудьте размешать. :)

Приятного кофепития! 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, Serega сказал:

Для приготовления кофе в турке

Добавлю - то, на чем греть турку. На стеклокерамике есть нюанс - разогреваю на максимуме 10 минут, потом ставлю турку. Время заваривания 2.30 (17х160) Но периодически думаю о покупке горелки с подставкой :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Crusader-no сказал:

Добавлю - то, на чем греть турку. На стеклокерамике есть нюанс - разогреваю на максимуме 10 минут, потом ставлю турку. Время заваривания 2.30 (17х160) Но периодически думаю о покупке горелки с подставкой :) 

В принципе, можно приготовить на любом теплоносителе (со своими танцами с бубнами), соблюдая время экстракции. У родителей готовлю на электро плите, тоже сначала включаю на разогрев. Но, конечно соглашусь, что проще на газу. У меня дома газовая плита с одной из горелок малого диаметра под турку. Хороший вариант. 

P. S. Попробуйте выйти на 3 мин, получится менее кислотный, более насыщенный и  сбалансированный кофе. У себя пробовал "+" , "-" 10 секунд, разница во вкусе чашки ощутимая. 3 минуты - классика, делаю 18,5 гр. на 170мл.

P. P. S. Отмечу, что на вкус чашки также влияют каждые 0,5гр. кофе и 5мл. воды. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пришло время попробовать Кению Кии от Tasty, со дня обжарки прошло ровно 14 дней.

Пока отношусь к этому лоту с опаской, поэтому PPM воды 100, классическое соотношение количества помола и воды 17гр./170мл., помол 100 микрон. Короче, все по фен-шую. :)

На данном этапе, получился добротный, средний по качеству кофе на каждый день. Звезд с неба не хватает, но и желания выбросить в помойку (как было с Эфиопия Тесфай) не возникло.

Дескрипторы не явные, есть что - то от шиповника и персика, мандарина не почувствовал. Интересное послевкусие, более яркое, чем вкус в чашке, добавляет некой свежести. Пожалуй, из-за этого поставлю 4-. Это с авансом. :)

Думаю, что можно поиграться с этим лотом. Несмотря на то, что кофе из Кении по определению должен быть более кислотным, попробую немного увеличить PPM до 110, для повышения кислотности и лучшего проявления дескрипторов, и увеличить соотношение кофе/вода до привычных мне 18.5гр./170мл. для получения большей плотности.

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё же какой огромный "динамический" диапазон у этого зерна. И при этом из всех микролотов Кении на мой вкус это скажем так середнячок от Тейсти ( по крайней мере два лота понравились намного больше(, но тем не менее. 

Тут ещё сказывается, моя любовь к пуроверу V60, тут при помощи изменения помола ( а с этой Кенией получается, всё хорошо от 1.5 до 4.5 второго круга моей Ауреки, а это очень и очень много, от сладкого напитка, до приятно остренький кислятинки - в эспрессо или с гейзером так не поиграешься ), температуры воды от 93°C до 97°С, и видов пролива, кстати именно здесь почему то лучше мелкими импульсами 50 гр. воды/30 сек,  быстрее всего идёт против и самая плотная и ровная таблетка. 

 

IMG_20240311_075534.thumb.jpg.912285b9aff858c1bdc3ac6e8bc6026d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть ещё два новых лота Кении от тейсти, , пока пусть постоят. Заказал два новых лота от Руанды, посмотрим, хотя особо не было с этой Руандой восторгов от любых обжарщиков... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, Serega сказал:

 

Думаю, что можно поиграться с этим лотом. 

 

 

 

 

 

Да, оно того стоило. 

Привычные для меня 18.5гр./170мл. и небольшое повышение PPM до 105, дало свой результат. 

Чашка получилась сбалансированной по вкусу, с умеренной яркостью/кислотностью. На остывании, помимо прочих дескрипторов, проявился заявленный мандарин. Сохранилось интересное послевкусие с освежающим эффектом. 

Этот лот от Tasty если и не лучше Кии от Rockets, то уж точно не хуже. Они немного разные (видимо, отличаются профили обжарки), но у каждого свои достоинства. Твердая 4+.

Этот батл, в моеи случае, показал паритет лотов Кения Рунгето Кии от Rockets и Tasty. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как по мне, вот это зерно очень близко к 2итальянскому эспрессо. Преобладает шоколад с горчинкой, ром не ощутил... как и анаэробки :) Но самое интересное было, когда смешал остатки Коста-Рики (15гр.) и это зерно (3гр.) Получилось просто офигенно! Думаю потом попробовать в этом направлении :) 

20240311_085604.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Crusader-no сказал:

Как по мне, вот это зерно очень близко к 2итальянскому эспрессо. Преобладает шоколад с горчинкой, ром не ощутил... как и анаэробки :) Но самое интересное было, когда смешал остатки Коста-Рики (15гр.) и это зерно (3гр.) Получилось просто офигенно! Думаю потом попробовать в этом направлении :) 

20240311_085604.jpg

Про.... л Мексику мытую под фильтр. 

И вообще надо ОЧЕНЬ осторожно иногда брать анаэробку, на сколько помню у Tasty cofe почти никогда не было уксуса и выдери небо ... Б

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

03.03.2024 в 10:56, Serega сказал:

Когда заморочился качеством воды для кофе, выяснил, что для эспрессо, турки и воронки вода должна быть разной, с разным значением PPM. Это объясняется разными режимами приготовления кофе и, соответственно, разным временем экстракции. Оказывает большое влияние на вкус чашки, как и степень помола зерна - сильно разная для разных методов заваривания. 

Коллеги, всех приветствую! Подскажите дилетанту, ибо лень читать всю ветку, уж простите. Варю кофе в турке и особо не заморачивался нюансами, но немного почитав, стало интересно. Так какая вода нужна для турки и степень помола? Ну и заодно, посоветуйте тройку видов зернового кофе для турки, на ваш вкус, которое можно у нас приобрести. Благодарю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, Дружелюбный сказал:

Так какая вода нужна для турки и степень помола? Ну и заодно, посоветуйте тройку видов зернового кофе для турки, на ваш вкус, которое можно у нас приобрести.

Воду использую Стелмас питьевую. 5 степень на Команданте С40 МК4 (не в пудру!). Пропорция 17 гр на 160мл воды. Время заваривания 2,30 Зерно - Коста-Рика Лос Пинос. Другие столь сильного впечатления не произвели, но тут вам самим выбирать под свой вкус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Crusader-no сказал:

Воду использую Стелмас питьевую. 5 степень на Команданте С40 МК4 (не в пудру!). Пропорция 17 гр на 160мл воды. Время заваривания 2,30 Зерно - Коста-Рика Лос Пинос. Другие столь сильного впечатления не произвели, но тут вам самим выбирать под свой вкус.

Понял. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...