Кофе - Мужской клуб - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Topic Summary

Created

Last Reply

Replies

Views

Eloy -
Слава -
1091
58519

Top Posters


Recommended Posts

Я вероятно не скажу ничего нового: приятно послушать музыку за чашечкой кофе. Кофеман я начинающий, готовлю сей напиток в рожковой кофеварке (купил дурак Drlongi, надо поменять при случае). Хотелось бы услышать об интересных рецептах сего напитка, сортах кофе и многое, что с этим связано, думаю эта тема будет многим интересна, и самое главное, полезна :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я варю в турке. Кофе машины и кофеварки немного не то... Сорта можно употреблять разные, можно и Черную карту и Колумбию, да не важно. Мне нра с мороженным (глиссе) и сливками - черный не пью. Кофе только по утрам, без него не просыпаюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже в турке варю!

Уверен, что у каждого кофемана есть сугубо свой рецепт варки кофе.

А ещё я не люблю пить кофе из маааааленьких таких чажечек. Я люблю из большой! Благо турка из-за своих габаритов позволяет сварить кофе и заполнить большую чашку!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне нра с мороженным (глиссе) и сливками - черный не пью. Кофе только по утрам, без него не просыпаюсь.

забросил кофе после того , как бросил курить.

черный теперь просто вызывает отвращение ( говорю про дорогие ресторанные сорта в зерне).

50 на 50 с молоком (горячим) воспринимаю пару раз в неделю.но скоро и это заброшу.

в целом - не рекомендую этот дьявольский напиток. крадет вашу жизнь только и всего.

для утоления жажды и допинга есть более интересные варианты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в целом - не рекомендую этот дьявольский напиток. крадет вашу жизнь только и всего.

для утоления жажды и допинга есть более интересные варианты.

Какие ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

в целом - не рекомендую этот дьявольский напиток. крадет вашу жизнь только и всего.

И что в нём такого, сатанинского?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какие ?

самое простое - чайку зеленого крепкого попейте и ощутите...

И что в нём такого, сатанинского?

уж очень темен... <_<

Share this post


Link to post
Share on other sites

самое простое - чайку зеленого крепкого попейте и ощутите...

попиваю, иногда. с кофе не сравнится. это совершенно разные напитки.

особенно, если сравнивать с ирландским <_<

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю почеу, но после кофе у меня всегда жуткий сушняк <_< По этому кофЭ не употребляю, совсем. Раньше мог пить кофЭ разбавленный сгущеным молоком :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю почеу, но после кофе у меня всегда жуткий сушняк

Это стандартная фишка кофе. У кого-то больше, у кого-то меньше, но сухость таки да имеется. Всё нормально, можно продолжать употреблять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

можно продолжать употреблять.

Не тянет :) Я лучше вкусным чаем баловаться буду :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пью.

В смысле кофе....много и часто..

Часто растворимое-Давыдофф..

А из заварного-капучино.Всегда.Двойное.Без ничего-ни каких кориц...шоколадофф..

Вот. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам кофе в основном - Якобс

извините, но ЭТО с кофе ничего общего , кроме названия , не имеет. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

извините, но ЭТО с кофе ничего общего , кроме названия , не имеет. :listen:

+1000 & Я кофе пью только из рожковой кофеварки, жона только из турки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дома и на работе кофеварки Nespresso. В общем, всем устраивает, кроме разве что, цены.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как заядлый кофеман не могу не поучаствовать :listen:

Относительно "вредности" / "полезности" кофе, а также способов приготовления процитирую (с купюрами) замечательного кулинара В.В. Похлебкина:

КОФЕ (от арабского «кахва»). Зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. ............

Оценка кофе как пищевого продукта претерпела за его многовековую историю ряд изменений. В странах арабского Востока, в Передней Азии кофе всегда оценивался положительно как стимулирующий, сильный, но безвредный напиток. В Европе кофе чрезвычайно ценился до XVIII в., когда в основном определились кофейно-потребительские зоны: Южная и Северная Европа, Польша, Австрия, Германия, — в противоположность чайным: Англия, Россия. В конце XVIII и особенно в XIX вв. против кофе и чая были выдвинуты резкие возражения как якобы вредных напитков. Эти возражения были начисто лишены научных аргументов, и причиной их была конкурентная политическая и экономическая борьба. В XX в. были сделаны попытки объективной научной оценки чая и кофе путем наблюдения за потребляющими эти продукты людьми. Это привело к полной реабилитации чая уже к 20—30-м годам как в высшей степени полезного, безвредного напитка и к усилению сомнений относительно кофе как значительно более возбуждающего нервную систему, и в первую очередь головной мозг, по сравнению с чаем. Сравнение химического состава обоих продуктов подтверждало, казалось, этот вывод: кофеин как алкалоид был гораздо сильнее теина чая. Однако все эти выводы были глубоко неверными, ибо делались механически (путем сравнения равных весовых количеств чая и кофе в чистом виде в лаборатории) или субъективно (путем опроса потребляющих чай и кофе людей), но совершенно без учета основных факторов: исследования самого напитка с точки зрения его правильной заварки. То есть с точки зрения того, что же фактически выходит в кофейный раствор в каждом отдельном случае. Мои многолетние наблюдения за качеством кофейного раствора в разных странах, в разных сочетаниях и у разных людей показали, что существует порой гигантская разница между кофейной заваркой одного и того же количества кофе в случае изменения условий заварки. Следовательно, вопрос о том, полезен или вреден кофе, зависит исключительно от того, как произведена заварка, то есть что фактически экстрагируется из кофе в каждом отдельном случае. При этом обнаружилась известная аналогия с чаем: усиление режима заварки, попытки выжать из кофе больше экстрагируемых веществ, усилить нагрев — вызывают выход в раствор нежелательных фракций алкалоидов с той только разницей, что кофе гораздо чувствительнее к нагреву, чем чай, и что доза вредных алкалоидов при неправильной заварке кофе гораздо больше, чем при неправильной заварке чая, причем если в чае имеется сигнал об этом в виде неприятной горечи, то кофе такого вкусового сигнала не дает, в результате чего ошибочная заварка не воспринимается субъективно как таковая.

Другим фактором, ведущим к усилению отрицательного воздействия кофе на организм, является европейская привычка употреблять его с молоком, причем всегда разбавляя кофе молоком или даже кипятя их вместе; в этом случае происходит такая коагуляция, которая в целом затрудняет пищеварение. Поскольку распространение питья кофе с молоком и сливками относится лишь к концу XVIII — началу XIX в. и было «изобретено» в Вене, понятно, отчего отрицательные явления, связанные с потреблением кофе, были зафиксированы именно в этот исторический период.

На Востоке же никогда и никто не употреблял кофе с молоком за весь тысячелетний период его применения как напитка. И там поэтому на крепкий кофе жалоб не бывает.

Что же требуется для правильного заваривания кофе? Во-первых, как и для чая — мягкая вода, свободная от солей и иных примесей. Во-вторых, очень плавный нагрев и очень краткий, практически измеряемый долями секунды момент вскипания, но не завершения этого закипания. Практически это достигается только при наличии специального оборудования для кипячения кофе: турки — сосуда с толстым дном, конусообразной формы, изготовленной из настоящего металла (меди или серебра, но не из сплавов), и жаровни, т. е. поставленного на огонь плиты металлического (железного) ящика, наполненного речным песком с мелкой галькой, куда и помещаются турки. Песок в жаровне раскаляется заранее, за несколько часов. Это оборудование обеспечивает бесконтактное с огнем, но быстрое и сильное прогревание сосудов и находящегося в них кофе. Само заваривание должно происходить в следующем порядке. В турку заливается кипяток или холодная вода, насыпается молотый кофе и кладется небольшое количество сахара, призванного также затормозить процесс вскипания и одновременно сделать его заметным. Малейшее появление на поверхности пены, а вернее, взбухание, незначительное посерение поверхности кофе в турке — является сигналом готовности кофе: он практически не успевает зримо проявить свое кипение и кипит лишь внутри сосуда. Такой кофе — абсолютно безвреден для сердечной деятельности (до 6—8 чашек в день) и мягко стимулирующе действует на нервную деятельность. Как и чай, правильно заваренный кофе — сильное противоядное средство (антидот) от большинства ядов, особенно современных — угарного и углекислого газа, сероводорода, бензиновых, керосиновых и нефтяных (мазутовых) паров.

Пример кофе говорит о том, что необходимо отрешиться от распространенного за последние десятилетия механического, «суеверного» представления о вредности или полезности продуктов, взятых изолированно в их «спокойном» состоянии. Все зависит от кулинарной обработки этих продуктов, от нашего с ними культурного, правильного или же безграмотного, нарушающего исторически проверенные традиции обращения. Кофе родился на Востоке, и поэтому иное приготовление его, кроме восточного, просто абсурдно. Оно не только не дает нужного эффекта, но часто приводит к прямо противоположному (отрицательному) результату. Но при чем же здесь сам кофе?

:)

.......

А из заварного-капучино.Всегда.Двойное.Без ничего-ни каких кориц...шоколадофф..

Вот. :blush:

А насчет капучино, очень вкусно (имхо) вместо корицы сверху засыпать немного порошка какао :) С корицей не айс!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
после кофе у меня всегда жуткий сушняк

Кофе - сильное мочегонное средство, как и чай впрочем. Что, впрочем, не останавливает мою любовь к этим напиткам, но водный баланс, после употребления, необходимо восстанавливать. Кофе чаще делаю в гейзерной кофеварке, бренд конечно Bialetti. Думаю не стоит объяснять почему. Реже в керамической турке, когда настроение по эстетствовать. Чай завариваю в чугунном чайнике. Естественно при разной температуре для разных сортов, для чего в хозяйстве термометр c таймером от WMF. Совсем редко - мате, хотя не особо напиток прижился у меня. Конечно всё это не мыслимо без хорошей воды - хорошей значит чистой и мягкой.

post-35-1273408256_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

...... в керамической турке.....

Тоже юзаю именно керамическую турку. Мне она большего всего понравилась. Вкус кофе получается иной, нежели чем при использовании медной или серебряной.

Всегда перед загрузкой кофе добавляю чуть-чуть крупной морской соли, буквально неск. крупинок, это подчеркивает вкус и особенности любого кофе. Только не переборщите с солью! :blush: Она чувствоваться не должна.

Если сам кофе не очень (а в Мск наблюдается жОсткая тенденция к исчезновению хорошего кофе :listen: ), то добавляю немного приправы "К кофе и десертам" Kamis (корица, кандированный сахар, гвоздика, кардамон, ванилин), она маскирует недостатки кофе.

Сахар для кофе лучшего всего брать только карамельный (добавляется вместе с загрузкой кофе в турку). Обычный "песок" и рафинад сильно огрубляют вкус кофе. В идеале сахара добавляется совсем чуть-чуть, он, как и соль, не должен явственно чувствоваться во вкусе кофе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тоже юзаю именно керамическую турку.

Эмалированную? Мне бы очень хотелось попробовать чистую керамику, хотя тогда эксперименты с сортами под вопросом.

Всегда перед загрузкой кофе добавляю чуть-чуть крупной морской соли

Ха! Точно так! :listen: Другой соли в доме и вовсе не держу. А вот сахар добавляю лишь когда делаю не себе. Кардамон тоже иногда, хотя и редко.

Вопрос на засыпку - что на помоле?

Share this post


Link to post
Share on other sites

процитирую (с купюрами) замечательного кулинара В.В. Похлебкина:

Само заваривание должно происходить в следующем порядке. В турку заливается кипяток или холодная вода, насыпается молотый кофе и кладется небольшое количество сахара, призванного также затормозить процесс вскипания и одновременно сделать его заметным. Малейшее появление на поверхности пены, а вернее, взбухание, незначительное посерение поверхности кофе в турке — является сигналом готовности кофе: он практически не успевает зримо проявить свое кипение и кипит лишь внутри сосуда.

Тоесть, сначала надо налить воду, а потом, в налитую воду насыпать кофе?

А я делаю наоборот (тоже когда-то рецепт прочитал): сначала обдаю турку кипятком, затем насыпаю кофе и сахар, а потом уже заливаю горячую воду.

Турка у меня простая. Металлическая, но эмалированная.

Про морскую соль не знал. Надо купить такой соли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кофе готовлю в кофемашине, но полуавтоматической,т.е со встроенной кофемолкой и с ручной утрамбовкой в рожке.У меня Saeco.Главное,выставить нужный размер помола и хорошенько утрамбовать кофе в рожке-получается приличного качества эспрессо

НЕ покупайте дешеые зерна-они неизвестно сколько лежали,неизвестно как обжаривались,их выдает явно кислый привкус.Сахар частенько добавляю не рафинированный,коричневый,Billingtons muscovado.

Пью арабику-робуста слишком крепкая для меня.Из недавнего-антикризичный кофе Жардин в зарнах-по качеству практически не уступает импортному.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...