Тульская Швейцария - Туризм и отдых - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Тульская Швейцария

NoOne

Recommended Posts

Есть у нас, в Тульской области своя маленькая Швейцария. Может это конечно и звучит громко, но некоторое сходство все же есть. Вблизи старинного русского городка, что зовется Ефремов, в честь разбойника и смутьяна, основавшего его, бежит причудливо извиваясь речка. И название у неё подстать...Красивая Меча. Нет нет, меч тут совсем не при чем, хотя легенда такая ходит у местных. Мол ехал как-то князь через речку, да и обронил в её воды меч, а меч тот был необычайной красоты, так и стали звать с тех пор эту реку. Легенда красивая, спору нет, но все на самом деле прозаичнее. Речка мечется меж холмов, оттого она и зовется Мечей. Ну а насколько она красива, согласитесь, разногласий нет.

p0058895jp_9867868_2351625.jpg

Я очень люблю эти места, там как-то по особенному красиво. И всегда хочется эту красоту запечатлеть. Да вот только пейзажист из меня никудышный. Всё потому, что хочется и рыбки половить и шедевров наснимать. И надо же такому случиться, что начало моего отпуска аккурат совпало с небольшим походом моих друзей, туристов и фотографов, бардов и просто замечательных компанейских ребят. Я с радостью прыгнул в свой Ситро и через два часа я был уже за 200 км от пыльной Тулы. Пробираясь по бездорожью, мы стремились слиться с природой....ну или хотя бы просто отдохнуть от городского шума.

Не смотря на невероятное количество дорог, троп и тропинок, мы быстро нашли лагерь, в котором уже горел костерок, готовился нехитрый ужин, а мой друг - Андрей уже осваивал холмы, в предвкушении интересных кадров.

p0058488jp_2215910_2351641.jpg

Ну и отлично, подумал я, раз фотограф есть, значит я спокойно могу отправляться на рыбалку. Быстро собрав свой ультралайт и подвесив блесну я уже через четверть часа изучал особенности местных берегов.

p0059073jp_1568236_2351655.jpg

А тем временем близился вечер, котелок манил запахами, народ деловито позвякивал бокалами, разливая крымский портвейн. Темнело, небо, такое прозрачное открыло взору миллиарды звезд. Как странно, я уж и забыл сколько их там. В городе такого неба не увидишь, нет! Под эти меланхоличные раздумья ребята запели Чайф.....ой-ёёёёооой. Эх, давай ещё по одной, хорошо-то как!!!!

Засиделись далеко за полночь! Перепев почти весь репертуар русского рока, от КИНО до АКВАРИУМА. Из меня певец не ахти, поэтому в перерывах я разбавлял атмосферу анекдотами и просто интересными рассказами из жизни. Ну, пора расходиться по палаткам, а то ведь завтра планов громадьё!

Кому на утреннюю зорьку голавля погонять, а кому и новую порцию фото подавай!

p0058897jp_6317620_2351719.jpg

Разбрелись по лугам.....

p0059077jp_1115681_2351722.jpg

Вдалеке виднелась старая церквушка, разве мог наш фотограф упустить такое? Прямиком к ней и направился. Внизу, у реки была когда-то мельница. Церквушка эта очень красивого, темно красного кирпича, да повидала за свою жизнь она не мало. Однако, вот она, стоит и даже несколько попыток советского режима взорвать её не смогли склонить крепости старого строения.

p0059017jp_9472489_2351736.jpg

А солнце поднималось все выше, нагревая землю и наполняя луга ошеломляющими, головокружительными волнами запахов разнообразных цветов.

Эх....хорошо, все просто хорошо! Первый день отпуска........аааааааааааааааааа!

p0058992jp_4478535_2351746.jpg

Продолжение следует............

все фото

Андрей Илюхин (с)

• Replies 38
  • Created
  • Last Reply
  • Moderators

Да, спасибо друзьям, благодаря которым можно посмотреть красивые фотографии и послушать увлекательный рассказ о путешествии. Надеюсь, в следующий раз меня все же кто-нибудь из них пригласит с собой. <_< А вдруг?

А первая фотка фотошопилась?

А первая фотка фотошопилась?

Привет, Саш! ;)

Насколько я знаю, там обработка в фотошопе минимальная. На первой фотке, кстати видны следы прошлогодних пожаров, выгоревшие деревья.

А.... так это пожарища а то никак не мог понять оптического феномена

Есть у нас, в Тульской области своя маленькая Швейцария.

Красиво...а где голавль?

Красиво...а где голавль?

Ну от тебя ничего не утаишь, выложу голавля попозже, сегодня о карасе речь пойдет :P

Когда я работал в 99-м мостоотряде в Туле (в 86-м году), ребята возили меня в те края, правда весной, в конце мая. Места и вправду очень красивые, природа не тронутая, не изгаженная.

...итак, часть вторая.

Бардам и туристам пора было возвращаться домой, да и мы решили переехать с реки на пруд, в деревню, к тетке!

Но мы твердо решили ещё раз посетить реку, где так красиво.

А пока.....нас манил карась!

Оказывается, на старом, деревенском пруду, где никто уж давно не ловил крупных трофеев, объявился крупный карась.

Да только ловить его не у всех хватает терпения. Очень он пугливый, привередливый и капризный.

Очень уж хотелось поймать "сковородника", как называет его мой отец. На крупную сковороду аккурат входит такой один.

Итак, мы запаслись всевозможными приманками, пришли на пруд и.....тишина! Ничего! Будто и нету рыбы! Час прошел, второй....мда, разочарование!

На совете было принято решение идти на рассвете в самый болотистый, дальний угол пруда, туда, где куча коряг, где дно сильно заилено в надежде взять трофей! Накануне с берега в этом месте видели крупного карпа, вальяжно плывущего под поверхностью.

Четыре утра.... ещё темно! Природа только просыпается звуками утренних птах, а мы уже маленькой надувной лодке! Гребем, едва касаясь воды, не шумим!

Пришли на место, закинули, ждем....отец курит, я наслаждаюсь предрассветными минутами. Рядом, на дерево прилетел соловей и буквально рассыпался в трелях. Крупный такой, видимо на колхозной еде вырос! Краем глаза замечаю движение поплавка, едва уловимое...это даже не поклевка, он просто очень медленно поехал в сторону, будто ветерком понесло. Подсечка....вот она, тяжесть на том конце удилища....чччерт, зачем я взял 6-метровую удочку, как же неудобно-то!!!! Осторожно вываживаю, отец ассистирует с подсачиком, один бы не вывел! Ура, первый трофей, ух......адреналин!

Тут же клюёт у отца, понеслась! Самое приятное на рыбалке состояние, когда клюёт и постоянно занят!

Оглядываюсь между забросами....не заметил, как рассвело, а на берегу-то уже человек десять, все косятся в нашу сторону.

Сегодня наш день!

В общей сложности до 11 утра было поймано 13 штук этих красавцев!

Вот они, трофеи!

0588jpg_3765599_2356847.jpg

Ну и счастливый рыбачок))

0586jpg_6309565_2356839.jpg

Самом собой не забыли мы угостить свеженькими окуньками котейку, живущего у тетки!

Все честно, сам поймал, поделись с котом, которого кстати зовут Тигрой, но можно и просто Рыжий, ему совершенно все равно!

0564jpg_7397503_2356831.jpg

Разве не похож на меленького тигра? ;)

0562jpg_7817462_2356827.jpg

Умяв двух окуней, Рыжий забрался ко мне на коленки и позволил себя погладить.

0574jpg_4408001_2356821.jpg

Однако ночь уже....пора спать, ведь остались ещё мысли о голавле!

Окончание следует....

Приятно сознавать , что и я причастен к этой красоте, живу в этом городишке. Места у нас удивительно красивые. Очень много москвичей отдыхает в деревне Шилово, что в 30 км от Ефремова.Там две турбазы , одна местная , попроще и подешевле, вторая уже очень приличная и прилично дороже, для москвичей.

Огромное спасибо Эдику , за открытие этой ветки и за прекрасные фотографии.

Если кому интересно , могу сообщить телефон турбазы.

Привет, Анатолий!!!

Мы немножко в другую сторону уехали, мимо Вязово, за Красногорье! Там ещё Конь-Камень....но об этом чуть позже! ;)

Которой......

Для москвичей могу дать телефон Шеинской турбазы, где отдыхают москвичи и другие денежные господа. :D

По непроверенным данным , там изредка бывают даже собачьи бои.

Привет, Анатолий!!!

Мы немножко в другую сторону уехали, мимо Вязово, за Красногорье! Там ещё Конь-Камень....но об этом чуть позже! ;)

Это вы были на валунах , наверное. И там и там очень красиво.

Это вы были на валунах , наверное. И там и там очень красиво.

На валунах мы были в прошлом году, валуны за Ласточкой, по реке. А в этом году мы были значительно выше по течению, чем Ласточка.

Если кому интересно , могу сообщить телефон турбазы.

Присоединяюсь!Эдуард,классный отпуск и отчет!Можно мне тоже телефончик?Только не тот где много пафосных москвичей :)

Присоединяюсь!Эдуард,классный отпуск и отчет!Можно мне тоже телефончик?Только не тот где много пафосных москвичей :)

Завтра уточню телефон и стоимость путевок.

Присоединяюсь!Эдуард,классный отпуск и отчет!

Спасибо вам, что читаете! ;)

Кстати, есть ещё интересная информация, уже в большей степени имеющая отношение к тематике нашего форума.

Не подумайте, что рекламирую, просто сам туда собираюсь,буду скорее всего в составе прессы, как раз будет вторая часть отпуска.

С 8 по 10 июля в местах, что я описываю, а именно близ села Вязово пройдет первый музыкальный фестиваль "РОК НА МЕЧЕ 2011"-первый open air фестиваль Красивомечья.

Подробную информацию можно узнать здесь:

http://www.rock-on-mecha.ru/

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...