SharapoFF 10974 Posted January 20 Share Posted January 20 4 часа назад, vladimirvladimirov68 сказал: Всё так, но чем некрасивы машины, например, Bezzera https://stoll-espresso.ru/products/category/bezzera По-моему, они любую кухню сильно украсят, даже "приличную" Это да. Из тех же соображений (я) украсил кухню вот этим (см. Фото). Но речь не о них, а о Леллитах Гаджиях и прочих «до 50 +». Там сильно с дизайном не заморачиваются (и много раз (заслуженно) похваленная Ранчилья тоже любого кухонного дизайнера приведет в ужас и вместо нее он будет советовать какой-нибудь Смег как «наиболее соответствующий. Бариста которую привел Андрей из той же «команды» - внешне «приятная во всех отношениях» и не десонирующая с остальным куханным оборудованием. А что там внутри - ну, вас таких покупателей 1 на 1000 просто (если уж про кофемашины) есть пример - JURA 9 за 150 с чем то и Bork который 1-1 но уже за 225. Ну есть такие хозяйки которые одними Борками всю кухню обставляют. не юмора ради а примера для - для многих кто в теме знаком владелец аудиосолона во Владивостоке (уже почившего) Юра Гавриков. Ездил на все выставки, пьет много кофе. И (буквально сейчас) в упор не понимает почему я не покупаю Борк. Для него это имя, бренд и качество. Льешь кофе из ихней кофемашины - ну попробуй, гуано же? Гейзером своим мной много расхваленным я душу эти килобаксовые аппараты как удав кролика. Но - шиш, все равно Борк лучше. И объяснять что то бесполезно… ладно, это не тема, давайте лучше про зерно поговорим? 1 Quote Link to post Share on other sites
Crusader-no 1715 Posted January 20 Share Posted January 20 41 минуту назад, SharapoFF сказал: давайте лучше про зерно поговорим Вот сейчас из рожка пью Колумбия Кондор Эль Пасто. Плотный кофе с приятной кислинкой. Обжарка январская. Очень нравится. Покупаю разные сорта коих много, так что до повторений пока не добрался Quote Link to post Share on other sites
SharapoFF 10974 Posted January 20 Share Posted January 20 20 минут назад, Crusader-no сказал: Обжарка январская. Урожай 2019. 2020 пока до нас не добрался 21 минуту назад, Crusader-no сказал: Вот сейчас из рожка пью. Покупаю разные сорта коих много, так что до повторений пока не добрался Рожок, если по феншую, нужно настраивать под каждый сорт, не? Помол, пролив, температуру опять же. Что требует расхода некоторого (полкило или около пока поймешь) кофе. Плюс - сам рожок крайне неэкономичен, у него (не беру кемекс, там вообще ужас) фантастический расход зерна. Таков сам принцип рожка - он извлекает из зерна самое вкусное, остальное в помойку (потому и кофеина в эспре (экспре) ссо чуть ли не втрое меньше чем в любом другом виде кофе приготовленном из того же сорта ). по идее, чтобы кофе был «правильный) (25 секунд, 18 грамм 40 миллилитров) нужно брать что то одно в приличном количестве и на этом сидеть (пофантазировать с сортами выбирая что по вкусу никто не мешает). где брать и где гарантия что это будет то же самое при следующей покупке - вопрос!? Супермаркет убираем, там сухари конкретные за любые деньги (у меня Пеллини Топ за 3300/кг свежеобжареный Сантос за 700 убирает не напрягаясь, причем вслепую - народ пробует: этот вкусный этот - ………). Москва может что то там фантазировать с обжарками, чуть в сторону - уже вопрос. Ситуация как с сыром (см соотв. Ветку) - теоретически есть практически вкусно не покушаешь (а с утра с кофеем ничего же лучше чиз плейта нету ). Но с кофе ты все время висишь на крючке что надо конкретную партию подогнать под параметры твоего кофейного оборудования, и если в свежеоткрытой пачке уже другой кофе (пролив тот же увеличился секунд на 6) - опять бубен и танцы у костра? именно поэтому рожок и прочие творческие методы не ложатся на широкий круг любителей кофе - купит народ, побегает, и разочаровывается в итоге. Quote Link to post Share on other sites
Crusader-no 1715 Posted January 20 Share Posted January 20 1 час назад, SharapoFF сказал: Рожок, если по феншую, нужно настраивать под каждый сорт, не Так и делаю, но расход кофе не большой - попадаю с 3х раз , т.к. молка настроена и уже представляю примерно куда крутить. Опять же, не являясь кофейным снобом, не попавшие в помол порции не выливаю, а выпиваю. Разница во вкусе не драмматическая, но за то могу какие то выводы для себя делать. 1 час назад, SharapoFF сказал: сам рожок крайне неэкономичен Когда то был адептом капсульных кофеварок и теперь вопрос экономичности рожка меня не волнует Да, рожок требует много времени, но теперь у меня оно есть 1 час назад, SharapoFF сказал: чтобы кофе был «правильный) (25 секунд, 18 грамм 40 миллилитров) нужно брать что то одно в приличном количестве и на этом сидеть Необязательно. Покупаю пакет от 150 до 250 грамм, и пью. Потом новый сорт. Зачем привязываться к одному зерну не пробуя другие? Единственная проблема при таком подходе - нужна универсальная кофемолка, которая позволяет легко и быстро перестраивать помол. Эх, если бы Баратца Сетте 270 была доведена до ума, при сохранении цены 1 час назад, SharapoFF сказал: рожок и прочие творческие методы не ложатся на широкий круг любителей кофе Приготовление эспрессо самый капризный метод варки кофе. Еще и дорогой, и времени требует достаточно много, как на овладевание, так и на саму готовку. Попробует народ в хорошей кофейне эспрессо и думает - ну сейчас я дома такой же пить буду, а фиг! По описанным выше причинам. 3 Quote Link to post Share on other sites
Andrey Molochnik 7434 Posted January 21 Share Posted January 21 На злобу дня )... то из чего пью кофе Я . Народ приходит и порой не скрывает удивления ) ... а зачем так !? ... Нравится , удобно , приятно . 1 1 Quote Link to post Share on other sites
Eloy 5962 Posted January 21 Share Posted January 21 В 19.01.2021 в 14:53, Andrey Molochnik сказал: Кто что думает про такую кофемашину ....? https://williams-oliver.ru/online-store/appliances-and-accessories-06313/appliances-06350/the-machine-06391/coffee-machine-automatic/kofemashina-solis-barista-perfetta-plus-silver-00010653014/?utm_source=criteo&utm_medium=cpc&utm_campaign=lowfunnel&utm_term=72468 Андрей, мы здесь все новички, вот https://prokofe.ru/plugins/forum/forum.phpProcofe.ru Там можно зарегится и задать вопросы. Люди там более чем отзывчивые и нормальные 1 1 Quote Link to post Share on other sites
Deep Purple 3585 Posted January 21 Share Posted January 21 Извините что влезаю в эту тему! Где мне почитать на форумах об турке и какие кофе и приготовление его? Сам пил всегда растворимый, а теперь перешел на молотый. На машину не потяну, а мне подарили турку. Andrey Molochnik - хотел узнать, у вас в кофейне сколько стоит маленькая чашечка. Еще раз извините, что влез тему. Quote Link to post Share on other sites
SharapoFF 10974 Posted January 21 Share Posted January 21 6 часов назад, Andrey Molochnik сказал: На злобу дня )... то из чего пью кофе Я . Андрей, ты сам понимаешь смысл того что пишешь??? какая злоба, мы кофе пьем! Это удовольствие! Quote Link to post Share on other sites
Crusader-no 1715 Posted January 21 Share Posted January 21 1 час назад, Deep Purple сказал: Где мне почитать на форумах об турке и какие кофе и приготовление его? Не надо форумы Чуть выше давал ролик с Мариной Хюппенен. Все расскажет и покажет. 1 Quote Link to post Share on other sites
Andrey Molochnik 7434 Posted January 21 Share Posted January 21 3 часа назад, SharapoFF сказал: Андрей, ты сам понимаешь смысл того что пишешь??? какая злоба, мы кофе пьем! Это удовольствие! Это было в недавнем ролике про турки ) Quote Link to post Share on other sites
SharapoFF 10974 Posted January 21 Share Posted January 21 Не знаю, обращал ли кто-то на это внимание (делюсь собственным опытом) но тн «альтернатива» как возбуждающий кофе-напиток действует куда ядренее, чем традиционный эспрессо (и уж тем более капучино). эксперименты проводятся вынуждено, тк грохот рожковой кофеварки в 6 утра мягко говоря не приветствуется ближайшим окружением (оно тоже просыпается и мешает мне работать ) а на гейзер никто не реагирует, если зарядить его (наплевав на свежесть помола) с вечера. и вот - то же самое количество кофе, приготовленное в гейзере, торкает, говоря языком продвинутых пользователей, куда как сильнее, чем аналогичный объем зерна из рожка про вкус говорить не стану - действительно разный, хотя «общий аромат» соответствует тк ум с утра пытлив, не поленился и попытался разобраться, чем вызван эффект. Оказалось - любимый тут всеми эспрессо самый «некофеинистый» - 4 чашки крепчайшего двойного это 1 такая же в гейзере! работает сам эффект извлечения - давление в 9 атм сначала гонит всякие ароматные смолы (тонкая настройка температуры пролива двигает вкус кислее-горько) а потом уже, вместе с «сеном» кофеин - но на этом этапе процесс как правило отсекается. отсюда вывод (сам для себя): если «взбодрится и улететь» то гейзер по прежнему вне конкуренции. если тонкими нотками ореха и шоколада (или что там еще мерещится?) и попить вкусного напитка вдоволь - то да, традиционный эспрессо из рожка. но кофе для полноценного «улета» потребуется гораздо больше, так, к сведению… Quote Link to post Share on other sites
SharapoFF 10974 Posted January 21 Share Posted January 21 Вот как это выглядит на графике: Quote Link to post Share on other sites
ansouv 37593 Posted January 21 Share Posted January 21 10 минут назад, SharapoFF сказал: и вот - то же самое количество кофе, приготовленное в гейзере, торкает, говоря языком продвинутых пользователей, куда как сильнее, чем аналогичный объем зерна из рожка Юрий, а как добиться хорошей пенки из гейзера? Quote Link to post Share on other sites
SharapoFF 10974 Posted January 21 Share Posted January 21 39 минут назад, ansouv сказал: Юрий, а как добиться хорошей пенки из гейзера? Гнать едва едва как только он достигнет точки кипения - то есть из трубки полезут первые капли. Плюс - набивать корзину поплотнее (но кофеварка должна бытькачественная, иначе все из под уплотнения наружу полезет). а самое главное - сам кофе, из «сухаря» вы ни на чем хорошей пенки не получите 1 Quote Link to post Share on other sites
ansouv 37593 Posted January 21 Share Posted January 21 33 минуты назад, SharapoFF сказал: Гнать едва едва как только он достигнет точки кипения - то есть из трубки полезут первые капли. Плюс - набивать корзину поплотнее (но кофеварка должна бытькачественная, иначе все из под уплотнения наружу полезет). а самое главное - сам кофе, из «сухаря» вы ни на чем хорошей пенки не получите Спасибо, завтра попробую. Пока только начал разбираться, пенка есть, но не вдохновляет. Quote Link to post Share on other sites
SharapoFF 10974 Posted January 22 Share Posted January 22 1 час назад, ansouv сказал: Спасибо, завтра попробую. Пока только начал разбираться, пенка есть, но не вдохновляет. Рекомендуюнаплевать на «крема» и попробовать «деготь» - первые 20-30 миллиграмм (но только чтоб не фонтаном а именно накапали - это минуты 2-3). Я обычно перед этим выпиваю стакан теплого молока и съедаю какой-нибудь финик - что «не обожгло». Но бодрящий эффект - восхитительный! заодно можно сразу оценить вкус самого кофе - вся кислятина горечь и орехи с Шоколадом Вылазят сразу Quote Link to post Share on other sites
ansouv 37593 Posted January 22 Share Posted January 22 5 часов назад, SharapoFF сказал: Рекомендуюнаплевать на «крема» и попробовать «деготь» - первые 20-30 миллиграмм (но только чтоб не фонтаном а именно накапали - это минуты 2-3 Это у меня жена любительница пенки, ради нее стараюсь. Quote Link to post Share on other sites
Andrey Molochnik 7434 Posted January 22 Share Posted January 22 6 часов назад, SharapoFF сказал: Но бодрящий эффект - восхитительный! ...всё же попробуй с кардамоном !!!) Эффект тебя ещё больше восхитит ! Quote Link to post Share on other sites
Eloy 5962 Posted January 22 Share Posted January 22 9 часов назад, SharapoFF сказал: Не знаю, обращал ли кто-то на это внимание (делюсь собственным опытом) но тн «альтернатива» как возбуждающий кофе-напиток действует куда ядренее, чем традиционный эспрессо (и уж тем более капучино). эксперименты проводятся вынуждено, тк грохот рожковой кофеварки в 6 утра мягко говоря не приветствуется ближайшим окружением (оно тоже просыпается и мешает мне работать ) а на гейзер никто не реагирует, если зарядить его (наплевав на свежесть помола) с вечера. и вот - то же самое количество кофе, приготовленное в гейзере, торкает, говоря языком продвинутых пользователей, куда как сильнее, чем аналогичный объем зерна из рожка про вкус говорить не стану - действительно разный, хотя «общий аромат» соответствует тк ум с утра пытлив, не поленился и попытался разобраться, чем вызван эффект. Оказалось - любимый тут всеми эспрессо самый «некофеинистый» - 4 чашки крепчайшего двойного это 1 такая же в гейзере! работает сам эффект извлечения - давление в 9 атм сначала гонит всякие ароматные смолы (тонкая настройка температуры пролива двигает вкус кислее-горько) а потом уже, вместе с «сеном» кофеин - но на этом этапе процесс как правило отсекается. отсюда вывод (сам для себя): если «взбодрится и улететь» то гейзер по прежнему вне конкуренции. если тонкими нотками ореха и шоколада (или что там еще мерещится?) и попить вкусного напитка вдоволь - то да, традиционный эспрессо из рожка. но кофе для полноценного «улета» потребуется гораздо больше, так, к сведению… Да, гейзер у меня полностью вытеснил френч пресс. Кстати трамбовка кофе по варим экспериментам привела к миндально горькому и горелому напитку. У меня не пошло. Насчет кофе лучше прокатывают эспрессо смеси сильной обжарки, и такого же мелкого помола. А вот воду пропускаю именно всю, до окончания шипения воды в бойлере, тогда получается самый густой и насыщенный кофе с привкусом сухофруктов и вишни. Использую пока что зерно illy Quote Link to post Share on other sites
ansouv 37593 Posted January 22 Share Posted January 22 8 часов назад, SharapoFF сказал: заодно можно сразу оценить вкус самого кофе - вся кислятина горечь и орехи с Шоколадом Вылазят сразу Все хорошо, но пенка пропадает после того, как охлаждаю бойлер. Quote Link to post Share on other sites
SharapoFF 10974 Posted January 22 Share Posted January 22 3 часа назад, Eloy сказал: Насчет кофе лучше прокатывают эспрессо смеси сильной обжарки, и такого же мелкого помола. А вот воду пропускаю именно всю, до окончания шипения воды в бойлере, тогда получается самый густой и насыщенный кофе с привкусом сухофруктов и вишни. Так как вы человек глубоко «в теме», давайте посчитаем что там получится «чисто по физике» в гейзер влазит примерно то же самое количество кофе, что и в корзину того же примерно размера рожка (можно взять весы и проверить из интереса, вряд ли там разница улетит за 2-3 грамма). При этом эспрессо вы выгоняете из 18 грамм максимум 40 мл (секунды считать не будем, только вес) а гейзер вам наплюет минимум грамм 100… зерно гейзер вываривает глубже за счет более длительного прогона, магия эспрессо - в воздействии почти кипящей воды под давлением (быстро извлекаются наиболее «вкусные» компоненты напитка), но максимально близкое по химическим параметрам извлечение у гейзера (как у рожка) как раз на первом этапе, когда нагретая вода под воздействием пара продавливает таблетку и ползет через трубочку. При этом напиток получается даже «гуще» чем классический эспрессо, именно по содержанию кофейных ингредиентов. на 100 мл вы получите это все уже в разбавленном виде плюс травяной привкус из последних «50 грамм». Тут все просто - будете готовить разделите фракции и сравните на вкус начальный прогон и что там идет в финале. 46 минут назад, ansouv сказал: Все хорошо, но пенка пропадает после того, как охлаждаю бойлер. моя чукча мало понимай какой бойлер охлаждать нада? Мая чайник такой механизма нету 3 часа назад, Eloy сказал: Да, гейзер у меня полностью вытеснил френч пресс. Кстати трамбовка кофе по варим экспериментам привела к миндально горькому и горелому напитку. А что такое «трамбовка» в гейзере!?? Это в лучшем случае - чуть примять когда корзина с горкой, не более, если даже ложкой начать давить то все через клапан потом попрет, это же не рожок. 1 Quote Link to post Share on other sites
ansouv 37593 Posted January 22 Share Posted January 22 2 минуты назад, SharapoFF сказал: моя чукча мало понимай какой бойлер охлаждать нада? Мая чайник такой механизма нету Сосуд с водой, чтобы перестал выдавать экстракт снизить давление пара. Quote Link to post Share on other sites
SharapoFF 10974 Posted January 22 Share Posted January 22 1 час назад, ansouv сказал: Сосуд с водой, чтобы перестал выдавать экстракт снизить давление пара. Зачем? Если есть возможность регулировать температуру нагрева (на индукционной плите она скидывается мгновенно, у самой гкйзерной кофеварки термостабильность весьма условная, она практически сразу останавливает возгонку при снижении внешней температуры) то смысл макать ее в какой то сосуд с водой чтобы остановить процесс? это «все придумал Черчиль в 18 году» - на газе с алюминием может и требуется, в нынешних условиях нет. Quote Link to post Share on other sites
ansouv 37593 Posted January 22 Share Posted January 22 1 час назад, SharapoFF сказал: на газе с алюминием может и требуется, в нынешних условиях нет. У меня газ и, когда снимаю с горелки, возгонка продолжается. Попробую пораньше снимать. Quote Link to post Share on other sites
iBUTCHER 1427 Posted January 22 Share Posted January 22 1 час назад, ansouv сказал: У меня газ и, когда снимаю с горелки, возгонка продолжается. Попробую пораньше снимать. В прохладную воду(не холодную) макают нижнюю часть гейзерки для мгновенного прекращения экстракции. Но дяденька Шарапов упорствует и делает вид что не понимает зачем. Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.