Обзоры дискографий альбомов известных групп, от худшего к лучшему. - Разговоры о виниле - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Обзоры дискографий альбомов известных групп, от худшего к лучшему.


Recommended Posts

Начну я с одной из моих самых любимых групп Pink Floyd. Некоторым эта группа уже приелась и они её ненавидят. Но большинство меломанов её очень любят. Я отношусь ко второй категории. Это очень классная команда, со своим лицом и неповторимым музыкальным почерком. Все их работы разные, и все они имеют свой характер. Я бы разбил творчество группы на три периода: ранний,  экспериментальный - конца 60х и начала 70х годов, классический – середины и конца 70х и поздний, коммерческий - 80х и 90х годов. Мне нравятся все периоды группы и все их альбомы.  Другое дело, одни нравятся больше, другие меньше. Начну я с худшего и по нарастающей.

16е место The Endless River (2014) Это не совсем полноценный альбом, а черновые зарисовки к альбому Division Bell, не вошедшие в этот альбом. В целом они мне очень нравятся. Красивые, психодельные инструменталки с характерным звучанием Пинк Флойд. Но альбомом это назвать нельзя. У него нет ни начала, ни конца. Он как бы состоит из одних вступлений. Под настроение их послушать очень даже можно, но на полноценный альбом они не тянут. Поэтому заслуженное последнее место.

17.jpg

  • Like 7
Link to comment
Share on other sites

 15е место Music from the Film More (1969) Это тоже не совсем полноценный альбом, а музыка к фильму. К тому же, фильм получился не очень удачным и его звуковое оформление тоже не очень впечатляет. Хотя я и люблю ранний Пинк Флойд, но здесь музыкантам выразить себя в полной мере не удалось. И, тем не менее, многие фрагменты на нём сделаны очень недурно и слушаются с большим удовольствием.

03.jpg

  • Like 4
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

14е место A Momentary Lapse of Reason (1987) Первый альбом после ухода Уотерса и их судебных разбирательств. Я его полноценным тоже назвать не могу. Без Уотерса это не совсем Пинк Флойд, да и Райт был в составе лишь в качестве приглашённого музыканта. Альбом получился довольно красивым, но уже не было в нём той самой психодельной Пинк Флойдовской изюминки. Гитарные соло Гилмора вытягивали некоторые фрагменты, но в целом на их прежний  уровень этот альбом никак не тянул.

15.jpg

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

13е место The Final Cut (1983) Это тоже не совсем полноценный альбом группы. Распри между музыкантами уже начались. Был уволен Райт. А Уотерс слишком уж стал тянуть одеяло в свою сторону. По сути это стал его сольник, а не альбом группы. Он получился слишком меланхоличным, монотонным и однообразным. Хотя если не сравнивать его со «Стеной», то он имеет право на существование. Многие места там получились очень красивыми. Но по музыке это была лишь бледная тень «Стены». Даже сольная работа Роджера следующего года получилась более яркой и разнообразной.

14.jpg

  • Like 4
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

12е место Ummagumma (1969) Ещё один не совсем полноценный альбом группы. Он был задуман не номерным студийным альбомом, а как эксперимент с концертными исполнениями старых композиций и авторскими треками каждого из участников. В целом эксперимент получился удачным. Мне очень нравятся оба диска. Послушать живьём их старые вещи в немного другой интерпретации бывает интересно. Да и авторские треки на втором диске довольно любопытны.

05.jpg

  • Like 3
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

11е место Relics (1971) Этот сборник тоже не является полноценным альбомом группы. Но он состоит из самостоятельных треков, не вошедших в их ранние работы. В целом композиции эти ещё сыроваты, но уже в них проявляются очень интересные и новаторские идеи музыкантов.

09.jpg

  • Like 3
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

10е место The Division Bell (1994) Это последняя номерная студийная работа группы. Альбом получился очень красивым, многие его считают даже любимым. Мне он тоже нравится, и всё же нет в нём той характерной черты, свойственной их лучшим работам. В нём явно не хватает Уотерса. Всё-таки Пинк Флойд это классическая четвёрка. Урезанный вариант не проходит.

16.jpg

  • Like 8
Link to comment
Share on other sites

9е место Obscured by Clouds (1972) Ещё один саундтрек к фильму. Но он получился более удачным. Альбом достаточно разнообразный. Многие треки уже соответствовали классическому саунду группы.

08.jpg

  • Like 4
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

8е место Atom Heart Mother (1970) С этим альбомом группа вышла на новый уровень. С экспериментами было закончено, и музыканты решили создать зрелую, продуманную, эпическую программу. К этой работе был привлечён хор и симфонический оркестр. И первая заглавная вещь, занимавшая всю первую сторону диска, впечатляла. Но, с другой стороны, она получилась уж слишком пафосной. А излишняя пафосность и помпезность мне никогда не нравилась в рок-музыке. Поэтому у меня этот альбом не в первых рядах.

06.jpg

  • Like 4
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

7е место The Piper at the Gates of Dawn (1967) Дебютная работа группы, созданная ещё Сидом Барреттом. Фантастический альбом! Многие любители психодела ставят его на первое место. И я их понимаю. Сколько там было новаторского, необычного и прогрессивного для тех лет. В те годы на таком уровне, практически никто не играл. Альбом и по сей день слушается очень современно. Не перестаю удивляться фантазии музыкантов. Единственный минус, цельности у этого альбома ещё нет. Он экспериментальный и немного сыроват.

01.jpg

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

6е место A Saucerful of Secrets (1968) Второй студийный альбом группы. И он мне нравится больше  чем первый. Это уже более зрелая работа. Гилмор на нём заменил Барретта, хотя все идеи там были ещё Сида. Он так же экспериментальный, но уже более осмысленный, чем дебютник.

02.jpg

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

4е место The Wall Трудно подобрать слова, чтобы передать атмосферу данного альбома. Грандиозное концептуальное произведение со своим прологом, развитием, кульминацией и эпилогом. Двойной альбом проходит на одном дыхании. Слушая его, проживаешь целую жизнь. Насколько он многогранен и разнообразен.

13.jpg

  • Like 9
Link to comment
Share on other sites

А можно я продолжу ?

Позволю себе начать с Dire Straits

Лучшие - первый и последний,  худший - Making Movies

Затем Queen

Лучший - Jazz, худший - Hot Space

** Только не бросайте меня в терновый куст (с)

Link to comment
Share on other sites

Эти два официальных концертника я выставляю вне конкурса. Они, конечно неплохие, но это больше шоу. Их интересней смотреть, а слушать я предпочитаю студийные номерные альбомы. И рейтинги свои я буду составлять только из студийников или сборников с композициями ранее не входящие в номерные альбомы.

31.jpg

  • Like 6
Link to comment
Share on other sites

Эти два сборника тоже выставляю вне конкурса. На сборнике A Collection Of Great Dance Song нет новых композиций. Но он интересен тем, что на нём представлены некоторые альтернативные версии композиций с новым миксом. А песня Money была полностью перезаписана Дэвидом Гилмором. Четверной сборник Echoes интересен лишь вещью Arnold Layne, не входящей в студийные номерные альбомы.

32.jpg

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

14 минут назад, MasterCat сказал:

А можно я продолжу ?

Позволю себе начать с Dire Straits

Лучшие - первый и последний,  худший - Making Movies

Затем Queen

Лучший - Jazz, худший - Hot Space

Давайте всё таки здесь придерживаться моих правил. Иначе будет полный бардак и неразбериха. Я примерно через день буду выбирать на обзор группу, а вы будете делать альтернативный рейтинг её альбомов на свой вкус. Обещаю, что до Dire Straits и Queen, я обязательно доберусь.

Link to comment
Share on other sites

Хорошая тема. Вот только у меня вызывает сомнение сам принцип "от худшего к лучшему".  Не знаю как у других, но мне часто просто трудно ориентироваться в самых худших. Это обычно конец дискографии, и там частенько группа уже просто исписалась, и альбомы далеки от шедевров. Их слушаешь конечно, но только поначалу. А дальше они превращаются в мертвый груз на полках. Я часто просто уже плохо помню эти проходные альбомы. У меня такая ситуация почти со всеми хард и прог гигантами. Как пример, это Генезис, который я люблю с Питером Гэйбриелом, и терпеть не могу ту попсу в которую превратилась группа с Коллинзом. Поэтому лично мне будет трудно участвовать в формате полных дискографий.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, nikotin сказал:

Хорошая тема. Вот только у меня вызывает сомнение сам принцип "от худшего к лучшему".  Не знаю как у других, но мне часто просто трудно ориентироваться в самых худших. Это обычно конец дискографии, и там частенько группа уже просто исписалась, и альбомы далеки от шедевров. Их слушаешь конечно, но только поначалу. А дальше они превращаются в мертвый груз на полках. У меня такая ситуация почти со всеми хард и прог гигантами. Как пример, это Генезис, который я люблю с Питером Гэйбриелом, и терпеть не могу ту попсу в которую превратилась группа с Коллинзом. Поэтому лично мне будет трудно участвовать в формате полных дискографий.

Так я и не прошу участвовать в обзоре полных дискографий. Как я написал выше, можно представить тройку любимых альбомов группы, можно пятёрку. Можно просто высказать, какой альбом группы нравится, а какой нет и почему. К тому же все эти рейтинги весьма условны. Эту тему очень активно поддерживали на моей страничке в ВК. Там я делал обзоры дискографий групп самых разных направлений, и не одна команда не осталась без внимания. Надеюсь на поддержку и здесь. Хотя, что-то пока тихо.

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Коршунов С В сказал:

Так я и не прошу участвовать в обзоре полных дискографий. Как я написал выше, можно представить тройку любимых альбомов группы, можно пятёрку. Можно просто высказать, какой альбом группы нравится, а какой нет и почему. К тому же все эти рейтинги весьма условны. Эту тему очень активно поддерживали на моей страничке в ВК. Там я делал обзоры дискографий групп самых разных направлений, и не одна команда не осталась без внимания. Надеюсь на поддержку и здесь. Хотя, что-то пока тихо.

 Сергей, я с удовольствием поучаствую. Но мне удобнее от лучшего к худшему. И возможно без самых неудачных. потому что я бывает их уже сто лет не слушал, и просто плохо помню.

Link to comment
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...