Винил: первопрес, дополнительный тираж, издания и отличия - Винил - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Винил: первопрес, дополнительный тираж, издания и отличия

Burmistroff2017
 Share

Recommended Posts

Ветка "ВИНИЛ: вопросы, инфо, издания, лейблы, музыка …" почему то не активна, а вопрос к знатокам есть. Приобрел недавно The Who - Who's the next. Посмотрел на Дискогсе, оказалось, там куча изданий 71 года с отличиями в написании названий песен на яблоке (разное количество строк), в оформлении оборотной стороны конверта и даже в номерах на иннере. Вот тут то у меня вопрос и возник. По всем признакам, у меня первопрес, кроме номера на иннере (который мне достался в комплекте). То ли Дискогс не учел все  варианты иннера у первопресов, то ли у меня дополнительный тираж, то ли вообще издание не 71 года. Может быть кто нибудь поможет разобраться?

В принципе, я не апологет первопресов. Для меня главное, как звучит любимая музыка, а это издание звучит отлично и я им очень доволен. Но, интересно. Есть издания, у которых по первопресам все понятно - один вариант, максимум два в один год и легко различимы, различимы и переиздосы. А есть замороченные, как это. Дает пищу для диггеров, любящих и умеющих копаться в таких вопросах. Даже монографии издаются. 

1_compressed (1).pdf

33 минуты назад, Burmistroff2017 сказал:

По всем признакам, у меня первопрес, кроме номера на иннере (который мне достался в комплекте). То ли Дискогс не учел все  варианты иннера у первопресов, то ли у меня дополнительный тираж, то ли вообще издание не 71 года. Может быть кто нибудь поможет разобраться?

Любое британское издание этого альбома 71-го года однозначно идентифицируется формой стампера под этикеткой: небольшое углубление диаметром миллиметров эдак 16 вокруг отверстия, а потом ровная (на ранних прессах шершавая, потом гладкая) поверхность со скатом почти у самого края. Кольцевой бортик по краю появился, насколько я помню, в конце 1972 года. По поводу остального рекомендую не заморачиваться - любой Track 71-го года в хорошем состоянии звучит наповал.

• Like 1

Матрица второй стороны B//3 - это допечатка. Первопресс был с матрицами  A//1  /  B//2 и номерами на внутреннем конверте "0771" или "0871". Это всё написано на дискогсе. У меня самого не самое первое издание августа 1971 года, а допечатка октября 1971 года с матрицами A//1 B//2. В комплекте уже шел черный внутренний конверт с картинками. По звуку я думаю большой разницы у вашего издания с первой нарезкой не будет. Намного важней состояние винила.

• Like 2

На Дискогсе бывают указаны не все издания, порой их слишком много. У меня есть пара таких пластинок, по баркоду конверту и яблокам одно, а Matrix / Runout чуть чуть не совпадают. Или наоборот. Или вообще коды, которых нет в списке. Такие издания можно просто туда добавить без указания года, тогда возможно кто-нибудь, кто в курсе прикрепит их к известным.

• Like 1

Спасибо! Всегда приятно встретиться с компетентными форумчанами.

По сути же вопроса - действительно, звук обалденный и это главное. Иногда слушаешь какое либо переиздание и чувствуешь, что звучит не во всем как надо и первопресс может быть лучше, т.к. другие издания на этом лейбле звучат лучше.  А на этом Who's next трудно представить, как мог бы еще лучше звучать The Who на Track (практически у каждого лейбла, да и исполнителя, есть особенности звучания). Правда, из за особенностей музыки и аранжировок Tommy и Quadrophenia это отдельная история. Примерно так же, как и Иисус Христос будет иметь свои особенности записи в отличие от звучания просто рок групп.

В истории же с  Who's next для меня главное то, что это именно очередной случай с винилом, когда определить, что является первопресом, или какое издание к какому году относится проблематично. По отношению к первопресам, по всей видимости, это связано с тем, что диск удачный, в магазинах его расхватывают и его допечатывают и допечатывают, и никто не замарачивается над тем, как там и что. 

• Like 2