Станислав Опубликовано: 13 марта Поделиться Опубликовано: 13 марта 2014 Akura Оставшись в гордом винном одиночестве, я перешел на формулу: "открываем в понедельник - закрываем во вторник". Ну или бутылка за 2 дня. Правда, последние из сохранившихся у меня раритетов теперь еще более жалко будет доставать полными из винного шкафа и отправлять пустыми в историю. При этом с учетом того, что ранее привычное для меня вино по большей части ушло в ценовую стратосферу, а перейти на пиво и «Добрый кола» я пока не решился, приходится экспериментировать. И в ближайшее время эксперименты будут связаны с грузинским вином, продающимся в Москве. Но еще немного о ценах. Когда всё началось, я по старой советской традиции пошел закупать консервы и гречку. И еще купил 2 морозильных шкафа и забил их мясом и рыбой. Но пока что никаких серьезных перебоев со снабжением не наблюдается. Поэтому запасы я изрядно подчистил без восполнения, а один из морозильников продал. В принципе мне он не мешал - помешал жене, поскольку занял место, которое раньше предназначалось новогодней елке. Поэтому в Москве в этом году у нас елки не было - только в Сочи. Именно там под елочкой Анна спела песню о вреде алкоголизма, которую я недавно выкладывал. Ну так вот, снабжение не прекратилось - нашлись пути. И у кого-то эти пути более эффективные, чем у других. Ну и не все играют в старую игру: "когда продажи падают, нужно повышать цены, чтобы сохранить прибыль". Поэтому с ценами на вино сейчас получается удивительная чехарда. Возьмем такую позицию как Сассикая - возможно, самое знаменитое итальянское вино. На сайте wine-searcher.com среднемировая цена бутылки 2019 года указана, как 300 евро. За последние 5 лет рост в полтора раза, поскольку молодые винтажи Сассикайи раньше стоили в районе двух сотен. Ну а что у нас? Официальный дистрибьютор в России Симпл на сайте указывает 90 тысяч рублей - в 3 раза дороже среднемировой. Есть только 2 объяснения этой цене: очень сложная и дорогая логистика или очень большая жадность торговца. Однако буквально сегодня я получил предложение от другого уже неофициального дистрибьютора на ту же самую Сассикаю 2019 по 30 тысяч, то есть по европейской цене. Для меня сейчас это всё равно вне зоны доступа и всё же я сильно удивился, насколько могут отличаться у нас цены, даже не насколько, во сколько раз. Ну а я перефразирую высказывание великого поэта: "Грузинское вино, как много в этом звуке для сердца русского сплелось!" Не знаю для всех сердец или нет, но у лично у меня с грузинским вином связаны очень сильные воспоминания. 1986-й год, первый курс, сухой закон. Возраст пития подняли до 21 года, мне 18. Водку не продают, да и не хочется. А вот с вином попроще – паспорт просят не всегда. Только вина в продаже нет… кроме…Грузинского! 2 великих столпа того времени: Вазисубани и Гурджани. Первый мы еще называли «Вася с зубами». Зубы из-за кислятины они действительно сводили. Но мы не жаловались, благодаря наших друзей из солнечной Грузии, что не стали вырубать под корень лозы в стиле своих молдавских и кубанских коллег. С тех пор прошло много времени. Был поток жуткой, но дешевой бурды вместе с заявлением грузинского министра, что они «фекалии будут наши пить». Был после этого запрет. Его сняли. В общем и целом, качество грузинского масс-маркета, продающегося у нас, оставляет желать лучшего. Но я то знаю, что бывает хорошо и даже очень хорошо. И это хорошо можно, в частности, за большие деньги попробовать в сочинском ресторане «Кавказский Ахун». В общем решил я поискать. Решил и обнаружил, что премиальное грузинское вино в Москве предлагает только российская «Маруся груп» со своих заводов. Мне известны их марки «Тамада» и «Старый Тбилиси». В основном это полусладкое, которое я не пью. Но у них есть также и 2 линейки топового сухого: "Шато Мухрани" и Georgian Wine Spirit. Со второй и начну, конкретно с вина под японским названием "Акура". За пять с половиной тысяч рублей после всех скидок это действительно топ для Грузии, но при этом ниже, чем начальная Бургундия. То, что это 100% саперави понятно с первого глотка из бутылки. Тебя в послевкусии атакуют мощнейшие танины. Понятно, из бутылки его не нужно. Да и вообще 2014-й год – вполне можно подождать в декантере. Через 2 часа танины остались, но ровно столько, сколько нужно для хорошего саперави. Аромат у вина средне-выраженный, но очень приятный. Вкус сбалансированный. Выдерживается вино исключительно в бочках. Поэтому иногда уловимых ароматов после квеври здесь нет. Супруга, обычно, чувствующая «Грузию», здесь определить вино не смогла, сказав «бароло». Наверное, из-за танинов. Я бы тоже «застрял» между бароло и бордо. Где-то "на поворотах" оно слишком прямолинейно без какой-то изысканности и утонченности. Можно небольшой намек на ненужный привкус заметить. Но, в общем и целом, за такую цену очень хорошо и достойно покупки ящика. И не забываем декантировать… Знакомство с Грузией, точнее с продукцией "Маруси", продолжу и буду «знакомить». На сегодняшний день у меня 4 образца премиального красного и 2 премиального белого. Разве что возьму паузу, поскольку уезжаем кататься на лыжах на детские каникулы. 8/10 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
max1 Опубликовано: 13 марта Поделиться Опубликовано: 13 марта 1 час назад, Станислав сказал: неофициального дистрибьютора на ту же самую Сассикаю 2019 по 30 тысяч, Станислав, это конфиденциальное предложение, или можете поделиться контактами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Станислав Опубликовано: 13 марта Поделиться Опубликовано: 13 марта 25 minutes ago, max1 said: Станислав, это конфиденциальное предложение, или можете поделиться контактами. отвечу в личку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.