LevZ's Content - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

LevZ

Members
  • Posts

    542
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by LevZ

  1. Очень точно прописано пространство как по фронту, так и в глубину! Полное совпадение видео ряда со звукорядом в смысле не только перемещения по сцене, но и поворотов головы, например, при диалоге солистов слева, переходящих в триалог(не знаю как описать беседу на троих) по центру сцены. А, как прокатывается смех по шеренге мужиков справа налево, в глубину сцены и, далее. на женщин! Каждый голос хора слышен отдельно, Очень здорово записан оркестр: не как подложка под пение, а как отдельный голос - очень похоже на душевное пение в исполнении всего коллектива!
  2. По моему, этап разделения звука на тёмный\светлый наступает после вычищения звукоусилительного тракта с полосой не ниже 300 кГц от динамических, дифференциально-фазовых и т.д. искажений, наверное, ниже предельных уровней. Остаются только нелинейные искажения очень малого уровня, которые создают гармоники от менее высокочастотных звуков, затеняющие более высокочастотные звуки. Особенно это заметно в работе винил-корректоров, в которых НЧ край АЧХ поднят на 40 dB по сравнению с ВЧ краем. Из-за чего, чтобы уменьшить слышимость НЧ наводок и детонаций, в 1978 году приняли стандарт коррекции RIAA-78. Хотя, при высокой линейности корректора , эти наводки и детонации не слышны! В январе этого года, при доводке схемы ФНЧ в ЦАПе, мне пришлось в усилительном каскаде, чтобы застабилизировать входное сопротивление, устранить изменение выходного тока каскада в соответствие со входным сигналом: при 50% компенсации звук темнее, чем при 100% компенсации!
  3. У транзисторных двухтактных усилителей мощности с эмиттерным повторителем на выходе может возникать самовозбуждение на ВЧ выходных транзисторов в течение открытого состояния диодов выпрямителя, когда происходит одновременно: заряд емкостей питания и собственно питание усилителя. В это время, в коллекторы выходных транзисторов через открытые диоды выпрямителя включается силовой трансформатор и сеть через него - возможно самовозбуждение. Я обнаружил это явление случайно, когда мучал усилитель на предмет перегрева, хренового звука и 50 Гц наводок, в виде полос на экране ТВ приёмника , работающего на 8 канале метрового диапазона. В это время у нас было всего 2 ТВ вещательных канала. Метод борьбы - применение в цепях блокировки слюдяных конденсаторов, оптимальная трассировка. До сих пор эти усилители работают почти в круглосуточном режиме в поточных аудиториях. Ещё можно убрать эти "звуковые пытки" при применении широкополосных усилителей в режиме источника тока, т.к. при запитке динамических головок током вместо напряжения, искажения этих головок уменьшаются более, чем на порядок. Это достигается просто введением ОООС по току с датчика тока, включаемого последовательно с нагрузкой. Удачи!
  4. Согласен, но, при повторном прослушивании, услышал, что она тоже гуляет вперёд-назад от извлекаемой частоты? Может быть дело в относительной фазировке секций АС? На записях Леонида Бурцева на два, разнесённых на пару пядей микрофона, при изменении воспроизводимой ноты, у солистки на сцене голова моталась справа-налево. Мне очень нравятся Ваши записи, жаль, что только сегодня обнаружил Вашу ветку. А, при живом прослушивании возникает эффект телесности музыкального пространства, пронизываемости всего тела музыкальными вибрациями?
  5. Пространство до того шикарно, что заметно перемещение голоса, висящего впереди, вперёд-назад, в зависимости от пропеваемой ноты(частоты)- выше-ниже соответственно.
  6. Очень хорошо, но почему-то скрипка висит в пространстве сильно впереди оркестра? Причём независимо от громкости её звучания.
  7. Благодарю за аудио и видео отчёт о выставке! Понравились только две экспозиции: Wilson Audio & Gripton Diablo300 и Fine Audio F500SP. Есть пространство, естественные НЧ, не "гадящие" в СЧ и ВЧ области, сибилянты мягкие и подробные. Остальные комплекты, по моему, не про винил, хотя - все по своему, т. к. очень хорошо слышна разница между инсталляциями.
  8. Скорее всего, здесь вступает в действие ёмкость Миллера, анод-сетка! Величина этой ёмкости пропорциональна коэффициенту усиления каскада, который , в моём случае, достигает почти 60 dB. Спасти может применение каскодной схемы включения: Общий Катод-Общая Сетка. Но проще, наверное, вместо каскада с ОС применить каскад с Общей Базой на транзисторе. А, если этот гибридный каскод ещё и нагрузить каскодным же источником тока и прицепить корректирующую цепь к "сигнальной земле", то удастся ещё сохранить и привязку выходного сигнала такого усилительного каскада к "сигнальной земле". Удачи! P.S. Я имел дело с лампами только в кинескопном исполнении, разрабатывая для них видеоусилители УПТ с полосой под 30 МГц для применения бытовых телевизоров в качестве мониторов, как цветных, так и чёрно-белых, ещё до появления персональных компьютеров. Видеоусилители получались только на транзисторах!
  9. Эта проблема уходит, если корректирующую цепь установить в коллектор транзистора в каскаде с Общим Эмиттером, когда коэффициент передачи каскада определяется отношением величин резистора в цепи коллектора к величине резистора в цепи эмиттера. Поэтому, например, уменьшение сопротивления в цепи коллектора с частотой, просто уменьшает коэффициент усиления каскада, т.к. ток в цепи коллектора пропорционален напряжению на резисторе в цепи эмиттера. Аналогично и ламповый усилительный каскад по схеме с Общим Катодом является Источником Тока для анодной цепи.
  10. Я подхожу проще к переходным характеристикам схемы корректора: 1. выпаиваю ёмкости корректирующей цепи; 2. подаю с генератора на вход корректора меандр частотой, например, в 1 кГц; 3. выставляю на выходе генератора амплитуду выходного сигнала, чтобы на выходе корректора сигнал имел амплитуду чуток меньше ограничения; 4. повышаю частоту генератора до тех пор, пока фронт и спад импульсов не "начнут сливаться в экстазе", подойдут друг к другу и амплитуда начнёт падать. 5. Если эта частота будет выше 250 кГц, то всё прекрасно (у меня сейчас - 400 кГц); 6. И никаких колебаний на верхней и нижней полках меандра! Удачи!
  11. Вполне возможно, что просто качественные корректоры не нуждаются в подавлении НЧ ввиду их высокой линейности и огромного динамического диапазона. Так получилось, что с начала года я провалился в доведение до ума схемотехники корректоров в направлениях линейности и снижения наводок - изрядно позабавился. Дело в том, что корректор для ММ головок должен иметь входное сопротивление 47 кОм при усилении на НЧ примерно 60 dB, на 40 dB выше усиления на ВЧ, что очень способствует как собиранию НЧ наводок по входу, так и относительному росту нелинейных искажений НЧ составляющих сигнала, начиная чуть ли не с нуля для схем УПТ. Нелинейные искажения НЧ составляющих сигнала, наводок, детонаций "зас@рают" СЧ, ВЧ диапазоны, чем вызывают замутнение фонограммы и переводят в слышимую часть диапазона наводки и детонации(своими гармониками). Плюс, при смещении рабочей точки усилительных каскадов детонациями и наводками и, при низкой линейности усилительных каскадов, происходит ещё и "обогащение" СЧ, ВЧ диапазонов сигнала нелинейными искажениями. Короче, при достижении очень высокой линейности каскадов корректора, ни наводок, ни детонаций не слышно, плюс нет никакой "замутнённости" фонограмм, а, от добавления ранее не слышимой информации, кардинально меняется восприятие музыки. Вообщем я считаю, что цифра "78" в наименовании " RIAA-78" была введена из-за невысокой линейности корректоров того времени, чтобы наводки и детонации не лезли в слышимую часть воспроизводимого сигнала. Корректор у меня двухкаскадный, УПТ с цепью коррекции в нагрузке каскада. В последнем варианте(конец мая) имеет усиление под 80 dB с возможностью подключения наушников с сопротивлением выше 50 Ом(ток покоя выходного каскада 40мА), принцип работы выходного каскада ИТУН(для лучшего согласования с динамическими наушниками). Вчера подвезли МС головку с подписью Ван Дер Хулла- хочу попробовать подвижную катушку. Ещё осталось много вопросов по шлифовке схемы.
  12. Послушать бы?! Да ещё бы с перемещением вдоль АС микрофонов. У меня почти такие же АС. Наклон передней панели сделан под ИТУН, под ИНУН пищалку надо устанавливать глубже миллиметров на 20...30.
  13. Книга "Слуховая система" под ред. Альтман Я. А.. Писал пост в полусне, поэтому: направление на щелчок 1...5 градусов. Намек на измерение слуховых способностей человека, как бы при измерении расстояний, линейкой с ценой деления 1мм, а, ведь штангенциркулем с той же ценой деления, можно измерять расстояние с точностью до 0,1 мм?!
  14. Пишите: разница между hi-fi и Hi-End заключена в подходе к человеку - вульгарно-материалистическом, в первом случае и, наверное, идеалистическим - во втором, как к обладающими душой помимо тела.. Например, пооблучали кучу человеков чистыми тонами звуковых колебаний и выяснили, что в лучшем случае отдельные феномены слышат до 45 кГц, и, приняли за стандарт нулевой группы для hi-fi. А, а, ведь человек определяет направление на щелчок пальцами вытянутой рукой с точностью 1..5 %, что требует от систем звукоусиления верхней граничной частоты усиления 250...300 кГц!? И, это одно из направлений движения к Hi-End. Если интересно, то можно рассмотреть несколько направлений этого движения: к.н.и., частота дискретизации, схемотехника, ..., а также работу слухового аппарата, мозга, души, сознания с точек зрения физиологии, культурно-исторической психологии, радиолокации, ... .
  15. У меня где-то в конце апреля, при прослушке одной из последних схем винил корректора, получился другой эффект: удалось воссоздать пространство помещения записи таким образом, что звук пронизывал тело, ничуть не обволакивая его, причём при перемещении по студии не только не изменялось положение и ориентация КИЗов в помещении, но и сохранялась как бы "полевая" связь с ними! Этот корректор на несколько ступеней отличался от предыдущего варианта в направлении линеаризации тракта. Так вот, у предыдущего, звуковое пространство было как бы намотано по спирали слоями вокруг АС, слегка рассеиваясь от слоя к слою, и нужно было находить оптимальную точку прослушивания. При прослушивании через ЦАП формата СD DA "пронизывания звуком тела" не наблюдалось.
  16. Конечно тише - всего 0,8 В! Плюс из-за более высокой линейности ФНЧ, чем в предыдущих версиях: т. е., громкие звуки почти не получают гармонических добавок, поэтому звучат тише, чем в предыдущих версиях, и, в тоже время, не подавляют очень слабые звуки. Просто между предыдущей и нынешней версиях было несколько ступеней: анализ, опытный образец, исследование. Поэтому для меня это был метод последовательных приближений к результату, а для Вас - резкий скачок. Но, тем не менее, для меня стало удивительным, что слабые звуки размером вроде бы единиц разрядов, проявились как полноценные?! Сейчас понял - особенности работы сознания при различении впечатлений: при узнавании, сознание выдаёт полноценный образ из памяти. При первых прослушках и сравнении с винилом, проявилось явное преимущество ЦАПа над винилом, что не могло быть принципиально! Пришлось перепахать винил-корректор в свете обновлённой схемотехники - и, две недели назад, правда восторжествовала: винил недостижим по полёту, легкости и точности воспроизведения.
  17. В Москве уже более трёх недель работает ЦАП 016(u) №1, сделанный на заказ.
  18. Благодарю за высокую оценку моей летней битвы за сохранение полноценности восстановленной фонограммы с выхода м\сх CS4398! Вся эта трёхмесячная работа была проведена благодаря Вашим сравнительным роликам с участием предыдущих версий моего ЦАПа, начиная с 015КВ. Огромное спасибо! Боюсь, Юрий не сможет этого услышать, т.к. у нет прямого выхода S\P DIF, а преобразование USB- S\P DIF "откушает" добрую половину информации исходной звуковой фонограммы. ЦАП, который сейчас у Вас, имеет в названии приписку "...(u)".(шильд не успели поменять). Что означает работу выходного каскада в режиме источника напряжения с максимальной амплитудой выходного напряжения 0,8 В и током выходного каскада 40 мА. Сейчас в отработке ЦАП с припиской "(i)", выходной каскад которого выполнен в виде источника тока, зашунтированного небольшим резистором, на выходе которого. в не нагруженном состоянии, будет действовать напряжение максимальной амплитудой 2 В, что будет способствовать, как более качественной работе динамических наушников, так и с запасом по мощности , подключенных к выходу ЦАПа. Тогда и пред будет не нужен. А, пока есть возможность подключать на выход наушники для оценки качества восстановленной из цифры фонограммы. P.S. Вчера прикинул, что выход этого ЦАПа сможет раскачать однотактный, однокаскадный, в классе А, УПТ, ИТУН усилитель мощности примерно до 15 Вт!
  19. Вообще-то, все эти мелкие доработки как мёртвому припарки, т.к. этот винтаж принципиально построен "по науке того времени": куча каскадов, ОС, разделительных конденсаторов и т. д.. Я вижу путь к полноценному звуку в звукоусилении: источник с выходом на наушники(фонокорректор, ЦАП) плюс наушники не хуже "Байердинамик ДТ880/600 Ом". Затем подбираем усилитель мощности методом сравнительного прослушивания с точки зрения информационного содержания звучащей фонограммы на выходах: источника и УМ. Затем уже аналогично подбираем АС. Правда я сейчас уже перешёл на более раннюю ступень - рисую плату предварительного микрофонного усилителя для студийных микрофонов (уже было с десяток вариантов, работающий в студии звукозаписи). Ибо, если в непрозрачном тракте поставить источник экстра класса, то результата не будет. Проверено на своём однокласснике-меломане нынешней весной.
  20. Я эти ключи выбросил ещё в конце прошлого века из "Арктура 006", а, затем, и сам корректор, заменив на свой,собственной разработки. Зачем Вам корректор-стерилизатор звука? Это я про анализируемую схему.
  21. Обычные ключи, замыкающие выход корректора на общий провод, например, когда игла не касается пластинки, чтобы наводки на головку не проходили на усиление в этом положении.
  22. ЦАП был готов в понедельник, а вот комплектация кабелями заняла неделю - форс мажор по основному направлению, озвучке аудиторий. Отправка была обещана сегодня.
  23. Где-то с середины февраля по сей день отрабатываю схемотехнику ЦАПа, при этом только перетрассировок плат было штук восемь! И это всё надо описывать? В сознании человека записаны образы отражения реальности, которые по мере изучения этой реальности всё время уточняются и обогащаются новой информацией, но всё равно это только отражения реальности. У каждого человека своё отражение, свой образ об одной и той же реальности. Истинная суть реальности часто скрыта за кучей шелухи(лопоти по народному). Чтобы решить задачу в этой реальности. надо собрать максимум информации, очистить её от лопоти до состояния плотности , включить ум(обратить внимание), который решает задачу обтекая плотности, и, выдаёт понимание, т.е. решение задачи в виде озарения. Это с точки зрения культурно исторической психологии.
  24. В смысле? Если разработки, то - собственной: LevZ-006. Если структуры, то: транзисторный, двухкаскадный с пассивной коррекцией в коллекторной цепи первого каскада, однотактный, УПТ, с возможностью подключения наушников с сопротивлением выше 30 Ом, для ММ головок, входное сопротивление 47 кОм.
  25. Проверено опытом и даже некоторыми исследованиями на собственном модуле "Линейные и нелинейные цепи" по курсу РТЦиС. При прохождении суммы двух сигналов через нелинейную цепь происходит возникновение гармоник к каждому из сигналов пропорционально амплитуде каждого сигнала, в результате чего на выходе нелинейной цепи отношение "веса" обогащённого сигнала большей амплитуды к "весу" сигнала меньшей амплитуды будет больше, чем на входе. Что при звукоусилении слышно как подавление слабых сигналов сильными. На этом же основан один из способов селекции полезного сигнала в шумах. Тема моего дипломного проекта: "Адаптивный приёмник в негауссовых помехах", в котором приёмник рассчитывал степень отличия закона распределения плотности вероятности шума (сигнал вообще не видим в шумах) от нормального(коэффициент эксцесса) и выставлял величину зоны нечувствительности нелинейного элемента, через который пропускалась смесь сигнала с шумом. Величина задержки прямого сигнала в усилителе с ОООС влияет на степень динамических искажений на выходе усилителя. Для себя я считаю Общей даже обратную свяэь с коллектора на базу транзистора каскада с ОЭ.
×
×
  • Create New...