Pensioner - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Pensioner

Members
  • Content Count

    797
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

511 Excellent

About Pensioner

Информация

  • Audio system
    Bryston - Spendor.

Recent Profile Visitors

3345 profile views

Display Name History

  1. Это полимеры, плюс алюминиевая стружка. Рукояти крепкие и красивые, как у4же говорил не скользят в руке. Еще из современных мне нравится карбон, легкий и чрезвычайно прочный, но минус-цена.
  2. Нож поправить 40/28, а лучше 20/14 самое нормальное зерно, А после на кожанном ремешке пару движений и норм. Я раньше думал, куда меньше 10/7? У меня хорошие хоны 10/7. А вот попробовал, разница то есть. Вы попробуйте?. Хотя знаю друзей, у которых 80/63 и не заморачиваются, все устраивает. Я брал Веневские 100%, на металлической связке, нормально. Кто как называет, хоны, бруски. Но такого типа алмазные брусочки в СССР и называли алмазными хонами. Они вставлялись в хонинговальную головку. Размеры и сами знаете, были разные. Мне нравятся большие 150 мм длина, ширина 16 мм, толщина 6 мм( 3 связка, 3 подложка).
  3. Сыну оставил Узбека, кромку переточил. А этими камушками : 7/5 и 3/2 с помощью алмазной пасты вывел в идеальное зеркало. Лист режет с хрустом, под своим весом. Отдельно о алмазах. Найти хоны с таким зерном, да еще и большие(150 мм) производства СССР не реально. Взял Веневские, работают нормально, у меня претензий нет. А в тандеме с алмазной пастой, вообще красота. Единственно что, привык работать 16 мм хоном, а эти 12 мм. Скорее всего буду заказывать себе 16 мм.
  4. Все точно. У меня первый нож из этой стали около 10 лет уже. Вот этот старый невзрачный Узбек. Вот прямо сейчас, попробовал- бумагу немного цепляет. Буквально 2 минуты на хоне 7/5(это оочень мелкий хон) и 1 минута притирка на хоне 3/2( это совсем оочень мелкий хон). Все бритва, режь руби строгай. Строгать и рубить твердую древесину типа ореха или бука сухого, замучаешься нож тупить, руки отсохнут. Я как-то минут 20 строгал, рубил, только руки замучил, а он как резал бумагу без запинки, так и резал. Вот уж точно, если в СССР надо было сделать что-то качественное, денег не жалели. Столько процентов напихать в эту сталь: вольфрама, молибдена, ванадия и кобальта, буржуи не могут. Она стоить будет ого-го сколько. Поэтому не хрупкая и не выкрашивается, в отличии от импортных порошков. Вязкая очень, но из-за этого минус есть, как у кота яйца блестеть, ее не сделаешь. Попробуй кто в - 40 порубить импортным порошком кости. А я вот именно этим узбеком рубил, после того как он у меня за окном провисел два дня в -50 Да, я после правки хонами еще на ремне с гои пару раз туда-сюда. Все А камни после работы кусочком наждачки с мылом пошоркал, смыл суспензию серую и они чистые.
  5. Там кстати заточка у Якутов, под левшу-правшу(если односторонка).
  6. А я так и не привык к односторонней заточке. А так ножы Якуты - отличные. Кстати давно убедился, что все национальные ножи типа: Якутский, Узбекский, Бычак и т.д. хороши.
  7. Остался вот такой красавец. Рукоять-стабилизированное венге. Длина клинка - 127 мм , ширина - 36,5 мм, толщина обуха - 3,7 мм. Спуски от обуха - прямой клин, подводка к режущей кромке: 0,6-0,7 мм. Рукоять - 123 мм, ширина рукоять в центре - 30,5 мм, толщина рукояти по всей плоскости: 22,5 - 23 мм. Рукоять удобная, ухватистая, за счет как-бы интегрированного больстера(перепад между пяткой клинка и рукоятью 6,5 мм) абсолютно травмобезопасна. Нож не является холодняком. Удобен для любой работы, хоть на охоту, хоть на кухне. Могу укомплектовать вот этим большим алмазным хоном(алмазы вскрыты), зерно 40/28, наполнение 100%. Наш, Веневский, делали мне под заказ. Кому будет интересно напишите. Я на пару дней уеду. По приезду отвечу.
  8. Все кинжалы, немного родственники. Это мой, абсолютно рабочий, 60 ед. Но конечно ничего я ним не режу, лежит, балдеет на полке, уж сколько лет. Но красив, жене кстати он тоже нравится.
  9. Вот очень интересный материал на рукояти. Метапол, акрил-эпоксидная смола с добавлением алюминиевой стружки. Очень красивая, высокопрочная, тактильно приятная. Удивительно, но материал не скользкий, как может показаться на первый взгляд. Он так плотненько влипает в руку. Особенность именно этой рукояти, реакция на температуру окружающей среды. Если рукоять темная, моя жена мерзнет, дома +23. Когда она желтая(или золотая) дома любимая температура моей жены +25-26(а мне это жарко). Такой минималистский градусник комфортности в доме. Хотел продать, обычно жене пофиг на мои игрушки, а тут в штыки, нет и все.
  10. Якуты у Вас зачетные. Заточка односторонняя?
  11. И еще чем хороша рукоять из бересты, ее очень несложно подогнать под свою руку, при небольшом умении. На этом фото один и тот же нож, я его под себя сделал.
  12. Когда жил на Таймыре, охотился часто. Благо от дома отходил 1,5 -2км и долбил куропатку, 3-4 часа походишь, 5-6 куропаток возьмешь и домой. На такие короткие маленькие походы всегда брал с собой вот такой нож на бересте, только на этих клиночек-коротыш 105 мм, а у меня был 115-120 мм. Лучше такого ножа для зимы нет, это точно. Нож легкий, рукоять теплая, береста очень приятна в руке и даже измазанная кровью, практически не скользит(в отличии например от рога, микарты, любой стабилки, карбона ит.д.) В машине у меня такой в водительской двери.
  13. Гвозди лучше зубилом, или плоскогубцами. Понятно, что нож 62-63 ед легко перерубит гвоздь. И понятно, что много зависит от угла заточки. Сейчас народ намного умнее стал, а лет 20-25 назад все только и хотели ножами гвозди рубать и ножом об нож биться.
  14. Мое мнение, лучше алмазом, хотя знаю тех, кто давно владеет такими ножами, а правит или японскими, или американскими наборами. Да и мне нравится сам процесс энтого дела, вручную . В разное время, перепробовал массу всяких заточных штук, от разной керамики, наборов типа Лански(и еще каких-то), массу природных камней, типа нашего Байкалита и как-бы американского Арканзаса. Что-то лучше, что-то хуже, но не мое.
×
×
  • Create New...