Crusader-no Опубликовано: 24 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2020 1 час назад, SharapoFF сказал: ну и (в отличие от рожковой кофеварки) увас есть возможность использовать самую «густую» часть напитка В рожковой это называется Ристретто Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SharapoFF Опубликовано: 24 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2020 3 часа назад, iBUTCHER сказал: Помол для гейзерки рекомендуют делать крупнее чем для рожка и мельче чем для френч-пресса. Мой рецепт приготовления такой: наливаете в нижнюю часть горячую воду из чайника(только вскипевшего), вставляете ситечко, насыпаете две мерных ложки, разравниваете(трамбовать не нужно), навинчиваете верхнюю часть, плотно, используя полотенце(чтобы не обжечься), ставите на плиту, которая включена на средний нагрев. Ждете буквально минуту-две и видите как из гейзера начинает идти кофе... Как только вы слышите шипение и свист - сразу снимайте кофеварку "с огня". Затем погружаете нижнюю часть "гейзерки" в емкость с прохладной водой(не холодной!) на несколько секунд, для прекращения экстракции. Разливаете по чашкам. Наслаждаетесь прекрасным кофе. Все это танцы с бубном, поверьте. Возьмите однокомфорочную индукционку (наши самогонщики ими уже пользуются тыщу лет ) и все то же самое проделаете просто такая пальчиком и меняя степень нагрева. Он там меняется мгновенно - в этом весь фокус и состоит. Ставишь 9 - холодная вода в нижней части за минуту доходит до кипения, только начинает шкворчать в трубочке (давление пара, повторяю, легкотрегулируется помолом и трамбовкой) тут же скидываете и выбираете как вам хочется - на 2- будет давить по капле 10 минут, 3 + выгонит быстро, если есть настроение можно даже пенку выдуть, сменив режим в середине процесса. для меня прелесть гейзера - в первой «черной» чашке, эти 50 мл «дегтя» - самые вкусные. Ну и так как мне приходится не просто пробовать но и оценивать сам кофе (одинари это не касается, только микролоты) - самое полное впечатление получаешь именно от этих полста грамм 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SharapoFF Опубликовано: 24 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2020 Хочу вот спросить - а всю эту бодягу про «вкус ореха, вишни сливы и нотки каких-то цветов», которые наши кофемейкеры обильно пишут в своих буклетах кто-нибудь реально распробовал. вот шоколад там или какао еще туда не шло, а прочие ароматы - выдумки буйного воображения. Просто у народа слов и фантазии не хватает чтобы описать настоящий вкус хорошего кофе, вот и выдрючиваются. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
iBUTCHER Опубликовано: 24 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2020 39 минут назад, SharapoFF сказал: Все это танцы с бубном, поверьте. Не поверю. Вы не поняли смысл манипуляций, которые я приводил выше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Valera23 Опубликовано: 24 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2020 33 минуты назад, SharapoFF сказал: Хочу вот спросить - а всю эту бодягу про «вкус ореха, вишни сливы и нотки каких-то цветов», которые наши кофемейкеры обильно пишут в своих буклетах кто-нибудь реально распробовал. вот шоколад там или какао еще туда не шло, а прочие ароматы - выдумки буйного воображения. Просто у народа слов и фантазии не хватает чтобы описать настоящий вкус хорошего кофе, вот и выдрючиваются. Не знаю как всем - хотя пью растворимое кофе с лимоном, мне нравится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SharapoFF Опубликовано: 24 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2020 Забыл добавить - все мои хвалы гейзерам касаются исключительно кофеварок объемом 2-4 чашки. В «ведрах» на 6-8 чаще всего получается нечто похожее на крепкий американо, как там не выдрючивайся с помолом и возгонкой. Фирменность изделия рояля не играет, данный эффект отмечен именно на Болеати. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SharapoFF Опубликовано: 24 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2020 10 минут назад, iBUTCHER сказал: Не поверю. Вы не поняли смысл манипуляций, которые я приводил выше. Я их проделал, причем много раз - летом мне часто приходиться варить кофе у родственников, когда ездим на море. Там газ и все время проблема - приготовь нам кофе так же как вы нас угощаете у себя. Они как раз все делают по феншую - льют кипяток, крутят с полотенцем и тд (чтение интернета способствует) и остужают водой (треть емкости потом выливается, экстрация тоже так себе). кофе тот же самый но результат Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eloy Опубликовано: 24 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2020 16 часов назад, SharapoFF сказал: Хороший кофе вы (легко) сварите в обыкновенном гейзере, там очень простые правила. Но это будет только эспрессо. Все остальное - придется изголяться с кофемашинами. А Харио, Кэмекс? Совершенно другой вкус и напиток, со своим раскрытием вкуса. Не похож кофе ни ка эспресо, ни на гейзерку, ни на френч пресс Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 24 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2020 1 час назад, SharapoFF сказал: вкус ореха, вишни сливы и нотки каких-то цветов Да, были сорта в которых ощущались ягоды, цветы и.п., даже вкус алкоголя Вот, к примеру: Ява Фринса Коллектив Лактик, Кения АА Маунт. Но это во френч-прессе. От рожка таких вкусов я пока не добивался. Мало еще опыта с ним. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
iBUTCHER Опубликовано: 24 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2020 24 минуты назад, SharapoFF сказал: Они как раз все делают по феншую - льют кипяток, крутят с полотенцем и тд (чтение интернета способствует) и остужают водой (треть емкости потом выливается, экстрация тоже так себе). Помол, руки решают. Зачем треть емкости выливать, ума не приложу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
iBUTCHER Опубликовано: 24 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2020 1 час назад, SharapoFF сказал: Хочу вот спросить - а всю эту бодягу про «вкус ореха, вишни сливы и нотки каких-то цветов», которые наши кофемейкеры обильно пишут в своих буклетах кто-нибудь реально распробовал. Конечно. И в эспрессо и в альтернативе. Очень тонкие нотки, но это не самовнушение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SharapoFF Опубликовано: 24 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2020 34 минуты назад, iBUTCHER сказал: Помол, руки решают. Зачем треть емкости выливать, ума не приложу. Помол да, согласен. А треть воды просто остается в нижней емкости чтобы паром не давить на готовый напиток, это его точно лучше не делает. у вас кстати почти половина воды останется, если вы сразу после начала возгонки уберет с нагрева и начнете нижнюю емкость охлаждать. но это все про гейзеры, а тут ветка про кофемашины, чего их эти гейзеры обсуждать? 56 минут назад, Eloy сказал: А Харио, Кэмекс? Совершенно другой вкус и напиток, со своим раскрытием вкуса. Не похож кофе ни ка эспресо, ни на гейзерку, ни на френч пресс Не мое поэтому не обсуждаю. Совсем не мое Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
дядя Андрей Опубликовано: 24 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2020 10 часов назад, SharapoFF сказал: Так это все регулируется, в том и дело. Гейзер в классическом виде (алюминий, газ) и впрямь малорегулируемое изделие, стоит изучить лишь рекомендации о том как «правильно готовить на нем кофе» (только зашипит - убирайте, не допускайте выделения пара и тд). Что понятно - прибор изобрели в 1933 году. В ситуации, когда у вас стальная кофеварка и вы варите кофе на индукционной плите (о котором говорю я) то легко подбирается любой нужный вам режим. надо утрамбовать таблетку? Пожалуйста. Помол? Любой! Но (главное) сама возгонка воды под давлением пара происходит не ступенчато (газ. Прочие виды грубого нагрева) а с любой, устраивающей вас скоростью (в моем случае от 3 до 5 минут). Индукционка позволяет мгновенно скидывать температуру донужного значения (то есть доведя воду до кипения вы можете ее сбросить быстро, а можете «по капелькам») тем самым подбирая нужный именно вам вкус. ну и (в отличие от рожковой кофеварки) увас есть возможность использовать самую «густую» часть напитка - первую треть колбы с того момента как кофе начнет в нее поступать (тот самый «деготь», имеющий самый насыщенный вкус - тот самый двойной эспрессо). Это и делает гейзерную кофеварку лидером по части приготовления данного напитка. еще раз - я вовсе не отрицаю что качественная итальянская кофемашина варит прекрасный кофе. Но почти такой же (не отличимый в слепом тесте 98%) вам сделает гейзер за 3 тыщи р (кофе и помол должны быть те же самые!). А кто не даёт на ножке нажать кнопку, чтобы остановить подачу воды, как только пошла светлее? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SharapoFF Опубликовано: 24 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2020 4 часа назад, дядя Андрей сказал: А кто не даёт на ножке нажать кнопку, чтобы остановить подачу воды, как только пошла светлее? Это клапан - раз. Чем отличается клапан от кнопки - разберитесь сами (но для начала попробуйте его «нажать»). Два - мы говорим об устройстве, которое стоит на газовой плите в зоне активных температур. Чем его там «жать» - ваша фантазия. и - зачем останавливать «поток воды»? Это тот же кофе, только уже не такой эспресистый. Не всем нравится «деготь», чаще пьют просто с густым ароматом, как раз. у гейзера очень высокая степень извлечения из кофейного зерна, попробуйте еще раз прогнать таблетку и посмотрите цвет того что получится - только запах Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
дядя Андрей Опубликовано: 25 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2020 4 часа назад, SharapoFF сказал: Это клапан - раз. Чем отличается клапан от кнопки - разберитесь сами (но для начала попробуйте его «нажать»). Два - мы говорим об устройстве, которое стоит на газовой плите в зоне активных температур. Чем его там «жать» - ваша фантазия. и - зачем останавливать «поток воды»? Это тот же кофе, только уже не такой эспресистый. Не всем нравится «деготь», чаще пьют просто с густым ароматом, как раз. у гейзера очень высокая степень извлечения из кофейного зерна, попробуйте еще раз прогнать таблетку и посмотрите цвет того что получится - только запах Простите, имелось ввиду "рожке", а не "ножке". Рожковую кофеварку можно остановить в любой момент. Я об этом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SharapoFF Опубликовано: 28 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2020 Ну что, под влиянием данной ветки решил все же поставить на кухне этот странный агрегат - кофеварку. Выбор (после недолгих раздумий) остановил на Gaggia classic. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 28 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2020 26 минут назад, SharapoFF сказал: Ну что, под влиянием данной ветки решил все же поставить на кухне этот странный агрегат - кофеварку. Выбор (после недолгих раздумий) остановил на Gaggia classic. а кофемолка какая? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SharapoFF Опубликовано: 28 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2020 Graef 800. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
nod62 Опубликовано: 28 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2020 В 23.12.2020 в 10:35, nod62 сказал: Господа, не сильно бейте)) Какую выбрать? https://www.zap.co.il/models.aspx?sog=e-coffeemachine&db225052=225058 Иногда побаловать себя... Это как с выбором первого проигравателя винила... Хочу попробовать.А вдруг не зайдет.)) Посоветуйте пожалуйста ннадо чтоб все в одном... и с молоком. здесь все что можно у нас купить... https://www.zap.co.il/models.aspx?sog=e-coffeemachinehttps://www.zap.co.il/models.aspx?sog=e-coffeemachine Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 28 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2020 7 минут назад, nod62 сказал: Посоветуйте пожалуйста ннадо чтоб все в одном... и с молоком. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 28 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2020 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
nod62 Опубликовано: 28 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2020 1 час назад, Crusader-no сказал: Я так понял Nivona NICR 779 получается оптимально? У нас правда 1050 баксов Но она дешевле остальных из топа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 28 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2020 35 минут назад, nod62 сказал: Я так понял Nivona NICR 779 получается оптимально? Андрей ерунды не посоветует но лично мне кофемашина не нужна. Только рожок и альтернатива. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eloy Опубликовано: 29 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2020 Купил чайник для альтернативы, последний образец витринный ....их больше нет ни в одной сети. Но говорят уж фирма сильно говенная ....хотя есть отзывы в Ютубе кофеманов что хорошая именно эта штука. Есть поддержание температуры,, и все другие функции для такого прибора . Но не брейвиста конечно. Поживем увидим Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 29 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2020 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.