Jump to content

Bladelius Oden. Сила Одина на службе качественного звука


News
 Share

Recommended Posts

  • Members

1-3-1140x757.jpg

Швеция – страна с богатейшими традициями радиоэлектронной индустрии. Одним из легендарных брендов этой скандинавской страны является компания Bladelius, основанная Майклом Блэйделиусом – по-настоящему талантливым инженером. Свой первый усилитель Майкл разработал еще в 13 лет. После окончания школы в 1988 году он поехал в США, где встретился со своим кумиром, Нельсоном Пассом, который был так впечатлен знакомством с молодым человеком, что пригласил его на работу в свою фирму Threshold Audio. А ведь на этот момент Бладелиус даже не успел получить высшее образование. Его он закончил уже в США, здесь же Майкл защитил докторскую диссертацию по схемотехнике усилителей.

В 1991 году после своего ухода из Threshold Audio Нельсон Пасс рекомендовал Бладелиуса в качестве своего преемника на должность руководителя отдела разработок. Под руководством Майкла последовал выпуск ряда успешных моделей компании включая флагманские, а некоторые из личных разработок Блэйделиуса были отмечены авторитетным изданием Stereophile и получили престижные награды. Позднее, вернувшись в Швецию, Майкл активно сотрудничал в качестве разработчика с такими легендарными компаниями как Ultra Analog, Mark Levinson, Primare Systems и другими. Однако в 1994 году он принял решение об основании собственного бренда, которому удалось быстро встать на один уровень с лидерами индустрии.

2-2-711x1024.jpg

Компания Bladelius знаменита своими великолепно звучащими транзисторными усилителями. Это аппаратура подлинного High End класса, которая выпускается с бескомпромиссным подходом. Суть этого подхода состоит в том, что при выборе между экономической целесообразностью и качеством звучания приоритет беспрекословно отдается звуку. Лучше всего этот подход иллюстрирует Bladelius Oden – флагманский интегральный усилитель, названный в честь верховного скандинавского бога Одина.

Отсылка к Всеотцу представляется вполне уместной даже внешне. Аппарат весом 60 кг, собранный из толстых алюминиевых панелей и выдержанный в премиальном скандинавском дизайне, смотрится очень внушительно, дорого и элегантно. Дизайн у усилителя был заказан в специализированной студии, и обошёлся для компании Bladelius недёшево.  Технологии здесь тоже самые передовые.

3-2-1024x675.jpg

Bladelius Oden – это полностью балансный интегральный усилитель, собранный по принципу настоящего двойного моно с применением схемотехнических решений и компонентов класса Ultra High End. За силовую часть Oden отвечают 2 гигантских дорогостоящих кастомных тороидальных трансформатора от знаменитой норвежской компании Noratel. Они изготавливаются по строгим спецификациям Bladelius. Так например сердечники, специально для Bladelius выполняются из особого материала, обладающего лучшими магнитными свойствами, чем обычная трансформаторная сталь. Да, это очень дорого, но Майкл проектирует свои устройства без оглядки на цену комплектующих, ведь главное для него это звук. Суммарная мощность блока питания Oden составляет невероятные 3.2 кВТ! Это намного превосходит показатели не только топовых интегральных усилителей, но и большинства усилителей мощности High End класса. Кроме этого, в схеме блока питания используются большая батарея конденсаторов, совокупная емкость которых превышает 200 000 мкФ. Конденсаторы высококачественные, от фирмы Vishay, со сверхнизким ESR. За счет этого Oden выдает плавное, музыкальное и динамичное звучание с отличной переходной характеристикой. Используемые во входных коммутаторах реле имеют позолоченные контакты и минимальное переходное сопротивление. Диоды в выпрямителях – скоростные малошумящие.

4-2-1024x686.jpg
Усилитель на фото располагается на стойках и аксессуарах от компании Pillartech Audio

Oden выдает впечатляющие 400 Вт при нагрузке 8 Ом. При падении импеданса до 4 Ом выходная мощность усилителя увеличивается вдвое до 800 Вт. Всё по классике. Разработчик подчёркивает, что усилитель также способен эффективно работать с импедансом АС 2 Ом и ниже! Этих характеристик достаточно для того, чтобы раскачать даже самые требовательные акустические системы. Впрочем, это касается и других усилителей бренда Bladelius — в самой компании про свои усилители говорят что «Мощности и контроля достаточно, чтобы справиться с самыми требовательными громкоговорителями на рынке».

5-2-689x1024.jpg

Bladelius Oden построен на полностью балансной схеме. При этом разработчик особенно подчеркивает, что это настоящий баланс, а не просто коммутация XLR. Полностью симметричный путь отрицательного и положительного тока, протекающего через звуковую катушку, обеспечивает максимально точный контроль движений диафрагмы динамика.

При разработке усилителей Bladelius исповедует фирменную философию «Simple is Best». В Oden эта философия была воплощена путем кардинального уменьшения каскада усилителя напряжения. Благодаря этому был достигнут кратчайший путь прохождения сигнала — святая святых для любого энтузиаста High End Audio. В результате сигнал проходит через цепь усиления, не теряя даже минимального объема информации.

6-2-1024x684.jpg

 Полностью сбалансированная конструкция обеспечивают высочайшую производительность. В входных каскадах Bladelius Oden используются два согласованных вручную J-полевых транзистора на канал, а в выходных – 40 отобранных вручную мощных MOSFET-ов.  Благодаря этому обеспечивается линейная производительность и стабильность работы, независимо от уровня громкости. Дополнением к этому служит обратная связь по току, что дает исключительную стабильность и скорость работы.
Кстати об уровне громкости — он в Oden управляется не кнопками, а энкодером с традиционными маховиком. Причем форма не привычная цилиндрическая, а в форме полусферы. Разработчики объясняют это тем, что такая форма делает регулировку удобной для рук любых размеров, как больших, так и маленьких. Подобное внимание к эргономике впечатляет.

7-689x1024.jpg

В конструкции усилителя применяется проприетарный инновационный высокопроизводительный сервопривод, работающий вне пути прохождения сигнала. Он обеспечивает стабильность усиления, устраняет колебания интенсивности звучания. Сервосистема отличается повышенной стойкостью к колебаниям мощности входных сигналов и изменениям температуры. Особенности конструкции Oden позволяют усилителю выдавать прозрачный и быстрый звук с высоким разрешением и подвижным глубоким басом, а также обеспечивать впечатляющий стереофонический опыт для слушателя.

8-683x1024.jpg

Корпус интегрального усилителя Bladelius Oden собран полностью из фрезерованных алюминиевых панелей. В компании подчёркивают, что используется дорогостоящий алюминий высокого качества. Полностью из алюминия выполнено и шасси аппарата. Безусловно это дорогостоящее решение, но как мы уже говорили для Майкла Блэйделиуса на первом месте всегда звук.. Использование алюминия дает не только изысканный вид устройства, но и благоприятно для звука – в немагнитном алюминии не наводятся вихревые токи, которые негативно влияют на качество звучания. Благодаря увеличенной толщине панелей у Oden достигается высокая жесткость корпуса, что также является дополнительным вкладом в копилку звука уровня High End. В дизайне усилителя, также используется чёрное стекло под которым располагается дисплей с индикацией приятного изумрудного цвета, и в сочетании с алюминиевыми панелями, такой дизайнерский ход выглядит по особенному премиально и дорого. Отметим и цвет алюминия — он у Bladelius Oden тоже необыкновенный — в самой компании эту отделку называют «свечение платины идущее изнутри».  Коммутация с акустической системой построена на топовых разъемах WBT, которые исключают даже минимальную потерю сигнала.

Ещё одной особенностью Bladelius Oden является проприетарная система охлаждения с алюминиевыми сотами, расположенная по всей поверхности корпуса. Она была сконструирована по результатам точного расчета внутренней конвекции и состоит из сложного комплекса радиаторов и специальных вентиляционных решеток. Это позволяет эффективно рассеивать и отводить избыточную теплоту, не допуская перегрева устройства. Кроме того, корпус Oden оснащённый решётками с сотами, выглядит уникально и не похож ни на какой любой другой усилитель в мире.

9-683x1024.jpg

Bladelius Oden оснащён пультом ДУ, который имеет собственное имя — Mjolner . Пульт сделан полностью из алюминия, а его клавиатура имеет механический тип. Это универсальный прибор способный управлять 4-мя устройствами Bladelius. Отметим, что Mjolner оснащён тремя ик-диодами. Этот пульт настолько популярен, что  компания Bladelius продаёт его отдельно по цене около 700 евро. Однако владельцы интегральника Oden получают пульт  Mjolner в комплекте поставки с усилителем.

10-1024x683.jpg


Поставляется Bladelius Oden в надёжном и прочном деревянном контейнере весом 10 кг.

Фотографии для статьи любезно предоставлены Интернет-изданием Salon Audio Video

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 0
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Popular Days

Top Posters In This Topic

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...