Jump to content

Bladelius ODEN – серьезный претендент на звание лучшего интегрального усилителя на планете. Обзор Анатолия Максименко из издания Hi-Fi.ru


TechnoLogica
 Share

Recommended Posts

  • Members

Здравствуйте уважаемые участники форума SoundEX.

Издание Hi-Fi.ru выпустило обзор на полный усилитель Bladelius ODEN.
Автор обзора Анатолий Максименко, который после знакомства с ODEN, предположил что он претендует на звание лучшего интегрального усилителя на планете.
С удовольствием публикуем обзор на страницах форума, и желаем Вам приятного чтения.

 

 

После почти десятилетнего перерыва в Россию возвращается техника Bladelius – шведской компании, названной именем своего основного идеолога и разработчика Майкла Блэйделиуса, который остается у руля фирмы и в наши дни. Бескомпромиссный подход к разработке транзисторных усилителей и реализованные в них технические решения в полной мере представлены в топовой интегральной модели Bladelius ODEN, с которой нам посчастливилось довольно плотно познакомиться.

Можно сказать, что Майкл Блэйделиус интересовался музыкой и средствами для её воспроизведения с детства – свой первый усилитель он собрал в 13 лет. Но наибольшую роль в становлении молодого человека как инженера оказал Нельсон Пасс, под началом которого Майкл работал в американской компании Threshold. Позже Пасс открывает собственную небезызвестную компанию по разработке и производству аудиотехники Pass Labs, уступив свое место главного разработчика Threshold любимому ученику Майклу Блэйделиусу. На этом посту тот проработал до 1994 года, возглавляя разработку многих удачных моделей Threshold, в том числе флагманских.

В 1994 году Блэйделиус принимает решение открыть собственную компанию и покидает Threshold. Так на свет появляется Bladelius Design Group, которая начинает с разработки решений по заказам таких грандов аудиоиндустрии как Mark Levinson, Classe и некоторых других. Позже компания организует в Швеции собственное производство аудиокомпонентов.

 

 

1.jpg

 

 

Компания Bladelius Design Group всегда делала акцент на разработку и производство усилительной техники – именно в этой области Майкл Блэйделиус заслужил авторитет гуру High End. Сегодня в номенклатуре фирмы целых семь вариантов усилителей мощности, один предварительный усилитель и четыре модели интегральных аппаратов, старшая из которых носит гордое имя ODEN. Кроме того, у компании есть и свои источники – проигрыватель SACD, ЦАП со встроенным мультимедийным плеером и предварительным усилителем, а также компактная модель сетевого аудиостримера.


Изучаем

Традиционно Майкл Блэйделиус называет свои усилители именами богов скандинавской мифологии. Для топового интегрального усилителя было выбрано имя ODEN – в честь царя богов Одина, самого мудрого, могущественного из них, подарившим жизнь первым людям – Аску и Эмбле. Усилитель построен в чисто балансной схемотехнике в концепции «двойное моно». Причем, этот принцип реализован с характерной для Майкла Блэйделиуса бескомпромиссностью – даже силовых трансформатора здесь два. Кстати, раз уж речь зашла о трансформаторах – этих краеугольных камнях любого усилителя, с них и начнем. В ODEN установлены кастомные тороидальные силовые трансформаторы от известной норвежской компании Noratel, произведённых по спецификациям Bladelius в её шведском филиале. Суммарная мощность этих трансформаторов в ODEN составляет 3,2 кВт, что, пожалуй, будет рекордом среди интегральных усилителей. При этом, каждый канал усиления ODEN способен развивать до 800 Ватт при работе на нагрузку 4 Ом – то есть, блок питания предлагает двукратный запас мощности, что не часто встретишь даже в отдельных усилителях мощности, не говоря об «интегральниках», а батарея конденсаторов общей ёмкостью более 200 тысяч микрофарад способна обеспечить при необходимости огромный ток на выходе.

 

 

2.JPG

 

 

Следуя фирменной философии проектирования усилителей Simple is Best, обуславливающей минимизацию пути аудиосигнала, входной каскад каждого из каналов ODEN выполнен всего на двух полевых JFET-транзисторах, в то время как выходной каскад реализован на сорока отобранных вручную полевых транзисторах MOSFET. В селекторе входов используются реле с позолоченными контактами, отличающиеся минимальным переходным сопротивлением.

Радиаторы охлаждения выходных каскадов спрятаны внутрь корпуса, параллельно выполняя роль надежного экрана между силовыми трансформаторами с блоками питания и чувствительными к электромагнитным наводкам сигнальными цепями. Подобное расположение радиаторов охлаждения заставляет с особой тщательностью относиться к расчету тепловых режимов работы транзисторов и потоков воздуха внутри корпуса, обеспечивающих необходимый отвод тепла. Вся верхняя панель усилителя и часть поверхности боковых стенок представляет собой специальную сотовую структуру, через которую наружу выводится горячий воздух.

 

 

3.jpg

 

 

Корпус и даже шасси ODEN полностью выполнены из алюминия – немагнитного металла, в котором не наводятся вихревые токи, не лучшим образом влияющие на качество звучания. При этом, необходимая жесткость конструкции, с учетом использованного материала, достигается увеличением толщины панелей. В результате – высокая себестоимость изготовления, но роскошное звучание и потрясающий внешний вид, подчеркнутый отделкой алюминия, которую сам производитель называет «платина со свечением, идущим изнутри». Вишенкой на торте стал крупный логотип производителя, вырезанный фрезой в нижней части лицевой панели.

Коммутационный арсенал предлагает пять несимметричных входов на разъемах RCA, два балансных входа на XLR, а также вход опционального встроенного фонокорректора, способного работать как с головками с подвижным магнитом (MM), так и с подвижной катушкой (MC). Также здесь есть и несимметричный выход с предварительного усилителя, а отсутствие аналогичного балансного выхода как бы намекает – купить ODEN и использовать его как «пред»? Вы серьезно?

 

 

4.jpg

 

 

Усилитель ODEN комплектуется довольно крупным пультом ДУ Bladelius Mjolner, конечно же, полностью выполненным из алюминия. Универсальный пульт оснащен большим количеством мелких механических кнопок и позволяет управлять не только усилителем ODEN, но и различными источниками. Статус ODEN подчеркивает даже упаковка, в которой усилитель приходит к клиенту. Это крепкий деревянный контейнер со специальными ручками для переноски и логотипом компании на стенках. Впрочем, учитывая немалый вес аппарата, достигающий 60 кг, подобная упаковка представляется вполне уместной.

 

 

9.jpg

 


 

5.jpg

 

 

Подключаем

Тестирование интегрального усилителя Bladelius ODEN проводилось в главном демонстрационном зале московского салона «Нота Плюс» – акустически подготовленном помещении площадью около 40 метров. Усилитель работал с акустическими системами Kharma Exquisite Classique, в роли источников выступали проигрыватель компакт-дисков Metronome Technologie CD8T Signature и проигрыватель виниловых пластинок Michell Gyro SE с MC-головкой Michell Cusis S. Усилитель был установлен на стойку Pillartech Zeus Base, а для источников использовалась стойка Pillartech Gravity Pro. Кроме того, для установки компонентов применялись виброизоляционные демпферы Pillartech Isopoint с керамическими прецизионными элементами.

 

 

6.JPG

 

 

Слушаем

Раскрыть потенциал акустических систем Kharma Exquisite Classique не просто сложно, а очень сложно. Даже «на бумаге» чувствительность 90 дБ и номинальное сопротивление 4 Ом намекают, что усилителю с ними придется непросто. Практика только подтверждает это предположение – чтобы понять, за что производитель колонок хочет получить 150 тысяч евро, нужно потратить много времени и сил на подбор достойного партнера… А можно послушать эту неординарную акустику с интегральным усилителем Bladelius ODEN.

С первых тактов ощущается полный контроль усилителя столь непростой нагрузки – система формирует удивительно прозрачную и детальную звуковую картину с быстрым и упругим басом, лишенным какого-либо сумбура и аморфности. 12-дюймовый диффузор из кевлара порхает словно пушинка под энергичным контролем ODEN, формируя внушительный низкочастотный фундамент. При этом, недюжинная мощь усилителя не привносит в звучание грубости – звуковое полотно остается воздушным и очень комфортным для восприятия, с практически эталонной передачей пространства и потрясающим воображение разрешением по всему рабочему диапазону.

Усилитель Bladelius ODEN способен на малых уровнях громкости доставлять не меньшее удовольствие от прослушивания, чем на высоких. Это редкое свойство действительно высококлассного усилителя, когда невысокая громкость звучания сопровождается тщательной отработкой всего диапазона с бережным сохранением всех пиков и динамических всплесков. Слушая ODEN совсем не хочется «сделать погромче», чтобы усилить впечатление – музыка прекрасно доносится во всех подробностях без подобного допинга. Огромный запас по току позволяет уверенно отрабатывать масштаб звуковой картины с присущими ей динамическими всплесками. При этом, усилителю удается оставаться комфортным и воздушным – нет и намека на грубость и резкость, часто присущие мускулистым транзисторным «сварочным аппаратам».

В заключении отмечу жанровую универсальность Bladelius ODEN, которому в равной степени приходятся по душе и масштабные симфонические полотна в исполнении БСО, и камерный малосоставный джаз, и энергичные рок-композиции, и в буквальном смысле слова потрясающие душу пассажи современной «электроники». И отсутствие жанровых предпочтений – это тоже атрибут действительно высококлассного усилителя и ещё один аргумент в пользу того, что ODEN – сильное выступление Bladelius в сегменте премиальной аудиотехники высшего класса.

 

 

7.JPG

 

 

Вывод:

Bladelius ODEN – серьезный претендент на звание лучшего интегрального усилителя на планете. Вполне оправдывая свое имя (ODEN – царь богов в северной мифологии), он способен подчинять самые строптивые акустические системы, позволяя появиться на свет её величеству МУЗЫКЕ в бескомпромиссном качестве. Сомневаетесь, полностью ли раскрыт потенциал ваших любимых колонок? Послушайте их вместе с интегральным усилителем Bladelius ODEN.

Благодарим салон «Нота Плюс» (г. Москва, Казанский переулок, дом 2-4) за помощь в организации и проведении тестирования.

 

 

8.jpg

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • TechnoLogica changed the title to Bladelius ODEN – серьезный претендент на звание лучшего интегрального усилителя на планете. Обзор Анатолия Максименко из издания Hi-Fi.ru

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...