УЭФ Posted October 17, 2022 Share Posted October 17, 2022 А что скажет начальник транспортного цеха? ))) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
УЭФ Posted October 17, 2022 Author Share Posted October 17, 2022 «Нет, решил написать сегодня… У дирижёра есть волшебство мгновения. Доля секунды, когда нужно начать. Оркестр готовится, набирает силу и дирижёр концентрирует всю волю перед ним. Это ключевой момент исполнения. Все прокашлялись. И тут ты просто в экстатическом состоянии - начинаешь... ХЛЕСЬ! Секунда позже - и все пропало. И уже нет ничего. Это не хореография. Это психологический расчет и сообщение импульса. Дирижёр — это скульптор, он должен своим телом показать оркестру и темп и ритм. У дирижера бесполезны техника, знание. Это все ерунда. Это первый курс дирижёрского отделения. Он должен передать оркестру импульс с помощью рук, лица, тела, пальцев, флюидов и т.д. Его палочка — это электричество. Его тело и жест должны быть наполнены смыслом музыки. Это - не хореография. Это и есть вершина дерижирования. Дирижёр должен взволновать музыкантов, он должен заставить их хотеть играть. У них просто должен выделиться адреналин. Как он это сделает? Каждый по-разному. Они должны полюбить эту музыку, как он. Великий дирижёр должен вывернуться всех наизнанку. И каждый музыкант должен откликнуться на малейший импульс дирижёра. Вы думаете это поза? Нет. Это и есть Фуртвенглер Бернстайн и др. Они, дирижёр и оркестр должны быть организмом. И если великий дирижёр занимается хореографией, то это и есть магический момент его связи с оркестром.» Штальбург. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
УЭФ Posted October 17, 2022 Author Share Posted October 17, 2022 «Я бы шестую слушал каждый день» Дадд Link to comment Share on other sites More sharing options...
УЭФ Posted October 17, 2022 Author Share Posted October 17, 2022 «Жаль как-то оборвался разговор о ЛСО и Чикагском оркестре. Я вот давеча переслушивал фортепианные концерты Бартока на Дойче Граммофоне (CD DGG 00289 477 5330, 2005 год). 1-й - Кристиан Циммерман и Чикаго, 2-й - Лейф Уве Андснес и Берлинский Филармоник, 3-й Элен Гримо и ЛСО. Везде рулит Булез. И что удивительно: принято считать, что в этих концертах Барток отошел от традиционного пианизма и написал их в перкуссионном ключе. Андснес и Гримо потакают этой истории и исправно молотят по клавишам, а именитые и мощные европейские оркестры потворствуют этому безобразию, и, несмотря на усилия Маэстро, создают громоподобную картину (особенно пострадал 3-й концерт, самый мой любимый). А вот Циммерман, известный своим Шопеном, не пошёл на поводу и сыграл легко и лирично. И это сработало. А Чикагский оркестр, будучи отлично сыгранным, хорошо выдрессированным коллективом с достаточно предсказуемым (неплохим, кстати) звучанием, полностью раскрыл этот посыл. А опыт этот интересен как раз тем, что качество записи практически идентично у всех трёх концертов, и этот фактор, играющий подчас решающую роль в восприятии музыкальной картины, здесь можно во внимание не принимать.» Пешеход Link to comment Share on other sites More sharing options...
Штальбург Posted October 21, 2022 Share Posted October 21, 2022 УЭФ, а вот в эту, вместе в Вами буду ходить...)) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Штальбург Posted October 21, 2022 Share Posted October 21, 2022 Руководство заведения, в котором есть оркестровая яма, должно нести ответственность за обеспечение защитной крышки ямы для предотвращения случайных падений персонала в яму и для улавливания материалов, которые при случайном падении со сцены могут нанести травму. Translated with DeepL 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Штальбург Posted October 21, 2022 Share Posted October 21, 2022 Могу на своей ветке делать что хочу. Штальбургские зонтики 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ishiwata san Posted October 21, 2022 Share Posted October 21, 2022 Уважаемый Штальбург (простите, не знаю вашего реального имени), а как Вы относитесь к творчеству Карла Бёма ? Дело в том, что ко мне сейчас едет такая симпатичная коробочка, поэтому интересно узнать ваше мнение. И конечно, другие Товарищи тоже могут высказаться. https://www.jpc.de/jpcng/classic/detail/-/art/karl-boehm-complete-orchestral-recordings-on-deutsche-grammophon/hnum/10625014 Юрий. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Штальбург Posted October 21, 2022 Share Posted October 21, 2022 14 минут назад, ishiwata san сказал: Уважаемый Штальбург (простите, не знаю вашего реального имени), а как Вы относитесь к творчеству Карла Бёма ? Я к Бему отношусь очень нежно. У него же дружба была со Р.Штраусом. Он ведь вообще-то правоведом был. Милым немецким правоведом. И он открыл Венскую Штаатсопера Фиделео. И назвал ее Шикзальоперой! Он был широко почитаем и носил эксклюзивный титул: "Ehrendirigent" Венского оркестра. Он был президентом Лондонского Симфонического. Моцарт, Вагнер и Рихард Штраус - композиторы, с которыми наиболее тесно связано его имя, далее следуют Гайдн, Бетховен, Шуберт, Брукнер, Брамс и Берг. Почему он мне нравится? У него был потрясающий баланс стабильного темпа и драматического напряжения. Это редко. Ведь для дирижёра важен не темп, который он избрал. Важно ПОДДЕРЖИВАТЬ этот темп на протяжении всего произведения. Никто не умел это, на мой взгляд, как Бем и Клемперер. 3 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Штальбург Posted October 21, 2022 Share Posted October 21, 2022 17 минут назад, ishiwata san сказал: Дело в том, что ко мне сейчас едет такая симпатичная коробочка Это просто здорово!!!! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
УЭФ Posted October 21, 2022 Author Share Posted October 21, 2022 3 минуты назад, Штальбург сказал: Я к Бему отношусь очень нежно. Удивительно, но факт. Всё у нас с вами наоборот, антиподы какие-то. ))) 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Luke Skywalker Posted October 21, 2022 Share Posted October 21, 2022 3 минуты назад, Штальбург сказал: Это редко. Ведь для дирижёра важен не темп, который он избрал. Важно ПОДДЕРЖИВАТЬ этот темп на протяжении всего произведения. Никто не умел это, на мой взгляд, как Бем и Клемперер. Что скажете в этом смысле о Караяне? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Штальбург Posted October 21, 2022 Share Posted October 21, 2022 2 минуты назад, УЭФ сказал: Всё у нас с вами наоборот, антиподы какие-то. ))) Так антиподы то и сближаются, УЭФ...))) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
УЭФ Posted October 21, 2022 Author Share Posted October 21, 2022 1 минуту назад, Luke Skywalker сказал: Что скажете в этом смысле о Караяне? Мог когда-то, но с возрастом эта способность утратилась. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Штальбург Posted October 21, 2022 Share Posted October 21, 2022 6 минут назад, Luke Skywalker сказал: Что скажете в этом смысле о Караяне? А Вы знаете, что Караян был приверженец дзен-буддизма? Караян обладал поразительным магнетизмом, чувством ритма, остротой слуха, памятью на мельчайшие детали партитуры. В его лучших исполнениях сочетались, как он однажды заявил, "точность Тосканини с фантазией Фуртвенглера". Да, он предпочитал плавные, округлые линии легато, эластичность аккомпанемента, прозрачность, при этом стремясь к точности и любви к эффекту. Многие певцы говорят о его тонкости и внимательности как оперного дирижера, хотя иногда он убеждал сопрано брать на себя слишком тяжелые для них партии. В последние три десятилетия своей жизни ни один дирижер не оказывал большего влияния на концепцию звука, чем Караян. 2 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ishiwata san Posted October 21, 2022 Share Posted October 21, 2022 1 минуту назад, УЭФ сказал: Удивительно, но факт. Всё у нас с вами наоборот, антиподы какие-то. ))) Это же прекрасно, что Мы все разные ! Например, в отношении себя давно заметил одну вещь. Некогда не принимаемые душой музыкальные стили, произведения и исполнители, через определённый промежуток времени (со слушательским опытом) становились не просто приемлемыми, а даже любимыми Такое было например с духовной хоровой музыкой, оперой и вокалом. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
УЭФ Posted October 21, 2022 Author Share Posted October 21, 2022 1 минуту назад, ishiwata san сказал: Такое было например с духовной хоровой музыкой, оперой и вокалом. Понимаю, сталкивался. У многих поначалу с этим проблемы, но с опытом приходит понимание. В голосах разобраться, оч много нужно переслушать. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
nikotin Posted October 21, 2022 Share Posted October 21, 2022 57 минут назад, Штальбург сказал: Руководство заведения, в котором есть оркестровая яма, должно нести ответственность за обеспечение защитной крышки ямы для предотвращения случайных падений персонала в яму и для улавливания материалов, которые при случайном падении со сцены могут нанести травму. В самарском театральном мире есть одна легендарная личность, это некто Женя, еще шестнадцатилетней девчонкой пришедшая в старый Театр Юного Зрителя (ныне СамАрт) в качестве осветителя. Она и сейчас еще, хоть и на пенсии, но работает там же художником по свету. Знаменита тем что падала во все оркестровые ямы Самары, куда ТЮЗ возил свои выездные спектакли. Говорят что даже на гастролях в Сызрани, Петрозаводске и Одессе она также сумела найти свою яму. Я давно знаю ее лично. Она легкая, худенькая.... Может поэтому отделалась только сломанным один раз запястьем. 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Штальбург Posted October 21, 2022 Share Posted October 21, 2022 45 минут назад, ishiwata san сказал: Уважаемый Штальбург (простите, не знаю вашего реального имени), Меня просто Женя. Я так это люблю! Миша Эльман, Яша Хейфец, Буся Гольдштейн - обожаю...Хотя мне и не мало лет... 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
УЭФ Posted October 21, 2022 Author Share Posted October 21, 2022 42 минуты назад, Штальбург сказал: Меня просто Женя. Юрец, если что. ) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Штальбург Posted October 21, 2022 Share Posted October 21, 2022 4 минуты назад, УЭФ сказал: Юрец, если что. ) Тогда меня Жентос) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
УЭФ Posted October 21, 2022 Author Share Posted October 21, 2022 1 минуту назад, Штальбург сказал: Тогда меня Жентос) Это не лучше чем Штальберг. ) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Luke Skywalker Posted October 21, 2022 Share Posted October 21, 2022 1 час назад, Штальбург сказал: А Вы знаете, что Караян был приверженец дзен-буддизма? Караян обладал поразительным магнетизмом, чувством ритма, остротой слуха, памятью на мельчайшие детали партитуры. В его лучших исполнениях сочетались, как он однажды заявил, "точность Тосканини с фантазией Фуртвенглера". Да, он предпочитал плавные, округлые линии легато, эластичность аккомпанемента, прозрачность, при этом стремясь к точности и любви к эффекту. Многие певцы говорят о его тонкости и внимательности как оперного дирижера, хотя иногда он убеждал сопрано брать на себя слишком тяжелые для них партии. В последние три десятилетия своей жизни ни один дирижер не оказывал большего влияния на концепцию звука, чем Караян. Да, а еще вроде бы - йоги. Слышал, но без подробностей. Насчет точности Тосканини - да, согласен, поэтому, собственно и спросил это. Насчет фантазии Фуртвенглера - если только в молодости, к закату карьеры, мне кажется, все по нисходящей двигалось. Насчет сопрано - была на Погружении тема о том, что Г. Яновиц якобы посадила себе голос после того, как спела валькирию в Кольце Караяна. Здесь мне сложно судить. Знаю, что Криста Людвиг очень хорошо отзывалась о нем. Link to comment Share on other sites More sharing options...
УЭФ Posted October 21, 2022 Author Share Posted October 21, 2022 10 минут назад, Luke Skywalker сказал: Здесь мне сложно судить. Ну и не судите, если не разбираетесь. ) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Штальбург Posted October 21, 2022 Share Posted October 21, 2022 39 минут назад, УЭФ сказал: Ну и не судите, если не разбираетесь. ) Так, УЭФ, открыли мне ветку, теперь тут я решала. Держите себя в руках...)) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts