Обзор Premiera A3S. Путь к идеальному звуку - Premiera - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Обзор Premiera A3S. Путь к идеальному звуку


News
 Share

Recommended Posts

  • Members

За последнее десятилетие оборот музыкальной индустрии демонстрирует стабильный рост. Вроде как и позитивная тенденция, но с другой стороны — оборот этот до сих пор ниже, чем например в далеком 1978 году. Почему я вспомнил эту дату? Потому что именно тогда был выпущен самый массовый интегральный усилитель в мире.

A1A6749-Large-copy-1140x757.jpg

Очевидно, что массовый — значит дешевый, всего 80 фунтов на старте продаж. Техника с тех пор последовательно дорожала, как впрочем и улучшалась. В том аппарате было всего лишь 20 Вт выходной мощности, а сейчас условным оптимумом можно считать сотню. Встроенный фонокорректор тогда был пожалуй что максимумом по функционалу, а сейчас даже стриминговый модуль воспринимается как данность. Так вот нынешний «сферический усилитель в вакууме», функциональный и доступный одновременно — это на самом деле реальная модель, Premiera A3S от российской компании ММС.

«Тройка» — на сегодняшний день флагман серии А, хотя уже ходят слухи про ультимативное решение на базе раздельных предварительного и оконечного усилителей. Впрочем, популярность именно интегрального формата сейчас сложно игнорировать. Как и вся остальная техника под маркой Premiera, усилитель разработан отечественными специалистами, а собирается на современных производственных мощностях в Азии под строгим контролем ММС. Собственно говоря, именно поэтому удается сохранять баланс между высоким качеством и приемлемой стоимостью, полностью соответствуя лозунгу компании: «Премиум-класс, доступный каждому».

A1A6775-Large-copy-1024x690.jpg

Потомки гальванометра

В прошлом веке аппарат со столь развитым функционалом наверняка окрестили бы ресивером, но сейчас более правильным термином пожалуй будет потоковый усилитель. Тем не менее, здесь присутствуют безусловные ретроатрибуты и в первую очередь — стрелочные индикаторы с регулируемой подсветкой. Измеритель уровня или в оригинале VU meter, был разработан еще в первой половине прошлого века специалистами компаний CBS, NBC и Bell Labs. Его основное и практическое назначение — контроль и стандартизация сигналов. В домашних звукоусилительных трактах «стрелочки» несут скорее эстетическую нагрузку, но кто сказал, что она менее важна? В унисон с ними выступают классические регуляторы темброблока и баланса на переменных резисторах с возможностью их отключения.

В чем сила, брат?

Пройдемся по оснащению и начнем, как ни странно, с массы. Усилитель весит больше десятка кг и потребляет почти пол киловатта электроэнергии. О чем нам это говорит? Ну как минимум о полноценном линейном блоке питания и выходных каскадах в классе АВ. Убедиться в этом несложно. В аппарате действительно установлен массивный экранированный тороидальный трансформатор и банк фильтрующих конденсаторов суммарной емкостью 24 тысячи мкФ. Выходной каскад каждого канала построен на двух комплементарных парах биполярных транзисторов 2SB817/2SD1047.

Новомодный класс D безусловно хорош своей экономичностью… но на этом его достоинства и заканчиваются, так что давайте оставим его для бюджетных решений. Примерно тоже самое можно сказать и о так называемых микросборках, которые уместны разве что в дешевых автомагнитолах. В данном же случае, с учетом декларируемой мощности в 110 Вт на канал, перед нами прямо таки канонический класс АВ на дискретных усилительных элементах, с эффективностью порядка 50%, то есть не приведенный почти к чистому классу В, как зачастую делали на заре транзисторной схемотехники, но с изрядной долей класса А на умеренных значениях мощности. Для подключения колонок имеется четыре пары клемм, соответственно — есть возможность задействовать две стереопары, одновременно или по очереди.

A1A6812-Large-copy-1024x680.jpg

Универсальный инструмент

Мощность — это хорошо, но усиливать надо полезный сигнал, а что же именно можно подать в этот аппарат? Начнем с аналоговых входов, их здесь четыре, причем один выполнен как на небалансных, так и на балансных разъемах, а еще один — это MM/MC-фонокорректор. Помимо этого есть четыре выхода: линейный, с предварительного усилителя, на сабвуфер и на наушники.

С цифровой коммутацией не меньшее раздолье. Вдобавок к стандартным оптике и коаксиалу имеется HDMI с возвратным аудиоканалом, USB A и USB B, проводная и двухдиапазонная беспроводная сеть, а также AirPlay 2 и Bluetooth 5.0 с поддержкой большинства современных кодеков, включая aptX HD. Поступающие сигналы обрабатываются 32-битным цифро-аналоговым преобразователем ES9018K2M с разрешением вплоть до PCM384/DSD256. Но пожалуй самый важный и актуальный на сегодняшний день источник расположен внутри усилителя, это потоковый модуль Linkplay A98M V02 с поддержкой практически всех потоковых сервисов, включая Deezer, Tidal и Qobuz. Помимо источника сетевой музыки этот модуль обеспечивает и мультирумные возможности для совместимых устройств, например под маркой WiiM.

Управление аппаратом возможно как с передней панели, так и с помощью штатного пульта ДУ либо же фирменного приложения Audio System для мобильных устройств. И последнее, но не по значению — производитель дает на свою продукцию три года гарантии.

premiera-a3s-silver_id193_4-1024x683.jpg

Включаем запись

20 лет назад у британского композитора немецкого происхождения Макса Рихтера вышел сольный альбом The Blue Notebooks, названный по мотивам серии дневников Франца Кафки. По сути это удивительный сплав классической и электронной музыки, на фоне которого актриса Тильда Суинтон зачитывает отрывки из произведений Кафки и Чеслава Милоша. Несмотря на прямоту мелодий и минорную тональность, альбом получился очень сильным, 10 лет спустя его переиздает Deutsche Grammophon, а еще через 5 лет выходит расширенная версия. Но мы сейчас не о нем, но о новейшей работе мастера, In a Landscape, альбоме, который по сути является логическим продолжением «Дневников» и переосмысливает его идеи. Он стал первым, записанным в собственной студии Рихтера, построенной им в Оксфордшире.

В качестве аудиофильской задачи для звуковоспроизводящего тракта материал поначалу кажется относительно несложным, это классический образчик минимализма и постмодернизма. Но простота обманчива, за казалось бы эмбиентной формой скрывается вполне конкретное содержание. И вот тут тестируемый аппарат прекрасно проявляет себя, не вмешиваясь в авторский замысел, но бережно донося его до слушателя. В данном случае совершенно незачем играть мускулами, но важно не выплеснуть с водой ребенка.

Новый альбом MoonDial джазового гитариста Пэта Метини тоже является продолжением его прошлых работ, «One Quiet Night» (2003) и «What’s It All About» (2011), но здесь уже преемственность скорее инструментальная. Баритон-гитара — это инструмент с более длинной мензурой, что позволяет настраивать ее ниже. Так вот однажды сосед в Миссури показал Пэту, что можно настроить две средних струны на октаву выше. Еще одно новшество — это использование нейлоновых струн вместо традиционных стальных. В альбом вошли чуть больше десятка композиций, с выраженной мелодичной и лирической направленностью, практически половина из которых — каверы. В целом материал привычен и незамысловат, но с точки зрения тембральной составляющей действительно уникален и ключевая задача «Премьеры», с которой она справилась просто блестяще — это донести до слушателя тот самый тембр и общую расслабляющую атмосферу альбома. Впрочем, после пары прослушиваний начинаешь понимать, что магия тут не только в самом звучании, но и в высочайшем мастерстве исполнителя.

Фортепиано и женский вокал — типичные лакмусовые бумажки для аудиофила, впрочем, в таком сочетании на ум чаще приходят рафинированные салонные певички с карманных лейблов. Но мы пойдем другим путем и послушаем Бет Харт с ее новым альбомом You Still Got Me. Его сложно назвать откровением, в том смысле, что поклонники явно получили то, что хотели. Однако музыка здесь явно вышла за рамки банального блюза, да и с голосом у нашей сирены всё просто прекрасно. Бонусом получаем гитарные соло от Слэша и Эрика Гейлса, впрочем и без них было бы не хуже. Материал говорит сам за себя, работы для нашего усилителя хватает с лихвой и A3S нас не подводит. Тут вам и глубокий контролируемый бас и отличная динамика и практически стадионный масштаб, при этом совершенно не концертные детальность и построение сценического пространства.

premiera-a3s-silver_id193_1-1024x683.jpg

Подводим итоги

Современные проблемы требуют современных решений. Отечественная инженерная школа — объективно одна из сильнейших в мире, при этом с качеством и повторяемостью на производстве пока не все гладко. Азиатские страны в состоянии предложить практически идеальные рабочие руки, но за ними явно нужен строгий контроль и тогда может получиться даже айфон. Premiera A3S — закономерный результат этого симбиоза, когда оригинальные российские разработки были скрупулезно реализованы в материале на высочайшем технологическом уровне.

Автор обзора: Петр Пружинкин

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 0
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Popular Days

Top Posters In This Topic

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...