Серебро - Страница 2 - Коммутация - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Серебро


blocked
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Не могу не согласиться, однако, если мы говорим о таких кабелях, как упомянутый НордОст, то здесь скорее сам кабель маскирует те оттенки звука, которые на самом деле воспороизводятся источниками, оставляя при этом детальность.

Я в качестве эксперимента приобрёл Nordost SPM, и остался им весьма доволен. Очень прозрачная кабелюка :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 73
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Недешевые у тебя, Стас, эксперименты :( Это было бы верхом безобразия, если бы кабель за такие деньги портил звучание.

Межблочник Valkirja, кстати, тоже отличный кабель. Но стоит, сволочь, как приличный транспорт :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недешевые у тебя, Стас, эксперименты :( Это было бы верхом безобразия, если бы кабель за такие деньги портил звучание.

Кабель за ЛЮБЫЕ деньги вполне может испортить звучание, если бездумно подойти к вопросу использования в вашей конкретной системе соединителя, "сильно здорово" звучащего на системе другого.

Прежде всего (это теперь аксиома для меня, и теперь повод всегда говорить об этом) соединители системы (если это действительно система, а не случайный набор компонентов, который непонятно как согласовать оптимально) ДОЛЖНЫ быть схожей или вообще одинаковой конструкции и сделаны из одного материала. Это связано с правильностью формирования некоей "инфраструктуры" конкретной КДП.

Эксперименты с изготовлением и применением "инсталляционного комплекта" соединителей: цифра, аналог, питание, акустические, ВСЕ практически по одной технологии и из одинаковых материалов и все рассчитаны по одной формуле (геометрия) и все начинающие работать на КДП одновременно, дали результат вполне закономерный. Звук не просто стал "лучше" или "хуже" , он приобрёл достаточно оптимальные и присущие данной КДП и владельцу, черты. Всё вполне, имхо, объяснимо. Но не по законам Ома или Кирхгофа.

Материал соединителей конечно играет роль, но не настолько существенную, как обычно приписывают. Просто, за счёт некоторых неучтённых характеристик соединителей из серебра, меди или алюминия (да-да, я не оговорился), которые вовсе не связаны с проводимостью металлов, мы имеем разную физически слышимую разницу в условиях конкретного КДП. Было время, когда и я категорически, как инженер электронной техники, отрицал даже возможность подобного. Время и эксперименты показали, что и в этом случае - дыма без огня не существует.

Вполне возможно оптимизировать соединители в системе, например, достаточно выполнить их все из платины и с базовыми геометрическими размерами и геометриями конструкций (исходными константами) и по технологии, обеспечивающим минимальное вредное взаимовлияние с окружающей средой.

Цену подобного "решения" представляете? :( Хотя, в этом случае диаметр необходимой проволоки для изготовления ВСЕХ интерфейсов, включая и силовые, не будет превышать 1 мм.

Что в нашем случае - серебро, как показали лично мои эксперименты (я не настаиваю), практически всегда хорошо и полезно в земле сигнала, и весьма проблематично в самом сигнале. Без учёта согласования ГЕОМЕТРИИ соединителя, конечно. При учёте всех известных мне на сегодня особенностей передачи информации по соединителю, ни один из трёх, приведённых выше металлов, явного преимущества один над другим практически не имеет. Только разные "последствия" от применения, это связано с некоей "агрессивностью" разных металлов...впрочем, это совершенно другая история, Дружок! :D

А степень "прозрачности" соединителей я теперь оцениваю не только ухозрительно :( , а и по результатам тестов на специализированном кабельном сканере, работающим в диапазоне до 100МГц.

(Просьба - не напоминать мне, что мы не слышим ничего, выходящего за пределы 20-20К, я не про "слышимость", а про "прозрачность" соединителя для передачи информации от источника к приёмнику. Косвеная оценка на СВЧ - весьма не плохо коррелируется и с чувствеными ощущениями :-).

Надеюсь, я ничьи чувства или знания не оскорбил. Но на вопросы о деталях технологий или измерений отвечать пока повременю, в данном случае представлен принцип, а не прибор или технология.

А принцип простой - все "гранаты" должны быть одной системы. Тогда - будете иметь СИСТЕМУ.

Как минимум подхода чисто потребительского, все соединители лучше брать одной фирмы-изготовителя, получите результат примерно предсказуемый инженерами этой фирмы, которые (я вас умоляю) ничуть обычно не хуже нас по слышательно-понимательному уровню и техническим знаниям, чем мы с вами.

В идеале - и внутри компонентов тоже. А в самом казалось бы невообразимом (единственно нормальном, кстати, по подходу) случае - и сами все детали компонентов должны иметь соответствующие геометрии и технологии.

С Уважением,

Ю.П.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юрий, что-то в этом есть, бля буду! Но готовьтесь, что сейчас Вас будут обзывать "жёлтой лягушкой, а ещё земляным червяком". :(Остаётся определить критерии построения ЗВУКОВОЙ СИСТЕМЫ, конструктивные или ИНЫЕ принципы и методы (материалы) компонентов, в том числе и кабелей-как компонентов СИСТЕМЫ. Так? У-уууу, какая тема, какая матёрая глыба!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда мы используем в системе аппараты от разных производителей, мы уже заведомо нарушаем принцип единообразия (да даже от одной фирмы приборы могут быть разведены внутри совершенно разными кабелями). В этой связи, насколько критично использование всех соединителей из одной линейки производителя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пронин

Надеюсь, я ничьи чувства или знания не оскорбил.

Да вы зря беспокоитесь, кого такое может оскорбить, тот давно оскорбился и вряд ли сюда ходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

готовьтесь, что сейчас Вас будут обзывать "жёлтой лягушкой, а ещё земляным червяком". :(Остаётся определить критерии построения ЗВУКОВОЙ СИСТЕМЫ, конструктивные или ИНЫЕ принципы и методы (материалы) компонентов, в том числе и кабелей-как компонентов СИСТЕМЫ.

Да, ладно, пусть обзывают, но может хоть частично, но повлияет информация от меня на общий подход - я и тому рад буду. Вот всё, например, сказанное ниже, НЕ претендует на "научную статью в журнале", просто мыслями и некоторыми наработками поделюсь.

Оставляю за собой право - быть и неправым, особенно с чьей-то точки зрения.

Общие принципы построения СИСТЕМЫ, которые я предлагаю, требуют кардинальной, вдумчивой и тщательной переделки всех соединений в тракте, вплоть до строго рассчитанной, в зависимости от диаметра проволочки, длины этих проволочек, которые применяются для соединения, например, даже кристаллов транзисторов с "ножкой" :( . Все прекрасно понимают, что это - пока скорее идеализм, но совершенно это не отменяет общей концепции.

Итак, многократно писал я уже о том, что длина любого проводника НЕ может быть случайной, в зависимости от диаметра поверхности такого проводника (и даже в идеале качества обработки этой поверхности) мы должны в каждом случае рассчитать ПУТЬ ТОКА с минимальными потерями на "трение" с окружающей средой. И постараться, чтобы два "основных" пути "тока" были как можно более равны по длине, и кратны волновым характеристикам пространства, среды, в которой мы существуем. Ток "полный" складывается из двух составляющих, электронный "ток проводимости" и, вторая составляющая - скорее волновая, это ток смещения.

Здесь сразу надо пояснить, что если вы представляете себе поток "тока" через, скажем, моножилу меди, как поток воды по водопроводной трубе, то это не так, имхо. Скорее, реально переносящий информацию "ток" движется в основном по поверхности такой моножилы, закручиваясь в спираль с автоматически выбранным им параметрами (а вот уж это - вполне считается с обычным калькулятором), что вполне можно наблюдать на примерах поведения энергии в пространстве, когда эта энергия в основном сама себе предоставлена (от Галактик, до ДНК...).

Совместив "принудительно" пути электронного тока проводимости и волновой его составляющей (при фиксированном векторе передачи, определяемым именно физическим направлением провода), в зависимости от точности попадания, мы получим меньшее и меньшее "сопротивление" к окружающей среде. Меньше потерь. И, как следствие, более полный и качественный, с минимизацией потерь передачи, процесс передачи полной информации.

Это весьма грубая модель, реально, движущийся по поверхности проводника ток, ещё и возбуждает при своём движении вихревые противотоки в теле этой моножилы, которые противофазны, противонаправленны, и тормозят этот "ток" по пути его продвижения от источника к приёмнику. Замечу, что эти вихревые противофазные составляющие игнорировать нельзя. Порядок мал, но...мы же сейчас говорим о полноте передаче "информации", а там каждая мелочь важна.

Но если говорить об основных составляющих, грубо, то (хотя бы конструктивно-принципиальное) несовмещение полных путей электронного тока и "тока смещения", создаст неизбежно дельту фаз передаваемой каждым способом информации. В итоге - на узле приёмника имеем разность фаз приёма от составляющих и, как следствие, потерю полноты "тонкой части", искажения информации. Что мы и имеем в случае "кабелей" из любого набора прямых моножил-проводников. Если они при этом ещё и не изолированы друг от друга, свиты, то...я вот не берусь такой проводник рассчитать.

Кстати, весьма пристально (именно в контексте моих рассуждений) надо посмотреть на американский патент Кардаса - любАпытно, весьма...Вот уж в чём я не сомневаюсь, что с этим человеком мы бы нашли понимание буквально через несколько секунд! Но, к сожалению, он опять же - из доступных 100% использует дай Бог, 60. Имха, опять же.

Провода XLO частично учитывают то, о чём я говорю, чисто на слух, при включении такого провода в тракт можно наблюдать необъяснимое увеличение субъективного уровня громкости, например. Но, замер даже шага спиральных проводников XLO говорит о том, что технологии их изготовления найдены скорее "экспериментально" :( , без учёта реального согласования волновой составляющей передаваемого сигнала к окружающей среде.

Отмечу, что "непопадание" чревато не только искажениями, но и даже (в экстремальных случаях, теоретически) может быть опасно для здоровья порой - микроскопические "биения" на сверхвысоких частотах могут породить заметные и низкочастотные гармоники, которые попадают в район "неблагоприятных" для человека. И после включения такого "кабеля", после первых восторгов и ахов - ух ты, стало громче и вроде чище, через некоторое время может наступить и чисто психологическое (основанное на подсознательных вполне физиологических реакциях организма) отторжение такого "кабеля", как не пригодного для вас и вашей системы.

Это всё не значит, что просто свернув ваш проводник в спираль, вы получите искомый результат.

Не-е-ет :D Вовсе нет. Ведь при учёте не только волнового вектора передачи, но и новых векторов, возникших при определённой геометрии несущей жилы, возникает многомерность, которую тоже хорошо бы до определённой величины учитывать...короче - эта интерполяция бесконечна, но надо бы вовремя остановиться. А критериев стопа никто не знает.

Только сразу вспоминается некое утверждение, что провода скорее указывают направление распространения от передатчика к приёмнику, чем полностью определяют параметры такой передачи...

Но как первый уровень, просто для попытки понимания, я предлагаю такой подход в общем.

Это пока - чисто поверхностный, лежащий сверху, подход.

Дальше там вылезают вообще удивительные вещи, которые часто экспериментально и показать и почувствовать в сто раз проще, чем формулами описать. :-)

Но и это ещё - НЕ "эзотерика".

А явно присутствует и она. И её тоже со счетов не скинешь, при корректном повторении условий эксперимента, результат схож. Вот только сложно одновременно всё учесть...

Ну, хотя бы, для понимания, что именно физическая конструкция и геометрия несущих жил кабеля, должны быть строго осмысленны, мой этот пост и существует. Просьба к чистым "теоретикам" - сильно не волноваться, а лучше забыть, как чей-то бред :( Я - практик, и при наличии достаточного времени и условий могу доказать каждое своё слово. Я уверен, т. к. пробовал на себе, и не раз.

А серебро, золото, медь кислородная и без - это второй уровень восприятия конструкции, не менее важный, но второй. Об этом тогда позже, если начнётся действительно конструктивный разговор.

И ещё - соединители, это тоже далеко не панацея, оптимизировав их даже все, вполне можно и не получить совпадения звука "мечтаемого" с реально полученным. Только там тогда уже надо объяснять другие, НЕ конструктивные вещи, но тоже заметно влияющие. И их много. Я, например, сигнал в системе уже не по металлам гоню по возможности...а "землю" - только по металлам!

С Уважением,

Ю.П.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скорее, реально переносящий информацию "ток" движется в основном по поверхности такой моножилы, закручиваясь в спираль с автоматически выбранным им параметрами, что вполне можно наблюдать на примерах поведения энергии в пространстве, когда эта энергия в основном сама себе предоставлена (от Галактик, до ДНК...).

По-моему это просто пример, как именно принимаются произвольные допущения. Про некий ток, реально переносящий информацию, видимо в отличии от тока, то ли нереально переносящего, то ли реально не переносящего... Про некие спирали с автоматическими параметрами... Ну и само собой, по закону жанра никак нельзя без связи всего этого с основами мироздания (от Галактик до ДНК)...

А дальнейший текст - просто пример, как допустив что угодно, можно что угодно обосновать, причём лехко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По-моему это просто пример, как именно принимаются произвольные допущения. Про некий ток, реально переносящий информацию, видимо в отличии от тока, то ли нереально переносящего, то ли реально не переносящего... Про некие спирали с автоматическими параметрами... Ну и само собой, по закону жанра никак нельзя без связи всего этого с основами мироздания (от Галактик до ДНК)...

А дальнейший текст - просто пример, как допустив что угодно, можно что угодно обосновать, причём лехко.

Лёха, я рад, что именно Вы первым среагировали.

Я могу придумать и осуществить несколько вполне впечатляющих эксперименов, на публику, которые вас убедят, что передавать сигнал от уся к АС совершенно не обязательно по "проводам, сечением...".

Я, сейчас, пользуюсь моножилой 0,5.

Далее, я МОГУ Вам показать, как два проводка, просто включённые параллельно, перегорят на переменном токе, скажем X Ампер. И как те же проволочки будут "держать ток" после моего вмешательства.

Разница раз в 8-10 Вас устроит?

И вообще, задумайтесь, ТОК ли передаётся, или только информация о нём, которая в конечных узлах восстанавливается средой до реальных мощностных величин "тока" ?

Можно ли передать ток, скажем в 100А, соединением с площадью иголочного острия?

Нет?

А вообще БЕЗ соединения?

А Тесла - передавал...век назад уже...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Устроит. Ещё больше устроит энергетиков, они вам памятник поставят при жизни, сюжет скульптуры лучше продумайте заранее. Но думаю, при возможности и намерении проводить столь впечатляющие эксперименты, вам лучше приглашать на них не тихих скромных провинциалов (провинция, знаете ли, консервативна весьма...), а кого-нить из обширного московскаго ангажементу, те точно обеспечат фурор соответствующего масштаба. А я уж так и быть, порадуюсь отблескам салюта на горизонте...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Устроит. Ещё больше устроит энергетиков, они вам памятник поставят при жизни, сюжет скульптуры лучше продумайте заранее. Но думаю, при возможности и намерении проводить столь впечатляющие эксперименты, вам лучше приглашать на них не тихих скромных провинциалов (провинция, знаете ли, консервативна весьма...), а кого-нить из обширного московскаго ангажементу, те точно обеспечат фурор соответствующего масштаба. А я уж так и быть, порадуюсь отблескам салюта на горизонте...

Вы, наверно, Лёха - удивитесь. Не надо мне фурору...более того - чем дольше держишься в тени, тем дольше нет проблем.

Вы прекрасно поняли, что то, о чём я говорю, это некая смена "отправных точек" в энергетике. Только на один всего лишь момент представьте, что вышесказанное - не фуфло с целью "завоевать" себе нечто отличающееся, от текущей жизни. Не скрою - патентование подобных вещей сейчас невозможно, эта ОТКРЫТАЯ информация может войти в противоречие с многими позициями зарабатывания миллиардов некоторыми. И вместо "благодарности от человечества" - будет тривиальная "неблагодарность" в какой-нибудь форме...

Так что, как отец 5 детей, я не буду ничего патентовать. Но постепенно хоть на что-то раскрыть глаза людям, хотя бы на инете - вполне могу, почти не рискуя ничем :(

Бред - он и в Африке бред, пока не запатентован :( .

Пожалуй, я пока удаляюсь, посмотрим, что другие скажут. Только шила в мешке....

Поймите, Лёха, если что-то новое под собой несёт реальную основу для прогресса, оно НЕ может прийти в голову ОДНОМУ.

Иначе - задавят, даже квакнуть не успеешь.

Но эта мысль должна одновременно начать разрабатываться тысячами и тысячами.

Надеюсь и знаю, я в их числе.

И поверьте, я ждал многие годы, прежде чем более-менее открыто сказать что-то.

Далеко не всё, конечно.

С Уважением,

Ю.П.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только на один всего лишь момент представьте, что вышесказанное - не фуфло...

Я пробовал. Чесслово. Не получается. Так шта "не верю" (с) Склифасовский.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я пробовал. Чесслово. Не получается. Так шта "не верю" (с) Склифасовский.

Легко верю, что не верите. Я тоже мало чему верю безоговорочно, пока не попробую сам, т.ч. Вы - вполне здравомыслящий человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно ли передать ток, скажем в 100А, соединением с площадью иголочного острия?

Вопрос некорректен. :( Это зависит от формы самого сигнала.

Синус 50 гц - нельзя, а сверх-короткие СВЧ импульсы - запросто.

Именно этими "СВЧ-чудесами" Тесла и занимался, так что по факту, опять же, чуда не было. СВЧ-дуга и пробивает ту самую брешь в "беспроводном" пространстве. :(

Вредно это. Ну ё на..

И как те же проволочки будут "держать ток" после моего вмешательства.

Очень может быть, что предварительно НЧ сигнал будет про-СВЧ-модулирован хитрыми девайсами.

Ток "полный" складывается из двух составляющих, электронный "ток проводимости" и, вторая составляющая - скорее волновая, это ток смещения.

По поводу "волновой" составляющей, если можно - по-подробнее. Что это? Я так понимаю это не противо-ток, вызванный ЭДС-самоиндукции?.. так как об этом упоминается отдельно. Тогда ЧТО? Может быть под этим "током смещения" имеется ввиду ток, вызываемый наводками внешних эл.маг. полей? Т.е. хотелось бы услышать про ПРИЧИНУ, которая вызывает "ток смещения".

ток, ещё и возбуждает при своём движении вихревые противотоки в теле этой моножилы, которые противофазны, противонаправленны, и тормозят этот "ток" по пути его продвижения от источника к приёмнику. Замечу, что эти вихревые противофазные составляющие игнорировать нельзя.

Ну это, понятно, ЭДС самоиндукции, которая напрямую определяется ИНДУКТИВНОСТЬЮ проводника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недешевые у тебя, Стас, эксперименты :( Это было бы верхом безобразия, если бы кабель за такие деньги портил звучание.

Межблочник Valkirja, кстати, тоже отличный кабель. Но стоит, сволочь, как приличный транспорт :(

Valhalla и этот загадочный Valkyria (которого много на аудиогоне но про который ни разу не упоминается на сайте нордоста) классической конструкции, у меня рука не поднялась такой купить. А SPM - ленточный, чем меня и привлёк. Я ещё немного подумаю, и буду все остальные на SPM менять, скорее всего.

Лёха, Пронин, опять дерётесь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот же тебя на цене переклинило, разве в ней дело?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Valhalla и этот загадочный Valkyria (которого много на аудиогоне но про который ни разу не упоминается на сайте нордоста) классической конструкции, у меня рука не поднялась такой купить. А SPM - ленточный, чем меня и привлёк. Я ещё немного подумаю, и буду все остальные на SPM менять, скорее всего.

Лёха, Пронин, опять дерётесь?

С чем Стас сравнивал? Рад за тебя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лёха, Пронин, опять дерётесь?

Я с Прониным?... не сейчас... настроение не то, оне даже назвали меня волне здравомыслящим человеком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я с Прониным?... не сейчас... настроение не то, оне даже назвали меня волне здравомыслящим человеком.

Станислав, почему "опять"? Мы с Лёхой ещё ни разу ни на одном форуме не "подрались" кстати :( ..Да и вообще - на предмет чего тут "драться"-то? Про "верю-не верю" я всегда говорил и говорю - так проверь :( если сможешь. Я только в сторону неких размышлений и экспериментов могу направление показать, дальше от меня уже ничего не зависит обычно. Всегда люди, заинтересовавшись, находят свои, уникальные пути, и часто весьма любопытные!

И в процессе потом их выводы могут иногда и не совпасть с моими, так это нормально. И здесь смысл именно в том, что пройдя сам определённый путь поиска информаци и постановки экспериментов, человек уже не задаётся вопросом верить или нет, ему интересно другое - как объяснить разные явления с учётом своего внутреннего мира, если появляются новые знания, а вовсе не "как подогнать" их ПОЛНОСТЬЮ только под аксиомы и теоремы ВШ.

Но, конечно, некоторые допущения необходимы, иначе из пут "традиционной науки" не выпутаться никогда. Вот на некоторые такие "допущения" я и могу намекнуть. Опять же, НЕ утверждая. Пусть сами всё попробуют и если заинтересует, тогда буду отвечать и на вполне конкретные вопросы, конкретизируя некоторые частности, что я и делаю по почте уже давно и многим людям.

Ну, а если не заинтересует, так и говорить тогда не о чем.

Тогда ЧТО? Может быть под этим "током смещения" имеется ввиду ток, вызываемый наводками внешних эл.маг. полей? Т.е. хотелось бы услышать про ПРИЧИНУ, которая вызывает "ток смещения".

Володь, про "ток смещения" есть в учебниках физики, хотя и само его существование нынче уже тоже оспаривается... Просто напоминаю одну из выдержек, другие представлены , например, в первом посте моей темы "Продольные волны..."

"Электрические токи имеют продольную ориентацию электрических возмущений поля. Например, переменный электрический ток смещения между концами проводников (обкладками конденсатора) представляет распространение продольных электрических возмущений поля. Также в волноводах могут распространяться волны как с поперечной, так и с продольной ориентацией электрических возмущений поля (TE, TM-волны). TM-волны - продольные электромагнитные волны, имеющие осевую симметрию относительно направления распространения, у них нет поляризации, как у поперечных волн, ориентация электрического смещения - продольная, ориентация линий магнитной индукции такая же, как у проводника с переменным током. Т.е. в волноводе, представляя продольную электромагнитную волну, течет переменный ток смещения - распространяются продольные электрические смещения поля. Движущиеся потоки электрического смещения поля (возмущения) измеряются в кулонах, а создаваемый ими ток электрического смещения - в амперах. Дискретность потоков электрического смещения поля проявляется как дискретность токов смещения.

«Поток смещения, единица - кулон (СИ)»

Справочник по физике. Б.М.Яворский, А.А.Детлаф. 1996. С.562.

Электрический ток смещения, так же как и ток проводимости, может быть постоянным (по направлению) или переменным. Например, если в диэлектрике связанные заряды смещаются сначала в одну, а потом в другую сторону - это переменный ток смещения. Если же связанные заряды одного знака, смещаясь, совершают круговое движение - это постоянный круговой электрический ток смещения, например, движение электронов по атомным орбитам. Ток проводимости же создается свободными электронами, которые не связаны с атомами. Например, в диэлектриках могут течь только токи смещения, а токи проводимости отсутствуют. Электрические токи всегда замкнуты, т.е., если обрывается ток проводимости, то он замыкается током смещения, и наоборот, если обрывается ток смещения, то он замыкается током проводимости. Ток проводимости всегда сопровождается определенным током смещения, поэтому полный ток равен сумме тока проводимости и тока смещения. Ток смещения же может существовать без тока проводимости, представляя замкнутый ток смещения, например, в виде вихревого электрического поля. Токи смещения - это распространение электрических возмущений поля, т.е. токи смещения всегда связаны с изменениями (колебаниями) поля. Свободные токи смещения (без токов проводимости) всегда текут по замкнутым орбитам, на которых укладывается целое число длин волн колебаний поля. Например, в электромагнитных волнах эффективный радиус, по которому течет ток смещения: r = l/2p, где l - длина электромагнитной волны.

«Сумма же тока проводимости и тока смещения называется полным током. Его плотность jполн = j + dD/dt. ... Токи проводимости, если они не замкнуты, замыкаются токами смещения.»

Электромагнетизм. И.Е.Иродов. 2000. С.284. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я в качестве эксперимента приобрёл Nordost SPM, и остался им весьма доволен. Очень прозрачная кабелюка :(

Станислав, можно поподробнее по кабелю, что хотелось, что получилось, с чем сравнивал, насколько отличается от медных и традиционной конструкции, новую серию "круглых" НордОстов не щупал, Кватрофилы там всякие, и новее- Балдуры, Фрейи, Тиры?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юр, спасибо за пояснение. Стало понятнее. Это уже ближе к, так ссзать, ТЕЛУ. :(

Теперь остаётся выяснить, а насколько существенна величина этого "тока смещения" относительно "тока проводимости"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если же связанные заряды одного знака, смещаясь, совершают круговое движение - это постоянный круговой электрический ток смещения, например, движение электронов по атомным орбитам.

Пронин, любой заряд обязательно излучает, когда движется с ускорением. По кругу - это с ускорением (центростремительным). Почему тогда ничего не излучается, когда происходит упомянутое вами "движение электронов по атомным орбитам"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пронин, любой заряд обязательно излучает, когда движется с ускорением. По кругу - это с ускорением (центростремительным). Почему тогда ничего не излучается, когда происходит упомянутое вами "движение электронов по атомным орбитам"?

Потому что они взаимно компенсируются.

Пронин не указывает на прямую, он только намекает, если Вы в этом вопросе разбираетесь, то должны сами прийти к правильному ответу.

Что касается меня, я во многих вещах не разбираюсь, по этому Юра мне разжёвывает, что в последствии оказывается просто и лежало на поверхности, нужно было только нагнутся и поднять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...