Принципы создания медиатеки - Страница 2 - Цифровые источники и компьютерные технологии для аудио - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Принципы создания медиатеки

Рекомендованные сообщения

мне это непонятно. CD концертный если не ошибаюсь "Just one night" Эрика Клэптона никаких обравов не наблюдается ни на диске (фирменном, на пиратском наблюдается :listen: ), на на рипе. Впрочем могу ошибаться и там рип в виде цельного файла с cue (надо посмотреть).

Я имел ввиду не цельный альбом, а воспроизведение в случайном порядке песни из альбома, записаного без пауз.

• Ответы 73
  • Создано
  • Последний ответ
  • Administrators

Я имел ввиду не цельный альбом, а воспроизведение в случайном порядке песни из альбома, записаного без пауз.

Ну и отлично. Сграбили EACoм, сделали cue и один файл. При граблении настройте правильно установки межтрековых пауз, точнее их отсутствие. Хотите хранить одним файлом, то проще опрокинуть во флак, чтоб поменьше был, причем с добавлением инфы из cue, а то мало ли действительно cue потеряете :listen: А можно разбить потреково. Это удобнее, поскольку в папке видитеотдельные треки, не надо сначала кидать cue, чтобы увидеть треки. Можно просто кидать в поле воспроизведения отдельный трек. При разбиении инфа о межтрековых паузах добавляется к каждому файлу и они также корректно воспроизводятся, с паузами или без, плавно перетекая из композиции в композицию. Вот и вся проблема.

Спасибо всем за участие. Вопросы пока не закончились :)

Жаль, что никто не высказывается по поводу WMA lossless.

Flac так flac, ничего против не имею. Альбом одим файлом или потреково - видимо вопрос предпочтений.

Не понял пока как делать случайный порядок воспроизведения из разных альбомов, если альбом одним файлом. Как правильно делать свои сборки, не размножая по нескольку раз одни и те же файлы. Только плэй-листы или есть еще методы? я понял, что если все хранится во flac, то вернуться к исходному Wav не проблема. Нов каком виде происходит это возвращение? Допустим нужно записать болванку, полностью соответствующую исходной. При копировании с диска на болванку я бы использовал образ диска. А из flac можно сделать правильный образ, для последующего прожига или получаем wavы и из них делаем аудиодиск? В этом вопросе есть разница между однофайловым флаком и потрековыми?

Я говорил в контексте воспроизведения рипов. Но и про запись на болванку вопросы тоже имеются, выше описал.

• Administrators
Спасибо всем за участие. Вопросы пока не закончились :rolleyes:

Жаль, что никто не высказывается по поводу WMA lossless.

http://www.lossless.ru/faq/lossless-codec-comparison/

он менее технологичный формат. FLAC самый оптимальный :P

Flac так flac, ничего против не имею. Альбом одим файлом или потреково - видимо вопрос предпочтений.

Потреково удобнее. И cue не нужны. Но это смотрите сами, хотите так хотите эдак, музыка и в том и другом случае будет играть одинаково :)

Не понял пока как делать случайный порядок воспроизведения из разных альбомов, если альбом одним файлом. Как правильно делать свои сборки, не размножая по нескольку раз одни и те же файлы. Только плэй-листы или есть еще методы?

Если одним куском то только через плейлист, а это не всегда удобно.

я понял, что если все хранится во flac, то вернуться к исходному Wav не проблема. Нов каком виде происходит это возвращение? Допустим нужно записать болванку, полностью соответствующую исходной. При копировании с диска на болванку я бы использовал образ диска. А из flac можно сделать правильный образ, для последующего прожига или получаем wavы и из них делаем аудиодиск? В этом вопросе есть разница между однофайловым флаком и потрековыми?

Вернуться совсем не проблема. Хоть с целикового файла, хоть с потрекового, просто делаете снова Wav одним куском. Чтобы корректно записать, храните cue что был сделан при рипе. И тогда с записью не будет проблем.

.. то вернуться к исходному Wav не проблема. Нов каком виде происходит это возвращение?

Кидаете СUE в окно воспроизведения Foobar / выделяете, по правой кнопке мыши convert / waw. Или FLAC утилитой - decode.

Допустим нужно записать болванку, полностью соответствующую исходной. При копировании с диска на болванку я бы использовал образ диска. А из flac можно сделать правильный образ, для последующего прожига или получаем wavы и из них делаем аудиодиск? В этом вопросе есть разница между однофайловым флаком и потрековыми?

Для всех операций (и для вопроизведения и записи) всегда используйте CUE. При условии что она изначально правильная, судя по вчерашнему опыту, если прожигать cue, что потреквые waw-ки, что одним файлом альбом, - проблемм вроде нет, на сколько я вчера смог это понять. СUE это индексная карта для WAW-ов, так как она создается при граблении диска, то и прожигать лучше СUE+WAW. Писать ЕАСом.

(Кстати, вырисовалось еще одно неудобство для воспроизведения:

После перевода многофайлового альбома waw-ов во flac, придется ручками править cue для проигрываания флаков, сколько флаков столько и править ..брр.., можно конечно не править, но тогда вопроизводить только сами флаки, а не куе. куда проще с однофаловым... )

Я говорил в контексте воспроизведения рипов. Но и про запись на болванку вопросы тоже имеются, выше описал.

Значит я не правильно понял. Виноват.

А что именно там нужно править и почему? Извиняюсь, что сам не перепробую и не пересмотрюю. Пока времени нет ни на прслушать, ни на поэксперементировать. Хочется подготовиться к выходным основательно, чтобы не тратить время на тупиковые варианты.

А что именно там нужно править и почему? Извиняюсь, что сам не перепробую и не пересмотрюю. Пока времени нет ни на прслушать, ни на поэксперементировать. Хочется подготовиться к выходным основательно, чтобы не тратить время на тупиковые варианты.

Ссылки в куе фале, будут на waw-ы. Каждую ссылку надо будет переписывать на flac. Если при воспроизведении пользоваться куе-й.

Может есть какой автоматический способ, - я его не знаю.

• Administrators

(Кстати, вырисовалось еще одно неудобство для воспроизведения:

После перевода многофайлового альбома waw-ов во flac, придется ручками править cue для проигрываания флаков, сколько флаков столько и править ..брр.., можно конечно не править, но тогда вопроизводить только сами флаки, а не куе. куда проще с однофаловым... )

Это зачем такие сложности.

Есть вот такой путь.

Рипаем EACoм - получаем Cue+ целиковый Wav.

Превращаем Wav с помощью инфы в Cue в потрековую коллекцию.

Пользуем FLAC безо всяких cue, поскольку flac имеет в себе всю необходимую информацию об исполнителе, названиях, стилях, датах, и межтрековых паузах.

Храним Cue, log рипа и тхт файл с инфой о диске с которого делался рип (лейбл, код диска).

В случае необходимости из потрековых FLAC делаем снова один Wav и используя исходный Cue пишем болванки EACoм

Пользую так уже достаточно давно, все отлично работает и проблем никаких.

Есть вот такой путь.

Пользуем FLAC безо всяких cue, поскольку flac имеет в себе всю необходимую информацию об исполнителе, названиях, стилях, датах, и межтрековых паузах.

Храним Cue, log рипа и тхт файл с инфой о диске с которого делался рип (лейбл, код диска).

В случае необходимости из потрековых FLAC делаем снова один Wav и используя исходный Cue пишем болванки EACoм

Это опять ЕСЛИ..

Если скачиваешь из инета альбом с потрековыми флаками, то в CUE в комплекте (как правило, я другого и не видел) прописаны пути к каждому треку с расширением waw. То есть с такой куей писать придется потрековые вавы, а не однофаловый вав. Т.е. такая CUE неизвестно корректна ли она сделана при рипе (убрали ли корректно паузы, и не наставили ли лишних), или нет.

По этой причине я обхожу стороной потрековые флаки. С КУЕ+однофайловый FLAC, вероятность некорректности значительно меньше. Хотя если не параноить, а музыку слушать, то вобщем-то все равно ))

• Administrators

Это опять ЕСЛИ..

Ты первый пост прочитай. Человек конкретно про собственные рипы спрашивал :)

А когда он спросит про скачанные из инета то можно рассказать как поправить межтрековые паузы для записи на болванку.

Хотя если не параноить, а музыку слушать, то вобщем-то все равно ))

Я рад что ты это понял :blink:

Есть вот такой путь.

Вот к такому методу и склоняюсь. Спасибо.

Информация о том, как править межтрековые паузы на скачаном материале тоже не помешает

• Administrators

Вот к такому методу и склоняюсь. Спасибо.

Тогда изучите эти материалы про EAC. http://eac.h12.ru/

Информация о том, как править межтрековые паузы на скачаном материале тоже не помешает
Если скачанный рип сделан правильно, то в комплекте к скачанному материалу должен быть исходный cue с правильными настройками для записи.

• 2 недели спустя...

Вот столкнулся с еще одним нюансом. Иногда хочется послушать случайный микс. На сквизе выводится название песни. Коллекция большая, некоторые вещи слушал один раз несколько лет назад, не всегда узнаю таких исполнителей. Плейером в основном управляю с пульта, есть еще UMPC, с которого через веб можно всем управлять, но пользуюсь не часто. Соответсвенно на сервере плейер не запущен, а если ставить NAS, то там совсем не запустишь. Как распознать, кто исполнитель? Интересно, как с этим у других. Вариант запустить поиск на компе по названию песни - извращение, но больше пока не придумал ничего. То ли ответ слишком прост, то ли недоработка в Сквизе.

На моем сквизе если нажать вправо при проигрывании трека ( Playing Now ), высветится исполнитель, название альбома и все остальные детали. Правда у меня включен Last.fm audio scrobbler в настройках слимсервера.

А я пока не разобрался, как его включить. Да и надо ли? У меня при стрелке вправо предлагает сохранить в фэйворитс. Но как вариант можно попробовать. Спасибо. Правда кажется, что должен быть более простой вариант. :o

Отвечаю сам себе. :listen: RTFM, если бы он был :excl: В меню настроек экрана есть выбор режима отображения названия трека, есть вариант, когда выводится и исполнитель и альбом.

Новый вопрос.

Сграбил 100%-но фирменный диск. Копирование ОК, а акуратрип выдает несовпадение по всем трекам. Пишет, что у вас может релиз другой. Это у меня с настройками еака что-то не так или такое может быть? Посмотрел релизы, было два, второй - обычная допечатка тиража вроде

http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&a...10:jcfwxqe5ld0e

И в отчете еак каталдожный номер диска не определился 000000. Может ли так быть, что от релиза к релизу контрольные суммы отличаются все? Настройки еак перелопатил несколько раз.

Второй вопрос.

Null samples used in CRC calculations : Yes или No - в описании к еаку написано неважно, но в отчеты все включают этот параметр, причем у кого как. Действительно не важно. В контрольной сумме нулевые сэмплы ничего не меняют? Проблемный диск грабил и так и так, результат один.

offset ?

Смещение настроено сначала из бызы, потом тестом. Получено одно и то же значение - 48. На сколько я понимаю при чтении смещение актуально только если диск забит под завязку, т.е в районе 80 мин музыки. Или я не прав?

• 3 недели спустя...

Воспользовавшись, кем-то любезно предоставленной ссылкой и вечно неудовлетворенный интерфейсом фубара... сверстал таки на свой вкус и лад smile.gif )

Может кому-то покажется интересным и полезным.

Основное окно воспроизведения:

post-16871-1269822077_thumb.jpg

Всплывающая по наведению мышки на заголовок, библиотека в стиле iTunes (скрытая в основное время):

post-16871-1269822131_thumb.jpg

Всплывающее дерево c исполнителями (для разнообразия, кому что нравится):

post-16871-1269822269_thumb.jpg

Так всплывает инфа о файле:

post-16871-1269822308_thumb.jpg

И другой минималистичный вариант:

post-16871-1269822462_thumb.jpg

Все настраиваемо! Теперь можно легко видеть необходимую инфу о воспроизводимой в момент музыки, с обычного места прослушивания, или с дивана подальше. И удобно организованная музыкальная библиотека.

Ура! Так глядишь... может быть и я на комп перейду ... smile.gif ))

Обновление:

ЗЫ: Для ленивых или слабо (как и я поначалу..чайников) понимающих, как это сделать... появился простой выход.

Все библиотеки по верхней ссылке скачать и установить все же придется.

Воспользовавшись, кем-то любезно предоставленной ссылкой и вечно неудовлетворенный интерфейсом фубара... сверстал таки на свой вкус и лад :))

Может кому-то покажется интересным и полезным.

Выглядит отлично! Сам думал о чем-то подобном, но всё руки не доходили сделать.

Сорри, некогда углубляться в тему, поэтому пара вопросов. Этот "рецепт" по ссылке возможен только с 0,9 фубаром? На 1,0 не получится? + Сколько времени ушло на создание своего интерфейса?

Выглядит отлично! Сам думал о чем-то подобном, но всё руки не доходили сделать.

Сорри, некогда углубляться в тему, поэтому пара вопросов. Этот "рецепт" по ссылке возможен только с 0,9 фубаром? На 1,0 не получится? + Сколько времени ушло на создание своего интерфейса?

С 1,0 не пробовал.

У меня ушло пару вечеров (в процессе как всегда всё меняется и придумываются новые идеи.. ):). Для повторения, думаю, за час управиться можно.

С 1,0 не пробовал.

У меня ушло пару вечеров (в процессе как всегда всё меняется и придумываются новые идеи.. ):). Для повторения, думаю, за час управиться можно.

Понял. Спасибо! Думал раньше, что процес более трудоемкий и ленился взяться. Пару вечеров можно и посидеть!

Понял. Спасибо! Думал раньше, что процес более трудоемкий и ленился взяться. Пару вечеров можно и посидеть!

Рад помочь. Будут вопросы - задавайте :)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...