Serega Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 39 минут назад, Alex-v сказал: Святые традиции аудиофильских форумов Просто здесь каждый делится своим опытом, всегда интересно узнать что-то новое и уж точно интересно знать, как правильно приготовить кофе выбранным способом. Делюсь информацией, полученной на разных ресурсах, в том числе от чемпиона ЧМ и призера ЧМ по приготовлению кофе в джезве. Многое опробовано на себе, получены результаты, сделаны выводы. Есть, чем поделиться. Но и что-то новое узнать интересно. Получать информацию и пользоваться ею или нет, это дело каждого. Но, Вы тратите деньги на оборудование, покупаете кофе, тратите время на все это и приготовление напитка, а что Вы получаете в итоге? Насколько все это правильно выбрано и правильно приготовлено? Насколько правильно раскрываете вкус напитка? Вы же это пьете... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 Как писал один гений в своем дневнике - "Сначала научитесь рисовать и писать, как старые мастера, а уж потом работайте как сочтете нужным, - и вас всегда будут уважать." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrey Molochnik Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 Как по мне ... то настало время , пора наверно , пора .... кофеманам \ туркоманам досконально изучить и опробовать , а затем и поделиться с нами иными способами приготовления древнего напитка . Так и дискуссия выйдет на новый уровень и градус демонизма должен сойти на нет ). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serega Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 47 минут назад, Crusader-no сказал: Как писал один гений в своем дневнике - "Сначала научитесь рисовать и писать, как старые мастера, а уж потом работайте как сочтете нужным, - и вас всегда будут уважать." Образование не позволит плохо работать? Кстати, есть такая фигня. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 37 минут назад, Serega сказал: Образование не позволит плохо работать? Не совсем так - База без которой нельзя развиваться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serega Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 1 час назад, Andrey Molochnik сказал: Как по мне ... то настало время , пора наверно , пора .... кофеманам... Это вы так скромно предлагаете профинансировать ваши хотелки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serega Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 8 минут назад, Crusader-no сказал: Не совсем так - База без которой нельзя развиваться. Насколько понимаю, уровень старых мастеров, это "высший пилотаж". Наверное, нужно иметь определенную базу, чтобы в своем развитии приблизиться к этому уровню. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrey Molochnik Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 54 минуты назад, Serega сказал: Это вы так скромно предлагаете профинансировать ваши хотелки? вот это поворот )))... а вы готовы ?) ПС ... я лишь таким образом деликатно намекаю расширить горизонт вашего личного опыта , которым вы с нами делитесь , а не циклиться на одном только турко варении ). Это уже как я понял пройденный этап и для вас в том числе . 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serega Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 1 час назад, Andrey Molochnik сказал: вот это поворот )))... а вы готовы ?) Вот это поворот.))) Спасибо за предложение. Меня вполне устраивает кофе из турки и переходить, например на фильтр или эспрессо, чесно говоря, не вижу необходимости. Турка, на мой взгляд, позволяет раскрывать вкус кофе, вплоть до малейших оттенков и мне интересно с ней экспериментировать. P. S. И делиться с вами своими выводами. P. P. S. Например, сегодня менял мощность газовой горелки на завершающем этапе поднятия крема. Получил многоплановый вкус с новыми оттенками. Понравилось. Не думаю, что такое возможно сделать, например, в эспрессо или гейзере. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serega Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 5 часов назад, Alex-v сказал: Не думаю, что быстрый подогрев турки до температуры подготовленной подогретой воды (порядка 52 градусов) влияет на свойства кофе. Вопрос был зачем это делать (прогревать кофе в турке без воды), что это дает, помимо риска перегрева молотого кофе? Мне правда интересно. Должен же в этом быть какой-то смысл. Да и турку с ее тонкими медными посеребренными стенкам с высокой теплопроводностью, вряд ли полезно держать на газу без воды. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serega Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 5 часов назад, Alex-v сказал: Правда подъем вышел дольше на 5 сек, чем вчера. На начальном этапе нагревания, спустя минуту, иногда повторно перемешиваю напиток в турке для лучшего теплообмена и выхода угликислого газа на начальных стадиях экстракции кофе. На вкус влияет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 3 часа назад, Serega сказал: Не думаю, что такое возможно сделать, например, в эспрессо или гейзере Эспрессо "мы" любим не за это! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serega Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 5 минут назад, Crusader-no сказал: Эспрессо "мы" любим не за это! С этого места поподробнее, пожалуйста. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serega Опубликовано: 8 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2023 2 часа назад, Serega сказал: С этого места поподробнее, пожалуйста. Впрочем, можете не отвечать. Про эспрессо мне пока не интересно, а про турку я уже рассказал больше, чем нужно,чтобы приготвить вкусную чашку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eloy Опубликовано: 9 июня 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 9 июня 2023 Последний шанс Катюхе, оба лота мытая Кооумбия свежего урожая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrey Molochnik Опубликовано: 9 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2023 34 минуты назад, Eloy сказал: Последний шанс Катюхе, оба лота мытая Кооумбия свежего урожая. Рафаэль Айя в дрипах - понравилась ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eloy Опубликовано: 9 июня 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 9 июня 2023 57 minutes ago, Andrey Molochnik said: Рафаэль Айя в дрипах - понравилась ! Он и старый анаэробный один из всех Колумбий был приличный, не горлодер постфермент, как разные Версониксы. Это мытый, новый урожай. Посмотрим, может и опять развод и провокация. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
exper1 Опубликовано: 10 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2023 08.06.2023 в 06:33, Serega сказал: Например, сегодня менял мощность газовой горелки на завершающем этапе поднятия крема. Получил многоплановый вкус с новыми оттенками. Понравилось. Не думаю, что такое возможно сделать, например, в эспрессо или гейзере. для таких трюков можно использовать леверную кофеварку, это как раз такой эспрессо с возможностью тонкой подстройки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eloy Опубликовано: 10 июня 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июня 2023 1 hour ago, exper1 said: для таких трюков можно использовать леверную кофеварку, это как раз такой эспрессо с возможностью тонкой подстройки А как сотносится правильная джезва и эспрессо приготовленное классическим итальянским способом? Может быть по реультату готовых напитков и есть пересчения, но это совсем два раных мира) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
exper1 Опубликовано: 10 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2023 2 минуты назад, Eloy сказал: А как сотносится правильная джезва и эспрессо приготовленное классическим итальянским способом? Может быть по реультату готовых напитков и есть пересчения, но это совсем два раных мира) да с этим и не спорю, это я тому что если хочется поиграться с параметрами прямо в процессе приготовления, то эспрессо это позволяет. Но специфика конечно у каждого своя, в турке основной параметр это температура, в эспрессо - давление, поэтому и результат разный главное чтобы зерна были хорошие, да обжарены правильно ) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eloy Опубликовано: 10 июня 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июня 2023 24 minutes ago, exper1 said: да с этим и не спорю, это я тому что если хочется поиграться с параметрами прямо в процессе приготовления, то эспрессо это позволяет. Но специфика конечно у каждого своя, в турке основной параметр это температура, в эспрессо - давление, поэтому и результат разный главное чтобы зерна были хорошие, да обжарены правильно ) В эспрессо хи-енд машинах и предсмачивание бывает в нескольких режимах, и "весло" скорости пролива в группе и другие разные прибамбасы. И насчет обжарки - любят эспрессоры новой волны средне/светлую обжарку для получения фруктовых сладко/кислых чашек, за что подвергаются обштрукции ортодоксов от классического итальянского эспрессо 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 10 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2023 Сварил сегодня Индонезия Тоба в "турке". Приятный, ровный вкус, без всякого "вау" эффекта. Но и без горчинки совсем. Такой кофе хорош с мороженным вприкуску или кусочком бисквита В рожке же прям экстракт вкусов 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 11 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2023 Сегодня дочка принесла вкусняшку и под неё решил сделать воронку всё из той же Индонезия Тоба. Получилось нормально (но из меня "компотнки" тот ещё! ), но во вкусе появилась некоторая терпкость. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serega Опубликовано: 12 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2023 10.06.2023 в 08:31, exper1 сказал: да с этим и не спорю, это я тому что если хочется поиграться с параметрами прямо в процессе приготовления, то эспрессо это позволяет. Но специфика конечно у каждого своя, в турке основной параметр это температура, в эспрессо - давление, поэтому и результат разный главное чтобы зерна были хорошие, да обжарены правильно ) В турке основной параметр все же время. Для каждого объема турки - свое. Остальное, дело техники. В турке правильной формы образуется крема, происходит экстракция напитка и его нужно вовремя вылить в чашку, когда крема поднимется. Если кофе в турке закипит/убежит, тогда - в раковину, ни о каких дискрипторах речи уже не будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serega Опубликовано: 12 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2023 10.06.2023 в 11:45, Crusader-no сказал: Сварил сегодня Индонезия Тоба в "турке". Приятный, ровный вкус, без всякого "вау" эффекта. Но и без горчинки совсем. Такой кофе хорош с мороженным вприкуску или кусочком бисквита В рожке же прям экстракт вкусов Те, кто активно занимаются эспрессо, а турку готовят по остаточному принципу, не смогут раскрыть вкус кофе в турке. Сегодня, в очередной раз, имел удовольствие наблюдать, как же классно меняется на остывании вкус напитка в чашке, приготовленный в турке. Просто феерия вкусов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.