Сергей Павлов Опубликовано: 15 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 15 августа 2012 Решил начать с малого и взял в Ашане две бутылки красных портвейнов Массандра. Ординарный Алушта и марочный Крымский. Других красных портвейнов Массандры там не было. А белые вина я не очень люблю и пью только если нет красных на столе. Правда заодно с этими двумя портвейнами взял массандровскую Мадеру на попробовать. Про мадеру наверно отдельный разговор. Очень своеобразное вино. Даже не ожидал такого вкуса. Готовил себя к совсем другим ощущениям ) А с портвейнами начал с Алушты. Надо же с чего-то начинать. Сначала попробовал комнатной температуры треть бокала. Ничего так, не такая сладкая и терпкая, как кагор. Но кагор нравится больше. Но вот продержав закрытую пробкой вторично бутылку на нижней полке холодильника сутки, получил совсем другие ощущения. Вино буквально заиграло совсем другими красками. Очень понравилось. Пил его с ежевикой с дачи. Налил бокал на треть от объёма и он очень быстро "ушёл". Налил второй бокал тоже на треть. В общем охлаждённый портвейн это гораздо лучше, чем комнатной температуры. Не знаю какая там у него температура после холодильника, но это гораздо лучше, чем он же, но тёплый. Теперь думаю и бутылку марочного Крымского поставить в холодильник перед открыванием. И понял что хочу попробовать и остальные массандровские красные портвейны. Только их придётся видимо в фирменном магазине Массандры брать. В Ашане их не видел. Попробую все и решу какой больше понравится. Его и буду покупать потом. В общем резюме - красный ординарный Алушта всполне приятное вино, если его охладить. А вот в тёплом виде - ничего особенного. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FreeSound Опубликовано: 16 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2012 И понял что хочу попробовать и остальные массандровские красные портвейны. А ещё важно ощущения после, минут через 15. От каждого вида разные. Попробуйте марочный массандровский красный южнобережный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей* Опубликовано: 16 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2012 В общем резюме - красный ординарный Алушта всполне приятное вино, если его охладить. А вот в тёплом виде - ничего особенного. Странно... А вот мне охлажденый портвейн вообще не нравится. Только комнатной температуры. В таком виде его и дОлжно подавать. Как-то в Крыму в ресторане молдая официантка принесла портвейн из холодильника - устроил скандал. В итоге забрали охлажденный и принесли комнатной температуры. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей* Опубликовано: 16 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2012 Попробуйте марочный массандровский красный южнобережный. Из крымских марочных южнобережный мне больше всего нравится Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Melquiades Опубликовано: 16 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2012 Из крымских марочных южнобережный мне больше всего нравится +1 А вот допустим попробуйте этот портвейн, но 67 года - это сказка. В фирменных магазинах можно купить. Лично я лучше ничего не пил. Любые магазинные португальские в сравнении с ним - детский лепет. Вообще старые люди говорят что портвейн раскрывается после 30ти лет. Так оно и есть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Павлов Опубликовано: 16 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2012 Странно... А вот мне охлажденый портвейн вообще не нравится. Только комнатной температуры. В таком виде его и дОлжно подавать. Как-то в Крыму в ресторане молдая официантка принесла портвейн из холодильника - устроил скандал. В итоге забрали охлажденный и принесли комнатной температуры. Ну не знаю. Мне и мадера, и портвейн больше понравились именно охлаждёнными. А вот кагор больше нравится как раз комнатной температуры. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей* Опубликовано: 16 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2012 Ну не знаю. Мне и мадера, и портвейн больше понравились именно охлаждёнными. А вот кагор больше нравится как раз комнатной температуры. Как говорится: на вкус и цвет... С другой стороны, это общепринято: портвейн употребляют комнатной температуры. И я с этим полностью согласен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей* Опубликовано: 16 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2012 +1 А вот допустим попробуйте этот портвейн, но 67 года - это сказка. В фирменных магазинах можно купить. Лично я лучше ничего не пил. Любые магазинные португальские в сравнении с ним - детский лепет. Вообще старые люди говорят что портвейн раскрывается после 30ти лет. Так оно и есть. Через пару недель буду в Крыму - может и попробую Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Павлов Опубликовано: 16 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2012 Цитата из википедии: "Подают портвейн в специальном графине или бокале для портвейна, имеющем тюльпановидную форму, ёмкостью от 250 до 750 мл, поскольку на стенках бутыли держится густой осадок, характерный для этого вина. По этой же причине бутылку с портвейном «готовят» к подаче — держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержки. Знатоки никогда не закупоривают бутылку повторно — пробка вынимается из бутылки раз и навсегда. Бокал наполняется до половины, чтобы вино «отдало» свои ароматы. Красный портвейн подаётся при температуре +18 °C, а белый — при +10…12 °C. Бутылки со старым портвейном, имеющие осадок, должны стоять в вертикальном положении около 24 ч перед откупориванием, а затем декантироваться в графин при помощи воронки." Так что по правилам подавать портвейн надо всё-таки охлаждённым. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FreeSound Опубликовано: 17 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2012 Ну не знаю. Мне и мадера, и портвейн больше понравились именно охлаждёнными. А вот кагор больше нравится как раз комнатной температуры. Кагор более мягкий. Хороший выдержанный портвейн тоже мягкий, не такой, конечно, как кагор. Чем хуже портвейн по качеству и выдержке, тем он жёстче и много резких ноток, поэтому охлаждённый поприятнее пить, резкость меньше. Вообще, для меня хороший портвейн нужно пить около 20 градусов, а из холодильника он теряет букет, там намного ниже температура. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Павлов Опубликовано: 17 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2012 Кагор более мягкий. Хороший выдержанный портвейн тоже мягкий, не такой, конечно, как кагор. Чем хуже портвейн по качеству и выдержке, тем он жёстче и много резких ноток, поэтому охлаждённый поприятнее пить, резкость меньше. Вообще, для меня хороший портвейн нужно пить около 20 градусов, а из холодильника он теряет букет, там намного ниже температура. Не, я бы красную Алушту жёсткой не назвал. По вкусу она ближе к полусладким винам, хотя и слаще их конечно. Но до десертных не дотягивает. Сравнивал её с молдавским кагором Дионис Клуб ВК. Который с чёрной этикеткой. Но у кагора букет гораздо богаче. Как говорится - вкус более полный и насыщенный. Алушта ему в этом плане сильно уступает. Она гораздо проще на вкус. Но при этом жёсткой и резкой её не назовёшь. Она вполне себе мягкая. Это я про вино комнатной температуры говорю. А вот если её охладить - вкус заметно меняется в лучшую сторону. Это наверно не ко всем красным портвейнам относится скорей всего. Но к конкретному виду да. На мой взгляд красная Алушта от охлаждения только выигрывает. Вот попробую марочные красные портвейны Массандры и сделаю для себя вывод, в каком виде их приятней пить - тёплыми или холодными Алушта-то не марочная. Хотя тоже вполне приятное вино. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Павлов Опубликовано: 13 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2012 Я весь в расстройстве! Продегустировал сегодня два марочных портвейна Массандра Южнобережный и Крымский. Они оба хорошие! Немного разные по вкусу, но я не могу среди них выбрать явного победителя. Они оба хороши по своему. На мой взгляд даже переиграли красный винтажный портвейн, привезённый мне знакомыми с острова Мадейра. Ординарный красный Алушта конечно и рядом не стоит по вкусу и богатству букета. Но вот выбррать из этих двух тот, который мне явно больше понравится - не могу Сравню потом конечно с марочными Массандрой и Ливадией. Но из этих двух однозначного победителя не выявлено Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FreeSound Опубликовано: 13 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2012 Я весь в расстройстве! Продегустировал сегодня два марочных портвейна Массандра Южнобережный и Крымский. Они оба хорошие! На мой взгляд даже переиграли красный винтажный портвейн, привезённый мне знакомыми с острова Мадейра. Так радоваться надо! Каждый по-своему хорош, да. Южнобережный мне нравиться больше, наверное потому, что это было дежурное пойло во времена студенчества Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Павлов Опубликовано: 13 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2012 Так я не из-за этого расстраивался. Я-то думал что они будут сильно разными, я выберу тот что больше понравится и потом буду покупать именно его. А получается что понравились они мне оба. Каждый по своему. А это получается что и покупать придётся оба А я ведь ещё Ливадию и Массандру не попробовал. Лежат в тёмном шкафу и ждут своего часа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Павлов Опубликовано: 21 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2012 Кстати продегустировал белый портвейн Крымский от Массандры. Тоже весьма приятственная вещь. А вот белый портвейн сухой "Поручик Голицын" мне не понравился. Надо ещё попробовать белые портвейны Южнобережный и Сурож. Если они тоже понравятся, то можно сказать что я стал поклонником массандровских портвейнов И красных, и белых Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей* Опубликовано: 24 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2012 Неделю назад был на экскурсии на винзаводе Массандра с посещением царских подвалов и коллекционной винотеки с дегустацией коллекционных вин. Так вот, задал вопрос женщине, проводившей дегустацию о температуре потребляемого порвейна. Она сказала - комнатной температуры. Я не отстал и спрашиваю - а если температура в комнате 30 градусов? Её ответ - нефиг пить портвейн в такую жару И добавила - в такую жару неплохо заходит охлажденный марочный сухач. Тогда я с другого бока - дескать, есть мнение, что белый портвейн лучше слегка охладить. Она ответила, что если портвейн охладить, то не раскоется его букет. И добавила - портвейн нужно употреблять при 20-22 градусах. А при простуде она рекомендует его подогреть и пить тёплым. Говорит, что помогает Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей* Опубликовано: 24 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2012 Цитата из википедии: "Подают портвейн в специальном графине или бокале для портвейна, имеющем тюльпановидную форму, ёмкостью от 250 до 750 мл, поскольку на стенках бутыли держится густой осадок, характерный для этого вина. По этой же причине бутылку с портвейном «готовят» к подаче — держат в вертикальном положении от дня до недели в зависимости от выдержки. Знатоки никогда не закупоривают бутылку повторно — пробка вынимается из бутылки раз и навсегда. Бокал наполняется до половины, чтобы вино «отдало» свои ароматы. Красный портвейн подаётся при температуре +18 °C, а белый — при +10…12 °C. Бутылки со старым портвейном, имеющие осадок, должны стоять в вертикальном положении около 24 ч перед откупориванием, а затем декантироваться в графин при помощи воронки." Так что по правилам подавать портвейн надо всё-таки охлаждённым. А википедию пишут обычные пользователи. Для этого совсем не обязательно разбираться в вопросе. Вы тоже можете туда что-нибудь написать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей* Опубликовано: 24 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2012 Я как-то работнику Массандры с большИм стажем, проводящему экскурсии и дегустации, больше доверяю, чем сведениям из википедии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Павлов Опубликовано: 24 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2012 В википедии написано не конкретно про портвейн, а про то, что перед подачей надо охлаждать белые вина. А поскольку белый портвейн относится к белым винам, отсюда можно сделать вывод что охлаждать надо в том числе и белые портвейны перед подачей на стол. К слову, я привёл ссылку из википедии, потому что она была под рукой. А про охлаждение белых вин перед подачей на стол я читал во многих источниках. Как электронных, так и печатных. И я пробовал разные белые вина как комнатной температуры, так и охлажднные в холодильнике градусов до 10 примерно. Все белые вина от охлаждения только выигрывали. В том числе и белый портвейн Крымский Массандра, и мадера Массандра, и тот же самый Поручик Голицын. Хотя он мне всё равно понравился меньше, чем мадера. А вы у работника Массандры про портвейны вообще в целом спрашивали или про какой-то конкретный? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FreeSound Опубликовано: 24 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2012 Думаю, употребление вина принято больше в южных странах и исторически сложилось там, где произрастает виноград. А классические описания правил употребления вин, естественно тоже пришли из этих стран. Если посмотреть на понятие "охлаждённый", то 20 градусов для южной Европы прохладно, а для России летним вечером это тепло. Мне креплёные вина не нравятся холоднее 16-18 гр., сухое приятно пить 14-16. Для портвейна лично мне нравится 20-22, как и сказала винодел Массандры, а вот мадеру можно и на пару град. похолоднее. Возможно, имеет значение кто где живёт, какой климат, температура привычней, комфортней. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Павлов Опубликовано: 24 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2012 Я в Москве живу В комнате у меня три ламповых усилителя, которые достаточно активно нагревают воздух моей комнаты. Вдобавок она у меня солнечная и летом в ней довольно-таки жарковато. Но тем не менее кагор мне нравится именно комнатной температуры, а вот белые вина, независимо от того - сухие они или десертные больше нравятся из холодильника Раньше я белые вина вообще не любил пить, потому что пил их комнатной температуры и они мне не нравились. а вот с нижней полки холодильника, на которой около 9-ти градусов - то, что надо Хотя каждому своё конечно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей* Опубликовано: 25 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2012 ...А вы у работника Массандры про портвейны вообще в целом спрашивали или про какой-то конкретный? Массандра выпускает 3 белых портвейна и 4 красных. Я их все потреблял неоднократно и при разной температуре, вплоть до 30 градусов . И лично для себя сделал вывод ещё до вопросов работнику Массандры - охлаждать портвейн на нужно. Вопросы работнику Массандры я задавал специально для Вас, поскольку это в корне противоречит моим представлениям о потреблении портвейна. Сначала спросил просто про портвейны, а потом сделал упор на белые портвейны. И вывод был сделан однозначный - ни белые, ни красные портвейны охлаждать не нужно. Даже если в комнате с тремя ламповыми усилителями под 25 градусов. Впрочем, зачем это я навязываю свой и чужой вкус. Если Вам нравится охлажденный портвейн - пейте его охлажденным PS Извините за навязчивость и категоричность Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Павлов Опубликовано: 25 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2012 Да ничего, у каждого свои вкусы И кстати я тоже беседовал по этому поводу с работником массандры. только по электронке Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей* Опубликовано: 26 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2012 Портвейн надо пить теплым. Будучи холодным он не показывает тех вкусовых свойств, ради которых его долго и упорно изготовляют. Обычные вина уместно охлаждать, но никак не португальские крепленые. +100 Это касается и крымских вин. Тут даже дело не в личных вкусах, а в желании полностью раскрыть напиток. Это как в хорошей сбалансированной аудиосистеме поставить какой-нибудь левый шнурок. Вроде и играет, а система способна на большее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей* Опубликовано: 26 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2012 Да ничего, у каждого свои вкусы И кстати я тоже беседовал по этому поводу с работником массандры. только по электронке Интересно... И что поведал работник Массандры? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.