Moderators Юрий Волобуев Опубликовано: 20 мая 2013 Moderators Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 Юрий, а переместить оттуда http://soundex.ru/index.php?showtopic=34848&page=16 про портвейн не получится? Перенес. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Moderators Юрий Волобуев Опубликовано: 20 мая 2013 Moderators Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 Наши из портвейна стараются сладкий сиропчик делать, и напитки получаются по-своему тоже очень интересные, но непохожие на оригинал. А где кончается сладкий сиропчик и начинается "настоящий" портвейн? Это особенность уже конкретно субъективных ощущений, или граница по количеству сахара? Или сорта винограда? Где винораздел, так сказать, проходит? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
лакировщик Опубликовано: 20 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 Тогда объясните разницу. В чем изюминка технологии, позволяющей только португальскому портвейну быть настоящим портвейном? Юрий, достаточно посмотреть на карту и понять, географическую принадлежность напитков. Настоящие портвейны "из порто" Портве́йн (от нем. Portwein), по́рто (от порт. Porto) — креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Доуру. Согласно международному маркетинговому праву, название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные в обозначенном регионе долины Дору по установленной технологии[1]. Слово «портвейн» происходит от названия одного из главных портов Португалии — Порту. Через данный порт экспортировали крепкие вина, изготавливаемые из винограда, растущего в долине реки Доуру. В Англии их называли «вино-порто» или «порто-вино». https://maps.google.ru/maps?q=%D0%94%D1%83%D1%8D%D1%80%D0%BE,+%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F,+%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F+%D0%B8+%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F&hl=ru&ie=UTF8&ll=41.126953,-8.572769&spn=0.184388,0.268822&sll=32.7122,-16.888733&sspn=0.823849,1.075287&geocode=Fa_sgAIdyt_T_w&hnear=%D0%94%D1%83%D1%8D%D1%80%D0%BE&t=m&z=12 Мадера из Мадейры Маде́ра (более верное произношение мадейра) — крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (порт. madeira — лес, древесина). Вина данного типа могут быть как сухими, так и десертными. https://maps.google.ru/maps?q=Madeira,+Portugal&hl=ru&ie=UTF8&ll=32.7122,-16.888733&spn=0.823849,1.075287&sll=37.794593,12.457123&sspn=0.096718,0.134411&oq=madeira&hnear=Madeira,+%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F&t=m&z=10 Марсала почти что из Марсалы, Марса́ла — крепкое десертное вино родом из Сицилии, имеющее некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара. Содержание спирта 17-18 %, сахара 1,5-7 %. Марсала — название, «контролируемое и гарантируемое по происхождению»: его носят только вина, произведённые в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий. https://maps.google.ru/maps?q=%D1%81%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F&hl=ru&ie=UTF8&ll=37.794593,12.457123&spn=0.096718,0.134411&hnear=%D0%A1%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F,+%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F&t=m&z=13 Не говоря уже о напитках из Коньи и Шампани Таким образом, только эти, контролируемые по происхождению, напитки и могут так называться. Они могут быть и сладкими и сухими, но всё это будет портвейн (потому что из Порто), Мадера (потому что с Мадейры), .... . У нас, со времён князя Голицына искали почвы, секреты выработки и пытались повторить ТОТ вкус.. Каждому может нравится своё, лично мне очень нравятся крымские креплёные вина, но слово "портвейн" там конечно не совсем к месту. Однако а) прижилось б) это дело уже не нашего государства. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Moderators Юрий Волобуев Опубликовано: 20 мая 2013 Moderators Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 Чисто юридические тонкости мне прекрасно понятны. Однако ж мы по традиции, привычке и в силу некоторых языковых хитростей (можно писать по-русски "коньяк", но никак не cognac) называем хороший армянский бренди коньяком, да его и на вкус (если бренди хороший) от "коньяка", который непременно cognac, отличить непросто. Я именно о сути хотел услышать. Про а) и б) спору нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FreeSound Опубликовано: 20 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 У нас, со времён князя Голицына искали почвы, секреты выработки и пытались повторить ТОТ вкус.. Каждому может нравится своё, лично мне очень нравятся крымские креплёные вина, но слово "портвейн" там конечно не совсем к месту. Однако а) прижилось б) это дело уже не нашего государства. Есть технология производства портвейна, поэтому и вина, изготовленные по этой технологии будут все называться портвейном. Другое дело сам виноматериал сильно отличается в зависимости от мест выращивания винограда. Ну так есть выбор и это отлично. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshafunk Опубликовано: 20 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 Чисто юридические тонкости мне прекрасно понятны. Однако ж мы по традиции, привычке и в силу некоторых языковых хитростей (можно писать по-русски "коньяк", но никак не cognac) называем хороший армянский бренди коньяком, да его и на вкус (если бренди хороший) от "коньяка", который непременно cognac, отличить непросто. Я именно о сути хотел услышать. Про а) и б) спору нет. Я, честно говоря, не знаю, чем конкретно отличается технология Массандры от португальской, но разница между конечными продуктами видна и неподготовленному пьющему Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
лакировщик Опубликовано: 20 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 Я именно о сути хотел услышать. Суть такова, что настоящие ветры, дожди, виноград со всеми местными болячками и секреты выработки (ну, это в последнюю очередь), они всё-таки на о. Мадейра, на Сицилии, и на берегах Доуры. Так что те (эти) напитки, они и считаются, на мой взгляд, оригиналом во всём и, прежде всего, во вкусе. Да, Сурож может обставить какой-нибудь Настоящий Портвейн. Но суть такова, что Настоящий Портвейн всегда круче Сурожа, как бы он мне не нравился ) PS "суть в подъездах" (с) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
лакировщик Опубликовано: 20 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 но разница между конечными продуктами видна и неподготовленному пьющему разница может быть как в плюс, так и в минус оригиналу... в том-то и дело. О чём Юрий и говорит. И это много раз подтверждалось международными симпозиумами выставками на протяжении 20-го века. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshafunk Опубликовано: 20 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 разница может быть как в плюс, так и в минус оригиналу... в том-то и дело. О чём Юрий и говорит. насчет "как в плюс, так и в минус" полностью согласен вспомним старые дискуссии от том, что копия на CD-R может звучать лучше оригинального СиДи? больше не может, кстати, в связи с деградацией технологий бытовой записи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Moderators Юрий Волобуев Опубликовано: 20 мая 2013 Moderators Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 насчет "как в плюс, так и в минус" полностью согласен вспомним старые дискуссии от том, что копия на CD-R может звучать лучше оригинального СиДи? больше не может, кстати, в связи с деградацией технологий бытовой записи Сейчас другие дебаты - файлы против CD. Ладно, господа, основное мне понятно: если мне вдруг понравился портвейн (хорошо, "портвейн") из Массандры, никто не будет, понимающе посмеиваясь, крутить пальцем у виска в мою сторону. А по поводу ассортимента других портвейнов (настоящих) в наших магазинах я еще здесь спрошу совета. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
лакировщик Опубликовано: 20 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 не, давайте отделим дрозофил от филлоксеры! Мы говорим о напитках, сделанных по схожим технологиям из аналогичного винограда, выращенного на схожих почвах. Только одни могут именоваться только "портвейн", а вторые - и "портвейн" и "креплёное вино". И если НЕпортвейн переигрывает портвейн в силу разных причин, в том числе и технологий производства (потому что НЕпортвейну не нужно чётко им следовать), то что.... кто виноват? что делать? не говоря уже о важной ценовой составляющей - импортный (настоящий) портвейн всегда будет значительно дороже украинского одноклассника. А ведь бутылку мы даже не открывали! Например, я года два исправно покупал Jerez Cream Romate http://elvino.ru/magazin/product/355202001 Кстати, тоже ТО ЕЩЁ название! Ну да, город Херес... И что? Но в итоге перешёл на Кокур десертный Сурож http://www.crimea-kvn.ru/wine/sweet_kokur.html по цене - выиграл, по удовольствию - выиграл. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshafunk Опубликовано: 20 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 Ладно, господа, основное мне понятно: если мне вдруг понравился портвейн (хорошо, "портвейн") из Массандры, никто не будет, понимающе посмеиваясь, крутить пальцем у виска в мою сторону. Из литературы: У Дика Френсиса один из детективов был про поддельное вино. Сюжет таков, что бутлегеры продавали под видом марочного французского ординарное югославское. И поймали бутлегеров случайно. Никто из покупателей не жаловался, ведь молодое вино больше нравится большинству людей нежели выдержанное марочное. Но одна бутылка попала к знатоку-коллекционеру - тут бутлегеров и спалили... Из практики: Разведенный и настоянный на травках до чайного цвета Рояль, разлитый в бутылки из-под красного Джонни Уокера, как правило, реально нравился людям больше, чем оригинал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
лакировщик Опубликовано: 20 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 Из практики: Разведенный и настоянный на травках до чайного цвета Рояль, разлитый в бутылки из-под красного Джонни Уокера, как правило, реально нравился людям больше, чем оригинал Роял ещё жив? Вы говорите про подделку (цель - по быстрому срубить бабла) Массандра и другие НЕпортвейновые заводы крыма работают долго на совесть и выпускают качественные креплёные вина (цель - предоставлять лучшее из возможного). PS представил "разводильщиков" с выдержанным на чае 20-ти летним роялем. рояль лежал в лучших подвалах бомбоубежищ ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant Опубликовано: 20 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 Тю, думал тут опять "Чёрный Треугольник" прогеров чморит, а тут, оказывается, благородные вина обсуждают. Отжэж, Личность. Всюду мерещятся его праведные обличения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Voland Опубликовано: 20 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 мне товарищ посоветовал такой вот порт, моя жена в восторге, короче, по вкусу пришелся, пришлось прикупить: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Moderators Юрий Волобуев Опубликовано: 20 мая 2013 Moderators Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 Разведенный и настоянный на травках до чайного цвета Рояль, разлитый в бутылки из-под красного Джонни Уокера, как правило, реально нравился людям больше, чем оригинал И их можно понять. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
klif Опубликовано: 20 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 вот этот любимый портвейн До посещения подвалов Массандры нравились только сухие вина, но после подсел на портвейн. Перепробовал разные. но этот навсегда..... Наверное ностальгия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshafunk Опубликовано: 20 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 мне товарищ посоветовал такой вот порт, моя жена в восторге, короче, по вкусу пришелся, пришлось прикупить: Прикольно! Купажированный нефильтрованый - редкий зверь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshafunk Опубликовано: 20 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 Роял ещё жив? Вы говорите про подделку (цель - по быстрому срубить бабла) ... PS представил "разводильщиков" с выдержанным на чае 20-ти летним роялем. рояль лежал в лучших подвалах бомбоубежищ ) Не было цели срубить бабла - не было бабла И вотки не было нормальной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Moderators Юрий Волобуев Опубликовано: 20 мая 2013 Moderators Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 До посещения подвалов Массандры нравились только сухие вина, но после подсел на портвейн. Перепробовал разные. но этот навсегда..... Наверное ностальгия. Хм, не поверите, в момент прочтения вашего поста как раз открывал такой! Тесна все же Матрица. Посему, побежал за камерой. За здоровье! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Moderators Юрий Волобуев Опубликовано: 20 мая 2013 Moderators Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 А подвалы Массандры - оно да, внушаить. Может, потому что в других не был. Простите за оффтопик и инстаграм. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FreeSound Опубликовано: 20 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 Хм, не поверите, в момент прочтения вашего поста как раз открывал такой! Тесна все же Матрица. Посему, побежал за камерой. За здоровье! Мой любимый Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Moderators Юрий Волобуев Опубликовано: 20 мая 2013 Moderators Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 Все же "Пiвденнобережний", пожалуй, слишком сладок для меня, так что из этой бравой четверки мой выбор - "Лiвадия" или даже "Масандра". Но остановиться трудно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
klif Опубликовано: 21 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2013 Хм, не поверите, в момент прочтения вашего поста как раз открывал такой! Тесна все же Матрица. Посему, побежал за камерой. За здоровье! За здоровье! Классные фото. Как-то магически Крым притягивает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FreeSound Опубликовано: 21 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2013 Как-то магически Крым притягивает. Это я здесь колдую Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.