ART Legato, Halide The Bridge и Stello U3 - ЦАП, АЦП и конвертеры - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

ART Legato, Halide The Bridge и Stello U3


Recommended Posts

6134565908_ceafe820d9_b.jpg

Перед прослушиванием

Кто-то из этой троицы уже получил лейбл “Stereophile Class A”, кто-то хорошо известен в узких кругах, кто-то буквально месяц назад снова вышел на рынок, сделав работу над ошибками предыдущей версии.

Жесткий диск — это четвертый тип носителя после винила, пленки и компакт-диска. Каждый раз при смене были ценители нового и те, кто по-старинке. Если проводить параллели, то выход на рынок нового конвертера сегодня — это как выход нового CD-транспорта лет 10 назад.

Затевая это прослушивание, я хотел для себя понять, насколько близки по звучанию эти конвертеры. Из топовых конвертеров, которые мне очень интересно послушать и сравнить их с Legato, это Audiophilleo 1, Sonicweld Diverter HR и M2Tech Evo с питанием.

Art Legato (слева)

Референсный конвертор для старых ЦАПов. Увесистая коробка. Мой обзор — http://soundex.ru/index.php?showtopic=31707

Питание: встроенный блок питания от сети

Sample Rate: 44.1/16

Драйвер: встроенный (по лицензии Гордона Ранкина, Wavelength)

Выходы: ВNС

US Retail: 500$

Halide Design (в центре)

Необычный форм-фактор в виде активного кабеля.

Питание: от компьютера

Sample Rate: 44.1/16-96/24

Драйвер: встроенный (по лицензии Гордона Ранкина, Wavelength)

Выходы: RCA или BNC (на выбор при покупке)

US Retail: 450$

Stello U3 (справа)

Свежий конвертер от известного корейского производителя. Компактный алюминиевый корпус, приятно тяжелый.

Питание: от компьютера

Sample Rate: 44.1/16-192/24

Драйвер: встроенный

Выходы: RCA, AES

US Retail: 495$

Система

  1. Macbook Air (osx 10.6.8), диск SSD
  2. Конверторы — Art Legato, Stello U3, Halide Design
  3. ЦАПы — Museatex Bitstream Plus 2009, Rega DAC
  4. Усилители — пред Naim NAC 82 и мощник Naim NAP 250, интегральный усилитель Nait 2.
  5. Акустика Royd Minstrel

Музыка

Для прослушивания выбрана та музыка, которую я люблю слушать часто, она мне знакома в нюансах. Для оценки Hi-Res аудио, я скачал четыре релиза Linn Records.

6133711709_2b70b78760_b.jpg

Как я оценивал

Использовал всего два приема. Во-первых, прослушивание одного знакомого трека на трех разных конверторах в разном порядке. Для трека Beth Gibbons - Show количество прослушиваний дошло до 10 раз (трек длится 4 минуты, умножаем на 3, умножаем на 10. Получается 120 минут прослушивания только одного трека, чтобы услышать разницу).

Во-вторых, я просто слушал каждый день лишь один конвертер, без включения других.

Прослушивание

Забегая вперед скажу, что исход дела сильно зависит от усиления и ЦАПа. На простом интегральнике Naim Nait 2 разницу между конверторами я услышать не смог. Вот когда в дело вступил Naim NAC 82 и Naim NAP 250 (ритейл около 13 000$), услышать разницу стало проще, на некоторых треках все было ясно буквально в первые пол-минуты.

The Black Keys — Everlasting Light (с альбома Brothers, 2010)

Абсолютный паритет. Вся троица четко держит ритм.

Beth Gibbons & Rustin Man — Show (c альбома Out of Season, 2002)

На первый взгляд это очень простая музыка: линия вокала, пианино, с вкраплениям скрипки, флейты и контрабаса. Отличное качество записи быстро расставляет все по местам. Со сценой нет проблем ни у кого, инструменты на местах, они появляются и исчезают там, где положено. Микродинамика, детальность, смена интонации и скорости, «послезвучия», затухание, воздух между инструментами, глубина погружения контрабаса — идеальны у ART Legato. Stello U3 дышит в затылок, может быть не такое же воздушное звучание в некоторых пассажах. Разница наноскопична, я слушал это трек 10 раз.

Halide The Bridge ничем не уступает в вокальной части трека, но недодает, когда вступает контрабас.

Arvo Pärt — Fur Alina (c альбома Alina, 1999)

Снова «простая» музыка — все держится на ударах, затуханиях и глубочайших паузах. Опять Stello и ART Legato, хотя в Stello звуки затухают быстрые, Legato дольше слышимо ревербирирует. Опять все на нано-уровне.

Burial — Raver (с альбома Untrue, 2007)

Никаких проблем с ритмом. Абсолютная четкость и глубина баса. Электроника, например Boards of Canada, Burnt Friedman & Jaki Liebezeit, DJ Shadow всем удается очень здорово. Пожалуй, единственный жанр где разница минимальна, независимо от усиления.

Bohren & Der Club Of Gore — Constant Fear (с альбома Black Earth, 2002)

Бас и тарелочки в этом хорошо знакомом мне треке безошибчно указали на ART Legato.

Ike Quebec — Loie (с альбома Bossa Nova Soul Samba, 1962)

В конце прослушивания я уже отключил голову, не вслушивался в детали, пытался просто ловить настроение в музыке. Забавно, но самая легкая и беззаботная версия получилась у Halide The Bridge.

Итого

6134565916_7d4144ef34_b.jpg

Все три конвертера выезжают на классе: если у вас тракт среднего разрешения, то все три будут хорошей покупкой. Все трое обеспечивают натуральное звучание — никакой слипшейся сцены, деревянного баса и цыканья. Победителем по очкам я бы назвал Stello U3.

Если вы ищите как можно более бюджетное решение — это Halide Design, тут не нужно будет тратиться ни на отдельный USB-кабель, ни подбирать межблочник.

В Stello U3 корейцы проделали отличную работу над ошибками, перешли на новое железо и поддержали работу в 24/192. Останется лишь купить хороший USB кабель (например, Cardas Clear USB) и купить межблочник. Вы сможете без сожаления продать свой CD-транспорт.

ART Legato так и остался недостижимым для остальных конверторов, хотя Stello U3 был очень близок. Да, Legato ограничен лишь 16/44 и идеально подойдет лишь владельцам старых ЦАПов, кто хочет использовать компьютер как источник без компромисов.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Да, хороший обзор. Только там Stello U2, я слушал Stello U3 — это другое железо и драйвер.

Stello U3 — это также круто как Wavelength Wavelink HS только вдвое дешевле. За эту цену лучше нет.

Вообще Stello подготовило интересные продукты и новый дизайн устройств.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Про прослушку ответил лично.

Так получилось, что теперь мой основной конвертер — Stello U3, по совокупности: формат устройства, поддержка высоких разрешений, размер, отсутствие питания от отдельной розетки. А Art Legato нашел себе новый дом и довольного владельца.

В планах смена ЦАП. Скоро будет отдельный обзор 5 ЦАПов.

В продаже остался Halide Design The Bridge.

Link to comment
Share on other sites

Так получилось, что теперь мой основной конвертер — Stello U3, по совокупности: формат устройства, поддержка высоких разрешений, размер, отсутствие питания от отдельной розетки. А Art Legato нашел себе новый дом и довольного владельца.

Вот тебе и непобедимый референсный Art Legato )

Надо ли это понимать так, что по качеству работы в 16/44 Stello U3 оказался не хуже, или даже лучше, чем Art Legato ?

(про допплюшки/удобства - понятно, я сугубо про звук).

Link to comment
Share on other sites

Нет, нюансы все равно за Legato. Просто, чтобы сформулировать для себя разницу, нужно слушать несколько раз и очень крепко анализировать.

Считаю Legato лучшим для старых ЦАПов.

Но Stello близок и болен компактен.

Link to comment
Share on other sites

Наверное, я бы при наличии заметной разницы оставил обе коробочки. Для редбука и для хайреза.

Link to comment
Share on other sites

Мне кажется что конвертор, ровно как и любой другой компонент нужно слушать в своей системе. Когда я купил Art Legato, я занимался самовнушением, что это можно слушать и ОНО должно играть. Но сердцем я осозновал что я слушаю звуки, а не музыку. Увы под MAC ОС возможности его послушать не было. Коробку вернул. Аппарат был самый что ненаесть антимузыкальный. M-Audio Transit в плане музыкальности лучше в несколько раз. Сейчас у меня гостит Offramp 4 (проапгрейденный offramp 3) со стандартным clock. Как уже упоминалось многоими ранее звук Async конвертора легко узнаваем. Некоторая резкость на высоких, которую можно попытаться заштриховать подбором шнурков и розеток, но цифровая тяжесть полностью не уходит. Сильно помогает Amarra 2.1, но не хватает воздушности Amarra 2.2. Empirical заметно музыкальней Art Legato, с ним можно жить. Сцена сдвинулась назад, по сравнению с offramp 3, но заметно глубже, чем у legato. У Legato вся действия происходили за колонками. Если будет время сделаю замеры offramp 4 на audio precesion.

Когда-то прочитав обзор Dave Clark на positife feedback, я понял что его воспроиятие довольно близко к тому что слышу я. Он точно подметил что все async конверторы имеют схожую звуковую подачу. Видимо мне ничего не остаётся как купить Diverter.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Что-то тут не так. Ведь музыкальность — это не срезание углов. Транзит с его огромным джитером, да и все адаптианые конверторы срезают углы. Музыкальность такой ценой мне лично не нужна ;).

Никакой резкости в асинхронных конвертерах я лично не слышу. Кто эти многие, кто её упоминает? CEntrance реализация адаптивного USB везде - в Lavry, Benchmark, Offramp и только при подключении нормального конвертератэти ЦАПы начинают сносно играть, а так в них прет цифровая жесть.

Link to comment
Share on other sites

Дима я не знаю что вы подразумеваете под "срезанием углов". Я просто высказал своё мнение на форуме (до этого я вам его высказал в личной переписке). Я ни в коей мере не сомневаюсь что Легато был лучшим в вашей системе. Я просто поделился своим опытом. Для меня музыкальность определяется эмоциональной состaвляющей. Я включил конкретную запись и получил морe удовольствия, выключать не хочется. С легато такого не было, несмотря на разные USB шнурки которые мне прислал Патрик, которые несмотря на async передачу данных имели большое влияние на конечный результат. Могу предположить что с Bitstream DAC всё было бы наоборот.

Я не говорил что многие упоминают резкость, я говорил о схожести звучания async конвертеров. Offramp 4 это async конвертер, я не имею малейшего представления если там стоит TAS1020 и если Стив использует код Гордона. Вы лично слушали Lavry, Offramp и Benchmark DAC's с разными конвертерами?

Статья написанная Dave Clark-ом на которую я ссылался в прошлом посте:

http://www.positive-feedback.com/Issue51/usb_converters.htm

Link to comment
Share on other sites

Жаль, что на тест не попало ни одного устройства на технологии M2Tech (только в четвертой версии Offramp Стив перестал заниматься целительством на форумах и лицензировал асинхронный USB у M2Tech).

Соглашусь также с тем, что нужно брать конвертер на прослушивание себе в систему.

В моей системе Art Legato + Bitstream был на голову «музыкальнее» чем ЦАП M2Tech Young. Но «музыкальность» — сложная материя. Если говорить о детальности звучания, то Legato на тесте не было равных, деталей он выдает больше всех и это легко услышать.

Да, под срезанием углов я понимаю именно потерю деталей. Устройство может быть «музыкальным», но не добирать в четкости баса.

Я слышу резкость и пластиковость в конвертере Musiland, но в Legato скрипка натуральна.

Да, я собственным ухом слышал как после подключения Lavry 11 и Benchmark USB к M2Tech EVO первые два хоть как-то можно слушать. По USB эти два ЦАПа — имеют резкий верх и довольно деревяный низ.

В России уже есть немного владельцев Legato, они могут поделиться ощущениями ;). На английских форумах Legato убирает Lynx 16, M2Tech EVO. В России сложно с получением на тесты.

Link to comment
Share on other sites

Разность построение сцены могу себе представить.

Я не веру в единство звучания асинхронных конвертеров. Все участники моего теста явно имели звуковой почерк.

Link to comment
Share on other sites

Недавно получил возможность сравнить в своей системе M2Tech Evo с их блоком батарейного питания и Lynx2B в качестве интерфейсов для вывода сигнала с РС на внешний ЦАП. Оба устройства подключались через Adnaco S-1. С обоих устройств снимался балансный цифровой сигнал по AES кабелю.

После нескольких прослушиваний предварительно, но с достаточной степенью уверенности, могу сказать, что Lynx2B показался мне СИЛЬНО интереснее.

Даже не мог подумать, что цифровой интерфейс столь сильно может влиять на звук. Продолжаю слушать, выводы не окончательные.

Link to comment
Share on other sites

Все обзоры достаточны интересны, но оценки абстрактны, у всех совершенно индивидуальный набор конвертеров, железа, ОС, повторить который даже в приближении трудно другому (для сверки собственных впечатлений от коробочек). Может попробовать оценить с более-менее распространенными источниками типа RME (Musiland - хотя с ним ничего не сравниться), flamenco...что еще у энтузиастов USB есть

Link to comment
Share on other sites

Дима, спасибо за обзор конверторов, несмотря на то что у меня немного другое мнение о Легато. Я чту ваш труд. Буду ждать вашего обзора на DACs, хотя в планах замены DAC нет.

Link to comment
Share on other sites

Совсем забыл поблагодарить Сулягина Дмитрия за предоставление конвертера Stello U3 на тест и Полковника Кубанского за отличный Cardas Clear USB.

Если у кого-то есть интерес к Stello U3, пишите.

Link to comment
Share on other sites

Вчера взял у Димы U3. ЦАП 47LAB 4715 на TDA1543.

Система для наушников- .усилитель WA6 от Джека Ву и уши Victor HP-M1000-среднего класса уши- пока не удается осуществить их апгрейд, да и мне они нравятся. :blush:

Проводок USB пока обычный. Все остальные провода включая коаксиальный цифровик самодел от Полковника Кубанского.

Первые ощущения по сравнению с транспортом CDT 100 от той же April Music положительные. Ухудшения не услышал- звучание другое и пока не могу его охаракетеризовать. Жду появления в систем кабеля от Кардас. Тогда и более подробно расскажу.

Link to comment
Share on other sites

  • Moderators

RME, к сожалению, в mac mini или macbook air никак.

Вообще сравнение конверторов дело неблагодарное, но интересное :}}

Там нет USB?
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...