Lexy Опубликовано: 23 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 23 января 2016 18 час назад, xa6800 сказал: Это искрогасящий конденсатор для защиты контактов от пригорания,так же в некоторых случаях устраняет щелчки при включении компонента. Если я правильно понимаю, если убрать искрогасящий конденсатор, то за пару щелчков кнопкой, на контактах кнопки может образоваться нагар, который качество звука тоже озонировать не будет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lenivo Опубликовано: 23 января 2016 Поделиться Опубликовано: 23 января 2016 5. А какие, в Вашем случае, на слух были улучшения от замены моста на отдельные диоды? Улучшение микродинамики, улучшение басов, лучше локализация звуков, лучше прорисовка музыкальных образов. Не хотите сразу менять на усилителе - потренируйтесь на мышках возьмите любую дешевую аудиосистему - приемник, "балалайку, МР3 плеер с сетевым питанием, можно отдельным выносным блочком питания, и сравните влияние на звук мостика и сборки из отдельных диодов после сетевого трансформатора. Чем выше качество устройства , тем лучше слышны изменения в звуке. Моя тренировка на мышках - питание встроенного фонокорректора на дешманской вертушке AIWA AF5050 . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lenivo Опубликовано: 23 января 2016 Поделиться Опубликовано: 23 января 2016 2 минуты назад, Lexy сказал: Если я правильно понимаю, если убрать искрогасящий конденсатор, то за пару щелчков кнопкой, на контактах кнопки может образоваться нагар, который качество звука тоже озонировать не будет? Советская техника, (военная и бытовая), а также старая европейская и американская аудиотехника без таких конденсаторов десятилетиями работала и ничего выключателям не было. Насчет искрогашения не знаю, а вот колебательный контур образуется и работает постоянно, при замкнутом выключателе. И чем дальше конденсатор от выключателя, тем больше паразитная индуктивность в контуре. И для звука это сказывается неблагоприятно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
xa6800 Опубликовано: 23 января 2016 Поделиться Опубликовано: 23 января 2016 16 минуту назад, Lexy сказал: Если я правильно понимаю, если убрать искрогасящий конденсатор, то за пару щелчков кнопкой, на контактах кнопки может образоваться нагар, который качество звука тоже озонировать не будет? За пару щелчков или нет,здесь зависит от качества контактной группы,а то что с этим конденсатором продлевается срок службы покрытия на контактах,это однозначно только в плюс.Можно убрать кондёр и в темноте посмотреть есть ли искрение при включении кнопки. Так же нужно померить сопротивление контакта,при вкл. кнопке питания и обесточенного от сети компонента. Так можно косвенно оценить состояние контактной группы. П.с. Предварительно на мультиметре померить сопротивление измерительных проводов. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lexy Опубликовано: 23 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 23 января 2016 44 минуты назад, xa6800 сказал: За пару щелчков или нет,здесь зависит от качества контактной группы,а то что с этим конденсатором продлевается срок службы покрытия на контактах,это однозначно только в плюс.Можно убрать кондёр и в темноте посмотреть есть ли искрение при включении кнопки. Так же нужно померить сопротивление контакта,при вкл. кнопке питания и обесточенного от сети компонента. Так можно косвенно оценить состояние контактной группы. П.с. Предварительно на мультиметре померить сопротивление измерительных проводов. Понял, спасибо за обстоятельный ответ. При случае, попробую все это проделать. Еще хотелось бы поговорить о собственно кнопке. Вот мы достаточно большое внимание уделяем розеткам, вилкам, сетевым гнездам, внутренним сетевым проводам, и закономерно слышим прирост в звуке, когда меняем их на лучшее. А кнопка ведь это также элемент коммутации, пожалуй, ближайший к трансформатору. По идее, качество ее контактов должно сильно влиять на звук, ведь её контактами рвутся одновременно две линии - фаза и нейтраль. Стоит ли заморачиваться ее заменой, практикуют ли такой апгрейд? Есть ли вообще аудиофильские кнопки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yroxi Опубликовано: 25 января 2016 Поделиться Опубликовано: 25 января 2016 В 23 января 2016 г. at 15:50, Lexy сказал: А кнопка ведь это также элемент коммутации, пожалуй, ближайший к трансформатору. По идее, качество ее контактов должно сильно влиять на звук, ведь её контактами рвутся одновременно две линии - фаза и нейтраль. Стоит ли заморачиваться ее заменой, практикуют ли такой апгрейд? Есть ли вообще аудиофильские кнопки? Хорошие кнопки врятли есть, ползунок есть ползунок. А вот заменить ее на хороший тумблер, стоит. Только не Китай, хороши из того, что проще достать, наши старые военные. Щелчек должен быть четким и резким, а не ватный "плюх" как у китайцев. И лучше рвать только фазу, зачем лишний контакт. К примеру несколько тумблеров. Большие, из студийной техники 70х годов, очень хороши, найти конечно не легко. Интересны маленькие, слева американец 40х годов, отличный, рядом наш, полная копия американца, справа более поздняя копия,разница только в форме рычажка, внутренности одинаковы и взаимозаменяемы, головку сменили наверное, чтобы в "плагиате" не обвиняли, оба наши с ромбом "ВП". По сопротивлению контактов замечательны. На всех покрытие из толстого слоя серебра. Чтобы сравнивать контактные группы разных ткмблеров, нужен мост, способный измерять миллиомы. Короче, по военным и студийным сусекам поскрести, подобрать можно и еще раз, только не Китай, красивые но металл и механика безобразные, покрытия из серебра нет. И конечно профилактика перед установкой, с разборкой и промывкой. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lexy Опубликовано: 25 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 25 января 2016 53 минуты назад, Yroxi сказал: Хорошие кнопки врятли есть, ползунок есть ползунок. А вот заменить ее на хороший тумблер, стоит. Только не Китай, хороши из того, что проще достать, наши старые военные. Щелчек должен быть четким и резким, а не ватный "плюх" как у китайцев. И лучше рвать только фазу, зачем лишний контакт. К примеру несколько тумблеров. Большие, из студийной техники 70х годов, очень хороши, найти конечно не легко. Интересны маленькие, слева американец 40х годов, отличный, рядом наш, полная копия американца, справа более поздняя копия,разница только в форме рычажка, внутренности одинаковы и взаимозаменяемы, головку сменили наверное, чтобы в "плагиате" не обвиняли, оба наши с ромбом "ВП". По сопротивлению контактов замечательны. На всех покрытие из толстого слоя серебра. Чтобы сравнивать контактные группы разных ткмблеров, нужен мост, способный измерять миллиомы. Короче, по военным и студийным сусекам поскрести, подобрать можно и еще раз, только не Китай, красивые но металл и механика безобразные, покрытия из серебра нет. И конечно профилактика перед установкой, с разборкой и промывкой. Спасибо большое за подробный ответ! Да, оказывается, с кнопками не так всё просто... Тумблеры с ромбом "ВП" встречались, но... Не хочется дизайн передней морды лица изменять с кнопки на тумблер, да и внутри тоже все крепления под тумблер сделаны. Да и с профилактикой возиться неохота. Но информацию буду иметь ввиду, мало ли где понадобится тумблер поставить... С предом и мощником, наверное, перетопчусь со штатными кнопками, оставлю как есть. Их удалось идентифицировать, китай (вроде тайвань), конечно... Название модели: SS-160-3 (тип DPST)http://www.rongfeng.com.tw/pdf/SS-160-3%20Series.pdf А пока заказал резисторы Mills MRA 5W 0.22R для выходных эмиттерных цепей, как придут, поставлю их вместо Ohmite, послушаю, сравню. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yroxi Опубликовано: 25 января 2016 Поделиться Опубликовано: 25 января 2016 1 час назад, Lexy сказал: Спасибо большое за подробный ответ! Да, оказывается, с кнопками не так всё просто... Тумблеры с ромбом "ВП" встречались, но... Не хочется дизайн передней морды лица изменять с кнопки на тумблер, да и внутри тоже все крепления под тумблер сделаны. Да и с профилактикой возиться неохота. Но информацию буду иметь ввиду, мало ли где понадобится тумблер поставить... С предом и мощником, наверное, перетопчусь со штатными кнопками, оставлю как есть. Их удалось идентифицировать, китай (вроде тайвань), конечно... Название модели: SS-160-3 (тип DPST)http://www.rongfeng.com.tw/pdf/SS-160-3%20Series.pdf А пока заказал резисторы Mills MRA 5W 0.22R для выходных эмиттерных цепей, как придут, поставлю их вместо Ohmite, послушаю, сравню. Я в 2010 ставил этого американца , очень замечательно смотрится. Монтаж конечно проводами в плату. Ну здесь уж на вкус и цвет.... Он же в БП Вадии Вот кнопка в однотакте на 300В, заменена на тумблер, кнопка, вернее рычажный выключатель, был отличный( по электрическим показателям) немец, но очень слабая фиксация и случайно задев, можно было вкл/выкл Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lexy Опубликовано: 25 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 25 января 2016 50 минут назад, Yroxi сказал: Я в 2010 ставил этого американца , очень замечательно смотрится. Монтаж конечно проводами в плату. Ну здесь уж на вкус и цвет.... Интересно... А так по памяти, в звуке 2010-го были ли заметны какие-либо изменения благодаря замени штатной кнопки на этот тумблер? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yroxi Опубликовано: 25 января 2016 Поделиться Опубликовано: 25 января 2016 Это уже не помню, но меняя силовую проводку, диоды и большие емкости, оставить родную хлипкую кнопку, я просто не мог, тем более, что она и так не подарок, так еще и рвет своими движковыми контактами, оба провода, если бы я ее оставлял, то запаралелил бы контактные группы и коммутировал бы только фазу... p.s. Давно это было, когда еще не выпучив глаза на цену, можно было на замену родных силовых кондюков10 000мкф., купить две пары БГ 4700х50... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lexy Опубликовано: 25 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 25 января 2016 Эх, да... Ладно, пока вынесу кнопку за скобки, а там когда/если вдруг зазудит, посмотрю что там можно сделать... Идеально конечно было бы, если не только тумблеры, но и кнопки были бы достойные, из которых можно было бы что-то выбрать... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lexy Опубликовано: 25 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 25 января 2016 В 22.01.2016 at 18:32, Lenivo сказал: Хотя может быть и соединен с фазой и нулём - тогда, такой конденсатор выполняет функцию сетевого фильтра. Но в сетевые фильтры ставят конденсаторы со специальной маркировкой "Х2". В любом применении, мне Епкосы в данном месте очень не нравятся. Посмотрел сейчас внимательней фотки входного фильтра в 3010S2, оказывается там поставили несколько конденсаторов - и для искрогашения и для подавления импульсных помех. Два дисковых конденсатора 1n х 1kV параллельно контактам кнопки (искрогашение), и один конденсатор от импульсных помех на входе транса, параллельно обмотке - Epcos B32922 X2 MKP/SH, 100n x 305V. В принципе, Эпкос этот спецом разработан для подавления ЭМИ, конечно можно убрать, послушать, как будет без него. Но совсем без подавляющего конденсатора, стремновато аппарат использовать, а Эпкос этот штатный вроде неплохой - MKP, полипропилен... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yroxi Опубликовано: 25 января 2016 Поделиться Опубликовано: 25 января 2016 Искрогас ставят с резистором, одна емкость будет искрить, есть даже "хрень" для расчета искрогасящей цепочки... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lenivo Опубликовано: 25 января 2016 Поделиться Опубликовано: 25 января 2016 30 минуты назад, Lexy сказал: ........................Epcos B32922 X2 MKP/SH, 100n x 305V. В принципе, Эпкос этот спецом разработан для подавления ЭМИ, конечно можно убрать, послушать, как будет без него. Но совсем без подавляющего конденсатора, стремновато аппарат использовать,....... Хороший вариант может быть такой, например: http://www.partsconnexion.com/FTECH-74312.html Вот решение от SONY сетевого фильтра. Но фильтры Фурутек лучше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lexy Опубликовано: 25 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 25 января 2016 К сожалению, Фурутек с гнездом не подойдет - у 3010S2 сзади широкий паз для гнезда с предохранителем, светить задом с дырками - не наш метод... Решения на платах тоже некуда лепить. Ладно оставлю пока как есть, когда/если дойдут руки, послушаю как будет без Эпкоса, если будет заметное отличие, которое тронет сердце, тогда уж буду что-то думать... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lenivo Опубликовано: 26 января 2016 Поделиться Опубликовано: 26 января 2016 9 часов назад, Lexy сказал: К сожалению, Фурутек с гнездом не подойдет - у 3010S2 сзади широкий паз для гнезда с предохранителем, светить задом с дырками - не наш метод... Решения на платах тоже некуда лепить. Ладно оставлю пока как есть, когда/если дойдут руки, послушаю как будет без Эпкоса, если будет заметное отличие, которое тронет сердце, тогда уж буду что-то думать... Бывают фильтры и на широкое гнездо. Только у Фурутека я таких не видел. Если вдруг у вас найдется конденсатор получше Epcos такого номинала - WIMA FKP , например, попробуйте поменять. Может и будет толк. Но сильно этим не заморачиваться - это надо делать (или не надо) только ближе к последнему этапу, когда всё остальное сделано. Удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lexy Опубликовано: 29 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 29 января 2016 В преампе 3010S2 решил все-таки заменить штатный внутренний сетевой провод от терминала до платки с выключателем. Штатно там стоял KDK-Kawasaki-Y 0,75 мм2 (фото). Погуглил насчет него - такое впечатление, что вроде хороший, добротный бытовой провод. Но не удифилия, конечно. Поэтому подумал, что поменять его на что-то лучшее, криминала не будет. Насчет выбора замены, подумал. что лучше будет тем же кабелем, что и внешний сетевой (Nanotec Golden Strada 302, 3.4 кв.мм). А поскольку в наличии оказались лишние прогретые 30 см Golden Strada 301 (2.2 кв.мм), его и использовал для замены внутреннего сетевого провода. 301-й конечно был толще чем штатный 0,75 кв.мм, поэтому пришлось вытянуть провода из внешней оболочки кабеля - иначе очень трудно подключать к плате. В 3010S2, штатный Кавасаки был обмотан вокруг штырей платы и опаян (фото). Сначала хотел было попробовать впаять 301-й напрямую вместо штырей, но 2.2 кв.мм. были намного толще диаметра штыря, и к отверстиям платы абсолютно не подходили. Да и ст-ки зрения электробезопасности - некомильфо, так как провод легко может обломиться в основании платы. Также была мысль посадить 301-й в плату через ножевые клеммы, но тогда опять же нужно было дорабатывать плату под ножи. Да и удифильских ножей в плату, не нашел. Поэтому решил использовать штатный метод - обмотать 301-й вокруг штатных штырей, и не заморачиваться. Пришлось повозиться, чтобы более-менее хорошо обмотать два с лишним квадрата на штатные штыри, но вроде получилось. Результат приятно удивил. Если в двух словах, то эффект примерно был как от замены компьютерного штатного сетевика на Golden Strada 302, только раза в два сильнее. Действительно, эту замену следовало бы провести на первых этапах апгрейда. В мощнике тоже думаю попробовать. Но там проблема - внешний сетевой там у меня Ояда Тунами Ниго (5.5 кв.), если использовать такой для внутреннего употребления, то на штыри 5 квадратов не намотаешь. Может кто посоветует чтобы туда поставить сечением примерно 2.5 - 3.5 кв? Может Акустик Ривайв или Фурутек Альфу какую-нибудь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kei Опубликовано: 29 января 2016 Поделиться Опубликовано: 29 января 2016 Я в Роксане,поменял инлет на Фурутек 03 и сетевой до включалки на Ояйде РА-22,снял внешнюю изоляцию и медный экран,правда карбон оставил,какая никакая но защита на кабеле,всё сделал на ножевых клеммах Фурутек,получилось хорошо,даже очень.Нет смысла,на мой взгляд,загонять Ниго внутрь-это будет слишком. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lexy Опубликовано: 29 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 29 января 2016 1 час назад, kei сказал: Я в Роксане,поменял инлет на Фурутек 03 и сетевой до включалки на Ояйде РА-22,снял внешнюю изоляцию и медный экран,правда карбон оставил,какая никакая но защита на кабеле,всё сделал на ножевых клеммах Фурутек,получилось хорошо,даже очень.Нет смысла,на мой взгляд,загонять Ниго внутрь-это будет слишком. Да, я на преде и мощнике тоже поменял штатные терминалы на FI-03, и поставил оядовские ножевые клеммы на терминал. А вот сам внутренний провод поменял только сейчас, на преампе... Если можно, вопрос: а на стороне выключателя Вы Ояд РА-22 тоже на ножевых клеммах подключали? Там какое было штатное подключение - через штыри, как у меня, или уже штатно ножи стояли? Если ножей не было, то как там организовали подключение с помощью ножевых клемм? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kei Опубликовано: 29 января 2016 Поделиться Опубликовано: 29 января 2016 На 03 ножевые клеммы 4.8 мм на включалке 6.3мм-никаких проблем с обжатием и втыканием не было,правда на включалке есть покрытие и оно не позолота но я забил.У меня теперь главная проблема сменить провода от платы к акустическим терминалам,так как они там совсем фиговые,ищу лёгкий путь что бы не заморачиваться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kei Опубликовано: 29 января 2016 Поделиться Опубликовано: 29 января 2016 Вот фото,оно примерное как мой,не совпадает по 5-ти позициям. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lenivo Опубликовано: 29 января 2016 Поделиться Опубликовано: 29 января 2016 4 часа назад, Lexy сказал: В преампе 3010S2 решил все-таки заменить штатный внутренний сетевой провод от терминала до платки с выключателем. Штатно там стоял KDK-Kawasaki-Y 0,75 мм2 (фото). .............. Golden Strada 301 (2.2 кв.мм), его и использовал для замены внутреннего сетевого провода. .................. Может кто посоветует чтобы туда поставить сечением примерно 2.5 - 3.5 кв? Может Акустик Ривайв или Фурутек Альфу какую-нибудь? На сетевое питание ставил немецкий провод Гронеберг и тоже были положительные изменения. А также были изменения, когда отрезал гибкие провода (1 см от трансформатора) от платки до трансформатора и припаял те же провода, что до выключателя питания. Но это, такой уж очень специфический шаг. Также, рекомендую, поменять на самые высококлассные , из наличия у вас есть, - те провода, которые идут от платы до акустических клемм и желательно, сечением побольше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lexy Опубликовано: 29 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 29 января 2016 2 часа назад, kei сказал: На 03 ножевые клеммы 4.8 мм на включалке 6.3мм-никаких проблем с обжатием и втыканием не было,правда на включалке есть покрытие и оно не позолота но я забил. Ага, то есть на включалке уже были посадочные места (ножи) на которые можно было одеть ножевые клеммы... Тогда легче... У меня к сожалению на включалке были только штыри, на которые и намотал провод. За фото спасибо. Цитата У меня теперь главная проблема сменить провода от платы к акустическим терминалам,так как они там совсем фиговые,ищу лёгкий путь что бы не заморачиваться. Так это же, наверное, самое простое действо. Выбрать акустический провод по вкусу и подключить через ножевые клеммы на акустические терминалы и к плате. Ну или паять, если на терминалах и плате не предусмотрены ножи для клемм. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lexy Опубликовано: 29 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 29 января 2016 1 час назад, Lenivo сказал: На сетевое питание ставил немецкий провод Гронеберг и тоже были положительные изменения. А также были изменения, когда отрезал гибкие провода (1 см от трансформатора) от платки до трансформатора и припаял те же провода, что до выключателя питания. Но это, такой уж очень специфический шаг. Та мне бы что-то поизвестнее, то, что на слуху Гронеберг уж слишком незнакомая вещь... Цитата Также, рекомендую, поменять на самые высококлассные , из наличия у вас есть, - те провода, которые идут от платы до акустических клемм и желательно, сечением побольше. Уже поменял (в этой ветке описано) на Oyaide Explorer 1.25 mm2, вот такой:http://www.oyaide.com/ENGLISH/AUDIO/products_category/spekercode_spadelug/pg498.html Правда не знаю, наверное все-таки стоит посолиднее что-то поставить... но что.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kei Опубликовано: 29 января 2016 Поделиться Опубликовано: 29 января 2016 Lexy Если вам будут мешать мои фото,просто скажите и я удалю-это ваша тема и ваш труд а я получается как примазался. Правильное слово-Наверно,-это я про самое простое.Надо много чего отключить и развинтить что бы добраться и отпаять от платы провода,потом опять подлезть и всё это обратно загнать,как всегда ничего не будет лезть и придётся рассверливать ну и т.д.,и т.п.Тяжёлая это работа,-ну вы помните как дальше? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.