Jump to content

Кофемашины


Recommended Posts

4 минуты назад, iBUTCHER сказал:

В прохладную воду(не холодную) макают нижнюю часть гейзерки для мгновенного прекращения экстракции.

Ну да, именно про это. У Вас тоже с пенкой беда?

Link to post
Share on other sites
  • Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Не надо путать профи машины для бизнеса - крупного, среднего и малого и кофе аппараты для дома. Для крупного кофе бизнеса - это супер автоматы, рассчитанные до 3 000 000 чашек кофе в год. Стоят в

Пользуюсь ежедневно уже три года. С утра и вечером по чашке эспрессо. Без сахара, без молока или сливок. По выходным еще и днем пару чашек. В те дни, когда завтракаем с женой - вместо эспрессо -

Эх, кофемолки… почитав о драматическом влиянии именно этого агрегата насвкус напитка озаботился. Ибо - кофе у меня в достатке (любого и на любой вкус, приходится даже оценщиком выступать…) варить

Posted Images

1 минуту назад, ansouv сказал:

Ну да, именно про это. У Вас тоже с пенкой беда?

Для гейзера все нормуль. С рожком не сравнить, да и не надо. 

 

 

IMG_20210122_204218.jpg

Link to post
Share on other sites

Молочка(есть отдельный взбиватель молока, с нагреванием до 67 градусов) с кофе из гейзера отлично идет. 

 

Вообще любой способ приготовления кофе хорош, главное свежая обжарка зерна и правильный помол. 

 

IMG_20210122_204203.jpg

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
9 минут назад, iBUTCHER сказал:

Для гейзера все нормуль. С рожком не сравнить, да и не надо. 

 

 

IMG_20210122_204218.jpg

У меня едва сочится. Действительно ли нужен такой сильный напор? 

Link to post
Share on other sites
55 минут назад, ansouv сказал:

У меня едва сочится. Действительно ли нужен такой сильный напор? 

Долго идет экстракция - плохо. 

Ещё раз повторю свой рецепт: "Наливаете в нижнюю часть горячую воду из чайника(только вскипевшего), вставляете ситечко, насыпаете две столовых ложки(я засыпаю две мерных ложки от рожковой кофеварки), разравниваете, навинчиваете верхнюю часть, плотно, используя полотенце(чтобы не обжечься), ставите на плиту (электрическую или газовую), которая включена на СРЕДНИЙ нагрев.

Ждете буквально минуту-две и видите как из гейзера начинает идти кофе... Как только вы слышите шипение и свист - сразу снимайте кофеварку "с огня". Затем погружаете нижнюю часть "гейзерки" в емкость с прохладной водой(не холодной!) на несколько секунд. Разливаете по чашкам. Наслаждаетесь прекрасным кофе. "

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
5 часов назад, iBUTCHER сказал:

В прохладную воду(не холодную) макают нижнюю часть гейзерки для мгновенного прекращения экстракции. Но дяденька Шарапов упорствует и делает вид что не понимает зачем. :)

Это вы не понимаете что на разных источниках нагрева гейзер ведет себя по разному. И в случае с газом все эти ухищрения имеют смысл, там действительно надо как то регулировать термодинамику :(  При индукционном нагреве в этом нек никакого смысла (разве что вам нравится с полотенцем раскаленную железку крутить).

Link to post
Share on other sites
4 часа назад, iBUTCHER сказал:

Долго идет экстракция - плохо. 

Да вы попробуйте хотя бы что за кофе получается, если есть на чем. Уж с гейзером - сколько лет, и нашипелись, и насвистелись. :) 

5 часов назад, ansouv сказал:

Ну да, именно про это. У Вас тоже с пенкой беда?

андрей, далась тебе эта пенка, если именно она требуется - вари в рожке, делов то? Сам метод извлечения по моему не очень «пенистый» :) 

Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, SharapoFF сказал:

андрей, далась тебе эта пенка, если именно она требуется - вари в рожке, делов то? Сам метод извлечения по моему не очень «пенистый» 

Так все остальное хорошо, нужно добиться идеала. 

Link to post
Share on other sites
8 минут назад, ansouv сказал:

Так все остальное хорошо, нужно добиться идеала. 

Мне кажется он при этом случае приготовления вовсе не в пенке (точнее совсем не в пенке). Всю эту шапку рыжих хлопьев что нам демонстрируют на фото легко получить (из хорошего кофе соответствующей обжарки, ни в коем случае не светлой!) как раз при быстром продуве таблетки с «шипением и свистом». Но к той «крема» что получается на рожке (тягучая густая пена) она отношения не имеет, другой процесс. Прелесть гейзера не в пенке, а в самом «теле» напитка - он более насыщенный (что там кофеина в 4 раза больше надеюсь прочли? Других компонентов тоже ведь касается :) ). Это как сигара и трубка - там табак и здесь табак, а эффект разный.

Link to post
Share on other sites
5 часов назад, iBUTCHER сказал:

 

IMG_20210122_204218.jpg

Ужас ужас ужас. Для меня это сразу - испорченный кофе, хоть выливай.

но на вкус и цвет указчиков нет, коли нравится - ваше право. Хотя явно видно что гоните вы через таблетку пар, он и хлещет фонтаном.

нафига вам тогда в рожке 92-94 градуса? Там ведь весь процесс заточен чтоб именно на такой температуре сквозь таблетку воду прогнать, для того и давление 9 бар. Паром то ее просвистеть - никаких проблем :)

не хочут…

Link to post
Share on other sites

вот «изобразительно» весь процесс:

разогрев на 9.

начало возгонки

медленный прогон до 30 мл.

готовый кофе (количество)

то что осталось в гейзере и «догоняется».

8B2E8F46-1205-4E87-ACD6-E56A9B94CD3D.jpeg

AA4CDE7A-94F6-473F-8933-33CE93B2FD98.jpeg

F753A95A-676C-4D29-BE36-B8ACEEE29B20.jpeg

EA00189F-7C91-4350-B4D1-063E1C61FC83.jpeg

E1E244D1-FBD1-4139-8F41-046A2B70201A.jpeg

03054D9C-2D11-48E9-BCCB-E862E03A225D.jpeg

Link to post
Share on other sites

Вот «догонка» видно что и на 3 трубка успешно «гонит пену» (которая при данном способе приготовления необходимостью не является, тк (меня, оф козз :) ) волнует в данном случе «тело» самого напитка, а именно - извлечение из него всего спектра вкусных мне веществ).

вообще (условно) спора нет так как в углу у всех стоят разные предметы :) Я (условно) делаю «чтоб торкнуло», языком курильщиков - предлагаю курить сигару взатяг, выбирая самую ароматную (первая треть) ее часть. При этом мне важен вкус всех имеющихся в данном сорте зерна ингредиентов (в данном случае обнаружил что вяжущую кислятину в многократно расхваленной мне гондурасской Гейше никак и ничем «не убьешь», но если в рожке ее можно подправить температурой (? - не факт) то тут уже никак, просто сверху ложится более терпкий вкус всего остального :( ). 

А кому то нравится пенка и «легкий вкус». Нет проблем - пьем и радуемся (Андрей вон вообще из бокала кофе херачит, путая его со сладким десертным вином - и доволен как слон). 

66BE2335-9E51-4351-890A-7027ED826A52.jpeg

 

Link to post
Share on other sites
40 минут назад, SharapoFF сказал:

Ужас ужас ужас. Для меня это сразу - испорченный кофе, хоть выливай.

но на вкус и цвет указчиков нет, коли нравится - ваше право. Хотя явно видно что гоните вы через таблетку пар, он и хлещет фонтаном.

нафига вам тогда в рожке 92-94 градуса? Там ведь весь процесс заточен чтоб именно на такой температуре сквозь таблетку воду прогнать, для того и давление 9 бар. Паром то ее просвистеть - никаких проблем :)

не хочут…

У меня в таком варианте шмурдяк получается. А вот когда идет медленная экстракция — кофе выходит вкусным и ароматным. 

12 минут назад, SharapoFF сказал:

А кому то нравится пенка и «легкий вкус».

Все проще, нужна специальная кофеварка. Знал бы, купил именно её.

https://bialetti-shop.ru/bialetti-brikka-kak-svarit-kofe-s-penkoy-v-geyzernoy-kofevarke/

 

Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, ansouv сказал:

У меня в таком варианте шмурдяк получается. А вот когда идет медленная экстракция — кофе выходит вкусным и ароматным. 

Все проще, нужна специальная кофеварка. Знал бы, купил именно её.

https://bialetti-shop.ru/bialetti-brikka-kak-svarit-kofe-s-penkoy-v-geyzernoy-kofevarke/

Так это просто «на потребителя» - все кофеманы пишут о пенке, ну вот вам она, нате.

сам клапан который повышает давление в трубке и «гонит пенку» противоречит методу, разве нет? Если достаточно просто поднять давление и температуру и прогнать пар (получив густую пену) то к чему тогда все эти рожковые машины за несколько тысяч евро, в устройстве которых главное - стабильность температуры при прогоне (92-92!!!) и никакого пара (ибо тогда термоблок рулит, там за 2 секунду любая температура, крути куда хошь) а только Е61 с ее знаменитой термостабильностью!

спор надо заканчивать (ибо каждый как захочет :) ) и выбирать всем на свой вкус. Мне вон леверная нравится, но куда ее затолкать с этим жутким рычагом? 

Link to post
Share on other sites
8 минут назад, SharapoFF сказал:

спор надо заканчивать (ибо каждый как захочет :) ) и выбирать всем на свой вкус.

А кто тут спорил, точно не я. Я задал вопрос, вменяемого ответа не получил, пришлось самому разбираться. Кортадо и капучино получается хорошо, на этом и остановимся. 

Link to post
Share on other sites
6 часов назад, SharapoFF сказал:

Это вы не понимаете что на разных источниках нагрева гейзер ведет себя по разному. И в случае с газом все эти ухищрения имеют смысл, там действительно надо как то регулировать термодинамику :(  

На индукции понятно что нагрев мгновенно прекращается, но корпус самой гейзерки горячий и мгновенно не остынет. Поэтому и охлаждаю прохладной водой. 

Link to post
Share on other sites
6 часов назад, SharapoFF сказал:

Да вы попробуйте хотя бы что за кофе получается, если есть на чем. Уж с гейзером - сколько лет, и нашипелись, и насвистелись. :) 

Пробовал. :-) 

мне кофе из гейзера нравится приготовленный способом, который привёл выше. Каждому - своё.  :-) 

Link to post
Share on other sites
6 часов назад, SharapoFF сказал:

Ужас ужас ужас. Для меня это сразу - испорченный кофе, хоть выливай.

Это классический способ приготовления на гейзере, а не ужас. :-)  К тому же это фото для демонстрации "процесса". Было сделано много лет назад, после покупки гейзерки. 

Link to post
Share on other sites
5 часов назад, SharapoFF сказал:

спор надо заканчивать (ибо каждый как захочет :) ) и выбирать всем на свой вкус.

Мне по вкусу больше рожок нравится. А альтернатива, так... для разнообразия. :-) 

Link to post
Share on other sites
1 час назад, iBUTCHER сказал:

Мне по вкусу больше рожок нравится. А альтернатива, так... для разнообразия. :-) 

Пожалуй соглашусь. Рожок - более творческий вариант в плане кофе. Плюс (что бы там не говорили) - самый быстрый. Минус - «ядрёность» самого напитка (он же и плюс :) я никак не мог понять как итальянцы весь день кофе хлещут…) вложения в оборудование и гораздо больший расход зерна. Но это не в нашем случае :) 

1 час назад, iBUTCHER сказал:

Это классический способ приготовления на гейзере, а не ужас. :-)  К тому же это фото для демонстрации "процесса". Было сделано много лет назад, после покупки гейзерки. 

ну пишет же Андрей, что кофе получается невкусный. И я это повторяю как попугай. А вы - классика, классика…

вы в рожке как кофе готовите? Температура пролива - 92-94, никакого пара категорически (Е61 целая наука как проливом охлаждать до необходимых 90+). Давите его сквозь таблетку атмосферами (и тоже не чересчур, иначе пробьет и будет сифонить через пару дырочек). Шаг влево шаг вправо от этих параметров - теряете вкус напитка. Тк напиток у нас один и тот же, почему у вас в гейзере другая процедура? Там пар выдавливает горячую воду через таблетку и гонит ее в трубочку. На вашем фото кипящая вода вперемешку с паром хлещет фонтаном - какие там 92-94? Попутно лезет пена - это тн «крема». Все это от классики приготовления кофе очень далеко, если исходить из физики самого процесса. Метод постепенной возгонки (подогретая паром горячая вода выталкивается вверх сквозь таблетку и (не кипя!) уходит через трубочку в бойлер-накопитель для готового кофе) уж как минимум ближе к тому что происходит в рожковой кофеварке, там все за счет избыточного давления происходит за 30 секунд ( :) ).

Но вкус и физика вещи несовместимые, поэтому - мне ваш паровоз не нравится, а вам - то что надо, вот и ладненько!

Link to post
Share on other sites
37 минут назад, SharapoFF сказал:

Ну пишет же Андрей, что кофе получается невкусный. И я это повторяю как попугай. А вы - классика, классика…

Да вы на фото не смотрите. Я ж пояснил что фото для примера. Готовлю на средней мощности. 

Вам и Андрею не вкусно, мне и 100500 людям - вкусно. Мы все разные. :-) 

Link to post
Share on other sites

Про вкусно в рожке или не вкусно - ответ лежит на поверхности . А умеете\ позволяет ли опыт \техника приготовить всё правильно в домашних условиях и на том оборудовании что есть "под рукой" . 

Как по мне - я и "турку" правильно сваренную люблю , и рожок иной раз великолепно заходит . А бывает что заходишь куда то , просишь приготовить с душой ... а по факту хочется вылить после первого глотка . Уж очень много составляющих успеха в этом вопросе ... от самого кофе и обжарки\свежести\сорта... до "кривых" ручек и отношения к процессу . 

Link to post
Share on other sites

Главное качество зерна, свежесть обжарки и помол. Остальное вторично(при "прямых руках"). 

 

:-) 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, iBUTCHER сказал:

Главное качество зерна, свежесть обжарки и помол. Остальное вторично(при "прямых руках"). 

 

:-) 

Эх, как часто второе портит первое!

Link to post
Share on other sites

Если человек "не в теме" и без опыта - легко. 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...