Jump to content

VOLTER-2000 — стабилизируем напряжение для ламповой аудиотехники


Recommended Posts

  • Members
1.jpg

Блоки питания ламповых усилителей зачастую не имеют собственных систем стабилизации. Их сложно реализовать по причине того, что для работы ламп требуется сразу несколько источников напряжения, в том числе и те, которые обеспечивают высокие анодные потенциалы в 300, 600, а иногда даже значением более 1000 Вольт. В итоге сетевое напряжение напрямую влияет на работу ламп, а его отклонение приводит к искажению АЧХ. Этот факт создает массу неудобств для любителей чистого звука, особенно, если аппаратура используется в условиях нестабильной электросети, например, в загородных резиденциях.

Низкое напряжение сужает частотный диапазон. Из-за дефицита энергии плохо обрабатываются басы и «мнутся» эффекты. Звук теряет объемность и четкость — аудиосистема не может полностью раскрыться. Завышенное напряжение также не сулит ничего хорошего. Придавая звучанию нереалистичную контрастность, аномалия существенно снижает срок службы ламп. Не говоря уже о том, что слишком высокое напряжение сети может полностью вывести аппаратуру из строя.

Защитить и обеспечить устойчивую работу аудиосистемы можно используя комплексное устройство VOLTER—2000

interier-1-1024x576.jpg

Разработанный специально для аудиотехники, VOLTER-2000, не только стабилизирует напряжение, но и чистит сеть от помех, а так же способен следить за регламентом работы оборудования. В состав устройства входят три элемента: стабилизатор напряжения, сетевой фильтр и диспетчер устройств.

blshema-1-1024x558.jpg

Стабилизатор напряжения VOLTER-2000

Стабилизатор имеет электронный принцип регулирования с классическим автотрансформатором. Благодаря такому сочетанию, VOLTER-2000 не искажает синусоиду и не создает помех для музыкальной аппаратуры. Вместе с тем, скорость стабилизатора очень высока, что позволяет устранить практически все известные аномалии сети.

shema1-1024x558.jpg

Обработка происходит двумя каскадами — первый каскад регулирует напряжение грубо, второй — точно. Несмотря на то, что силовых ключей 8, количество ступеней регулирования методом перемножения получается: 4 х 4 = 16. Увеличенное число ступеней — важная особенность VOLTER-2000. Это повышает точность стабилизатора, что как раз и определяет устойчивость работы аудиотехники.

simistor-1024x384.jpg

Чтобы стабилизатор был бесшумным, производитель отказался от принудительного охлаждения, а для исключения перегрева, в качестве силовых ключей применены симисторы с большим запасом по току.

Частотный фильтр VOLTER-2000

После выравнивания напряжения, в сети по-прежнему присутствуют помехи, которые могут проникать в звуковые тракты. Их устранение производится методом фильтрации.

filter-1-1024x384.jpg

Фильтр VOLTER-2000 выполнен на базе синфазного дросселя. Его характеристики подобраны так, чтобы одновременно с поглощением синфазных помех, его индуктивное сопротивление подавляло симметричные ВЧ гармоники. Дроссель существенно ослабляет помехи, но чтобы избавиться от них окончательно, схему фильтра замыкает система конденсаторов.

shema2-1-1024x558.jpg

Конденсаторы демпфируют гармоники и сбрасывают остатки помех на землю. Для эффективной работы такого фильтра требуется розетка с заземлением (2P + E). Но даже если заземления нет, помехи все равно ослабляются до технически безопасного уровня.

filter2-1024x625.jpg

По классификации VOLTER-2000 является частотным фильтром. Он способен подавлять помехи в диапазоне: 0,001-30 МГц. Для аудиотехники именно эти помехи оказывают самое негативное влияние .По своим свойствам, фильтр VOLTER-2000 соответствует классу High End, ничем не уступая аналогам от известных мировых брендов.

Не стоит путать частотные фильтры с импульсными, которые массово устанавливаются в удлинителях типа «Пилот». Импульсов «боится» вычислительная техника, поэтому Пилоты применяют для компьютеров и периферии. Для музыкальной техники импульсные фильтры малоэффективны.

Диспетчер устройств и таймер

Диспетчер устройств позволяет правильно включать, прогревать и последовательно выводить устройства на номинальный режим работы.

Для предварительного прогрева ламповых усилителей, VOLTER-2000 снабжен таймером, который можно запрограммировать так, чтобы питание на оборудование подавалось заблаговременно до прослушивания. Кроме этого в память можно заложить алгоритм включения, например, чтобы предварительные устройства включались первыми, а оконечные уже после того, как источники выйдут на рабочий режим.

2-1024x558.jpg

Для организации работы диспетчера, розетки VOLTER-2000 разбиты на группы (всего пять групп). Каждой группе можно запрограммировать свой таймер и свое время включения.

The post VOLTER-2000 — стабилизируем напряжение для ламповой аудиотехники first appeared on Soundex.ru.

Читать статью на Soundex.ru

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • olegm changed the title to VOLTER-2000 — стабилизируем напряжение для ламповой аудиотехники
  • Replies 10
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Блоки питания ламповых усилителей зачастую не имеют собственных систем стабилизации. Их сложно реализовать по причине того, что для работы ламп требуется сразу несколько источников напряжения, в том ч

Тиристорное переключение обмоток...  Уж лучше (для звука) ЛАТР с мотором...

Латр с мотором не сможет защитить от резких скачков и может искрить при передвижении щеточки. Симисторы же при правильном управлении никакого негатива не дают - процессор следит, чтобы переход бы

Posted Images

А это тот же производитель, что и Bliss Power? Что-то по ссылке в магазине регенератора нет. Или есть два Вольтера, тогда, какой из них самый настоящий?

Link to post
Share on other sites

Существует две модели VOLTER-2000 и VOLTER-2000ПТс.

Общались с разработчиками по отличиям для аудио?

Link to post
Share on other sites

@maxinmoscow Представитель разработчика/дистрибьютора

Link to post
Share on other sites

Тиристорное переключение обмоток...  Уж лучше (для звука) ЛАТР с мотором...

1442765720_.PNG.f993828c253b7776ac30bfcbe555461a.PNG

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Латр с мотором не сможет защитить от резких скачков и может искрить при передвижении щеточки.

Симисторы же при правильном управлении никакого негатива не дают - процессор следит, чтобы переход был в нулевых точках синусоиды.

  • Confused 1
Link to post
Share on other sites
2 часа назад, ansouv сказал:

А это тот же производитель, что и Bliss Power? Что-то по ссылке в магазине регенератора нет. Или есть два Вольтера, тогда, какой из них самый настоящий?

Производитель один и тот же, просто Bliss Power не размещен на ресурсе по стабилизаторам. Bliss Power - это High End оборудование, и по нему лучше обращаться в специализированные салоны, чтобы была возможность прослушать, посоветоваться со специалистом по звуку и понять, подойдет ли он к Вашему оборудованию.

 VOLTER-2000 - это стандартный прибор, не требующий испытания. Для подбора достаточно обратиться к электрику, чтобы он померил напряжение сети.

VOLTER-2000 обеспечивает номинальные условия для любого оборудования. Необычного звука (как  с Блиссом), Вы, конечно, не получите, но устойчивая работа и максимальная защита устройств Вам гарантирована. Музыкальная техника будет работать так, как заложено производителем - не лучше и не хуже.

Но вообще Вы правы, Bliss Power надо добавить, с оговоркой, что требуется консультация специалистов.

 

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
3 часа назад, LV13 сказал:

Существует две модели VOLTER-2000 и VOLTER-2000ПТс.

Общались с разработчиками по отличиям для аудио?

Модель VOLTER-2000 по умолчанию относится к модификациям "ПТ" (повышенной точности). Аббревиатуру опустили из-за того, что именно такие подходят в большинстве случаев. Модификация ПТс расшифровывается как "повышенной точности симметричный". Характеристика "симметричный" относится к диапазону входного напряжения - он симметричен относительно 220-ти: 170-270 Вольт (вниз и вверх одинаково).  Но напряжение в сети чаще всего занижено, и у стандартного VOLTER-2000 диапазон слегка сдвинут вниз: 150-250 Вольт. Кроме входного диапазона VOLTER-2000 и VOLTER-2000ПТс ничем не отличаются.

ПТс требуется, когда дом находится рядом с подстанцией или Вы въехали в новостройку, где других жильцов мало и подстанция не загружена. В общем там, где напряжение часто повышается. В остальных случаях Вам подойдет стандартный VOLTER-2000.

 

Link to post
Share on other sites

Не помню точно, но с 2015 или 17 года у нас стандартное напряжение в сети 230 Вольт.

Link to post
Share on other sites
В 03.04.2021 в 13:49, ММК сказал:

Не помню точно, но с 2015 или 17 года у нас стандартное напряжение в сети 230 Вольт.

Ну значит теперь слегка симметричный )))

Со временем, конечно, и производитель перестроится. Пока диапазон такой.

Link to post
Share on other sites

Анонс  скован объемом. Если описать VOLTER-2000 подробно, статья бы превратилась в простыню, и мало кому хватило бы терпения дочитать ее до конца. Поэтому я решил дополнить информацию, раскрыв основные  подходы по каждому из элементов VOLTER-2000.

Начну со стабилизатора. Производитель мог применить любую из существующих технологию стабилизации:

  • релейную,
  • сервоприводную (механическая),
  • тиристорную,
  • симисторную,
  • транзисторную (двойное преобразование).

Задумка устройства следующая: прибор должен быть тихим, не излучать помех, не иметь в себе интенсивных процессов (иначе говоря, быть спокойным), мгновенно реагировать на аномалии сети, быть к ним стойким и не иметь быстро изнашивающихся деталей (ведь гарантия на прибор пожизненная!).

Как уже многие догадались, релейные и механические технологии исключены, так как эти процессы сопровождаются шумом. Но причина не только в этом.  При переключении реле, ровно как, и при движении щетки или ролика сервопривода, между контактами происходит искрение - его видно даже визуально. Искрение дает  помехи, которые проникают в звуковые тракты. При этом страдает, и та техника, что находится по схеме после стабилизатора, и та что до. В колонках будет ощущаться характерный для такой аномалии треск.

Остались только электронные способы. Транзисторы в этом устройстве решили не применять, так как их требуется обдувать вентилятором, а устройство задумано, как тихое и спокойное. VOLTER-2000 содержит таймеры автоматического включения - включать в отсутствии хозяев интенсивно охлаждаемый девайс не очень хочется.

Тиристоры и симисторы - практически одно и то же. Один симистор - это два встречно включенных тиристора. Чтобы не городить огород и уменьшить количество комплектующих, решили использовать симисторы (8 симисторов, вместо 16-ти тиристоров).

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...