Хороший звук может быть недорогим. Обзор IFi Zen Air Dac, Blue, Can - Персональное аудио - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Recommended Posts

  • Administrators

Так уж устроен мир IT, что хорошему звуку в компьютерных компонентах места не нашлось. Любой аудиофил лишь покривится, услышав звук с аудио-выхода материнки. Немного лучше работают специальные звуковые компьютерные платы или внешние звуковые карты или, как мы привыкли их называть, «саунд бластеры». Но даже они ни в какое сравнение не идут по качеству с устройствами из мира Hi-Fi – ЦАПами и усилителями. Где-то на стыке IT и Hi-Fi работают такие компании, как iFi, предлагая качественный «настольный» звук для домашних ПК.


Ко мне на тест попала тройка устройств iFi: ЦАП Zen Air Dac, bluetooh-стример Zen Air Blue и усилитель для наушников iFi Zen Air Can, которая может существенно изменить качество звука с ПК или ноутбука.

DSC00205_resize-1140x760.jpg

Ко мне на тест попала тройка устройств iFi: ЦАП Zen Air Dac, bluetooh-стример Zen Air Blue и усилитель для наушников iFi Zen Air Can, которая может существенно изменить качество звука с ПК или ноутбука.

DSC00209_resize-1-1024x682.jpg


iFi Zen Air DAC – это самодостаточное устройство со встроенным наушниковым усилителем. На случай, если его владелец захочет подключить к ЦАП активные колонки или использовать с внешним усилителем, в нем так же присутствует аналоговый стерео-выход. Регулятор громкости здесь не цифровой, как можно было бы ожидать, а полноценный аналоговый, обеспечивающий максимальное качество звука без деградаций. В качестве основы взят довольно известный и популярный чип ЦАПа Burr Brown DSD1793, поддерживает ЦАП все известные форматы вплоть до DSD512 и PCM 24бит/384кГц.

При работе не очень мощного усилителя с высокоомными наушниками, требующими существенной «прокачки», обычно в первую очередь проседает бас. Но в данном устройстве есть кнопка Xbass+, позволяющая получить более насыщенный бас в таких наушниках. Также здесь применена технология Power Match, которая улучшает работу усилителя с разными наушниками. Это было довольно заметно, когда я сначала подключил наушники на 32 Ом, а затем на 600 Ом. Меня удивил тот факт, что помимо необходимости отрегулировать громкость, качество звука в обоих случаях оставалось на высоком уровне. Усилитель довольно легко справился с довольно «тугими» 600-омными наушниками Beyerdynamic Tesla T1. Конечно, звук встроенного не претендует на «аудиофильность», но если сравнивать со звуком с компьютерного аудио-выхода, даже с топовой материнской платы со звуковой системой на ESS-чипах, то он настолько лучше, что после него слушать звук с компьютера уже не хочется.

DSC00210_resize-1024x682.jpg

При подключении к ПК с Window 10, операционная система компьютера сразу распознает внешний ЦАП и готова для воспроизведения звука. Но на сайте производителя можно скачать собственные драйверы. С ними качество звука существенно лучше, плюс появляется возможность выбора способа вывода звука: Direct Sound, WASAPI, ASIO. Также Zen Air DAC поддерживает формат MQA, что особенно востребовано при потоковом воспроизведении музыки с сервиса Tidal.

DSC00214_resize-1024x682.jpg


iFi Zen Air Blue – в своем роде уникальное устройство. Это аудиофильский Bluetooh-приёмник, подерживающий все актуальные Bluetooh-кодеки: AAC, APTX и его улучшенные версии (aptX HD, aptxLL и aptX Adaptive), LDAC, LHDC и SBC. Его схемотехника устроена таким образом, чтобы как можно лучше избежать потерь в качестве звука при беспроводной передаче звука по Bluetooth. В нем используется чип Qualcomm UCC5100 и ЦАП ESS 9023, то есть по сравнению со стандартными системами – это продвинутое блютус-устройство. В комплекте идет USB-кабель на 5В для питания, который можно подключить к любому USB-источнику питания: компьютеру, зарядному устройству от телефона или специализированному USB-блоку питания.

DSC00216_resize-1024x682.jpg

Работает оно очень просто. Включаем, нажимаем кнопку сопряжения устройств, начинает мигать светодиодная лампочка, ищем на телефоне устройство, подключаем. Выбираем любой контент на телефоне и передаём на Zen Air Blue. Само устройство с задней стороны оснащено аналоговым стерео-разъёмом и, соответственно, предназначено для передачи звука на усилитель для наушников, активные колонки или на аудио-систему. Удобный вариант, когда на телефоне много музыки, и требуется беспроблемное беспроводное подключение с хорошим качеством звука.

DSC00212_resize-1024x682.jpg


iFi Zen Air Can – усилитель для наушников. Он более увесистый по сравнению с предыдущими двумя устройствами. На задней панели находятся три входа: Jack 3.5 для подключения мобильного телефона или компьютера; и два аналоговых стерео-входа RCA. Переключение выходов производится кнопкой Input на передней панели. Питание, как и в Air DAC и Air Blue 5-вольтовое. На передней панели помимо кнопок включения и Input, расположена кнопка Gain, регулирующая мощность усилителя для разных наушников. Если наушники низкоомные, выставляется Gain 0 дБ, для наушников 200-300 Ом выставляется Gain 9 дБ. Со своими 600-омными наушниками я использовал Gain 18 дБ. Как и в DAC, здесь аналоговый регулятор громкости, причём даже для «тугих» наушников, чтобы добиться высокого уровня громкости, не требуется выкручивать ручку на максимум. Наушники подключатся к одному из двух разъёмов: 6,3 мм Jack и 4.4 мм S-Balance. Производитель утверждает, что с разъёмом S-Balance слушатель может насладиться всеми преимуществами балансного звука (низкий уровень шумов, меньшие перекрёстные помехи) даже с небалансными наушниками. К сожалению, из-за отсутствия специального кабеля проверить это не удалось. Кнопка Xbass+ работает так же, как и в Zen Air Dac, добавляя бас в звучание наушников, если его не хватает. А вот кнопка Xspace преобразует сцену таким образом, что создаётся ощущение, что вместо прослушивания наушников, слушаешь нормальную аудио-систему с колонками. Сцена становится объемной, и звук перемещается вперед. Совершенно потрясающий эффект! Теперь к звуку.

DSC00213_resize-1024x682.jpg


Для оценки качества звука, я использовал пару своих любимых треков:
1) Hotel California – Eagles, концертная запись, где присутствует эффекты дыхания зала, аплодисменты, и на некачественных устройствах воспроизведения, это все смазывается. С данным комплектом все эффекты были слышны достаточно хорошо, чтобы можно было наслаждаться музыкой.
2) Supernature Variations: Ouverture – Cerrone. Начинается она с эффектом воспроизведения часов с мелкими деталями, переходящим в масштабный «накат» симфонического оркестра с последующей электронной музыкой. Система хорошо передавала как микронюансы, так и масштаб музыкального действия.
Также было прослушано множество различной музыки во всевозможных жанрах: джаз, классика, рок, электроника и другие. Усилитель для наушников в ЦАПе играет очень неплохо даже с точки зрения аудиофила, и такой звук достаточен для большинства. Но когда слушаешь музыку через усилитель Zen Air Can, то улучшается все: плотность звука, разрешение, насыщенность. Надо понимать, что все эти устройства стоят совсем небольших денег (максимум 8500 руб. за компонент). Но звук, как у «взрослых» усилителей для наушников. На мой взгляд, он имеет лучшее соотношение цена/качество. Сомневаюсь, что за такие деньги можно найти усилитель подобного качества. Усилитель с лёгкостью справляется с любыми наушниками — чего совсем не ожидаешь, глядя на его цену.

DSC00223_resize-1024x682.jpg


Мы все знаем, что для хорошего звука требуется хорошее питание. Я пробовал со всеми тремя устройствами разные виды источников питания – зарядку от мобильного телефона, специальный аудиофильский дорогой блок питания за 50 тыс. руб., но по качеству звука победил… повербанк на 20 тысяч миллиампер, стоимостью 4500 руб. Я подключил к нему усилитель для наушников и ЦАП. Звук стал фантастический! Прирост в качестве был настолько значительным, что это уже был по-настоящему аудиофильский звук. При этом одновременно включение зарядки повербанка на слух никак не ухудшает качество звука. Самое интересное, лучше всего отозвался на качество питания, т.е. воспроизводил максимально качественно именно с повербанком, Zen Air Blue. Когда Bluetooth-приёмник работал от зарядного устройства мобильного телефона, качество его звука соответствовало ожиданию: да, неплохо, лучше, чем можно было ожидать при воспроизведении с мобильного телефона по Bluetooth. Но после подключения к автономному повербанку, звук стал существенно лучше. Увеличилась общая насыщенность звука, его чистота, разборчивость в нижнем диапазоне, стало больше мелких деталей, звук стал плотнее, свободнее и изящнее, появилась атака.

DSC00219_resize-683x1024.jpg


На мой взгляд, компания iFi, совершила чудо. В то время как любые другие производители стараются продать свои изделия как можно дороже, и часто совершенно необоснованно с точки зрения качества аудио, эта недорогая линейка устройств не разочаруют даже опытных любителей хорошего звука. Как говорится, зачем платить больше? Однозначно, лучший выбор компактных настольных устройств за ту цену, которую за них просят!

  • Like 3
  • Thanks 3
Link to comment
Share on other sites

Спасибо, Володя. Фотки красивые!

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

23.11.2022 в 21:31, Созерцатель сказал:

Любой аудиофил лишь покривится, услышав звук с аудио-выхода материнки. Немного лучше работают специальные звуковые компьютерные платы или внешние звуковые карты или, как мы привыкли их называть, «саунд бластеры»

С аудиовыхода моего ноута идет хороший звук, если слушать через наушники. Через саму аудио систему звук никакой уже конечно, нужно подрубать некую внешнюю АС

  • Funny 1
Link to comment
Share on other sites

  • Administrators
25.11.2022 в 10:17, артем.метрополис сказал:

С аудиовыхода моего ноута идет хороший звук, если слушать через наушники. Через саму аудио систему звук никакой уже конечно, нужно подрубать некую внешнюю АС

Вам повезло с ноутбуком, что у него такая продвинутая аудиоподсистема.

Приведенные в статье компоненты рассчитаны на тех, кому не так повезло.

  • Funny 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Созерцатель сказал:

Вам повезло с ноутбуком, что у него такая продвинутая аудиоподсистема.

Приведенные в статье компоненты рассчитаны на тех, кому не так повезло.

Или просто достаточно того, что  слышит с ноутбука, а чего-то получше он не слышал. Так тоже бывает. 

Link to comment
Share on other sites

32 минуты назад, olegm сказал:

Или просто достаточно того, что  слышит с ноутбука, а чего-то получше он не слышал. Так тоже бывает.

Это скорее мой случай. Через наушники идет обычный хороший достойный -как по мне -звук. Лучшее враг хорошего и вообще может плохо закончиться, если потерять меру в погоне за миражным улучшением

  • Funny 1
  • Sad 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, артем.метрополис сказал:

Это скорее мой случай. Через наушники идет обычный хороший достойный -как по мне -звук. Лучшее враг хорошего и вообще может плохо закончиться, если потерять меру в погоне за миражным улучшением

А можно поинтересоваться, какие у вас наушники?

По моему опыту, хорошие наушники не могут воспроизводить в полной мере без дополнительного цапа, и что еще важнее - усилителя. 

Так что, возможно, вы просто обделяете себя хорошим звуком))

Link to comment
Share on other sites

У меня или Sony MDR-EX650 или Philips TX2, а музыку по большей части с плеера Sony Walkman NWZ-A105 слушаю, винилрипы. Без претензий на высший класс в общем

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, артем.метрополис сказал:

У меня или Sony MDR-EX650 или Philips TX2, а музыку по большей части с плеера Sony Walkman NWZ-A105 слушаю, винилрипы. Без претензий на высший класс в общем

Понятно )) 

тогда эта тема не для вас

  • Funny 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Кто-нибудь подключал AIR DAC к смартфону на андроиде? Меня только это интересует для прикроватного использования.

Link to comment
Share on other sites

21 час назад, Полесов сказал:

Кто-нибудь подключал AIR DAC к смартфону на андроиде? Меня только это интересует для прикроватного использования.

Так у него именно в этом и смысл. Подключить по блютусу к нему смартфон. Андроид или айфон - неважно.

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...