Правильное питание - Страница 6 - Технические вопросы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Правильное питание


neformal

Рекомендованные сообщения

Приветствую, коллеги!

 

 Имею cd плеер naim cd 5i. Сегодня плеер стал сбоить, - заикаться, определять некоторые диски через раз и т.п. Причём сбои носили случайный характер, т.е. заикания происходили в случайных местах диска и не каждый раз, другой диск то определялся, то не определялся. Я стал сёрфить, нашёл массу советов, посвящённых puck/clamp плеера. Даже попробовал последовать одному из этих советов и сделал бумажную шайбу-прокладку под диск. Но это не помогло.

 

 Я продолжил поиски и нашёл интересную запись в ветке "Система Вячеслава" в разделе, посвящённом Нэйм Аудио, одного аудиофильского форума. Там описывалась похожая проблема и давался метод решения - отключение земляного провода. Стоит сказать, что заземления у меня, нет как такового, хотя вся проводка и сделана трёхжильным кабелем, но земля подключена к 0. Я отключил землю и сбои плеера прекратились, - проблемные диски определяются сразу и читаются без заиканий.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 144
  • Создано
  • Последний ответ

Часто на стареньких проигрывателях CD, стабильность их работы определяется температурой в комнате. Чем холодней, тем хуже работают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Я стал сёрфить, нашёл массу советов, посвящённых puck/clamp плеера. Даже попробовал последовать одному из этих советов и сделал бумажную шайбу-прокладку под диск. Но это не помогло.

Советы про puck к CD5i не относятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стоит сказать, что заземления у меня, нет как такового, хотя вся проводка и сделана трёхжильным кабелем, но земля подключена к 0. Я отключил землю и сбои плеера прекратились, - проблемные диски определяются сразу и читаются без заиканий.

 

Что значит "заземления у меня, нет" ?  Земляная клемма должна находится в эл.щитке.

Трёхжильный кабель используется только если в щитке есть заземление. При этом каждая эл.линия ведущая к розеткам, должна быть защищена отдельным "дифавтоматом" (1), или группа линий (защищённых обычными автоматическими выключателями) защищена дифференциальным выключателем (2).

 

Если у вас с одной стороны линии - УЗО и нет заземления, и земляной провод воткнут туда же где нулевой, а с другой трёхконтактная розетка, то это называется "вредительство" против себя и домочадцев. А при стечении определённых обстоятельств, такое подключение может и убить.

 

1

9b1d63a7a430.jpg

 

2

52e28733ee42.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что значит "заземления у меня, нет" ?  Земляная клемма должна находится в эл.щитке.

Трёхжильный кабель используется только если в щитке есть заземление. При этом каждая эл.линия ведущая к розеткам, должна быть защищена отдельным "дифавтоматом" (1), или группа линий (защищённых обычными автоматическими выключателями) защищена дифференциальным выключателем (2).

 

Если у вас с одной стороны линии - УЗО и нет заземления, и земляной провод воткнут туда же где нулевой, а с другой трёхконтактная розетка, то это называется "вредительство" против себя и домочадцев. А при стечении определённых обстоятельств, такое подключение может и убить.

 

1

9b1d63a7a430.jpg

 

2

52e28733ee42.jpg

Не умничайте! Человек конкретно имеет ввиду что нормальной,чистой защитной земли у него нет. Поэтому вариант подключения защитного контакта розеток к рабочему нолю в (щитке!!!) для защиты от пробоя фазы на корпус аппаратов вполне допустим с некоторыми уточнениями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Да, именно так. Дом у меня старый, заземления нет.  В моём щитке все хвосты нейтрали собраны на нейтральную колодку, которая соединена с колодкой, где собраны все хвосты 0.

 Я же отключил нейтраль в "гидре", которой у меня подключена аппаратура к розетке.

 

 Мне кажется, что ZUEVV прав и вариант подключения с соединением 0 и нейтрали в щитке безопаснее, чем просто оставить висеть нейтраль в воздухе или же совсем её не разводить. Мой дом подключен по схеме с глухозаземлённой нейтралью и я так понимаю, что с этим ничего не поделать.

 

 PS: Картинки со схемами красивые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не умничайте! Человек конкретно имеет ввиду что нормальной,чистой защитной земли у него нет. Поэтому вариант подключения защитного контакта розеток к рабочему нолю в (щитке!!!) для защиты от пробоя фазы на корпус аппаратов вполне допустим с некоторыми уточнениями.

Не пишите глупости! Защитой от "пробоя фазы на корпус аппаратов" может служить только УЗО (желательно с правильным заземлением), а не соединение N и PE проводников в щитке. Но и в двухпроводной системе УЗО сработает (если оно есть :) ), но только в момент касания вами корпуса (т.е. тряхнёт).

А вот это:

 Дом у меня старый, заземления нет.  В моём щитке все хвосты нейтрали собраны на нейтральную колодку, которая соединена с колодкой, где собраны все хвосты 0.

категорически недопустимо.

 

MelesM

"В моём щитке", это в квартире или на этаже?

 

Если это на этаже, то может в вашем доме уже модернизировали проводку в систему TN-C-S (В перспективе, все электропроводки в старых домах должны быть модернизированы в системы с отдельными N и РЕ-проводниками)?

Только что за идиот соединил рабочий ноль (N) и PE-проводник за точкой их разделения?

 

Объединение рабочего нуля (N) и PE-проводника(заземление) за точкой их разделения (если она есть) может привести к появлению довольно значительных токов по PE-проводнику (который не должен быть токонесущим в нормальном состоянии). В этом случае, подходите вы такой босой к стоечке (жара дома), и кладёте потную ладошку на усилитель ... , и ток течёт прямо через вас. Одна надежда - мудрые инженеры вашего аппарата не соединили вводной контакт заземления с шасси (корпусом) усилителя.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не пишите глупости! Защитой от "пробоя фазы на корпус аппаратов" может служить только УЗО (желательно с правильным заземлением), а не соединение N и PE проводников в щитке. Но и в двухпроводной системе УЗО сработает (если оно есть :) ), но только в момент касания вами корпуса (т.е. тряхнёт).

А вот это:

категорически недопустимо.

 

MelesM

"В моём щитке", это в квартире или на этаже?

 

Если это на этаже, то может в вашем доме уже модернизировали проводку в систему TN-C-S (В перспективе, все электропроводки в старых домах должны быть модернизированы в системы с отдельными N и РЕ-проводниками)?

Только что за идиот соединил рабочий ноль (N) и PE-проводник за точкой их разделения?

 

Объединение рабочего нуля (N) и PE-проводника(заземление) за точкой их разделения (если она есть) может привести к появлению довольно значительных токов по PE-проводнику (который не должен быть токонесущим в нормальном состоянии). В этом случае, подходите вы такой босой к стоечке (жара дома), и кладёте потную ладошку на усилитель ... , и ток течёт прямо через вас. Одна надежда - мудрые инженеры вашего аппарата не соединили вводной контакт заземления с шасси (корпусом) усилителя.

Не пугайте людей! "...ток течёт прямо через вас.."- ну прям шедевры выдаёте! Вы что,человека в разрыв цепи помещаете? Ничего не имею против УЗО, но раньше их и в помине не было, и обходились. Как работает УЗО- реагирует на ток утечки либо с фазы на защитный PE, либо на ток утечки с рабочего нуля N на защитный провод РЕ. Если нет защитного провода РЕ, то УЗО срабатывает на ток утечки с фазы на рабочий ноль N. Возьмём стиральную машину. В ней очень важно защитить человека от пробоя(утечки) фазы на корпус. В случае,когда в доме нет защитного заземления РЕ и корпус стир.машинки никуда не подключён,даже к нейтрали N, при пробое фазы на корпус тока утечки не возникает и УЗО не срабатывает. В результате машинка(её корпус) остаётся под напряжением, что чревато даже гибелью( лично знаю несколько случаев). А вот если корпус был соединён с рабочим нолём- возникающий ток утечки позволяет сработать УЗО либо автомату.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

MelesM

"В моём щитке", это в квартире или на этаже?

 

Если это на этаже, то может в вашем доме уже модернизировали проводку в систему TN-C-S (В перспективе, все электропроводки в старых домах должны быть модернизированы в системы с отдельными N и РЕ-проводниками)?

Только что за идиот соединил рабочий ноль (N) и PE-проводник за точкой их разделения?

 

Объединение рабочего нуля (N) и PE-проводника(заземление) за точкой их разделения (если она есть) может привести к появлению довольно значительных токов по PE-проводнику (который не должен быть токонесущим в нормальном состоянии). В этом случае, подходите вы такой босой к стоечке (жара дома), и кладёте потную ладошку на усилитель ... , и ток течёт прямо через вас. Одна надежда - мудрые инженеры вашего аппарата не соединили вводной контакт заземления с шасси (корпусом) усилителя.

 

 В 131 посте я спутал нейтраль и землю. Писал второпях, не взыщите.

 

 Итак, в доме у меня реализована схема с глухозаземлённой нейтралью, т.е. нейтраль и земля объединены в один провод, а точнее в трансформаторе распределительном во дворе организовано заземление нейтрали, а в квартиру приходит ровно два провода: фаза и нейтраль+земля (или 0+земля кому как нравится называть). Разводка в квартире сделана трёхжильным проводом, земляные провода всех контуров сведены в щитке в моей квартире на одну земляную колодку, которая соединена с колодкой нейтрали. Сделано это в этом же щитке в квартире.

 

Насколько я помню такая схема называется защитным занулением и корпуса всех приборов подключены к нейтрали. Если в каком-то из приборов фаза пробьёт на корпус, то сработает либо автомат, в случае большого тока, либо УЗО в случае, если утечка будет небольшая, но большая, чем ток срабатывания УЗО.

 

Я считаю такую схему лучшей, чем подвесить разведённую у меня в квартире землю в воздухе или же совсем её не разводить. Лучшую с точки зрения электробезопасности. Если Вы знаете лучшую схему подключения, то поделитесь её.

 

 А вот с точки зрения ВЧ помех такая схема оказалась плохой, что привело к сбоям плеера. И я, разорвав земляные провода в "гидре", которой я подключаю аппаратуру, избавился от ВЧ помехи. Однако я ухудшил электробезопасность. Поэтому в будущем я планирую развязать землю, например подключив землю в гидре и землю в розетке через дроссель и включенный к нему в параллель короткозамкнутый диодный мост. Или же применить фильтр какой-либо.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребятки, я не буду вас отправлять читать ПУЭ и учебники, но вы хотя бы в интернете почитайте, сейчас полно всяких сайтов электриков где всё подробно и с картинками поясняется.

 

MelesM

Ваша попытка разделить PEN проводник (на N и PE) неудачная. Так делать нельзя ни в коем случае. У вас отсутствует самое главное - защитное заземление PE шины в месте разделения. По сути, у вас сейчас два рабочих ноля (N) в проводке по квартире. Один соединён с нулевым контактом розеток, а другой с тем который должен быть заземляющим. Некоторые экономят (на третьем проводе) и просто соединяют N и PE контакты прямо в розетке. Разницы с вашим вариантом нет никакой (надеюсь поймёте). УЗО в таком случае не сработает при возникновении пробоя фазы на корпус.

Рекомендую убрать связь между шинами N и PE  в вашем квартирном щитке и отключить провод от заземляющего контакта во всех розетках.

А вот когда щиток в доме модернизируют до такого состояния:

sistema_zazemleniya_tn-c-s_%D1%81%D0%B8%

sistema_zazemleniya_tn-c-s_%D1%81%D0%B8%

соедините соответствующие шины вашего щитка и подъездного 3-х жильным кабелем и обратно подключите защитный ноль (PE) в розетках. И ни в коем случае не соединяйте снова N и PE  в вашем квартирном щитке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые знатоки, объясните пожалуйста мне - бестолковому, каким образом на корпусе аппаратуры Naim, а конкретно CD5i, появится фазовое напряжение? Вот конкретно, что должно для этого произойти?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Ваша попытка разделить PEN проводник (на N и PE) неудачная. Так делать нельзя ни в коем случае. У вас отсутствует самое главное - защитное заземление PE шины в месте разделения.

...

соедините соответствующие шины вашего щитка и подъездного 3-х жильным кабелем и обратно подключите защитный ноль (PE) в розетках. И ни в коем случае не соединяйте снова N и PE  в вашем квартирном щитке.

 

 Приведённая Вами схема безусловно хороша, но требует настоящего заземления, т.е. провода приваренного к металлической конструкции, вкопанной в землю (с достаточно большой площадью поверхности, вкопанной глубже, чем глубина промерзания и что там ещё требуется от такой конструкции). А его нет и, насколько я знаю, не предвидится.

 

 То, что Вы предлагаете, т.е. отключить землю в розетках и разорвать земляную и нейтральные колодки в щитке приведёт к тому, что если фаза окажется на корпусе прибора, то УЗО сработает только тогда, когда я коснусь прибора, т.е. тогда, когда часть тока потечёт через меня.

 В случае моего текущего подключения УЗО сработает сразу, как только фаза окажется на корпусе. Так как ток потечёт по земляному проводу минуя нейтральный провод входящий в УЗО.

 

 129 пост, первая картинка. Отключите земляную колодку от земли и подсоедините к колодке нейтрали, - оба контура с УЗО  окажутся защищены от пробоя фазы на корпус, отключение произойдёт сразу в случае пробоя.

 Контуры же с автоматами окажутся защищены менее, так как автоматы могут не сработать (ток может быть меньше тока срабатывания). Но даже в этом случае ток текущий через моё тело при касании корпуса будет меньше, так как существенная его часть потечёт по земляному проводу.

 

 Ещё раз подчеркну. У меня колодки нуля и земли соединены до УЗО. Правда по уму надо бы поставить УЗО вместо всех моих автоматов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые знатоки, объясните пожалуйста мне - бестолковому, каким образом на корпусе аппаратуры Naim, а конкретно CD5i, появится фазовое напряжение? Вот конкретно, что должно для этого произойти?

 

 Я не знаток, но возьму смелость ответить. На корпусе аппаратов подключен земляной провод. Фазовый и нейтральный провода хорошо заизолированы, колодка разъёма и трансформатор тоже хорошо изолированы. Вероятность того, что фаза окажется на корпусе ничтожна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Приведённая Вами схема безусловно хороша, но требует настоящего заземления, т.е. провода приваренного к металлической конструкции, вкопанной в землю (с достаточно большой площадью поверхности, вкопанной глубже, чем глубина промерзания и что там ещё требуется от такой конструкции). А его нет и, насколько я знаю, не предвидится.

 

 То, что Вы предлагаете, т.е. отключить землю в розетках и разорвать земляную и нейтральные колодки в щитке приведёт к тому, что если фаза окажется на корпусе прибора, то УЗО сработает только тогда, когда я коснусь прибора, т.е. тогда, когда часть тока потечёт через меня.

 В случае моего текущего подключения УЗО сработает сразу, как только фаза окажется на корпусе. Так как ток потечёт по земляному проводу минуя нейтральный провод входящий в УЗО.

 

 129 пост, первая картинка. Отключите земляную колодку от земли и подсоедините к колодке нейтрали, - оба контура с УЗО  окажутся защищены от пробоя фазы на корпус, отключение произойдёт сразу в случае пробоя.

 Контуры же с автоматами окажутся защищены менее, так как автоматы могут не сработать (ток может быть меньше тока срабатывания). Но даже в этом случае ток текущий через моё тело при касании корпуса будет меньше, так как существенная его часть потечёт по земляному проводу.

 

 Ещё раз подчеркну. У меня колодки нуля и земли соединены до УЗО. Правда по уму надо бы поставить УЗО вместо всех моих автоматов.

Совершенно верно всё поняли! А Федя Сумкин рассказывает всем известные грамотным электрикам прописные истины(как должно быть по учебнику), но никакого отношения к реальности это не имеет. Как в реальном подъезде и доме организован ввод силовой линии с подстанции- вот это абсолютно не известно, это же наши строители делали, увы.....(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 То, что Вы предлагаете, т.е. отключить землю в розетках и разорвать земляную и нейтральные колодки в щитке приведёт к тому, что если фаза окажется на корпусе прибора, то УЗО сработает только тогда, когда я коснусь прибора, т.е. тогда, когда часть тока потечёт через меня.

Да. В этом случае выбирается УЗО с порогом срабатывания 10-30 mA. Не более.

 

  В случае моего текущего подключения УЗО сработает сразу, как только фаза окажется на корпусе. Так как ток потечёт по земляному проводу минуя нейтральный провод входящий в УЗО.

Ещё раз подчеркну. У меня колодки нуля и земли соединены до УЗО. Правда по уму надо бы поставить УЗО вместо всех моих автоматов.

Ваше УЗО не сработает никогда, в такой схеме. (А с учётом того, что его ещё и нет ...  :) ) ((Хотя, это совсем не смешно))

 

 129 пост, первая картинка. Отключите земляную колодку от земли и подсоедините к колодке нейтрали, - оба контура с УЗО  окажутся защищены от пробоя фазы на корпус, отключение произойдёт сразу в случае пробоя.

Бинго! Только такая схема всё равно очень опасна, поскольку не защищает вас от поражения эл.током в случае нарушения PEN проводника на всём протяжении от ТП до ввода в ваш УЗО. А случаи отгорания нуля во вводных щитках старых домов (со старой проводкой) совсем не редкость (или прямо в этажном щитке). Ну или, сверлили дырочку в подъезде, перебили нулевой провод. Опасность связана с тем, что при возникновении такой ситуации, света дома нету, а напряжение на фазном проводе - есть. Полезете в темноте в щиток (или розетку) провода потрогать, и "поминай как звали"...

 

 Контуры же с автоматами окажутся защищены менее, так как автоматы могут не сработать (ток может быть меньше тока срабатывания). Но даже в этом случае ток текущий через моё тело при касании корпуса будет меньше, так как существенная его часть потечёт по земляному проводу.

По моему, вы не понимаете какое устройство от чего защищает. И того что у УЗО и Автоматичеких выключателей ("автоматов"), разное назначение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые знатоки, объясните пожалуйста мне - бестолковому, каким образом на корпусе аппаратуры Naim, а конкретно CD5i, появится фазовое напряжение? Вот конкретно, что должно для этого произойти?

 

Уважаемый Вячеслав, фазное напряжение может появится на корпусе вашего прибора (любого, не обязательно CD5i), например, в случае нарушения изоляции фазного провода внутри устройства (из за перегрева, или от старости). Но я искренне надеюсь, что инженеры NAIM всё предусмотрели и рассчитали, и этого никогда не произойдёт. (Ну может только у очень старых аппаратов без сервиса :) )

 

А у меня к вам встречный вопрос:

Скажите, у CD5i контакт PE разъёма питания соединён с корпусом (шасси) прибора?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Вячеслав, фазное напряжение может появится на корпусе вашего прибора (любого, не обязательно CD5i), например, в случае нарушения изоляции фазного провода внутри устройства (из за перегрева, или от старости). Но я искренне надеюсь, что инженеры NAIM всё предусмотрели и рассчитали, и этого никогда не произойдёт. (Ну может только у очень старых аппаратов без сервиса :) )

Уважаемый Фёдор, я тоже на это надеюсь. Очень старых аппаратов у меня нет, а перегрева в основной массе аппаратуры Naim нет.

Корпуса некоторых аппаратов бывают тёплыми за счёт размещения на них регулирующих элементов стабилизации напряжения или выходных транзисторов усилителя мощности, но горячими они никогда не бывают.

А у меня к вам встречный вопрос:

Скажите, у CD5i контакт PE разъёма питания соединён с корпусом (шасси) прибора?

Да, вот фотография CD5i. На ней это видно.

 

0_4dfb3_4feab20d_XXXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ваше УЗО не сработает никогда, в такой схеме. (А с учётом того, что его ещё и нет ...  :) ) ((Хотя, это совсем не смешно))

 

Бинго! Только такая схема всё равно очень опасна, поскольку не защищает вас от поражения эл.током в случае нарушения PEN проводника на всём протяжении от ТП до ввода в ваш УЗО. А случаи отгорания нуля во вводных щитках старых домов (со старой проводкой) совсем не редкость (или прямо в этажном щитке). Ну или, сверлили дырочку в подъезде, перебили нулевой провод. Опасность связана с тем, что при возникновении такой ситуации, света дома нету, а напряжение на фазном проводе - есть. Полезете в темноте в щиток (или розетку) провода потрогать, и "поминай как звали"...

 

 

Сработает. Проверено. Главное соединить колодки 0 и земли до УЗО. 

 

 А вот насчёт нарушения отгорания 0 Вы правы. В старых домах, где монтаж алюминиевыми проводами на гетинаксовой плите на контактных шпильках это частая проблема. Хуже того, в случае отгорания 0 в распределительном щитке на лестнице на входе в квартиру можно получить напряжение  не 230, а под 400 вольт (не фаза-ноль, а фаза-фаза, но пущенное через резистор, роль которого будет выполнять электрооборудование, включённое в соседской квартире, подключенной на другую фазу). УЗО не спасёт в данной ситуации, так как разницы токов не будет. А автоматы могут не сработать, так как ток может быть не превышен. Подключено у вас в режиме stand by с десяток устройств электронных, а на входе превышение напряжения допустимого может БП устройства сгореть. У хороших устройств только предохранитель сгорит, так как в схеме стоит варистор вольт на 270 и мощности достаточной, чтобы не сгореть самому прежде предохранителя. А в плохих устройствах, где сэкономили на полтора доллара горит БП.

 От выгорания 0 спасает реле напряжения, которое отключает фазу и 0 в случае выхода входного напряжения из заданного диапазона.  Кстати реле напряжения у меня стоит в щитке.

 

По моему, вы не понимаете какое устройство от чего защищает. И того что у УЗО и Автоматичеких выключателей ("автоматов"), разное назначение.

 

 Понимаю. Автомат отключает, когда превышен ток в цепи. УЗО отключает, когда разница токов в фазе и нуле больше чем определённое значение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сработает. Проверено. Главное соединить колодки 0 и земли до УЗО. 

 

 От выгорания 0 спасает реле напряжения, которое отключает фазу и 0 в случае выхода входного напряжения из заданного диапазона.  Кстати реле напряжения у меня стоит в щитке.

 

 Понимаю. Автомат отключает, когда превышен ток в цепи. УЗО отключает, когда разница токов в фазе и нуле больше чем определённое значение.

Если PE и N соединены до ввода в УЗО и есть реле контроля фазы, то это хорошо.

С ваших слов до этого, я понял так, что PE и N соединены в вашей цепи после УЗО.

Но лучше конечно иметь в щитке полноценную землю, включённую в СУП всего дома.

И раз уж вы сами переделывали проводку в квартире, то лучше было бы цепи силовых розеток защищать отдельными дифавтоматами.

(дифавтомат - это гибрид УЗО и авт.выключателя). Хотя может у вас так и есть, и вы просто путаетесь в названиях. По крайне мере на картинке 1 из поста 129, на мой взгляд нарисованы именно дифавтоматы.

 

П.С. Автомат защищает линию от КЗ и перегрузок (повышенный нагрев),  УЗО защищает человека от поражения эл.током (в следствии касания токоведущих частей) и от возникновения пожара, вызванного утечкой тока через поврежденную изоляцию проводов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа, это ветка о питаниии аппаратов Naim (блоки питания, сетевые кабеля и тд), по общим вопросам будте добры в соответствующий раздел http://soundex.ru/index.php?showforum=117

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...