Whisky клуб - Страница 122 - Наши системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Whisky клуб


NoOne
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Статья ничего, но вот радеющий за чистоту русского языка автор, пишущий с ошибками, вызывает, по меньшей мере, смешанные чувства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Пробежал глазами текст, сходу нашел только две ошибки, автор предупреждал, что он плохо учился в школе. :) Но не суть, главное, в статье все изложено верно. Жаль уже нет ссылки на оригинал, почему-то.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не любитель. :)

Юрий, а как вы относитесь к Laphroaig Triple Wood?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Не пробовал. Вообще, я Лафройга не великий любитель, если честно. Для меня в принципе из всей Айлы достаточно существования Ардбега и Лагавулина. Но, конечно, отказываться не буду от любого молта с Айлы, если наливают. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Будет возможность, попробуйте обязательно. Гораздо интеллигентней и слаще начальных релизов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Я пил 15-летний, так что направление в принципе понимаю. Та же история с Ardbeg (Airigh Nam Beist против десятки) и с Caol Ila (18 против 12).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

,Вот не могу понять. Про нотки. Откуда они там в виде чернослива, мандарина и апельсина, персика, кураги и ореха. Откуда дымность и торф понимаю, откуда остальное, не особо. Неужели деревяшка такое вытворяет. 

Перепостчу,тот же вопрос. Может ссылку на умную литературу скините по данному вопросу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Виски выдерживают в комбинации из разных бочек из-под: вина, портвейна, коньяка, бурбона и массы других вариантов. Все эти трюки позволяют получить в конечном продукте самые различне оттенки, от апельсинов и киви до свинины и тухлой рыбы. Плюс, добавьте сюда разницу во вкусовых ощущениях в зависимости о физиологии, настроения, атмосферного давления, наличия рядом любимой женщины и получите геометрическую прогрессию вариантов послевкусий. :) напомню, несколько лет назад в Talisker 10 я регулярно ощущал неприятную тухлинку в послевкусии, в конце. Ни Юра, ни кто-то другой из компании этого не наблюдал. В современых релизах Талискера я уже не ощущаю этого оттенка. Во многих бурбонах я в первые глотки уверенно слышу запах и вкус бочковых, соленых огурцов, а в Ардбеге - ссаные тряпки из костра, который залили не водой! Такие парадоксы :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ED1 спасибо огромное. Про различные бочки я знал, я все равно не понял, откуда там апельсин, мандарин, шоколад, мармелад, и мясо. Или зерно перед водными процедурами держат рядом с фруктами и всем остальным. Знаю, злаковые очень сильно впитывают запах.  Про ссаные тряпки я уже ничему не удивляюсь.:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Влияние бочки    http://altavina.ru/blog.php?id=19

Производство солодового виски

Частично оттуда. Виски выдержанный в дубовой европейской бочке  из-под хереса  характеризуется тонами шоколада, тоффи (карамель, toffy c итальянского - ириска) и сухофруктов. Европейский дуб обладает довольно большими порами и в отличии от американского  больше обогащает кислородом (мало изученный процесс) и одновременно в различной степени передает масла, кислоты, сахара и жиры и это определяет вкус. Американский дуб более плотный, придаст оттенки ванили и кокоса.

Насчет чернослива. Чернослив (помог гугл) – это сушеные сливы которые выгодно производителю пересушивать до подгорелости. Чем больше на последнем этапе 100-120°С  температура тем больше сахар выступает на поверхность,  карамелизуются– он красивее, блестящий, меньше плесневеет в отличие от влажных. Все хорошо знают вкус свежего сочного столового чернослива и чернослива с гарью.

  Островные (Arran исключение) виски сделаны из солода, высушенного на торфе (даже коптят) - имеют разную вкусовую композицию, например близкую к гари (встречал фразу копчёный балык и тд) (что делает букет экстремальнее) и не сильно высушенную - которая в фруктовой композиции воспринимается как спелый чернослив.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, но все это я читал. Апельсин то откуда, да еще в Шотландии. Неужели бочка за свою жизнь способна держать "чужие запахи". Да еще и не один, а целый букет ароматов, которые в купе абсолютно разные.
  Вт когда делают парфюм, там все предельно ясно, а здесь, бочка из дуба- и тут же набор кураги, чернослива, мандарина и ванили. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  Апельсин то откуда, да еще в Шотландии. 

 

А где Вы про апельсины и мандарины читали если не секрет. Недобросовестная и ложная консультация на сайтах продавцов просто зашкаливает.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличная статья, рекомендую. http://www.cprfspb.ru/4056.html

Обязательно поправлюсь! но честно говоря, не воспринимаю это слово как ублюдочное. Тузмухаметов наверняка играючи скреативил. Это пошло в народ как цитата из фильма. Стало сленгом. А сленг  это то что характеризует человека “в теме”.  Об этом интересно рассказывала филолог. Это история про многовариантность русского языка (кофе, носков итд ). Смысл такой если длительное время большинство людей упорно будет говорить вместо кабель–шнурок то так тому и быть. Шнурок к телевизору!).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Спасибо, но все это я читал. Апельсин то откуда, да еще в Шотландии. Неужели бочка за свою жизнь способна держать "чужие запахи". Да еще и не один, а целый букет ароматов, которые в купе абсолютно разные.

  Вт когда делают парфюм, там все предельно ясно, а здесь, бочка из дуба- и тут же набор кураги, чернослива, мандарина и ванили.

Нужно понимать, что эксперт, когда описывает виски, чаще имеет в виду некие ассоциативные ощущения, нежели непосредственые. То есть, если он пишет, что "есть цитрусовые нотки" или ощущается "мандариновый джем", то это не значит, что в виски добавили апельсиновый сок или ложку мандаринового джема. Это значит, что там содержится такая комбинация эфиров, которая дает ощущение, чем-то неуловимо похожие на запах цитрусовых или вкус мандаринового джема. Там могут содержаться вовсе даже не те эфиры, что содержатся в цитрусовых, просто они дают похожие ощущения. При изготовлении виски сегодня все чаще используют всякие хитрые трюки с выдержкой и доводкой в разных бочках, поэтому вкус стал сложнее и разнообразнее, комбинации веществ, которые придают разные бочки из-под разных напитков, все затейливее, отсюда такие вот выверты. Эксперты тоже увлекающиеся люди, кстати. :) Многие описывают виски слишком сложно, и часто подсознание может сыграть злую шутку. Но вот реальный пример, хотя я и не эксперт. Мои ощущения от виски Bunnahabhain 18 y.o.

http://soundex.ru/index.php?showtopic=3367&page=33#entry175506

Вот эту "пыль, прибитую дождем" я ощущал совершенно четко. Откуда она тут? А кто его знает. Но ощущение такое есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Тузмухаметов наверняка играючи скреативил. Это пошло в народ как цитата из фильма. Стало сленгом. А сленг  это то что характеризует человека “в теме”.

Пошло в народ - ну может в народ и пошло, с безграмотных сайтов. Но "вискикурня" никак не характеризует человека в теме, поверьте. Равно как и "шнурки", кстати. Скорее, наоборот. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лагавулин-16 опять "по писят" евро

h-39.jpg

 

А Боумо-12 хороший? Какой он?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Какой-то я пробовал из младших Bowmore. Не уверен, что это был 12-летний. Все очень скромно там. Не 15 Darkest. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я в смысле, он дымный-креазотный? Типа Ардбег тэн? Без всяких украшательств и "подсластителей"?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юрий, спасибо за откровенный и развернутый ответ. Продавцы и вправду приверают на счет вкусовых ощущений. 
У меня повышенное обоняние, но вот с виски, ситуация противоположная. Я уж подумал что у меня паросмия. На запах не ощущаю, того, что описывают остальные. А на вкус тем более. Одно я понял. Нужна практика, и желательно только с хорошими релизами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Я в смысле, он дымный-креазотный? Типа Ардбег тэн? Без всяких украшательств и "подсластителей"?

Если речь о 12 Enigma (вроде везде такой релиз продается), то он как раз не очень дымный, не очень торфяной и с "подсластителем" в виде хересной бочки. Короче говоря, такой весь из себя пыжится быть 15 Darkest, но никак. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похоже на моей картинке не Энигма. У Энигмы наоборот - зелёный верх, белый низ.

И слова такого на этой коробке нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Да, наверно, я затупил, Enigma это ж для дьютиков.

По чужим описаниям 12-летний стандартный - он обычный без подсластителей. Обычная начальная Айла. Простенький совсем. В меру дыма, в меру йода и пустоватый вкус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похоже на моей картинке не Энигма. У Энигмы наоборот - зелёный верх, белый низ.

И слова такого на этой коробке нет.

 

Пробовал обе. 

Bowmore 12 проще, умеренно дымный, послевкусие слегка сладковатое, но не очень богатое на оттенки.

Bowmore 12 Enigma, умеренно дымный, послевкусие с привкусом чернослива. На мой вкус приятнее :-)

Сочетание цветов в обоих случаях черно-белое: у 12 - белый верх, черный низ, у Enigma - наоборот.

 

К сожалению пока не пробовал Darkest, а вот бело-зеленый Bowmore 15 Mariner мне меньше чем Enigma понравился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разница есть, и она в пользу Lagavulin, и с большим отрывом.

 

На Юрин список:

 

https://www.thewhiskyexchange.com/P-3121.aspx

ДА!

https://www.thewhiskyexchange.com/P-114.aspx

Вот не сложилось попробовать :=(

https://www.thewhiskyexchange.com/P-1814.aspx

Очень даже! Недавно для себя открыл, хотя до этого винокурню обходил стороной незаслуженно.

https://www.thewhiskyexchange.com/P-1665.aspx

Один из моих вечных фаворитов!

https://www.thewhiskyexchange.com/P-383.aspx

Не пробовал :=(

http://www.sipsmokesavor.com/index.php/single-malts/clynelish/clynelish-11-year-old-murray-mcdavid-port

Это конкретный не пробовал, но все мои опыты с ММ были до этого очень удачными, благодаря опытным товарищам  ;) Ben Nevis восьмилетний особенно...

https://www.masterofmalt.com/whiskies/ben-nevis/ben-nevis-8-1999-murray-mcdavid/

О как! Сначала написал по предыдущему, а потом последнюю ссылку открыл. По-моему, это абсолютный рекордсмен по цена-качество в моем личном рейтинге!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока еще не встретил хорошего японского виски. Помнится, ты тоже пару раз наступал в это. Говорят, Nikka хорошая и еще пару названий хвалили, но там уже ценники неадекватные, вплоть до..., соизмеримые с 28 летним Port Ellen, так что выбор очевиден.

 

NIKKA как винокурня в целом - для меня вне конкуренции. Ямадзаки да, совсем не покатила. Пробовал три или четыре молта как-то давно.

 

Почти шедевр:

https://www.thewhiskyexchange.com/P-2944.aspx

 

Но цены... :(  :(  :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...