Апгрейд Exposure 3010S2 - Страница 10 - DIY и твики, ремонт и апгрейд - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Апгрейд Exposure 3010S2


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Пока решил посмотреть в сторону замены стоковых резисторов в мощнике.

Изначально планировал такие же как и в преде - PRP9372, но с ними пока напряженка.

Хотелось бы спросить, кто знает, как по сравнению с ними будут Vishay/Dale RN? Тип тот же - "metal film". Вроде в интернетах отзывы неплохие, но смущает то, что они подешевле PRP...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 391
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

3 минуты назад, okokok сказал:

Не надо шило на мыло менять.

Т.е. большая вероятность того, что стоковые недалеко от этих Vishay/Dale ушли?

Если так, то вот, например, есть ли смысл поставить Такманы, метало-пленочные? Вот такие:
http://www.hificollective.co.uk/components/takman_resistors_metal.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хм...жаль, конечно... У меня были некоторые надежды на эти такманы...

Просто на этом хай-фай коллектив сделали тест, там у них эти такманы заняли 2-е место, а прп - последнее (2-я страница):
http://www.hificollective.co.uk/sites/default/files/hfc_stepped_series_resistor_review.pdf
 

Для себя подумал/решил что если менять, то только на металопленку, поскольку все стоковые резисторы 1%-е, скорее всего неспроста, там это важно. А угольные гуляют по толерансу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, тему про Т-регулятор читал с самого начала и до конца, и тесты слушал. Правда там такманы не металопленочные были, а карбоно-пленочные...
Нда, тогда наверное придется PRP еще поискать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотел еще спросить относительно резисторов в мощнике.

А именно по резисторам на выходе (на фото  - фрагмент правого канала).
На один канал в мощнике приходится по 4 транзистора - две комплементарные пары 2SC5200 / 2SA1943, судя по всему, включенных по схеме эмиттерного повторителя.

В эмиттерную цепь каждого из них (Q246, Q247, Q248, итд.), включено по одному мощному резистору (R285, R287, итд.). Все они соединяются с мощным резистором R289 (он один на канал) и уходят на терминал для АС.

Вопрос именно в этих мощных резисторах и чем бы из удиофильского их можно было бы заменить.

1. R285, R287, итд. Судя по внешнему виду они проволочные (вроде как проволочная намотка проступает на фото), они на 0.22 Ом 5%, Ватт на 5, наверное.
Есть мысль заменить их на проволочные MILLS или OHMITE.  Как думаете, стоит?

2. R289. Он на 0.47 Ом 5%, Ватта на 2, наверное. Тип трудно понять, может MOX, а может Metal Film. Как думаете, стоит ли поставить туда проволочник (MILLS, OHMITE), или же подыскать хороший мощный Metal Film?

Похоже они критических местах, ведь прямо через них сигнал уходит на АС...

В общем, буду благодарен за дележ мыслями!
 

Правый канал.jpg

Out resistors.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ!
 

R289-C234, похоже, действительно снаббер, судя по схемке выходного каскада (на фото).
Насколько я понимаю, этот угольный резюк (R289) тоже может влиять на качество звука, все-таки прямо параллельно входу АС эта цепочка...
Или обычно не очень сильно влияет?
А кстати, а это по нему можно было определить что это угольный? Или просто в этом месте обычно угольные ставят? Просто с виду резюк как резюк, пойди разбери...

Погуглил Футабу, многие хвалят/советуют, но говорят что подделок много, на ибее в том числе. Кто говорит, что завод в Футабе накрылся после аварии, кто говорит, что еще работает вроде, кто говорит, что есть еще их завод на Тайване... Как-то неохота на фэйк напороться...

Впрочем, Омайт тоже хвалят, может его попробую, легче купить, думаю все лучше, чем стоковые...

Output Stage Diagram.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, okokok сказал:

Влияет все, только в разной степени.

Обычно такого цвета угольные резисторы.

Ага, то есть, если по принципу "с овцы паршивой хоть шерсти клок", то можно попробовать заменить этот угольник на какой-нибудь Рикен или Киваме...
А уровень этого стокового угольника можно как-то определить примерно? Наверное что-то уровня КОА, хотя они все на одно лицо...

По Футабе, постраюсь поискать, хотя найти 8 штук нужного номинала (0.22) видимо сейчас нелегко, а и стоимость под 10 баксов за штуку...
Еще смущает, что у 74-х толеранс 10%, у стоковых 5%...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Подниму тему по апгрейду.
 

За два последних месяца, кое-что из того что планировалось (и даже того что не планировалось) по апгрейду, удалось сделать, решил поделиться, может кому будет интересно.
 

На мощнике заменил все резисторы, за исключением RC-цепочки  (для нее еще резисторы не пришли).
 

Так получилось, что  замена резисторов в мощнике была в 2 этапа:
1. сначала во всех цепях кроме выходных,
2. Спустя несколько недель – в выходных цепях (главным образом – эмиттерных выходных транзисторов).

Упоминаю эти этапы, потому что было интересно отметить как повлияют на звук резисторы в эмиттерных цепях, и как повлияют все остальные.

Кроме этого еще кое-какие резисторы поменял в преде, там оказалась своя история, но все по-порядку.

Итак, мощник.

Как смог, срисовал схему мощника 3010S2, может где-то накосячил (особенно в цепях термокомпенсации), но в целом, думаю, она примерно отражает то, что есть в реале.

Первый этап – замена всех резисторов кроме тех, что в выходных каскадах (помечены красным на схеме, фото 1).
Решено было ставить PRP 9372 0.25W, поскольку очень понравились. Кроме того, здесь сильно влияла цена, ибо менять пришлось целую тучу их. А именно – что-то порядка 70 штук.

Второй этап – некоторые резисторы в выходных цепях (тоже PRP 9372 0.25W) и эмиттерные резисторы.
В качестве эмиттерных всё-таки были выбраны Ohmite Audio Gold. Их получилось достать легче и быстрее, чем Футабу, но не исключено, что, если приспичит, то впоследствии будет испробована также и Футаба.  
В дополнение к предыдущей замене, они также помечены красным (эмиттерные - оранжевым) на схеме на фотке 2.

Впечатления по первому этапу.

Эффект был, пожалуй даже еще сильнее, чем от замены резисторов в преде. Первое самое большое впечатление – звук стал НАМНОГО чище и пластичнее, прозрачнее, ласковее. С прогревом звук менялся – вначале был акцент на стыке ВСЧ/НВЧ, тощеватая серединка.
После часов 250 прогрева (круглосуточно был включен под сигналом – днем АС подключены, ночью –  отключены), настала Нирвана. Акцент вверху выровнялся, серединка стала более полной, бас более глубоким. Звук стал более телесным и слитным. Но чистота и прозрачность никуда не ушли.
Честно говоря, уже ничего не хотелось больше делать – ибо вот он - Sweet Spot.

Но на очереди были еще и эмиттерные резисторы Ohmite AG, и очень хотелось узнать, что привнесет в звук эта замена.   

Впечатления от второго этапа.

Замена на Ohmite повлияла заметно, но несколько в других аспектах.
Сразу по включении, самое первое, что привлекло внимание -  намного более фактурнее бас, стал глубже грести по низу. Именно по самому низу. И он стал более подвижным, всякие басовые выкрутасы стали более явственными и легко бегущими. Второе – еще стала более явственной середина, звук стал более разборчивым. Заметно добавилось эмоциональности.

Вот вроде все прекрасно. А вот нет )))

Вот вроде и разборчивость, и середина, и бас – а в целом звук отвратный, я бы сказал, даже мерзкий.  
Мерзостность в том, что на том же стыке ВСЧ/НВЧ появился какой-то отвратный акцент, но даже не такой как у негретых
PRP, а еще хуже – какая-то резь и даже грязь. И в целом звук – стал натянутый, как резина, жесткий. В общем – по ушам сверло, под задницей – колдобины без амортизации.  Но эмоционально и забористо )) Слушать такое невозможно категорически, несмотря на все положительные моменты.

Скорее всего, так звучали негретые проволочные Омайты, да еще несколько негретых
PRP, которые ставил вместе с Омайтами во втором заходе, тоже добавили свою долю.

Греть пришлось очень долго, более месяца, с учетом того, что полноценный прогрев Омайтов был возможен только  под нагрузкой (работающих АС). Звук долго не менялся.
Я порой уже даже подумывал убрать их с глаз долой, и вернутся к предыдущему варианту. Хотя очень жалко было терять все положительные моменты, особенно бас, драйв, эмоциональность. Но где-то часов через 100-150 (а это заняло около месяца), звук начал меняться – очистился от грязи и рези, стал более гибким, свободным. Сейчас, спустя около 200 часов стало очень хорошо. Звук уже вернулся к тому, каким был после первого этапа, но вот явственности в районе середины, эмоций динамики, фактурности в самом низу – заметно добавилось.  Прирост больше именно по «макро-параметрам».

Никогда бы не подумал, что замена резисторов может так сильно повлиять на прозрачность и естественность звука. Всё оставляю, ничего назад возвращать желания не возникает. Разве что может еще попробую Футабу, ради интереса. Но штатный вариант… неа )))

 

Самым последним этапом по резисторам будет замена штатного резистора в RC-цепочке (R289) на выходе мощника / входе АС. Долго думал чтобы туда поставить вместо штатного угольника.
И решил поставить туда ради интереса танталовый Shinkoh. ))
На днях должны прийти две штуки, по одному на канал. Не думаю, что они будут хуже штатных угольников. Посмотрим.

Еще, хотелось спросить такой вопрос.

На входе мощника по сигнальной цепи, стоит электролит 10 мкфх50В (на схеме С220). Штатно там стоит Элна Силмик. Имеет ли смысл заменить его на аудиофильскую пленку, например, Мундорф Суприм 1 мкф?

Power Amp Diagram-Step 1.jpg

Power Amp Diagram-Step 2.jpg

02.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А с предом интересно получилось.

Срисовывая схему преда, я упустил важную часть – цепи между входным терминалом и РГ. А прямо между ними, оказывается, стоят контакты реле, а после них – резистор, через который входной сигнал идет на РГ (см. схему на фото).
И вот этот резистор, как раз я и не поменял.

Думал, поставить туда
PRP, которые везде стоят. А потом подумал – резистор этот, похоже самое тонкое место, поскольку прямо на входе стоит, поставлю что-то посолиднее. Тем более, там всего одну штуку на канал нужно.

Решил разориться на
Charcroft Z-Foil (аналог  Vishay Z-Foil).  Вроде в инете очень хвалят. Заодно, до кучи, доставил PRP в обвязку стабов питания, чтоб уже всё, что имеет отношение к звуку было заменено.

Сейчас
Z-Foil пока греются. По включении, отличия в звуке сразу стали слышны – еще заметно добавилось прозрачности и ясности. Звук стал очень ясный, но очень нежный и мягкий. Я бы даже сказал, что черезчур мягкий. Настолько черезчур, что даже кажется что он тише стал, и хочется добавить громкости. И еще больше добавилось глубины по басу.

Но, скорее всего все это признаки непрогретости, погрею, будет видно, что получится в итоге. Пока они всего часов 20 в деле.


 

Preamp Diagram corrected_2 marked.jpg

Z-Foil preamp.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1.Попробуйте диоды поменять.

        А. Того же типа, но на большее напряжение и мощность.

        б. Поменять тип диодов. Сам пробовал с десяток диодов в итоге ставлю ультрафаст диоды SF на максимальное напряжение и ток - с самым маленьким внутренним сопротивлением- тестером меряю. Диоды зашунтировать серебром в слюде - подбирать по слуху от 800 пф до 3000 пф - для SF.

       в. Если вдруг, где есть диодные мостики заменить на сборку из 4 диодов.

569ed1fc09ffb_.JPG.f286ad34d5a2bdacb2619

569ed2780b2e2_FMTunerMERIDIAN504-15.JPG.

 

569ed21b511fd_FMTunerMERIDIAN504-21.thum

   

2.Можно не менять электролиты , а просто дополнительно зашунтировать их плёнкой.

3. Если уж очень хочется поменять электролиты, то можно попробовать поменять на ROE или ROE в бакелитовом корпусе(но надо заказывать с запасом может быть 50% из купленных оказаться нерабочими). Если сможете по габаритам разместить , то Мундорф М-литик. - Но тут очень всё спорно.  По звуку чисто дело вкуса, а по габаритам могут не помещаться. Я раза четыре перепаивал мелкие электролиты, прежде чем на окончательном варианте остановился. BG- не понравились, тем что слишком уж долго на режим выходят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотрю Lexy уже просто тащится, всё яснее и яснее звук )

Не хочу подбивать.. Но в фильтре Twenty 22 не самые фильские компоненты.. 

Я вот в своей ЛаСкала заменил.

Супрем кондеи, супрем резюк, ленточная катушка на воздушном сердечнике..

У меня то всего 4-ре элемента в фильтре. 

Родной фильтр есно не курочил, сделал другие пластины. Заменил разъемы - кардас медь. 

569ee1c506ace_IMG_4555(Small).JPG.e26eeb

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цитата

Скорее всего, так звучали негретые проволочные Омайты

Плохие резисторы. Сильный окрас и в целом сильно уступают PRP. Ставьте везде PRP, лучше их только VAR, но они дороже в 20-40 раз и при этом не сильно отличаются по звуку.

Ilja ,

За эти же деньги есть гораздо лучше комплектующие для фильтров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Pitterson сказал:

Плохие резисторы. Сильный окрас и в целом сильно уступают PRP. Ставьте везде PRP, лучше их только VAR, но они дороже в 20-40 раз и при этом не сильно отличаются по звуку.

По отзывам, Ohmite AG, вроде на уровне Mills. После прогрева вроде хорошо, хотя греются долго, да и у меня еще 300 часов не набежало, еще подожду.
А PRP какие имеются в виду? Если 9372, то они не подходят по мощности, они бывают только до 1 Вт, а у меня там штатно стоят 5Вт проволочники.
VAR тоже не подходят, там вообще только 0,4Вт.
Поскольку штатно стояли проволочники, то выбирал из Омайт, Миллз или Фукушима Футаба.
Если Омайты АГ, на Ваш взгляд плохие, то каковы по сравнению с ними будут Фукушима Футаба MPC71, если приходилось использовать и те и другие?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Lenivo сказал:

1.Попробуйте диоды поменять.

        А. Того же типа, но на большее напряжение и мощность.

        б. Поменять тип диодов. Сам пробовал с десяток диодов в итоге ставлю ультрафаст диоды SF на максимальное напряжение и ток - с самым маленьким внутренним сопротивлением- тестером меряю. Диоды зашунтировать серебром в слюде - подбирать по слуху от 800 пф до 3000 пф - для SF.

       в. Если вдруг, где есть диодные мостики заменить на сборку из 4 диодов.

   

2.Можно не менять электролиты , а просто дополнительно зашунтировать их плёнкой.

3. Если уж очень хочется поменять электролиты, то можно попробовать поменять на ROE или ROE в бакелитовом корпусе(но надо заказывать с запасом может быть 50% из купленных оказаться нерабочими). Если сможете по габаритам разместить , то Мундорф М-литик. - Но тут очень всё спорно.  По звуку чисто дело вкуса, а по габаритам могут не помещаться. Я раза четыре перепаивал мелкие электролиты, прежде чем на окончательном варианте остановился. BG- не понравились, тем что слишком уж долго на режим выходят.

Спасибо, но пока с диодами повременю. Говорят, результаты от замены неоднозначны. Штатно там стоит диодный мост (и в преде и мощнике), шунтированный конденсаторами.

Насчет шунта по входному электролиту, спасибо, может попробую.
Просто я таким же образом, в преде, перед ОУ я заменил входной электролит на Мундорф Суприм - разница очень слышна. Поэтому хочется понять имеет ли смысл сделать такое же и здесь. А менять Силмик просто на другой электролит не хочется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Это не столько прогрев, сколько постепенное привыкание к звуку. Если из-за несчастной пары резисторов такие психосоматические эффекты, представляю что получается когда включается новый аппарат гда все комплектующие не прогреты :)  Наверно потеря сознания должна произойти как минимум :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Ilja сказал:

Смотрю Lexy уже просто тащится, всё яснее и яснее звук )

:))) На самом деле так оно и есть. Потихоньку, шаг за шагом. Особенно это становится заметно на оркестровых композициях, где вступают многие инструменты - каши становится существенно меньше. Сейчас подолгу зависаю у системы.


 

Цитата

 

Не хочу подбивать.. Но в фильтре Twenty 22 не самые фильские компоненты.. 

Я вот в своей ЛаСкала заменил.

Супрем кондеи, супрем резюк, ленточная катушка на воздушном сердечнике..

У меня то всего 4-ре элемента в фильтре. 

Родной фильтр есно не курочил, сделал другие пластины. Заменил разъемы - кардас медь.

 

АС пока для меня - священная корова. Да, я знаю, что там стоят недорогие Солены и резисторы Expotus. Но по многим причинам менять их опасаюсь, чтобы не нарушить баланс тональный. Кроме этого там всякие фазовые дела, чуть в сторону от номинала отъедешь - кто его знает. Ну и монтаж боюсь на печтаной плате боюсь криворуко сделать. Страшно, в общем.
Единственное, возникала мысль поменять на них терминалы. На Мундорф или посмотреть что есть у ВБТ. Но штатно стоят какие-то терминалы, на которых выбито "PMC". Кто его знает, что за качество, может и хорошее. Всегда терзаюсь, когда не могу понять уровень качества штатного варианта...

20140628_164805.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Dmitry© сказал:

Это не столько прогрев, сколько постепенное привыкание к звуку. Если из-за несчастной пары резисторов такие психосоматические эффекты, представляю что получается когда включается новый аппарат гда все комплектующие не прогреты :)  Наверно потеря сознания должна произойти как минимум :) 

Нет, привыкнуть к тому, что было в начале невозможно. Исключено.
К тому же там не несчастная пара резисторов, а 8 штук на выходе. 8 штук кусочков новой проволоки, общей длиной порядка 30 см, включенной между АС и выходом усилителя.
С прогревом звук меняется, это факт, в котором я убеждался неоднократно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 hours ago, Pitterson said:

За эти же деньги есть гораздо лучше комплектующие для фильтров.

Петя, лучше хуже не бывает. Бывает подходят / не подходят, совецкие старые полураклеивающиеся резисторы.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Lexy сказал:

По отзывам, Ohmite AG, вроде на уровне Mills. После прогрева вроде хорошо, хотя греются долго, да и у меня еще 300 часов не набежало, еще подожду.
А PRP какие имеются в виду? Если 9372, то они не подходят по мощности, они бывают только до 1 Вт, а у меня там штатно стоят 5Вт проволочники.
VAR тоже не подходят, там вообще только 0,4Вт.
Поскольку штатно стояли проволочники, то выбирал из Омайт, Миллз или Фукушима Футаба.
Если Омайты АГ, на Ваш взгляд плохие, то каковы по сравнению с ними будут Фукушима Футаба MPC71, если приходилось использовать и те и другие?

Я по этим же отзывам их брал, они хреновые. Меньше читайте отзывы, сравнивайте сами. Ставьте Mills.

Про прогрев 300 часов это сказки продавцов. Реально после 80 часов почти ничего не меняется. PRP как в Noosfera, вы таких кучу в усилитель поставили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Ilja сказал:

Петя, лучше хуже не бывает. Бывает подходят / не подходят, совецкие старые полураклеивающиеся резисторы.

 

Ты ничего не сравнивал, поэтому это только твои домыслы. Вот как при смене кабелей Ваки на дорогие меняется звук - также при смене кондеров может меняться звук.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 минуту назад, Pitterson сказал:

Я по этим же отзывам их брал, они хреновые. Меньше читайте отзывы, сравнивайте сами. Ставьте Mills.

Про прогрев 300 часов это сказки продавцов. Реально после 80 часов почти ничего не меняется. PRP как в Noosfera, вы таких кучу в усилитель поставили.

Хм... интересно... В любом случае эти Омайты оказались получше штатных после прогрева... Насчет Mills спасибо, буду иметь в виду, может даже потом поменяю, послушаю.
PRP увы не подойдут, у них нет 5Вт-ных резисторов :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Mills совсем немного уступают PRP, давно ставлю везде, где нужно более 1Вт. Те же Дауленды угольные хуже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 hour ago, Pitterson said:

Ты ничего не сравнивал, поэтому это только твои домыслы. Вот как при смене кабелей Ваки на дорогие меняется звук - также при смене кондеров может меняться звук.

Петр, мундорф суприм высокого уровня линейка это даже не обсуждается. Почитай отзывы с чем народ сравнивает и куда инсталлирует. Есть лучше, конечно. Но лучше - не значит что подойдут в систему. И за эти деньги - это очень хорошее сочетание цена-качество.

С жованной масленной бумагой советской - ты прав, не сравнивал. В голову не пришло с этим сравнивать.

А ты с чем Мундорф суприм сравнивал ? Что у тебя получилось гораздно лучше за эти деньги. Только не беги от вопроса :)

Дуеланды, юпитеры чтоль ?))

http://www.hificollective.co.uk/components/capacitors.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Dmitry© сказал:

Это не столько прогрев, сколько постепенное привыкание к звуку. Если из-за несчастной пары резисторов такие психосоматические эффекты, представляю что получается когда включается новый аппарат гда все комплектующие не прогреты :)  Наверно потеря сознания должна произойти как минимум :) 

Дмитрий, я столько раз включал ВПЕРВЫЕ усилители, что знаю это доподлинно.
Первое включение (особенно первые 5 минут) демонстрирует такой звук, что зная как должен звучать усилитель, кажется что он имеет неисправность, что где-то при сборке напортачил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators
3 минуты назад, Игвин сказал:

Дмитрий, я столько раз включал ВПЕРВЫЕ усилители, что знаю это доподлинно.

Да я тоже включал, и не только усилители :) 

Может конечно девайсы у производителя на стенде прогревались месяцами перед упаковкой, но каких-то суперкардинальных изменений не было. Заметно конечно, но характер как правило тот-же. Единственно это не касается АС и наушников - там механика, улучшения значительны. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...