Jump to content
Для отключения рекламы google - регистрируйтесь на форуме ×

Звукоизоляция окна пвх и стены-перегородки для улучшения звуковой обстановки


Recommended Posts

Добрый день! Извиняюсь за вторжение на ваш профессиональный форум, но мне тоже нужен реальный совет по поводу звукоизоляции квартиры. Я совсем недавно нашла ваш форум, поэтому заранее извините, если чем-то нарушу правила, просьба не удалять пост, лучше скажите, в чем нарушения. Меня интересует звукоизоляция оконных откосов и деревянно-каркасной стенки в панельном доме.Ранее я хотела спросить о том же на более непрофильном форуме любителей музыки, но там закрыта регистрация, поэтому пришла сюда. как я понимаю, кроме музыкантов, мало кто реально разбирается в звукоизоляции.

Чтобы не возникало лишних заблуждений сразу опишу суть проблемы: недавно наша семья переехала в новую квартиру-двушку в панельном ЖБИ доме, где требуется много ремонта, а бюджет ограничен вследсвие частичной ипотеки. Дом стоит недалеко от 2-полосной загруженной автотрассы (расстояние 50-70 м), по которой большую часть суток. кроме глубокой ночи, идет транспорт и наши окна выходят на трассу, поэтому с дороги, конечно, слышен шум. Сразу при переезде нам пришлось поменять в квартире 2 старых деревянных окна на пластик плюс еще окна лоджии, поэтому в силу ограниченных финансов денег не хватило поставить везде дорогие саунд-пакеты с толстыми стеклами и пленками триплекс (в нашем городе это реально делают только самые дорогие фирмы и это обошлось бы нам вполовину дороже).Ограничились хорошим профилем Рехау блиц 60 мм и обычными двойными стеклопакетами 4-10-4-10-4, что решило проблему теплопотери, но шум от машин убрало лишь наполовину. В нашем понимании, эти окна гасят только ВЧ и частично СЧ, то есть резкие, пронзительные  звуки, но при закрытых окнах слышен ровный гул транспорта. Не оглушительно громко, но раздражает своей навязчивостью. Как я понимаю, это низкочастотный резонансный шум, верно? Насколько нам удалось выяснить, до конца его можно убрать только второй ниткой остекления, на которую нет сейчас никаких денег. О замене стеклопакетов тоже речь не идет вообще (это даже не предлагайте!!!). В зале, который выходит на лоджию, этот шум почти не слышен, на кухне он не критичен для нас, но самую большую проблему по звукоизоляции составляет будущая спальня. Поскольку она расположена между комнат, и это самое отделенное от соседей место в квартире, мы очень хотели бы разместить спальню именно там, но надо решить 2 проблемы: приглушить шум от окна и звукоизолировать одну стенку-перегородку, которая граничит с коридором квартиры и входной дверью.

После вселения мы обнаружили, что ее когда-то снесли и заменили деревянно-каркасной полой перегородкой (2 слоя ДСП 16 мм на деревянном каркасе, между которыми 4-6 см воздуха). Ниже я прилагаю план этой комнаты, где указано, как располагается окно, полая стенка и где кроме окна, хорошо слышен этот внешний шум. Поскольку только на вашем форуме я нашла спецов по акустике помещений, подскажите, как можно с минимальными затратами исправить ситуацию, убрать звуковое эхо и сделать приемлемый для жизни звуковой фон. В данный момент там не очень приятно находиться, не то что слушать музыку или смотреть тв. Чтобы перекрыть этот навязчивый гул, приходится сильно повышать громкость, что в панельном доме чревато ссорами с соседями и сверху и снизу.

1439473735_.jpg.dca629f0d44c96226024010421b97449.jpg

Во-первых, по окну - мы после монтажа проверили откосы и обнаружили, что монтажники как всегда посадили их на простую пену и местами пены явно пожалели, особенно на кухне. Это, как я знаю, резко снижает звукоизоляцию, тем более что сами окна по размеру на 5-8 см примерно меньше оконного проема, то есть с каждой стороны под пластиковыми откосами есть пространство 2-4 см шириной. Чем его лучше законопатить, чтоб убрать воздушный шум с улицы? Сам дом по фасаду и стенам снаружи утеплен минватой Технониколь, поэтому через стены не должен шум сильно проходить. Для откосов нам советовали уже - 1) акустическую пену Soudal синюю или Максфорте 2) базальтовую акустическую вату типа Роквул или Кнауф Акустик 2,7 см 3) ЭППС 2-3 см толщиной 4) и перед этим проклеить все щели на улицу вибродемпферной лентой, посадив ее на вибро или МС-полимер-герметик типа Вибросил.  Вообще все возможные щели после снятия пены заглушить такими герметиками, а уж потом заполнять минватой или акустической пеной. Скажите, что из этих советов реально даст толк и в каких пределах? Из минваты самая доступная - Роквул Акустик 27 мм плотность 60 кг\м, и Стопзвук БП Прайм 27 мм. Акустическую пену нашла только Максфорте, Соудала пока нет. Есть ли от этой пены толк, реально снижает на 60-69 ДБ или это сказки? После "заглушения" откосов планирую замазать их гипсом или ротбандом вровень со стенкой для последующего оштукатуривания стен, поэтому переделывать не хочется. И чем можно оборачивать минвату, чтоб она не отсырела рядом с окном - полиэтиленом, пароизоляцией, может тонким фольгоизолом 3 мм? 

Во-вторых, что касаемо деревянной стенки - каркас ее мы решили не сносить и сняв ДСП-облицовку внутри спальни, заполнить пустое пространство звукоизолятором, то есть минватой, затем прикрепить ДСП обратно и поверх него выровнять стенку гипсокартоном 12.5 мм. Но какую вату лучше применить - однослойную 50 мм (хороших акустических не нашли, кроме дороговатого Стопзвук БП Стандарт) или 2 слоя той же Роквул Акустик 27 мм? По плотности они одинаковые - 55-60 кг\м, но Роквул вдвое дешевле. Есть ли разница? Можно поискать еще плиты Шуманет-БМ 50 мм - они чем-то реально лучше? Если 2 слоя Роквула в 27 мм будут покрыты слоем ДСП 16 мм и слоем гипсокартона 12,5 мм, достаточно ли будет этого для звукоизоляции от бытовых шумов с квартирной площадки (соседи входят в карман, люди по лестнице идут)? Пока при закрытой двери все это неплохо слышно. И чем можно обернуть минвату перед закладкой от проникновения влаги (чтоб не сырела внутри) - можно простой пленкой для парников, прочной для мусорных пакетов или нужно гидро-пароизоляцией? Не ухудшится ли от этого ее звукопоглощение? Хочется еще, чтобы и наши шумы от музыки, радио и тв тоже слышно не было за пределами квартирной двери.

И третий, последний вопрос - можно ли как-то убрать резонанс с оконного стекла или погасить в комнате звуковое эхо? Сильнее всего шум слышен у самого окна. На схеме видно, что в углу рядом с полой стенкой он тоже отчетливо слышен - это ведь угловое эхо-отражение? Чуть ближе к окну на середине комнаты звук чуть убывает - с чем это связано при меньшем расстоянии? В будущем хотели приобрести в угол шкаф-купе, что должно погасить эхо (так?), но пока бюджет не позволяет и стенка почти голая. Если прикрепить в углу декоративные панели из акустик- или простого поролона, даст ли это толк? Вообще дает ли толк акустический поролон для снижения отражения от стен, чем еще можно снизить эхо в комнате, кроме мягкой мебели и ковров?  Форум я листала, но там все очень разбросано по темам и завязано на прослушку музыки, поэтому сложно понять для себя, что оптимальнее сделать. 
Прошу простить за длинный пост, но я хотела обьяснить понятнее, что нам нужно и в чем проблема, потому что ремонт начинаем уже на днях, а что реально закупать, неизвестно, и еще нужно уложиться в далеко не олигархический бюджет. Поэтому за прочтение этой "простыни" и помощь советами реально буду очень вам признательна.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 16
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Вот что. Вы сформируйте ваши вопросы по приоритетности и как можно короче Столько писанины ну просто нет желания читать.(я уверен,не мне одному) Сократите кол-во букв.

Я надеюсь, что Виктор-Блюз напишет не меньше

Ну они хотя бы будут. Вы ж не станете покупать измерительный микрофон ради этого?  Шумоизоляция и звукопоглощение в помещении - это вещи разные, и зачастую противоречащие друг другу.  27 м

Posted Images

Вот что.
Вы сформируйте ваши вопросы по приоритетности и как можно короче
Столько писанины ну просто нет желания читать.(я уверен,не мне одному)
Сократите кол-во букв.

  • Like 1
  • Funny 1
Link to post
Share on other sites
47 минут назад, Михаил7631 сказал:

Вот что.
Вы сформируйте ваши вопросы по приоритетности и как можно короче
Столько писанины ну просто нет желания читать.(я уверен,не мне одному)
Сократите кол-во букв.

Я надеюсь, что Виктор-Блюз напишет не меньше:dy:

  • Funny 1
Link to post
Share on other sites

Есть такой замечательный форум soundmoderator точка org. Вот там многое, если не все, из этого профессионально разобрано и решено.

Если вкратце, то

1) при мощном ремонте панельки, особенно пожилой, надо проверять заделку швов между панелями, т.к. зачастую воздушный шум от соседей/с улицы проходил через натуральные дыры.

2) чтобы изолировать низкочастотный воздушный шум (хлопок соседской двери, например), нужна масса перегородки. Потому перегородку из ДСП лучше заменить хотя бы газоблоком, а лучше кирпичом. На крайняк двуслойным гипсокартоном.

Если вы собираетесь все же делать каркасные конструкции, то можете изучить альбом типовых решений Кнауф, там есть образцы стенок с указанной результирующей шумоизоляцией. Думаю, любая из них будет лучше, чем то, что есть сейчас, т.к. двухслойная перегородка из одинакового материала без поглощалки внутри может даже изрядно "подпевать" на определенных частотах.

Конкретная марка минеральной ваты в стеновой перегородке имеет значение, возможно, даже меньшее, чем верная конструкция перегородки. Не исключено, что вы сможете обойтись рыхлым АкустиКнауфом для перегородок , который рекомендует Кнауф. Супер-тяжелые плиты минваты в стенах надо правильно применять, потому лучше делать "по инструкции" без лишнего творчества.

Если вы не ожидаете протечек сверху, то я не понимаю, зачем заворачивать вату в пленку в стене. Сколько я видел возводимых стен, везде запихивали так. Потом все равно все штукатурится и никакие стекловолоконца никуда не пролезут.

3) что касается окна и откосов, то в целом все советы более-менее правильные. Нетвердеющая пена, потом рыхлая вата в пленке, потом ЭППС это нормальная конструкция и для шумки, и для тепла. Если, конечно, пена не окажется на улице и не рассыпется через годик-другой.

Что касается нудного гула трассы, то тут, по-хорошему, надо хотя бы скачать такую прогу на телефон, как spectroid, и понять частоты, которые гудят, и насколько эффективно их гасит окно. Если речь идет о шуме ниже 100-200 Гц, то на этих частотах все упрется в шумоизоляцию собственно окна. Обычное окно для этих частот почти что дырка.

4) эхо в голой комнате неизбежно будет, но без подробного вникания тяжело сказать, не подпевает ли сама перегородка из ДСП. Сначала, думаю, стоит переделать ее, а потом уже дальше прикидывать. Акустический поролон гасит СЧ и ВЧ, но низкочастотный гул, по сути дела, нет.

Из самых дешевых условно временных решений - толстые матрасообразные тюки рыхлой стекловаты (тот же Акустикнауф Экосе) в полиэтилене потолще (заклеить скотчем или заварить), их можно просто расставить по углам, развесить в рамках из ДСП или как-то еще закрепить у стен. Все остальное сильно дороже.

Кроме ковров и мягкой мебели гулкость комнаты снижает вообще любая мебель существенного размера и массы, например, книжный шкаф, сервант или стенка с барахлом.

Link to post
Share on other sites

Такое ощущение, что у меня дежа-вю. Некоторое время назад была тема с подобной проблемой и вопросами.

Позволю себе повторить мои рекомендации

1)  Монтажная пена не является звукоизолирующим материалом от слова совсем.  Считайте, что зазоры между проемом стены и окном, заполненные пеной - это щели, заполненные воздухом, с точки зрения прохождения звука.

Их надо обязательно заделывать слоем штукатурки (снаружи это проблематично, поэтому это надо делать внутри перед установкой откосов)

2)  Двойной контур остекления - это хорошая идея, особенно если наружная стена достаточно широкая.

3)  С точки зрения звукоизоляции двухкамерный стеклопакет не имеет никакого преимущества перед однокамерным.  Я через некоторое время заменил двухкамерные пакеты 4-10-4-10-4, на однокамерный  4.1.4 - 20 - 4  с наружным стеклом триплексом - стало реально тише.  Теплоизоляция не ухудшилась.

Имейте ввиду, что когда все три стекла одинаковой толщины - у них одинаковые резонансные частоты, поэтому в звукоизоляции имеется брешь на определенной частоте.

В том случае, если толщина стекол разная, резонансные частоты разные и явная брешь отсутствует. 

Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Тру и Ывел сказал:

Есть такой замечательный форум soundmoderator точка org. Вот там многое, если не все, из этого профессионально разобрано и решено.

Форум Soundmoderator я читала, сейчас и там ищу ответов тоже, но там очень инфы и с ходу сложно понять, что нужно делать именно в нашем случае.

14 часов назад, Тру и Ывел сказал:

чтобы изолировать низкочастотный воздушный шум (хлопок соседской двери, например), нужна масса перегородки. Потому перегородку из ДСП лучше заменить хотя бы газоблоком, а лучше кирпичом. На крайняк двуслойным гипсокартоном.

да, в идеале хотелось бы выстроить нормальную кирпичную стенку, но сейчас уже нет возможности нанимать на это рабочих и ремонт, какой возможно, делаем своими силами.Поэтому решили пока ограничться заделкой пустоты в перегородке. Минвату от Кнауфа мы смотрели по магазинам, но она что-то рыхловатая, фасадную 5 см от технониколь решили не брать из-за несжимаемости (не везде получится ее упихать в каркас) а вот базальтовая Роквул 27 мм показалась лучшей по плотности и довольно гибкая.тем более она пойдет в 2 слоя, и ГКЛ + ДСП внутри спальни будет не хуже, чем двойной слой ГКЛ. В целом похоже на схемы Кнауф. А в пакеты хочу завернуть именно от протечек, наверху живет ребенок подросток, с ними всегда есть риск подтопления.

14 часов назад, Тру и Ывел сказал:

3) что касается окна и откосов, то в целом все советы более-менее правильные. Нетвердеющая пена, потом рыхлая вата в пленке, потом ЭППС это нормальная конструкция и для шумки, и для тепла. Если, конечно, пена не окажется на улице и не рассыпется через годик-другой.

Точно будет нормальная шумоизоляция? По уму знаю, надо штукатурить, но своими руками вывести откосы ровно и красиво боюсь, не получится, поэтому на крайний случай буду делать по описанной схеме. Только как пена может оказаться на улице? Снаружи монтажники немножко замазали швы шпаклевкой, все равно летом надо самим еще промазывать после зимы.Думаю, когда дойду до смычки окна со стенкой, промажу стыки герметиком и проклею вибролентой (по правилам монтажа там должна быть гидроизоляция, но лента наверно не хуже задержит влагу и звук впридачу не пропустит.) Вату, наверно, будем использовать ту же роквуловскую, все равно обрезков от стенки полно останется.Потом поставлю откос на место, и с учетом, что изнутри это все еще заштукатурится заподлицо со стеной, я очень надеюсь, что система даст толк. Все лучше, чем одна пена.

14 часов назад, Тру и Ывел сказал:

Что касается нудного гула трассы, то тут, по-хорошему, надо хотя бы скачать такую прогу на телефон, как spectroid, и понять частоты, которые гудят, и насколько эффективно их гасит окно. Если речь идет о шуме ниже 100-200 Гц, то на этих частотах все упрется в шумоизоляцию собственно окна. Обычное окно для этих частот почти что дырка.

Вот за это отдельное спасибо, как раз ищу программы для Андроид типа шумомера. Правда, микрофон на телефонах явно не предназначен для этого - насколько вообще точны такие измерения? 

14 часов назад, Тру и Ывел сказал:

Из самых дешевых условно временных решений - толстые матрасообразные тюки рыхлой стекловаты (тот же Акустикнауф Экосе) в полиэтилене потолще (заклеить скотчем или заварить), их можно просто расставить по углам, развесить в рамках из ДСП или как-то еще закрепить у стен. Все остальное сильно дороже.

Вообще-то нам за последнее время еще рекомендовали сделать шумоизоляцию по потолку той же минватой роквул 27 мм, поскольку мы все равно будем менять в этой комнате старый натяжной ПВХ потолок.На всех форумах звукарей пишут, что такая конструкция является мембранным поглотителем звука, даже в студиях подобные ловушки делают.Как это все на потолке сделать правильно, чтоб работало? То есть по правилам такого монтажа минвату мы завернем в спанбонд, потом крепим к потолку с наружной пароизоляцией, потом будет натяжной тканевый потолок, только не акустический дырчатый, а обычный.Акустический не потянем по финансам, а обычный типа Дескора можем поставить.Между натяжным потолком и ватой остается воздушный зазор около 3 см.Реально ли это будет работать как поглотитель шума, с учетом большой площади в 13 квадратов? Так бы мы двух зайцев убили сразу - и от соседей сверху чуть заглушились и от оконного шума, последний сильней мешает.С машинами на трассе, в отличие от соседки, не договоришься, поэтому в первую голову хотим разобраться с этой проблемой.

11 часов назад, MasterCat сказал:

)  Монтажная пена не является звукоизолирующим материалом от слова совсем.  Считайте, что зазоры между проемом стены и окном, заполненные пеной - это щели, заполненные воздухом, с точки зрения прохождения звука.

Их надо обязательно заделывать слоем штукатурки (снаружи это проблематично, поэтому это надо делать внутри перед установкой откосов)

А что же тогда такое эта акустическая хваленая пена типа Соудал Акустик или Максфорте? все спецфирмы клянутся, что она глушит до 60 децибел, получается нагло врут? Она вообще хоть чем-то отличается по составу от обычной пены? Хотели такой на лоджии много чего пропенить, но обычной нам дешевле.

11 часов назад, MasterCat сказал:

  Двойной контур остекления - это хорошая идея, особенно если наружная стена достаточно широкая.

3)  С точки зрения звукоизоляции двухкамерный стеклопакет не имеет никакого преимущества перед однокамерным.  Я через некоторое время заменил двухкамерные пакеты 4-10-4-10-4, на однокамерный  4.1.4 - 20 - 4  с наружным стеклом триплексом - стало реально тише.  Теплоизоляция не ухудшилась

Рада слышать, что замена СП иногда помогает. А такой усиленный пакет в 32 мм намного тяжелее прежнего 2-камерного, если его ставить в такой же профиль Рехау Блиц 60 мм? И обязательно ли нужен триплекс с пленкой или хватит и стекла в 8 мм вместо него? Нам проще уже поставить 2ую нитку внутри,чем ломать готовое окно ради замены одного только СП. Раз уж ширина откосов до 25 см, то второе окно на том же профиле должно влезть в проем, на расстоянии не больше 10 см от первого.Есть вариант стеклопакетов как 8-20-4 - при такой конструкции может и его хватит? Просто с нашими оконщиками не всегда получается исполнить все свои хотелки, толстые стекла они достанут без проблем, а вот триплекс нам даже и не предлагал никто,не все делают.Главное, чтоб профиль и фурнитура выдержали вес пакета.Рехау просто по цене и качеству очень подходящий.
В целом, спасибо за внимание к проблеме, потому что ремонт у нас получается бюджетный и разносторонний и не хочется отдавать деньги за какую то "спецакустику", а потом обнаружить, что то же самое можно было сделать и более дешевыми средствами.

И извиняюсь за многословие, просто покороче я понятно обьяснять не умею, а вопросов очень много, потому что раньше жили не на трассе и с такой специфической проблемой дела не имели.

14 часов назад, Тру и Ывел сказал:

2) чтобы изолировать низкочастотный воздушный шум (хлопок соседской двери, например), нужна масса перегородки. Потому перегородку из ДСП лучше заменить хотя бы газоблоком, а лучше кирпичом. На крайняк двуслойным гипсокартоном.

Если вы собираетесь все же делать каркасные конструкции, то можете изучить альбом типовых решений Кнауф, там есть образцы стенок с указанной результирующей шумоизоляцией. Думаю, любая из них будет лучше, чем то, что есть сейчас, т.к. двухслойная перегородка из одинакового материала без поглощалки внутри может даже изрядно "подпевать" на определенных частотах.

Упс, ошибка в посте вылезла, не туда цитата загрузилась, что то не удаляется. Сорри за косорукость.

Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Lilifan сказал:

Правда, микрофон на телефонах явно не предназначен для этого - насколько вообще точны такие измерения? 

Ну они хотя бы будут. Вы ж не станете покупать измерительный микрофон ради этого? 

4 часа назад, Lilifan сказал:

Вообще-то нам за последнее время еще рекомендовали сделать шумоизоляцию по потолку той же минватой роквул 27 мм, поскольку мы все равно будем менять в этой комнате старый натяжной ПВХ потолок.На всех форумах звукарей пишут, что такая конструкция является мембранным поглотителем звука, даже в студиях подобные ловушки делают.Как это все на потолке сделать правильно, чтоб работало?

Шумоизоляция и звукопоглощение в помещении - это вещи разные, и зачастую противоречащие друг другу. 

27 мм минваты без массивной перегородки (например, двойной ГК на виброизолированном подвесе) в роли шумоизоляции под плитой перекрытия это ближе к самовнушению. Поглощать что-то будет, но разве что на верхней середине и выше. 

4 часа назад, Lilifan сказал:

потом будет натяжной тканевый потолок, только не акустический дырчатый, а обычный.Акустический не потянем по финансам, а обычный типа Дескора можем поставить.Между натяжным потолком и ватой остается воздушный зазор около 3 см.

Вот обычный тканевый я бы не стал. Он весьма туго натягивается при монтаже, и вы получите некую мембрану на барабане с неизвестными параметрами. Есть риск (пусть и не большой) словить резонанс или усилить существующий. Так что с этой точки зрения лучше уж либо акустический, либо ПВХ. 

4 часа назад, Lilifan сказал:

что же тогда такое эта акустическая хваленая пена типа Соудал Акустик или Максфорте? все спецфирмы клянутся, что она глушит до 60 децибел, получается нагло врут? Она вообще хоть чем-то отличается по составу от обычной пены?

Ну 60 дБ это красивые цифры на высоких частотах, я хз как они их там намеряли. Эта пена остаётся мягкой после полимеризации, и работает примерно как если эти щели пенорезиной или дихтунгсбандом напихать. То есть там, где обычная пена создаёт "мостики" для передачи звука через вибрацию, она глушит лучше, и не оставляет щелей в вибрирующих конструкциях. Но с точки зрения звукоизоляции НЧ она в силу лёгкости, как и любая пена, очень так себе. Если бы кто-то придумал пену с шумоизоляцией 60 дБ на НЧ, он бы озолотился на этом проекте, потому что это уровень монолитной плиты 20 см или что-то типа того. 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
Quote

А что же тогда такое эта акустическая хваленая пена типа Соудал Акустик или Максфорте? все спецфирмы клянутся, что она глушит до 60 децибел, получается нагло врут? Она вообще хоть чем-то отличается по составу от обычной пены? 

Да, врут. То же самое касается пробкового заполнителя. Есть такая жидкая смесь с крошкой пробки, которая затвердевает.  Убедился на собственном опыте - звукоизоляции не дает никакой.  Уже 2 см штукатурки решают проблему.

60 db - не смешите мои тапочки. 

Quote

Если бы кто-то придумал пену с шумоизоляцией 60 дБ на НЧ, он бы озолотился на этом проекте, потому что это уровень монолитной плиты 20 см

Именно так.

Link to post
Share on other sites
Quote

В целом, спасибо за внимание к проблеме, потому что ремонт у нас получается бюджетный и разносторонний и не хочется отдавать деньги за какую то "спецакустику"

Насколько я понимаю, проблема актуальна только в одной комнате, это уже лучше.

Если разберетесь с окном, возможно проблема с эхом решится сама собой.

Я бы рекомендовал в первую очередь заштукатурить зазоры в месте установки окна,  но для этого придется демонтировать откосы.

Если будете устанавливать второй контур остекления, откосы еще раз придется переделывать.

Поэтому имеет смысл все сделать за один раз. 

Link to post
Share on other sites
Quote

Рада слышать, что замена СП иногда помогает. А такой усиленный пакет в 32 мм намного тяжелее прежнего 2-камерного, если его ставить в такой же профиль Рехау Блиц 60 мм? И обязательно ли нужен триплекс с пленкой или хватит и стекла в 8 мм вместо него? 

Если речь идет про два стеклопакета с формулами 4-10-4-10-4  и 4.1.4 - 20 - 4  то у них масса одинаковая.

Общая толщина стеклопакета равна 32 мм, поэтому поменять можно без проблем.

Триплекс 4.1.4 лучше, чем  стекло 8 мм.

Но еще лучше двойной контур остекления. Во второй контур Вы можете вставить обычное стекло,  а не стеклопакет, но достаточно толстое, например 8 мм.

Link to post
Share on other sites
16 часов назад, Тру и Ывел сказал:

Ну они хотя бы будут. Вы ж не станете покупать измерительный микрофон ради этого? 

Нет, конечно, микрофон мне точно не нужен, раз уж нету в нашей семье звукорежиссеров. Пока попробовала мерить смартфоном, скачав несколько программ типа шумомер, из которых нормально работают не все, но парочка оказалась вполне пригодными. Spectroid, правда не поставился на мой глючный телефончик, поэтому по частоте звука пока ничего не знаю. Но по уровню шума аот что я намеряла ( специально меряла на квартире ранним утром в тишине, когда все соседи спали и никаких шумов, кроме оконного, не было). Получается, что при открытых окнах и не сильно загруженной трассе, шум около 70 дб, что совпадает со стандартными данными в интернете. В зале при полностью закрытых окнах и лоджии и двери около 32 дб, тоже реально, там вполне тихо. А вот в той комнате при наглухо закрытом окне стабильно 42-46 дб, в то время как на кухне с таким же точно окном - почему то меньше 37-40 дб. При этом максимальный уровень шума в программе указан в 88 дб. Связываю это с тем, что кухонный проем окна и само окошко по размерам были чуть меньше и щели откосов там всего 2 см, видимо окно встало плотнее, поэтому там шум и не так раздражает. И площадь ее меньше, 8 метров против 13, видимо звуку там негде разгуляться. А в спальне реально до 4 см щели с нехилыми воздушными дырищами в пене, поэтому оттуд, конечно, фигачит шум.Так что откосы нам по любому переделывать, а то еще и тепло уходит. 

Думаю, что такой шумомер все таки близок к реальности, даже получается, что и окна Рехау  с любым двоиным СП реально глушат до 28-30 дб, как заявлено. Хоть тут не обманули.  В стандартных таблицах написано,  что до 45 дб это в пределах нормы, но для наших ушей многовато, все равно гудящий холодильник целый день напролет слушать.32 дб самое то по комфортности. Вот частоте звука пока ничего не могу сказать точно, может потом удастся поставить на телефон что-то рабочее из таких программ, но пока опробовала записать Диктофоном на том же смарте этот шум, чтоб еще на ПК виндовыми прогами посмотреть, а записалось одно шуршание с периодическим треском и лязгом, как будто стекло бьют. То ли диктофон толком не работает, то ли это и есть реально этот шум в понятиях программы. Ушами то мы слышим иначе. Жалко, к сообщению такие файлы не прикрепишь, кроме как на ФО заливать.

17 часов назад, Тру и Ывел сказал:

27 мм минваты без массивной перегородки (например, двойной ГК на виброизолированном подвесе) в роли шумоизоляции под плитой перекрытия это ближе к самовнушению. Поглощать что-то будет, но разве что на верхней середине и выше. 

Ну, массивный гипсокартоновый потолок нам делать нереально, он и так низковатый, всего 260 см, для нас можно занизить на 5-10 см, но уж ниже не стоит. Да и денег на серьезные вложения в потолок сейчас нет, вот через пару лет может, раскошелимся, еали нас всех не накроет очередным внезапным денежным кризисом. Пока хочется, чтоб в комнате стало потише. Как я понимаю, верхняя середина это СЧ и ВЧ? 

17 часов назад, Тру и Ывел сказал:

Вот обычный тканевый я бы не стал. Он весьма туго натягивается при монтаже, и вы получите некую мембрану на барабане с неизвестными параметрами. Есть риск (пусть и не большой) словить резонанс или усилить существующий. Так что с этой точки зрения лучше уж либо акустический, либо ПВХ. 

 а разве ПВХ потолок не туго растягивают, по моему натяжение у этой пленки неслабое. И пленочные потолки не дышат, то есть воздух и звук не пропускают. У тканевых хоть и синтетическая основа, но думаю для звука  и воздуха более проницаемая. Акустические же дороговаты, да и вид у них, судя по фото, сильно на любителя. Пвх потолки, как я понимаю, тоже иногда дают эхо и притом их без подогрева не ставят, а у нас по потолку проводка новая проложена наружно. Вату придется класть поверх проводки и хоть она и считается негорючая, но не хотелось бы, чтоб при монтаже феном потолок грели. С тканевыми мне интуитивно куда безопаснее.

Link to post
Share on other sites

Мой совет : подождите с потолком и стеной.  Все ресурсы на окно перебросьте.

Когда в комнате будет мебель (особенно кровать),  проблема с эхом сильно уменьшится, а может вообще исчезнет.

Я не понял про проводку на потолке. Обычно проводка внутри перекрытия, если речь идет о лампе в центре потолка.

Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Lilifan сказал:

Пока хочется, чтоб в комнате стало потише. Как я понимаю, верхняя середина это СЧ и ВЧ? 

Ну да. То есть подробности в теленовостях вы слышать перестанете, а бубнить будет.

10 часов назад, Lilifan сказал:

а разве ПВХ потолок не туго растягивают, по моему натяжение у этой пленки неслабое.

Это нечто среднее между глянцевым ПЭ пакетом и тонким резиновым шариком. Для звуковой волны его нет.

1 час назад, MasterCat сказал:

Все ресурсы на окно перебросьте.

Поддерживаю.

1 час назад, MasterCat сказал:

Я не понял про проводку на потолке. Обычно проводка внутри перекрытия, если речь идет о лампе в центре потолка.

Новая разводка с распредкоробками и прочим на потолке, провода до электроустановки спускаются в стене. Классическая схема добавления розеток и светильников в старые дома, когда люди планируют натяжные потолки.

Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Тру и Ывел сказал:

Для звуковой волны его нет.

Какая толщина? http://www.acousticmodelling.com/mlink.php?n=3&im=1&s11=4&k11=0.2&s12=1&d12=22&s13=2&d13=55&v13=5555&s21=4&k21=0.1&s22=1&d22=22&s23=2&d23=55&v23=5555&s33=2&d33=55&v33=5555 

Link to post
Share on other sites

Да черт его знает. Теоретический предел, который быстро нагуглился, это 230 г/квадрат и толщина под 0,5 мм. Чаще 0,15-0,3 мм. Ну будет там грамм 80-100, ну и что оно там напоглощает? 0,5 на середине? Топот и бубнеж-то останутся ... 

Link to post
Share on other sites
В 16.01.2020 в 15:13, Тру и Ывел сказал:

Новая разводка с распредкоробками и прочим на потолке, провода до электроустановки спускаются в стене. Классическая схема добавления розеток и светильников в старые дома, когда люди планируют натяжные потолки.

Да, вот именно такая замена проводки и была у нас по этой комнате. вату, правда, монтировать не мешает, основная часть потолка от проводки свободная, но вот греть это все вместе с ватой стройфеном что-то не хочется. Пока собрала инфу в интернете по натяжным потолкам, вроде все пишут, что именно тканевые лучше пропускают звуки.

В 17.01.2020 в 10:00, Тру и Ывел сказал:

Да черт его знает. Теоретический предел, который быстро нагуглился, это 230 г/квадрат и толщина под 0,5 мм. Чаще 0,15-0,3 мм. Ну будет там грамм 80-100, ну и что оно там напоглощает? 0,5 на середине? Топот и бубнеж-то останутся ...

Понятно, значит с соседкой проще договориться, чтоб ребенок по потолку сильно не бегал. Но как будет насчет шума внутри комнаты, оконного и от электроприборов тоже? Хотя бы децибел на 5 можно его снизить таким натяжным потолком-поглотителем или меньше получится? А то будет еще и вентилятор или кондей работать впридачу к оконным шумам. Как я понимаю, топот и бубнеж это ударный и НЧ шум, а шум от машин это воздушный, в нем должны быть разные частоты. Если смотреть на графики с коэффициентами, то 0,5 - это половина уровня шума, верно я понмимаю? Если так, то нас и половина уже устроит, потому что второе окно теперь точно отпадает, после случившегося позавчера потопа в подвале в доме у свекрови.Там кран сорвало на водяной трубе, результат 20 тыщ расходов на ремонт и много тяжелой грязной работы. Поэтому на квартире уже изобретаем все дешевые средства, чтоб сделать все быстрее и проще. ведь делают же в домашних студиях изоляцию из такой же минваты, правда толстой до 10 см, но там для поглощения громкой музыки, а нам просто от остаточного шума, которого осталось убрать максимум 10-15 дб. Пока нет второй нитки, попробуем другими средствами.

Link to post
Share on other sites
Quote

Хотя бы децибел на 5 можно его снизить таким натяжным потолком-поглотителем или меньше получится? 

Нет, не получится.  Топот - это ударный шум,  бубнёж - воздушный.  Против ударного шума сверху вообще никакой потолок не спасет. Единственное средство - чтобы соседи сверху пол переоборудовали, но на это вряд ли кто-то согласится.

Вообще я принципиально против натяжного или подвесного потолка. Но если в Вашей квартире их применения не избежать, то желательно, чтобы они хотя бы не резонировали.

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By Dracula
      Родственник купил колонки с рук, через год-два у него на определенных частотах начались призвуки в СЧ динамике. Отремонтировали ему, при том, выяснилось, что динамик уже был в ремонте. Еще через год примерно история повторилась. Динамик сложный, теперь мастер уже не берется за его ремонт, не может разобрать. Реально ли его отремонтировать, либо подобрать замену из имеющихся в продаже? 



    • By Koresh
      Здравствуйте. Помогите разобраться, какая механика, какая оптика стоит в Gryphon Adagio. 

      Иногда не выезжает лоток, пока не критично, но хотелось бы знать, во что это может вылиться.
      В сети не нашёл никакой информации по комплектующим. 

      Заранее спасибо за ответ
    • By MishaSamui
      Приветствую! Необходимы сервисные инструкции на 935 и 939
      В штаб-квартиру обращался, отправили к официалам, они ответили что эти аппараты официально не ввозились и им не интересно.
      Может кто сможет помочь? Готов заплатить, нет вопросов.
       
    • By Sloi Giraf
      Имеется проигрыватель винила (Серенада РЗ 308). При прослушивании сильно тянет звук. Я смазал шкиф, но не помогло. Подскажите, что делать?
    • By aleks F
      Посоветуйте пожалуйста мастера в СПб для ремонта лампового усилителя Telewatt VS-56. Из проблем: баланс смещен на левый канал, общая громкость значительно снизилась, что бы было нормально слышно приходиться выкручивать громкость на максимум. Ну и при повороте потонциометра слышен "хруст" в колонках.
×
×
  • Create New...