Фильтр постоянной составляющей в сети Felix Audio DC-Blocker - Page 4 - Производственная лаборатория FelixAudio, кабели EFa Life - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Фильтр постоянной составляющей в сети Felix Audio DC-Blocker

Recommended Posts

Так и не понял, что дают эти последовательные диоды.
Просто понижают напряжение, на величину своего падения.
И вносят крутую нелинейность (см. ВАХ диода).
ii9Kn6sr0nvXGmsVgvCxcClORqnBP_Nq6WFmsCng

Был такой радиоинженер Поляков, который предложил использовать смеситель из встречно включённых диодов. Преимущества такого включения - высокая помехоустойчивость и отсечение постоянки.

ВАХ кубическая у такого элемента

9155FB14-3C86-475B-A840-8B38C168136F.jpeg

93B090D2-2991-4302-AB6C-D7EE55F12F5F.jpeg

9 часов назад, felix сказал:

Вот сегодня я таких дырок намоделировал в симуляторе. Могу на практике сделать прям регулируемый дырочный аппаратик. Назовём его "Дырокол". 

Суть - прерыватель подачи питания + уничтожитель шумов. И никаких конденсаторов

• Like 2

7 минут назад, Сергей Ефимов сказал:

Суть - прерыватель подачи питания + уничтожитель шумов. И никаких конденсаторов

Можно открыть отдельную тему, в контексте постановка задачи. Тут в коммерческой теме наверное не надо это обсуждать.

Под "коммерческой" имею ввиду обсуждение готового изделия.

• Like 1

12 hours ago, felix said:

Это хорошо. Но, как всегда есть обратная сторона медали. Ступенька в синусоиде при переходе через ноль, чем больше последовательных диодов, тем ступенька больше. 

Меня об этом предупрежда автор изделия, когда я фильтр заказывал. У него был вариант с 4-мя и 6 диодами.

1 час назад, Евгений Смирнов сказал:

Меня об этом предупрежда автор изделия, когда я фильтр заказывал. У него был вариант с 4-мя и 6 диодами.

А про какого автора речь? 

7 minutes ago, Сергей Ефимов said:

А про какого автора речь? 

Я заказал фильтр по Шушуринской схеме, товарищ в Болгарии собирает, у него компания своя, специализируется на таких вещах.

• Like 1

Что на картинке.
Первый график (синий) - просто сетевой синус.
Второй график (красный) - сетевой синус с постоянкой.
Третий график (зеленый) - вторая схема плюс добавленный конденсатор.

Если нет конденсатора, эта схема из диодов не может отсекать постоянку.
Соответственно, никакого толка для такого волка, как наш блок питания с мощным тороидом, она не даёт.
А что она даёт?
Во первых, даёт в середине сетевой синусоиды, при её переходе через нуль - ступеньку.
Это как-то скажется на звучании? С инженерной т.з. - НЕТ. С эзотерической - ХЗ.
Во вторых, даёт уменьшение сетевой амплитуды на величину падения напряжения на открытых диодах. Если их немного - то и падение невысокое. Будет это слышно? А бог его знает... :)
А вот третье включение (зеленый график) с конденсатором - постоянку сети устраняет.
Пользуйтесь на здоровье!

Схемки.jpg

Графики.jpg

• Like 4
  • Thanks 3

Кстати, интересно, что при включении с DC trap трансформатор на короткое время взрыкивает и тут же затихает. Потом остается только звук очень тихий, если ухо приложить.

1 час назад, Игвин сказал:

Будет это слышно? А бог его знает..

Записал ролик с мостами и без мостов. Прикрутил голосовалку на соседнем форуме.
P.S. В правильности графиков, что выдал эмулятор, есть сомнения. И основное - то, что никакая это не ступенька, а дырка должна быть. Может завтра нарисую, как вижу физику процесса

• Like 1

9 минут назад, Сергей Ефимов сказал:

Записал ролик с мостами и без мостов. Прикрутил голосовалку на соседнем форуме.

Сергей , киньте , пожалуйста ссылку или скажите , где посмотреть или лучше скачать можно ?

Иван, вот:

• Like 1
  • Thanks 1

21 минуту назад, Сергей Ефимов сказал:

Иван, вот:

Переслушал еще раз, да вариант В чище, но слушать хочется А. С вариантом В какой то подвох, но в чем понять не могу.

Хрень какая то в общем.

• Like 1

27 минут назад, Сергей Ефимов сказал:

вот

Спасибо , Сергей . Завтра после работы послушаю и напишу .

• Like 1

1 час назад, Сергей Ефимов сказал:

Иван, вот:

По сравнению с В, запись А звучит гулко, отчего и замыленее. В "В" больше энергетики, четче артикуляция. 

• Like 2

а я в обеих вариантах услышал какой-то подвох, сложно что-то выбрать. наверное, все-же, вариант а, то, что в варианте б на первый план выходит середина, немного напрягает

пс вообще, для теста что-то побойчее надо было, если уж, брать ту эпоху, то что-нибудь из Алешина, Ариэль или, наподобие, Косил ясь конюшину (как вариант из альбома Гусляр что-то бойкое)

• Like 1

и по качеству записи, альбомы Гусляр и Народные песни записывал Рафик Рагимов, на тот момент, наверное, был самым опытным звукорежиссером Мелодии

7 минут назад, Silantiev сказал:

Дырки нет. Переход работает как игольчатый подшипник.

Я инженер. Я не понимаю твоих измерений, без объяснения «кто на ком сидел». Рисуй блок схему измерения, тогда это будет предметно. А пока ты нам пудришь мозг.

@felix, может все это выделить в отдельную тему?

• Like 1

1 час назад, Сергей Ефимов сказал:

@felix, может все это выделить в отдельную тему?

Не вижу оффтопа. Обсуждаемые схемы с диодами совпадают со схемами DC-блокеров. Поэтому, в тему. 

Я согласен с тем, что нет той ступеньки, которую рисуют симуляторы, и нет падения напряжения на величину открытия диода. Действительно, есть дырка. 

• Like 1

Супер. Вот нарисовал, как вижу процесс. Теоретически и в 2D

1D8CADA5-0949-497F-B279-11799134714B.jpeg

• Thanks 1

Ступеньку явно видно, смотрите реальный процесс.

Диаметры фазы сверху и снизу (это В и А) - всегда будут разные. Проекция на 2Д дает эту ступеньку, другой вопрос насколько корректно в симуляторе ничего не могу сказать.

Я специально увеличил, а не от нечего делать.

И это зависит от свойств перехода и его геометрии. Для Шоттки это одно, для силового (А характеристика)  кремния - совсем другое.

Для суперфаста - третье. И разница огромна.

image.png.f0542f73d4607364f3833acfb7609ecf.png

@Сергей ЕфимовВот это ошибка, t время чтобы не опоздать на электричку. Внешний клок не надо пихать в формулу. Потому что работаем с замкнутым процессом, где t просто не существует, через "подшипник", я лучше назвал это граница разделения сред между 2-мя пластинами кремния, а еще лучше иголкой воткнутой в кристалл, тут приходит на память тоже гений Шоттки и заря радиолокации. 

А наоборот, вспомнить самого себя где попадание 100 процентов в точку. Это Аудио Геометрия над которой все смеялись.

Вот она как раз работает, доказано. Это реальность) с чем и поздравляю.

4 минуты назад, Silantiev сказал:

разница огромна

Разница зафиксирована в даташитном падении на открытом переходе. Зависит от типа диода и прямого тока.
Там есть графики Typical Forward Characteristics.
При переходе через нуль тока нет. И вообще начхать, что там около нуля, т.к. мост в БП закрыт. Так что будет ступенька или не будет - не суть.
Вопрос был в том, схема с диодами отсекает постоянку или нет.
НЕ ОТСЕКАЕТ.
Нужен конденсатор, он и работает как отсечка - а диоды в схеме отсечки его защищают. Т.е. их функция вспомогательная.
Шум там или не шум (около нуля) - в этот отрезок периода БП изолирован от сети, и устройство получает питание от заряженных на пике амплитуды конденсаторов.
Поэтому ставить ловушку для шумов, когда она уже есть (в виде выпрямительного моста БП), как-то странно.
Ну эзотерики - они на то и эзотерики, кто ж запретит? Особенно если слышна разница.
Я и сам такой, проводочки абы какие не ставлю.

О-очень небольшая емкостная связь устройства с сетью - таки имеет место быть, и она есть независимо от того, есть ли в сетевом проводе диоды, или их нет. Разумеется, эта связь частотно-зависима...
Хотите определить какое-то влияние по ролику в Ютюбе? :)  "Бог в помощь!" (с) Жил-был пёс.
Живьём надо слушать.

• Like 2

46 минут назад, Сергей Ефимов сказал:

Супер. Вот нарисовал, как вижу процесс. Теоретически и в 2D

1D8CADA5-0949-497F-B279-11799134714B.jpeg

Так и есть. Я тоже именно так и вижу. 

• Like 1

22 минуты назад, Silantiev сказал:

граница разделения сред между 2-мя пластинами кремния, а еще лучше иголкой воткнутой в кристалл,

С точки зрения оптики, согласен, диод - это диафрагма для э/м волны, причём значением f/22