Полки для CD своими руками - Аксессуары - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

mr_bird

Полки для CD своими руками

Topic Summary

Created

Last Reply

Replies

Views

mr_bird -
Ivan Pomidorov -
14
10137

Top Posters


Recommended Posts

В определённый момент компакт диски начинают валиться из всех щелей (ну по крайней мере у тех, кто слушает лицензию), поэтому встаёт вопрос полок или шкафов для CD. Лично я не нашёл адекватно выглядящих шкафов, которые встали бы в мой интерьер. Полок, которые не выглядели бы тяжеловесно, были в моём цвете, да ещё были бы точно рассчитаны на размер CD я тоже не смог найти. На заказ мне за 8 полок озвучили цифру 33 т.р. (по моему эскизу). Не то, что бы это было неадекватно дорого, но даже купив весь инструмент, включая шлейфмашину, шруповёрт и перфоратор, я решил, что сделаю вдвое дешевле. В общем так оно и вышло, но потрахаться пришлось изрядно, хотя результат меня устроил на 100%. Людям с повышенной рукожопостью ( в хорошем смысле) готов бесплатно дать несколько советов, которые могут уберечь от ряда факапов и сэкономят уйму времени.

Для начала о чём речь:

h-177.jpg

 

s-172.jpg

 

Вот ещё фотографии:

http://content-29.foto.my.mail.ru/mail/mrbird/_myphoto/s-173.jpg

http://content-21.foto.my.mail.ru/mail/mrbird/_myphoto/s-174.jpg

http://content-17.foto.my.mail.ru/mail/mrbird/_myphoto/s-175.jpg

 

Как делать думаю понятно, а теперь несколько ценных бесплатных советов:

  1. Даже не думайте начинать эту затею не имея шруповёрта и шлейфмашинки. Серьёзно.
  2. Полки висят на скрытых креплениях вот таких: http://www.mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=1569&ID=73605&sphrase_id=1158561 Это называется "скрытый менсолодержатель", размеры 9х90мм. Пр-ва Италия. Можете вешать на что угодно, но этот имеет самый маленький диаметр из всех, что я нашёл. Повесите под другому будет скорее всего сильно хуже с эстетической точки зрения.
  3. Третий пункт вытекает из второго: вы в жизни не просверлите в торце полки толщиной 20мм отверствие под держатель диаметром 9мм и глубиной 90мм без так называемого "кондуктора для сверления отверстий". На рынке его искать бесполезно - это столярный специализированный прибамбас. Самый простой (пластик плюс втулки из металла) стоит 600 руб, купить можно например тут: http://www.kalpa-vriksa.ru/catalog/konduktory_dlya_sverleniya_otverstiy_karmanov/
  4. Не надейтесь, что сможете идеально напилить такое количество мелких деталий электролобзиком. Напилите волной, если только не проф. столяр. Полки сделаны из мебельного щита, поэтому, ищите такого продавца мебельного щита, который согласиться вам за адекватную денюжку сразу его полками и напилить. Например мне распил стоил 1000 руб и заняло у людей это 15 минут. Я бы трахался двое суток и напилил криво. Я заказыал мебельный щит вот здесь: http://rsk-factory.ru/schit.php?gclid=CObhy6m2370CFaHPcgodzSQASQ#metka1 Но они посредники. Они работают с двумя "складами". Напилить могут на складе "москва-юг". Я куда-то профукал телефон этого склада, который на самом деле не склад, а самостоятельное производство. Туда надо позвонить, напрямую заказать (это будет дешевле чем по этой ссылке, т.к. как я уже сказал они посредники) и договориться о конкретном времени, что бы напилили. Потому, что производство может быть занято.
  5. Не рассчитывайте, что сможете нормально скрутить всё это на весу, т.е. не имея элементарного верстака. Я себе верстак сделал из куска мебельного щита и нескольких палок. Мне это сэкономило уйму времени. На весу это сделать почти нереально.
  6. Красил я краской Dufatex Aqua. Можете красить чем угодно, лишь бы для внутренних работ, т.е. не вонючее. Дюфатекс этот очень хороший, продаётся в леруа.
  7. Шкурить придётся 2 раза: первый раз - до первой покраски, после первой покраски дерево "поднимает ворс", как бы хорошо вы его не отшкурили в первый раз. Поэтому его шкурят второй раз, что бы сделать его снова гладким и снова покрасить. Двух раз как правило достаточно.
  8. Сверлите деревянные детали через "кондуктор", скручивайте уперев в верстак - только так можно всё сделать идеально ровным.
  9. Вкручивайте саморезы в полки вровень с полкой или ниже уровня (сделайте углубления под шляпки перед тем как скручивать). На конечном этапе работы закроете эти дырки специальными заглушками в цвет полок. Они есть на любом строительном рынке. Если (а это скорее всего так и будет) они не будут входить в шляпки - срежете выступы в заглушках и приклеете. Я так и сделал. Длина саморезов у меня 50мм.
  10. Когда будете сверлить стену под менсолодержатели - найдите или купите перфоратор. У вас будет шок, когда узнаете насколько им легче сверлить бетон. С вероятностью 80% вы не просверлите стену (а диаметр там 12 мм), достаточно аккуратно, что бы потом эту дырку прикрыть полкой толщиной 20мм. Я свою стену испоганил, пришлось ехать за краской и "тампонировать" свои косяки. Будете сврлить дрелью - вас ждет то же самое. Кстати дрелью я стену так и не досверлил - дрель сдохла, стена испортилась, а я страшно за....ся. Повторяю - найдите перфоратор.
  11. Если пользоваться этими размерами, полки надо вешать на расстоянии 22 см друг от друга. Так можно втиснуть на 1 полку почти в 2 раза больше дисков. Имеется ввиду, что один заполненный ряд, можно использовать в качестве "продолжения полки" для соседнего ряда. В такой конфигурации на 1 полку влезет почти 100 дисков. В штатном режиме около 50-ти.
  12. Будьте готовы возненавидеть эту затею на половине пути, потому, что на практике это в разы сложнее чем по картинке. Требует адской аккуратности и райского терпения.

Надеюсь помог.

Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы молодец, руки из правильного места растут. Красиво получилось, единственное что мне не нравится в подобном размещении дисков, то что они друг на друге лежат, доставать скажем например самый нижний диск придется двумя руками. А вообще респект за труды!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прикольненько.

Заодно и как рассеиватели работают.

Кстати, на одном из фото обнаружил два бокса - Коэна и Нины Симон. 

У меня они тоже рядом стоят на полке.  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) Я бы распил заказал у мебельщиков.

2) Получилось гут.

3) В процессе не разочаровались, что тупо не заказали?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полки конечно оригинальные и симпатичные, но страдает эргономика пространства. Если у вас компактов тысяча и более, то все же нужны традиционные стеллажи. Поместится гораздо больше, да и искать на мой взгляд удобнее. Но против полочек ничего не имею, а наоборот, респект мастеру за оригинальную конструкцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

все это конечно миленько, но лишь для тех кто аудиофил, то бишь слушает десять дисков всю свою жисть по кругу. Когда живешь с несколькими тысячами компактов, большая часть  из которых не стандартные джуилы, а всякие эксклюзивные эрго весьма не типовые  коробищи и паки единственный вариант обычные аля книжные шкафы. с разной высотой между полок. плюс желательно затенённые и защищенные от пыли. несмотря на то что они все в майларовых пакетах пыль и свет главный враг минт состояния. ну и стоять им только вертикально. если оставить лежать дигипак, особенно которые много панельные или кроссы горизонтально, то даже без пачки дисков сверху там внутри просто так появятся так называемые следы юзания-хранения, которые минусуют всегда грейдинг диска. а на глянцевых или лакированных делюксах бороться с пролежнями вообще нельзя. только после открытия прокладывать каждую панель папиросной (аля) бумагой, потом в майлар, потом вертикально. впрочем если челдобрек не коллекционер то можно хранить как попало конечно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Огромное спасибо! Особенно за советы. Некоторых вещей не знал, про кондуктор - открытие для меня.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) Я бы распил заказал у мебельщиков.

2) Получилось гут.

3) В процессе не разочаровались, что тупо не заказали?

Обратите внимание на п.4, я тоже не лобзиком пилил, хотя изначально планировал пилить им. Просто повезло, что мне его согласились распилить. В процессе не разочаровался, т.к. знал во что ввязываюсь. Я когда басовые ловушки делал убил гораздо больше времени чем планировал, поэтому был морально подготовлен.

 

P.S. Для тысяч компакт дисков такие полки конечно не подойдут. По моим прикидкам в эту конструкцию можно впихнуть 700 где то. Диски лежат подписанным торцом наружу, отсюда и размеры, поэтому для поиска приспособлены. Есть конечно диски аля в пакетике, а не в коробке, но у меня таких очень мало. Ну я что хочу сказать насчёт вместительности .... всё равно в определённые периоды слушаешь определенную музыку, поэтому держать в ближайшей доступности например 500 дисков, а остальное хранить где-то подальше - для меня нормальный вариант, для кого-то может не нормальный, не знаю. Ну просто сами посчитайте, 500 дисков - это грубо 3 астрономические недели беспрерывного воспроизведения. Вот мне лично в шаговой доступности больше не надо. Начал слушать другую музыку - поменял местами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какого роста надо быть, чтобы достать до верхней полки? Эргономика страдает.

В моём случае прямо под полками подлокотник дивана, шириной 30 см, на который можно встать, поэтому у меня не страдает. Кроме того, с моим ростом я не достаю стоя на полу только до последней 8-й полки, до остальных - легко. Я не призываю к слепому копированию, естественно надо делать под себя и решать делать так или иначе исходя из своей эргономики. Я бы например сделал эти полки шире хотя бы на 1 секцию, но у меня слева будет басовая ловушка на уровне этих полок, поэтому пришлось оставить место под неё.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже люблю делать полки и стойки и себе и товарищам , как пример для CD

32c1175a9570.jpg

 

комбинированная

 

http://alon-delon.livejournal.com/70189.html

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 30 апреля 2014 г. at 6:19 PM, Cергей Лебедев said:

Я тоже люблю делать полки и стойки и себе и товарищам , как пример для CD

32c1175a9570.jpg

А зачем делают ячейки квадратные? А если чуть пошире? 

Тогда вертикальных перегородок будет поменьше, полегче конструкция.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот моя. Автор я. Изготавливал мебельщик, по моему эскизу.

Побочный эффект - гармонизирует звук.

 

P1010383.JPG

P1010414.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 30.04.2014 at 07:40, ns сказал:

все это конечно миленько, но лишь для тех кто аудиофил, то бишь слушает десять дисков всю свою жисть по кругу. Когда живешь с несколькими тысячами компактов, большая часть  из которых не стандартные джуилы, а всякие эксклюзивные эрго весьма не типовые  коробищи и паки единственный вариант обычные аля книжные шкафы. с разной высотой между полок. плюс желательно затенённые и защищенные от пыли. несмотря на то что они все в майларовых пакетах пыль и свет главный враг минт состояния. ну и стоять им только вертикально. если оставить лежать дигипак, особенно которые много панельные или кроссы горизонтально, то даже без пачки дисков сверху там внутри просто так появятся так называемые следы юзания-хранения, которые минусуют всегда грейдинг диска. а на глянцевых или лакированных делюксах бороться с пролежнями вообще нельзя. только после открытия прокладывать каждую панель папиросной (аля) бумагой, потом в майлар, потом вертикально. впрочем если челдобрек не коллекционер то можно хранить как попало конечно

Полностью согласен. Открытые полки для тех, для кого CD лишь носитель информации, при чем кратковременный. Пыль и свет действительно быстро превращают CD в очень б/у CD, я уже не говорю про случайное попадание воды, например, дождя из форточки. Особенно будет страдать полиграфия. Ну и формат полок под стандартный джевел очень сомнителен, так как последние лет 15 половина первопрессных лимитированных изданий выходит в нестандартных упаковках. Для коллекционера - закрытые от пыли и света шкафы с полками увеличенного или разного размера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...