Jump to content

Демагнитайзер CD дисков от Acoustic Revive RD-3


Recommended Posts

Дисклеймер.

За последнее время накопилось определённое количество как мне кажется небесполезной информации по разным устройствам, которой мне не лень поделиться. Всем о чём пишу владею как минимум несколько месяцев, описываемую вещь не продаю и не собираюсь, к аудио индустрии отношения не имею и никогда не имел.

***

#1. Демагнитайзер CD дисков от Acoustic Revive RD-3

h-492.jpg

Вообще в CD дисках напыление немагнитное, но с оговоркой. Оговорка состоит в том, что его состав не всегда идеально чистый, а содержащиеся в нём примеси уже могут быть магнитными и в этом случае они со временем от взаимодействия с электроникой намагничиваются, что влияет на точность считывания. Соответственно, описываемое устройство призвано этот эффект нивелировать и улучшить точность считывания. Это было краткое описание производителя.

Теперь о субъективных ощущениях. Состоят они в следующем: в НЧ и СЧ диапазоне слышимого эффекта я не отметил. Весь слышимый эффект расположен в верхней середине и в верху. Эффект может немного разниться от диска к диску, но чаще всего он состоит в некотором улучшении точности и читаемости верхних частот. Например немного реалистичнее звучит перкуссия и немного лучше передаётся атмосфера помещения, в котором производилась запись. Субъективно это может быть воспринято как очень небольшой сдвиг тонального баланса вверх. Я несколько раз употребил слово «небольшой», поскольку эффект действительно не небо и земля. Исходя из того, что я знаю из разнообразных опытов с источником, лежащих преимущественно в плоскости виброаксессуаров, примерно так и может звучать умеренное уменьшение джиттера.

Выводы для себя я сделал следующие:

1.       Эффект от этого демагнитайзера точно есть – это не плацебо.

2.       Эффект весьма умеренный, чего-то экстраординарного не ждите. Тем не менее по началу я несколько раз забывал размагнитить диск перед тем, как вставить в проигрыватель и вспоминал об этом, обратив внимание на звук.

3.       Относится ли это устройство к категории «must have»? Пожалуй нет, без него вполне можно жить. Купил бы я его ещё раз? Пожалуй да, поскольку я для себя понял, что в ближайшие годы от CD не уйду, а на вторичке оно стоит разумных денег. По моему мнению для тех, у кого CD это основной или единственный источник, это приобретение может быть небесполезным.

P.S. небольшая оговорка: у меня нет выборки на предмет того, как это устройство показывает себя на других плеерах помимо моего Chord Red Reference MK II, в котором используется транспорт Philips CD Pro 2. С одной стороны можно предположить, что т.к. транспорт хороший, значит джиттер и так минимальный, по этой причине эффект от размагничивания умеренный, а на аппаратах попроще эффект будет более выражен. С другой стороны можно предположить, что в аппарате попроще джиттер будет сильно выше, поэтому эффект от демагнитайзера утонет в общем уровне джиттера. В общем предположения противоречивые и  прогноз дать сложно.

P.P.S. Подобные вещи выпускает не только Acoustic Revive, ещё я рассматривал аналогичные устройства от Furutech и Stein Music. Если у кого-то есть опыт использования одного из них или подобных от других производителей – делитесь, будет интересно узнать мнение РЕАЛЬНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, острить я и сам умею ).

***

Состав системы на момент написания обзора:

Источник - Chord Red Reference MK II

Усилитель – Tarim Audio Flood House модификация Deep Flood

Акустика – Wilson Benesch Curve

Стойки и подставки – TAOK ASR II, TAOK SCB, Acoustic Revive TB-38H

По электропитанию: выделенная линия, кондиционер питания от Audio ALT, распределитель питания Furutech e-TP609E NCF.

По проводам: Kubala-Sosna Emotion, Purist Audio Corvus, Sigma Analog, Hijiri Million, Fisch Audiotechnik M1/F1 с апгрейдом от Дмитрия Ершова.

  • Like 6
Link to post
Share on other sites
  • Replies 12
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Дисклеймер. За последнее время накопилось определённое количество как мне кажется небесполезной информации по разным устройствам, которой мне не лень поделиться. Всем о чём пишу владею как миниму

А про зелёный фломастер напишите?

Как-то притащил к знакомому свои диски. Тускло играли и он достал из шкафу такую штуковину. Это был не AR, а что-то попроще... Одного раза оказалось мало, т.к. до этого я никогда их не размагничивал..

Posted Images

Весьма интересный опыт. Спасибо, что им поделились и доступно рассказали о данном устройстве. Интересно будет узнать о других Ваших девайсах, которыми владеете.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
7 часов назад, mr_bird сказал:

Если у кого-то есть опыт использования одного из них или подобных от других производителей – делитесь, будет интересно узнать мнение РЕАЛЬНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, острить я и сам умею ).

Делюсь тем, что использую сам. Не только для CD, но и винил.

И кабели тоже

4E18A473-FE0E-470B-8EF5-9D9D22C019CD.jpeg

3C9176A0-B99F-493F-B1D7-1740C5E1EBE3.jpeg

Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Сергей Ефимов сказал:

Делюсь тем, что использую сам. Не только для CD, но и винил.

А поподробнее можно, что это за штуковина и каков положительный эффект? Видел неоднократно на форумских и выставочных фото.

Link to post
Share on other sites
8 часов назад, R_E_N_E сказал:

А поподробнее можно, что это за штуковина и каков положительный эффект? Видел неоднократно на форумских и выставочных фото.

Приведу отзыв от участника нашего форума:

»...28 февраля 2015 - 22:35
Весьма занятная вещь. 
Звучание с ее использованием приобретает бОльшую связность, добавляется ударности, заметно улучшается разрешение, четкость. Высокие частоты становятся утонченнее и округлее. Бас четкий и подробный. Вообще звучание более аналоговое, что-ли. Слушается с удовольствием, перетыкать диски не возникает желания.
Стоит выключить и уже все упрощается, становится неинтересным.
Лампа по разному работает в зависимости от положения вилки в розетке. Мне понравилось больше одно из положений (какое - не знаю, надо выключить и остудить сначала, а не хочется - слушаю ), при котором более живой звук. Другое положение дает более сухой и строгий звук, уходящий в некоторую аналитичность.
Еще очень интересно лампа обращается с CD дисками. Если подержать над ней диск секунд 10-15, а потом поставить его в проигрыватель, звучание становится богаче, живее.
Также понял, что расположение имеет значение. Пока испробовал в трех положениях на стойке. Звук заметно меняется. Это уже более длительный путь, видимо.

Очень удобно тестить лампу, когда она стоит рядышком с диваном. Протянул руку - выключил/включил. Эффект сразу заметен.

Еще пару заметок. С лампой система играет громче. Фокусировка заметно лучше. Певица (Патришиа Барбер) отлепляется от оркестра и оказывается ближе к вам. За нее даже можно заглянуть (а вдруг спина голая ). Бах на Альфе звучит вообще бесподобно. Ощущается фундамент на фортепианных переливах там, где раньше немножко легковесно казалось. Рок в лице тов. Джеффа Бэка показал, что бас-гитара на записи не до кучи, а реально ведущий инструмент. Звучание более слитное, за счет чего подсознательно интереснее слушать.»

И ролик, в котором Дмитрий Ершов включает и выключает лампу в системе Gong AV ( одну из трёх в системе)

 

Link to post
Share on other sites

Ты забыл про бра из икеи без лампочки. Как гармонизатор пространства удифила наверняка можно им и пластмассу благословлять. Верха запоют!

Link to post
Share on other sites

 

1 час назад, Сергей Ефимов сказал:

Очень удобно тестить лампу, когда она стоит рядышком с диваном. Протянул руку - выключил/включил. Эффект сразу заметен.

я всегда говорил - главный двигатель прогресса это лень :)

Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Михаил Беляев сказал:

Ты забыл про бра из икеи без лампочки. Как гармонизатор пространства удифила наверняка можно им и пластмассу благословлять. Верха запоют!

Беляев, дорогой, что за бра, который ты уже в десятый раз поминаешь? Покажи фото, о чём речь?

Link to post
Share on other sites

Алхимия жила, жива и будет жить в тех или иных проявлениях без всякой научной или теоретической базы. И хрен ей что либо сделается)))

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

 Как-то притащил к знакомому свои диски. Тускло играли и он достал из шкафу такую штуковину. Это был не AR, а что-то попроще... Одного раза оказалось мало, т.к. до этого я никогда их не размагничивал..Пришлось трижды прогонять CD через такую приблуду и вот тогда  появились краски. Придётся и себе такое покупать, хотя я сейчас  CD слушаю крайне редко. 

  • Thanks 1
  • Funny 1
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...