aune — просто, значит хорошо. Обзор цифрового медиаплеера X5s 8, ЦАПа X1s GT и клока XC1 - Цифровые источники и компьютерные технологии для аудио - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

aune — просто, значит хорошо. Обзор цифрового медиаплеера X5s 8, ЦАПа X1s GT и клока XC1


Recommended Posts

  • Administrators

Несмотря на то, что в России продукция компании aune стала продаваться совсем недавно, многие аудиолюбители, ищущие идеальное сочетание качества звука и практичности, знакомы с ней уже давно. С самого момента своего основания в 2004 году компания Wuhan Ao Lai Er Technology Co. Ltd. занимается разработкой настольных и портативных аудиоустройств, таких как ЦАПы, цифровые транспорты, музыкальные плееры, усилители для наушников и многое другое, завоевывая мировое признание своими исследованиями и разработками в области звука. Название aune c его округлыми буквами и симметрией (именно для симметрии все буквы маленькие), вдохновленный китайской философской концепцией баланса и всеобъемлющего охвата, определяет основную цель бренда обеспечить звуком отличного качества каждого. Мы предлагаем вам обзор системы от aune: цифровой медиаплеер X5s 8, ЦАП X1s GT и клок XC1

DSC00235_resize-1140x760.jpg

Aune X5s 8th Anniversary Edition — последняя итерация популярной серии X5, и это цифровой музыкальный плеер, который по праву выделяется из общего ряда. Благодаря процессору freescale™ 600M и низкоуровневому аппаратному решению плеера, X5s способен декодировать даже самые требовательные аудиоформаты, включая 32Bit/768k и DSD512. Одной из отличительных особенностей X5s является регулируемый линейный выход, который позволяет точно настроить аудиовыход по своему вкусу. Кроме того, X5s предлагает семь вариантов фильтров, что дает возможность выбора различных вариантов звучания.

DSC00251_resize-1024x683.jpg

Внешне X5s  представляет собой минималистичное устройство с дисплеем и тремя кнопками управления на передней панели и выключателем на задней панели для включения. Практически все управление осуществляется с помощью прилагаемого пульта дистанционного управленияКнопки на передней панели ограничены в своей функциональности и позволяют только включать/выключать воспроизведение, ставить на паузу и переходить к следующему  или предыдущему треку, но не перематывать вперед или назад.

DSC00252_resize-1024x683.jpg

Устройство поддерживает кодек  aptX и Bluetooth версии 5.0 для передачи аудио на ЦАП. Аудиотранспорт оснащен 10-мегагерцовым входным разъем для подключения внешнего генератора тактовой частоты, подключение которого положительно влияет на качество звука. Устройство имеет небольшой дисплей,  на котором отображается простой файловый менеджер для доступа и воспроизведения музыки из папок на SD-карте или диске подключенному к USB. Плеер не поддерживает воспроизведение или управление из сети. Музыка он считает с SD-карты емкостью до 1 ТБ или внешнего накопителя емкостью до 2 ТБ, подключенного через USB. Сам диск должен быть отформатирован в exFAT или FAT32, чтобы устройство его распознало. Причём USB работает только на вход, аудиосигнал на внешний ЦАП он не передает. Для подключения к ЦАП работают линейный стереовыход, цифровые коаксиальный и оптический, и Bluetooth.

DSC00263_resize-1024x683.jpg

Aune X1s GT — это настольный ЦАП и усилитель для наушников, который обязательно произведет впечатление на аудиоэнтузиастов любого уровня. Это 8-е поколение популярной серии X1, и оно может похвастаться рядом особенностей, которые выделяют его среди конкурентов.

DSC00254_resize-1024x683.jpg



Одной из отличительных особенностей X1s GT является его способность поддерживать все аудиофайлы высокого разрешения, включая PCM 32 бит 768 кГц и DSD512 через USB-вход, а также 24 бит 192 кГц и DSD128 через коаксиальный и оптический входы. Такая универсальность делает X1s GT отличным выбором для тех, кто хочет обновить свою аудиосистему.

DSC00264_resize-1024x683.jpg


Что касается возможностей подключения, X1s GT предлагает ряд опций, включая USB-B, оптический и коаксиальный входы, а также вход BNC для подключения внешнего 10 МГц генератора тактовой частоты. X1s GT также имеет стереофонический RCA линейный и предварительный выход, а также два выхода на наушники в небалансном формате Jack 6,35 мм и балансном Jack 4,4 мм.

DSC00255_resize-1024x683.jpg



Усилительный каскад X1s GT состоит из четырех дискретных усилителей, каждый из которых оснащен 96 биполярными транзисторами, что обеспечивает четкость и мощность звука. X1s GT также оснащен встроенным клоком и технология PLL, а также 7 фильтрами на выбор, позволяющих настроить звук в соответствии с предпочтениями слушателя.

DSC00261_resize-1024x683.jpg

Так как оба устройства, цифровой медиа-плеер и ЦАП имеют возможность подключения внешнего клока, в этой системе я так же использовал генератор тактовой частоты aune XC1,  который может похвастаться 4 изолированными выходами, что позволяет подключать его к различным аудиоустройствам, в нашем случае аудиотранспорт и ЦАП, одновременно.

DSC00245_resize-1024x683.jpg


Команда aune также приложила максимум усилий для того, чтобы XC1 обеспечивал максимально возможный уровень верности звука. Конденсатор PCBA изготовлен из оригинальных компонентов Panasonic или SANYO, импортированных из Японии, а конденсатор микросхемы тактовой частоты — из компонентов Panasonic ECPU. В блоке питания также установлены микровольтовые микросхемы с каскадным соединением для многоуровневого шумоподавления. Все эти характеристики в совокупности создают действительно высокоточное звучание.

DSC00250_resize-1024x683.jpg

Как и положено в многокомпонентной системе, каждое дополнительное устройство значительно повышает уровень системы. Соответственно чтобы получить максимальный звук, нужно использовать все три устройства.

DSC00270_resize-1024x683.jpg

Во время прослушивания я обнаружил, что медиа-плеер X5s воспроизводит разнообразную музыку без каких-либо особых претензий или проблем во всех вариантах подключения. Но при сравнении выходных сигналов различных соединений, именно подключение по Bluetooth обеспечило наилучшее звучание с ЦАП aune X1s GT.  Затем разрешения и точности звуковых образов добавил внешний клок. X1S предлагает два вида сигнала – с синусоидальной и прямоугольной амплитудой. На мой слух, звучание с синусоидальной амплитудой оказалось лучше, более тёплым и музыкальным.  Надо сказать, что связка плеера с ЦАП имеет большой потенциал, и если к ней подключить более дорогой клок, то и звук будет точнее.

DSC00265_resize-1024x683.jpg
  • DSC00266_resize-1024x683.jpg
  • DSC00267_resize-1024x683.jpg
  • DSC00268_resize-1024x683.jpg

Кроме того, все три устройства отлично реагируют на питание. И здесь мой совет: хотите максимум звука от этих устройств? Берите хороший аудиофильский блок питания, не пожалеете! В моем случае звук стал значительно чище и плотнее, с более широкой звуковой сценой, благодаря которой каждая нота как будто имела четкий фокус. Появилось не только больше глубины, но и больше деталей, что позволило мне уловить скрытые нюансы в музыке, которые я раньше не слышал. Звуковой диапазон, казалось, расширился: низкие частоты стали более цельными и напористыми, средние звучали открыто, а высокие были четкими и насыщенными.

DSC00242_resize-1024x683.jpg

Ну а чтобы всю эту связку услышать именно так, как она задумана – с реально шикарным звуком – остается подключить её к хорошей аудиосистеме или к внешнему усилителю для наушников.  

  • Like 1
  • Thanks 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...