Naim Nait 5i и Kef R3 Meta - Page 2 - Технические вопросы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Naim Nait 5i и Kef R3 Meta

Recommended Posts

• Moderators
2 минуты назад, alexei-1980 сказал:

если мне нравится - почему я должен отказываться от покупки? ))))

Золотые слова!)). Если нравится, не вижу причин отказываться. 

1 минуту назад, Kir сказал:

Так не током единым... На мои уши, их сочетание (именно с новыми Кефами) звучит слишком ярко. 

В обще странно, а Вы точно эту связку слушали? Как бы Найм считается усилителем который успокаивает акустику и я соглашусь с таким мнением. На выставках переслушад кучу всякого разного ))

3 минуты назад, Kir сказал:

Золотые слова!)). Если нравится, не вижу причин отказываться. 

Поэтому и интересовался только по технической части, а в плане совместимости - никого не слушаю, только личное прослушивание ))) У всех свое восприятие звука  ))

• Like 1

2 часа назад, Kir сказал:

Под серии Q (если уж довелось стать их владельцем) можно попробовать те же Парасаунды, возможно что Роксан, это если из относительно недорогих. Там нужен усилитель не очень жёсткий, с одной стороны, а с другой - с хорошим выходным током. Иначе будут или уши болеть или каша-кашей... 

Ну не знаю. Были полочники Q серии с недорогим кембридж аудио и никакой каши не было. Да и вообще, с какими усилками не подключал, каши не было. У меня даже сложилось впечатление, что слово "каша" не про младшие КЕФ.

• Like 1

2 часа назад, alexei-1980 сказал:

у меня Naim  с Kef и играет за эти деньги не дурно. Знаю человека у которого Naim XS  и акустика KEF R3 - в полне доволен.

Конечно недурно. Берите и не парьтесь.

4 часа назад, alexei-1980 сказал:

Кстати когда это Нейм перестал быть усилителем с хорошим выходным током?. Уж чем чем а они как раз и славятся своим током..

с током там всё в порядке, у меня 5i хорошо играл с акустикой чувствительностью в 84, но падение сопротивления акустики они переносят плохо, а у KEF R и LS сопротивление падает ниже 4, отсюда и противоречия.

а вот был опыт с серией Q, там проблем не было, клево играло

5 часов назад, alexei-1980 сказал:

Решил тормозить с акустикой и брать Naim Supernait 3

а это будет правильно, лучше подождать и еще какое-то время послушать имеющуюся но играющую систему, чем сразу обновить акустику и до замены усилителя на какое-то время получить систему неиграющую.

разве только, учитывая пляски с рублем и если сейчас цена хорошая, купить и положить до покупки подходящего усилителя... но это уже другая история.

11 hours ago, Kir said:

Сказать честно, плохо понимаю, кто Вам подсказал идею скрещивать Kef и Naim, особенно младший. У них совершенно разная философия звука. Вернее раньше, у Kef она была понятная, теперь модель от модели гуляет куда угодно...). Но от Нэймовской, в любом случае, отличается, даже от серии R.  Современные серии Q - это, довольно унылое... А под R, если и брать Нэймы, то старшие. Иначе он их не раскачает. 

Под серии Q (если уж довелось стать их владельцем) можно попробовать те же Парасаунды, возможно что Роксан, это если из относительно недорогих. Там нужен усилитель не очень жёсткий, с одной стороны, а с другой - с хорошим выходным током. Иначе будут или уши болеть или каша-кашей... 

Старые референсы от Кеф шикарно пели с naim, и самые первые шкафы, и последующие с отдельными закруглёнными секциями под средне/выкочастотными, но это и была акустика в принципе другого уровня, а не современный бюджетный референс, весь серенький по звуку. Но и naim играл там совсем не бюджетный, уж точно от 82/282 +250, ну может и 202+200 в отдельных случаях

• Like 1

11 hours ago, alexei-1980 said:

Кстати когда это Нейм перестал быть усилителем с хорошим выходным током?. Уж чем чем а они как раз и славятся своим током..

У нейм увы всегда очень скромные выходные токи, у nap200 12 ампер, у 250 тоже не фонтан, об этом подробно писал Александр Тарим, и поэтому в серии классик связки плохо играли, из за безобразного подбора акустики. И я сам имею опыт неудачных стыковок с аеустмками некоторых брендов. 

Другое супер Nait2/3, но по схеме это совсем  уже и  совсем не naim, и звук сильно разнится 

• Like 1

• Moderators
21 минуту назад, Eloy сказал:

Старые референсы от Кеф шикарно пели с naim, и самые первые шкафы, и последующие с отдельными закруглёнными секциями под средне/выкочастотными, но это и была акустика в принципе другого уровня, а не современный бюджетный референс, весь серенький по звуку. Но и naim играл там совсем не бюджетный, уж точно от 82/282 +250, ну может и 202+200 в отдельных случаях

Совершенно согласен. Так я и говорю про новые модели. Для меня, по сути, после старой серии Reference (да даже XQ были вполне приличные), все новые Kef перестали существовать. Q, на мой слух, гораздо хуже звучит, чем старые IQ, R - чуть лучше, но если именно с Q сравнивать. Но в целом звук стал "стандартный", если можно так сказать... Да, более ровный, может быть даже более сбалансированный, но пропала душа, изюминка, благородство... 

• Like 1

• 2 years later...

У меня naim 5si и kef r3 доволен связкой. Сейчас вот думаю над апгрейдом. Мне немного не хватает чего-то на громкости ниже средней. А вот на серединке громкости играет очень вкусно, вот думаю о покупке dac и еще как вариант 2х саббуферов. Или смотреть в сторону другой связки пока не решил

1 час назад, Алексей Натаров сказал:

У меня naim 5si и kef r3

ИМХО- Для рока в среднем звуковом поле-- достойная связка !

сабвуферы точно не решат ваш вопрос ,,

а ЦАП даже недешёвый- рискованно -- может измениться драйв Naimа

Я бы не торопился с обновлением-- походил послушал ещё реальные системы

и ---------обязательно  с учётом вашего муз вкуса и размерами комнаты

• Like 1
  • Thanks 1

1 hour ago, Al Great said:

а ЦАП даже недешёвый- рискованно -- может измениться драйв Naimа

Ну у меня сейчас играет через цап встроенный в приставку xiaomi за 5 рублей, это тоже может снижать качество. Еще над источником думал, думаю стоит ли wiim pro plus взять

Ну да я хочу послушать, и даже думал отвезти свою связку для очного сравнения.

3 минуты назад, Алексей Натаров сказал:

Ну у меня сейчас играет через цап встроенный в приставку xiaomi за 5 рублей, это тоже может снижать качество. Еще над источником думал, думаю стоит ли wiim pro plus взять

Ну да я хочу послушать, и даже думал отвезти свою связку для очного сравнения.

идеально для вашей связки, если хотите Cd слушать то Naim 5i поискать, 5si брать не стоит ни в коем случае, ибо глючный 

об акустике расово правильной можно тоже порассуждать, но думаю пока не стоит

Picture background

4 minutes ago, Eloy said:

Naim 5i поискать, 5si брать не стоит ни в коем случае, ибо глючный 

У меня усилитель naim 5si - у меня не глючит, а 5i прошлое поколение усилителя. 

А слушать CD когда нибудь можно попробовать, но пока стриминг в первую очередь интересует 

Что за расово правильная акустика?  Напольники Focal? Были такие мысли

4 минуты назад, Алексей Натаров сказал:

А слушать CD когда нибудь можно попробовать, но пока стриминг в первую очередь интересует 

Что за расово правильная акустика?  Напольники Focal? Были такие мысли

Спендор, Харбет, Кудос, Neet -британская акустика классической школы, фокал - в баню от Naim и подальше

• Funny 1

6 минут назад, Алексей Натаров сказал:

Я про сидюк, нельзя брать парный новый CD5si, там транспорт Sanyo

1 минуту назад, Алексей Натаров сказал:

Вот это аппарат красивый, но стоит как вся моя система вместе взятая, как будто, не даст такого прироста в звука

еще как даст, будет полный Naim звук, без всякой чужеродной кЫтайшины

5 minutes ago, Eloy said:

Спендор, Харбет, Кудос, Neet -британская акустика классической школы, фокал - в баню от Naim и подальше

Эти не слушал, при возможности послушаю. Мне сперва предлагали kef r3 с Hegel 190, но когда включили naim 5si я о холодном хегеле сразу забыл 

• Like 1

14.11.2025 в 21:08, Алексей Натаров сказал:

У меня naim 5si и kef r3 доволен связкой. Сейчас вот думаю над апгрейдом. Мне немного не хватает чего-то на громкости ниже средней. А вот на серединке громкости играет очень вкусно, вот думаю о покупке dac и еще как вариант 2х саббуферов.

Вам потому и чего-то не хватает и мысли о сабвуферах приходят потому что 5si не тянет как следует R3. Так что вместо даков и сабов я бы лучше подумал о смене усилителя или акустики,  на более подходящие.

• Thanks 1

13 часов назад, Vladimir229 сказал:

Вам потому и чего-то не хватает и мысли о сабвуферах приходят потому что 5si не тянет как следует R3. Так что вместо даков и сабов я бы лучше подумал о смене усилителя или акустики,  на более подходящие.

расово правильная акустика под 5si?:)

• 2 weeks later...
On 11/16/2025 at 7:54 PM, Vladimir229 said:

День добрый!

Посмотрел видео (БИТВА 4-Х ПОЛОЧНИКОВ: Martin Logan, Bowers & Wilkins, KEF, Sonus faber). И мои вкусовые предпочтения, что слушать их надо погромче подтвердились, хотя усилитель для теста был мощный и на уровень выше. Меня в целом это устраивает, хотя теперь буду искать акустику, которая интересно играет полноценно на громкости ниже.

Но есть у меня проблема. На средней громкости мой усилитель перегревается спустя где то час-полтора сейчас. У меня аудио кабель RCA - джек (хороший надежный) был подключен через очень сомнительный удлинитель джека, что давало фоновый шум и с ним он работал 20мин и перегревался и еще я использовал тогда сетевой фильтр. Сейчас я убрал удлинитель джека и сетевой фильтр и сейчас работает час - полтора. Но я возил на тест в магазин усилитель и мы подключали колонки похожей нагрузки и через 30 минут он был холодный, так что проблема в моей системе. Можете подсказать какие я проверки могу сделать, желательно своими руками так как в регионах место действия. Стабилизаторы в доме на другой технике стоят, сейчас никогда не слышал, чтобы они скакали... вроде стабильно 220. Но у меня есть мультиметр если что для теста. Аудио кабеля для акустики я пере подключал (в магазине настаивали, что причина в контактах кабелей скорее всего) 

5 часов назад, Алексей Натаров сказал:

На средней громкости мой усилитель перегревается спустя где то час-полтора сейчас.

naim 5si вообще не должен нагреваться

что-то ему у вас не нравится, скорее всего акустический кабель или акустика

У меня вот такие кабеля Tellurium Q Blue II Speaker Cable Banana 2.0м

3 hours ago, Vladimir229 said:

скорее всего акустический кабель

Раньше нагрева не было, или я его не замечал, но точно никогда не уходил в перегрев. Система стояла без действия 2.5 года, и потом я обнаружил такое...