С CD на Бобину - Для новичков. Не бойтесь задавать здесь вопросы! - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Recommended Posts

Всем привет.

Приобрел в хорошем состоянии ленточный бобийник (брал у проверенного человека - он его почистил,выставил все строго по мануалу и.т.п).

+в подарок получил отличную запись записанную с мастер ленты на проф.оборудовании.

Читает и звучит аппарат прекрасно!Но есть одно но, пробовал на бобину записывать (специально приобрел старые советские бобины для тестов,дабы не портить подарочную ленту).

Вот эти старые советские ленты он тоже читает прекрасно, но как дело доходить до записи на ленту - начинается треск/дисторшен и особенно на ВЧ.

Перепробовал все источники, и cd плеер marantz,цап schiit yggdrasill,винил, да даже комп.аудиокарту - ничего не меняется при записи, все теже искажения.Даже размагничивал ленты магнитом.

Осталось ещё попробовать проф.ленту пустую - пока в поисках.

В чем может быть проблема?

Прилагаю мануал по аппарату - качнуть здесь

• Funny 1

7 минут назад, nilov сказал:

...Даже размагничивал ленты магнитом...

Эдак вы ленты наоборот намагничивали. После использования таких лент придётся размагничивать головки магнитофона.

• Like 3

3 минуты назад, Gorbunov сказал:

то есть уже записанное играет с треском ?

У аппарат есть возможность одновременно что пишет слушать т.е что на бобину идет с источника, а также переключится на сам источник для сравнения.

Вот когда на бобину пишу уже сразу идет треск,соотвественно треск есть и когда переслушиваю записанное на бобину.

1 минуту назад, Gorbunov сказал:

А проверенный человек продавший катушечник , что сообщает ?

в отъезде он, будет через месяц.

У меня отрепетированный Олимп 005 пишет в зависимости от ленты, но если взять новую, хотя-бы Свему (она же - Школота), результат я Вам скажу прям на голову выше б/у соней и бацвоф, вот макселл менее страдает от времени

IMG-20241010-WA0002.jpg

Надо новую ленту писать. Это раз. Для записи под каждый тип ленты маг нужно отстраивать. это два. Новая лента только из франции RMG SM900\SM911, LPR35 и не дешёвая. Хорошо получается только если две дороги в одну сторону. В своё время много проблем было с отечественной лентой. Постоянно забивались зазоры в головах. Мафон то хоть какой?

• Like 6

СД значительно дешевле катушки, даже  отечественной и никакого мэджика при перезаписи не получиться, как и с Флаков или DSD ( ИМХО конечно, экспирементировал ).  Лучше с  винила на катушку, вот это то для чего приобретается  катушечник. Треска быть не должно, ни на какой ленте , надо к мастеру. На отечественную ленту писать лучше только 1 раз и очень очень тщательно очистить тракт с применением увеличительного стекла (спирта  изопропилового 50 : 50 с дистиллированной водой). и яркого освещения. так после прогона нашей ленты надо всё чистить.

10 часов назад, nilov сказал:

в отъезде он, будет через месяц.

Похоже продавец знал о дефекте при записи , а так проверяйте кабель от источника , записывающую головку .

И не только кабель, а коммутацию вообще. В детстве в одном из Радиоежегодников прочел статью "Перезапись" и был потрясен обилием неочевидных мелких нюансов, которые могут запороть всё. 

• Like 1
  • Thanks 1

20 минут назад, Маратище сказал:

И не только кабель, а коммутацию вообще. В детстве в одном из Радиоежегодников прочел статью "Перезапись" и был потрясен обилием неочевидных мелких нюансов, которые могут запороть всё. 

В этом месте сразу хочется инсайда.

13 минут назад, Маратище сказал:

Марат, в данном конкретном случае никаких нюансов нет. Пытаться писать на старую советскую ленту (глянуть бы на ее состояние) и ждать чего-то хорошего  это уже большой вопрос. А рассказывать, что "аппарат был выставлен строго по мануалу", можно сколько угодно. И даже на вопрос: а почему тогда у меня он плохо пишет? Будет ответ влет: а у меня все было нормально. Да и первый пост непонятен: какой совет можно получить на такой вопрос? Кроме как обратитесь к специалисту и он проверит исправность вашей покупки действующих вариантов не вижу. Можно еще найти знакомого с заведомо исправным катушечником, который умеет им пользоваться, и проверить качество ленты. А заодно и выяснить для себя: а не делаю ли я что-то не так при записи?

• Like 7

Во первых, хотелось бы уточнить , о каких "бобинах" речь? Вроде как магнитофон катушечный, и предназначен для использования с катушками с лентой. По крайней мере , официально именно так. Бобины - это  у современных неофитов. 

А во вторых , есть такая поговорка: "Дело было не в бобине...." 

• Thanks 1
  • Funny 2

4 часа назад, P.W. сказал:

Бобины - это  у современных неофитов.

Более того, у большинства из них - бабины. Что вызывает в массах когнитивный диссонанс.

• Like 5
  • Funny 1

Поражаюсь что лента -сохранилась .У меня 10 лет назад -вся коллекция высохла и осыпалась .Пришлось -выкинуть .БАС -дольше всех держался 

2 минуты назад, Acrobatic сказал:

Поражаюсь что лента -сохранилась .У меня 10 лет назад -вся коллекция высохла и осыпалась .Пришлось -выкинуть .БАС -дольше всех держался 

наверно BASF

images.jpg

11 минут назад, Acrobatic сказал:

БАС -дольше всех держался

Да, обычно первыми ломаются Теноры. 

• Funny 4

19 часов назад, Acrobatic сказал:

У меня 10 лет назад -вся коллекция высохла и осыпалась

Не знаю , вот покупал штук 20 новой Свемы , отлично прописывается не сыпиться , еще купил  10 Славича, тоже нормально , конечно французская лента значительно лучше звучит , но сейчас по стоимости просто не реально и писать нечего , а то что покупал записанное , гораздо хуже звучит, чем я со своей вертушки записываю. Но есть ньюансы по годам, допустим Свема 1992 года вся брак ( непролив слоя ) а вот 91 отличная, но нашу ленту надо писать 1 раз. Готов обменяться пластинками для записи на магнитофон в Мурманске .

91.jpg

• Thanks 1

22 минуты назад, Dzhordzh сказал:

просто отличная лента..

Рыжая?

2 минуты назад, Alksr сказал:

Рыжая?

не понимаю!?

она двухсторонняя.

на обратке чёрная и прописана марка..

25 минут назад, Dzhordzh сказал:

а я накупил "агфы-басф про" из 90-х годов - ни забот ни хлопот, просто отличная лента..:huh:

IMG-20241006-WA0006.jpg

IMG-20241006-WA0005.jpg

IMG-20241006-WA0003.jpg

"Бобиной" или "рулоном" как раз называется намотка ленты в виде такого формфактора. 

4 минуты назад, Dzhordzh сказал:

не понимаю!?

Рабочий слой рыжий?